Зачем нужен фотограф

Зачем нужен фотограф

С чего началась ваша карьера – как вы решили стать фотографом? Это была мечта детства?

В детстве я не задумывалась о профессии фотографа. Конечно, мне нравились фотографии, но в виде домашних архивов, снятых на обычную пленочную мыльницу. Серьезно я увлеклась фотографией в 26 лет, работая в банке после получения первого экономического образования. Фотография стала для меня хобби, которым я занималась в свободное от работы время. Мне потребовалось 4 года, чтобы понять, что фотография – это гораздо больше, чем увлечение. Это то, чем я хотела бы заниматься в жизни. 

Как вы проводите свой обычный рабочий день?

Очень по-разному. Помимо самих съемок я занимаюсь и обработкой своих фото. Так что мой рабочий день может длиться ‪до 20 часов‬: если я не фотографирую, то обрабатываю уже отснятый материал. 

Обратная сторона профессии: фотограф

У вас есть любимый фотограф, которым вы восхищаетесь и чьи работы вас вдохновляют?

И не один. Имена, которые приходят в голову в первую очередь – Энни Лейбовиц, Герб Ритц, Хельмут Ньютон. 

С какими трудностями в своем деле вы сталкиваетесь?

Самая главная сложность в работе фотографа – совместить желания заказчика с тем, что действительно нравится. Другими словами, поиск «своего» клиента, с которым можно не только работать, но и творить. 

Как можно научиться этой профессии? Стоит ли, по вашему мнению, идти на специальные курсы, или только практика даст необходимые знания?

Мне кажется, что работает все в комплексе. По крайней мере, так было у меня. Я занималась на курсах, много снимала, затем решила вопрос кардинально – ушла из банковской сферы и уехала учиться в Италию на три года. До сих пор я продолжаю изучать теорию, читаю различные тематические статьи, смотрю работы известных фотографов. Я уверена, что не стоит ограничиваться лишь изучением фотографии. Часто новые знания из другой области могут привести к пониманию, расширить границы восприятия и помочь найти свой путь и стиль. Например, в программу академии в Италии, где училась я, входило не только изучение различных направлений фотографии, но и рисование, графический дизайн, история кино и искусства в целом. Я уверена, что именно это разнообразие информации сыграло немаловажную роль в моем профессиональном росте.

Обратная сторона профессии: фотограф

 
Есть ли какие-то книги, которые помогут научиться хорошо снимать?

Книги помогают в создании базы знаний, например, по композиции или сочетанию цветов. Конечно, нужно знать и историю фотографии, хотя бы в кратком ее изложении, уметь пользоваться камерой, знать основные принципы работы света. Но фотография – это визуальное искусство, и без практики хорошо снимать вряд ли получится.

Многие фотографы со временем приходят к созданию видео. Привлекает ли вас работа видеографа и планируете ли вы ей заняться?

В данный момент я сосредоточена на фотографии. Я пробовала снимать видео, это был интересный опыт, который я планирую повторить в будущем. Но, как и в случае с фотографией, чтобы заниматься этим профессионально нужны постоянная практика и дополнительное обучение.

Обратная сторона профессии: фотограф

Какие проекты для вас наиболее интересны?

Мне больше импонируют люди в кадре, а значит интересны больше проекты, связанные с портретной, репортажной, стрит-стайл съемкой, они всегда в приоритете. Часто, находя какую-то интересную локацию, я сразу представляю, кого можно было бы сфотографировать там. Мне всегда интересен человек, чью историю я могла бы рассказать. 

Что вы никогда не согласитесь снимать?

Не соглашусь снимать страшные или некрасивые, по моему мнению, вещи и сюжеты, мне не нравится пошлость в любых ее проявлениях, даже если эти съемки будут хорошо оплачиваться.

Обратная сторона профессии: фотограф

В чем, по вашему мнению, ошибка большинства начинающих фотографов?

Не знаю насчет большинства, но могу высказать свое мнение об ошибках, которые я встречаю чаще всего. Во-первых, отсутствие понимания профессии фотографа. Бывает, что выбор основывается на обманчивой легкости как самой работы, так и получения заработка. Во-вторых, игнорирование базовых знаний. Как говорится, чтобы нарушать правила, надо сначала их изучить. В-третьих, отсутствие внимания к нюансам в построении кадра и сюжета. Ведь выбор нужной фотографии из уже отснятого материала – это тоже часть работы фотографа, дающая представление о его профессионализме. В-четвертых, неумение общаться с потенциальным клиентом. Люди, приходившие ко мне на съемку, порой жалуются на своих предыдущих фотографов и зачастую заранее настороженно относятся к процессу, поскольку ранее столкнулись с непрофессионализмом и даже откровенным хамством. И, наконец, отсутствие самокритики или наоборот, слишком заниженная оценка своих работ. Обе эти крайности мешают развитию. Уверена, что любая профессия начинается с инвестиций, в том числе и в самого себя, которые подкрепляются опытом. И уже потом это все вместе дает результат.

Расскажите о своем самом сложном клиенте.

Мне везло. Не могу сказать, что у меня когда-либо были действительно сложные клиенты. Но если в целом, то думаю, что главная сложность – это когда сам клиент не знает, что он хочет получить в итоге от фотографа. Но данную проблему всегда можно решить с помощью диалога и компромисса.

Обратная сторона профессии: фотограф

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Я не слишком люблю сидеть без дела, потому в свободное время я стараюсь его себе найти. Например, люблю мастерить что-то своими руками. Люблю гулять по городу в поиске новых мест для съемки. Нравится путешествовать, хорошее кино, вкусная еда, музыка и общение с друзьями и родными.



Источник: www.sncmedia.ru


Добавить комментарий