Зубец т высокий

Зубец т высокий

Здравствуйте, Михаил Валентинович!
Огромное спасибо за консультацию!

Михаил Валентинович, я в тупике… Прошла множество анализов, МРТ ГМ и МРТ ШОП, рентгены позвоночника, дважды Холтеровское мониторирование ЭКГ (все исследования прохожу в частных клиниках, в поликлинике нет возможности) — диагнозов и лечения нет…

Второй раз за 2 года прохожу Холтеровское мониторирование ЭКГ, но приступы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца и в области щитовидки, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе и слабость в ногах) уловить не удается. Эти приступы бывает 2-3 раза на месяц (могут днем, могут ночью, неожиданно).

Мониторирование проводилось Холтером SDM3 (3-канальный, с 3-мя отведениями) — это лучшее, что есть в нашем областном центре в частных клиниках. Да и расшифровка мониторирования отличается… Какие характеристики этой модели Холтера ЭКГ? Что такое «непригодные QRS»? Определяет ли Холтер SDM3 характер аритмии?

Вторично на Холтеровском мониторировании выявляется «На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистрируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.». Это ишемия? Или это повязано с давней стойкой гипертонией?

Ранее у меня иногда повышался тиреоидный гормон Т4. В 2004 г. был повышен Т4 = 16,3 дл/мл (норма 4,2 — 12,0 дл/мл) — сдавала в эндокринологическом диспансере. Было назначено анаприлин и еще несколько БАД-ов (диагноз в карточке не указан…, все назначения написаны были на листочках бумаги). Далее принимала Мерказолил (поддерживающую дозировку), большую дозировку не могу переносить из-за сильных головокружений и шаткости при ходьбе. В 2006 г. (после приема медикаментов) сдавала в частном мед. центре: Т4 — норма, хотя симптомы гипертиреоза остались (ускоренное сердцебиение, повышение АД, чувство сжатия в сердце и в области щитовидки (диффузный зоб), эмоциональность, повышенная потливость, блеск в глазах, желудочно-кишечные расстройства). Эти симптомы меня сопровождают с 22 лет и до сегодня (сейчас мне 46). С присоединением климакса симптомы усилились вдвое. В 2015 г. сдала анализы на тиреоидные гормоны + паратгормон (что удивительно, Т4 оказался в норме, а паратгормон повышен (?)):
4.07.2015 г. тиреоидные гормоны: Т4 свободный (FT4) — 15.02 пмоль/л (норма 9.0 — 20.0 пмоль/л); Т3 свободный (FT3) — 4.42 пмоль/л (норма 4 — 8,3 пмоль/л); антитела к тиреопироксидазе — 6.5 lU/ml (норма до 50 lU/ml); ТТГ — 1.63 мМЕ/мл (норма 0.25 — 5.0 мМЕ/мл)
7.12.2015 г. (паратгормон — повышен) — 74.8 пг/мл (норма 15.0 — 65.0 пг/мл) (!)

С чем может быть связан такой симптом, как нехватка воздуха (ощущение, что дыхание и сердцебиение в разнобой) — с гипертонией или ишемией?
Сжимающие боли в области сердца (не более 15 минут) с чем могут быть связаны? Это от повышенного давления, от ускоренного сердцебиения, или ишемии? Пару раз использовала Нитроглицерин, легче, но появлялась выраженная головная боль… В поликлинике сказали быть осторожной, не экспериментировать, из-за наявности Недостаточности мозгового кровообращения в ВВБ…

С 2010 г. принимаю Лозап 50, вот уже более 6 месяцев появился кашель (особенно, если спиной упираюсь об спинку кресла) — это может быть связано с приемом Лозапа, или чем-то другим?

Буду благодарна за консультацию!

ПРЕДЫДУЩАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:
17 октября 2016 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Прошу проконсультировать согласно данных Холтера в сочетании с симптомами и другими данными обследований. Женщина 46 лет. Бывают приступы: усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе. Купирую Бисопрололом. Также принимаю «Лозап 50» (гипертоническая б-нь 2 ст.), но он вызывает кашель. Чем можно заменить? Иногда отекают голени и стопы (преимущественно, летом). С чем это связано?
В сентябре прошла Холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер установили на дому; выраженных приступов сердцебиения не было; выполняла умеренную нагрузку, которую возможно выполнить при нарушении координации; отмечались такие симптомы — временами нарушение равновесия и кратковременные (но частые) головокружения, чувство сдавления в области сердца, стойкое повышение АД (после физ. нагрузки происходит резкое повышение АД), ощущение нехватки воздуха, шаткость при ходьбе (после умеренной физ. нагрузки) и нарушение координации).

Ритм:
Аритмия 00:00:17
Брадикардия (QRS: всего 102330, желудочковых (V) 234, наджелудочковых (S) 481, непригодных (A) 462.
Минимальный R-R 200 (13.09.16 02:50:54)
Минимальный R-R(NN) 232 (13.09.16 10:24:38)
Максимальный R-R 2317 (13.09.16 02:02:35)
Максимальный R-R(NN) 1190 13.09.16 10:55:51)


Я даже не подозревала, что у меня может быть пульс ниже 60 уд./мин. (возможно, это на фоне довольно длительного приема бета-блокаторов)… Максимальное ЧСС 125 уд./мин. было именно в состоянии покоя — во время просмотра телевизора. Теперь я не знаю каким образом принимать «Бисопролол», ведь бывает как тахикардия (более 120 уд./мин), так 56 уд./мин. Поэтому решила принимать «Бисопролол» в экстренных случаях…

И на этом Холтере выявляется то же «На протяжении суток, независимо от частоты синусового ритма, регистируется разноамплитудность и полиморфность зубца Т. На фоне синусовой тахикардии регистрируется депрессия сегмента ST 0,5-1 мм.». Это ишемия? Или это повязано с давней-давней гипертонией? Или с сопутствующими заболеваниями: тенденция к гипокальциемии; недостаточность мозгового кровообращения в ВББ на фоне остеохондроза шейного (4 протрузии, деформирующий артроз, выпрямленный лордоз, остеофиты, дегидратация) и грудного (кроме остеохондроза и остеофитов, деформация тела Th8 позвонка (вероятно на фоне гипокальциемии)) отделов позвоночника. Раннее иногда повышался гормон Т4 (щитовидка увеличена), сейчас же симптомы сердечные, желудочные, неврологические те же (вес — норма), а гормон Т4 в норме. Может ли «маскировать» результат анализа постоянный длительный прием бета-блокаторов? Снижают ли бета-блокаторы на метаболизм?

С чем же связаны выше указанные симптомы (усиленное сердцебиение (с перебоями), головокружение, сжатие в области сердца, повышение АД, чувство нехватки воздуха, холодный пот, днем — шаткость при ходьбе + нарушение координации движений) — это кардиологические, неврологические, или эндокринологические нарушения? Эти симптомы меня «преследую», примерно, с лет 19… На ЭХО КГ (делала лет 9 тому) выявлено лишь незначительное уплотнение межжелудочковой перегородки и уплотнение передней створки митрального клапана и ударный объем 45 мл.

И еще… В 2001 г. пришлось сильно понервничать (довели), после чего появились длительное повышение АД до 175/110 мм рт.ст. с тахикардией, головокружение, слабость в ногах; терпкость, преимущественно, в левой руке; боль в шейно-грудном отделе позвоночника. Без рентгена и других видов обследования (МРТ в 2001 г. было нереально пройти), установили диагноз ВСД; выписали «Корвитол» «Барбовал», Ламинарию в связи с увеличением щитовидной железы…

В июле 2016 г. перенервничала, АД повысилось до 198/103 мм рт. ст., шатало ужасно и давило в груди (приняла 25 мг «Лозап» и 0,5 таблетки «Бисопролола», сбила АД до 158/98 мм рт. ст., пульс нормализировался; приблизить к норме удалось после еще 25 мг «Лозапа». Подскажите, пожалуйста, вредно ли повышение АД выше 180 мм рт. ст. систолическое при недостаточности мозгового кровообращения?

Буду очень благодарна за консультацию!

07 ноября 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте



Источник: www.health-ua.org


Добавить комментарий