Заболевания роговой оболочки

Заболевания роговой оболочки

Л.Ф. СОТНИКОВА, Е.П. КОПЕНКИН, К. И. ДОМОСКАНОВА
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина»

 

Роговица охватыает переднюю часть наружной фиброзной оболочки и является самой важной преломляющей структурой глаз у животных. Снаружи роговица покрыта прекорнеальной пленкой, которая играет важнейшую роль в сохранении функции роговицы. Гистологически различают 5 слоев. Снаружи внутрь: многослойный плоский эпителий и его базальная мембрана, строма {коллагеноаая структура), десцеметова оболочка и однослойный эндотелий.

Наружный слой — эпителий — является основным поверхностным барьером, который защищает глаз от проникновения патогенных микроорганизмов. Эпителий, с одной стороны, препятствует проникновению в роговицу слезной жидкости, а с другой, удаляет недоокисленные продукты из стромы в слезную жидкость путем диффузии и осмоса. Эпителий и эндотелий играют важную роль в защите роговицы от обезвоживания (или потери тургора).

Передние цилиарные артерии отдают веточки, которые идут к роговице и образуют по лимбу густую сеть капилляров — краевую сосудистую сеть роговицы. Отсутствие внешней постоянной защиты роговицы компенсируется обилием чувствительных нервов, вследствие чего малейшее прикосновение к роговице вызывает судорожное смыкание век, чувство боли и рефлекторное усиление мигания со слезотечением.

Роговица поражается чаще, чем другие оболочки глаза, так как она является наружной оболочкой, соприкасающейся с внешней средой. Роговица не имеет собственных сосудов, и питание ее хуже, чем любого другого органа, снабженного сосудами. Заболевания роговицы имеют значение также потому, что она выполняет важную функцию в акте зрения. Роговица должна быть идеально прозрачна, чтобы пропускать лучи, главное, правильно их преломлять.

Нормальная роговица имеет: 1) известную величину, 2) определенную сферичность, 3) прозрачность, 4) зеркальность поверхности и 5} чувствительность.

Симптоматика заболеваний роговицы складывается из изменений ее основных свойств.

нарушение сферичности роговицы

Рис. 1. Нарушение сферичности

Величина. Как увеличение, так и уменьшение размеров роговицы может явиться следствием перенесенного заболевания (атрофия глаза с уменьшением размеров роговицы, увеличение ее при буфтальме) или может представлять врожденную аномалию.

Сферичность. Роговица в норме сферична, но она может уплощаться или становиться шаровидной, иногда роговица принимает форму конуса. Эти изменения могут быть врожденными, но чаще развиваются в результате заболевания глаза {рис, 1).

Прозрачность. Нарушение прозрачности выражается появлением в роговице помутнений, имеющих серый, белый, желтый или красный цвет. Помутнения могут иметь место при свежих воспалительных процессах в роговой оболочке (кератитах) или же они представляют собой последствия перенесенного заболевания. Снижение прозрачности роговицы указывает на наличие патологического процесса, который может включать: а) отек, б) инфильтрацию воспалительными клетками, в) васкуляризацию, г) рубцевание, д) липидное или минеральное отложение, е) разрушение с помощью ферментов.

Каждое из этих патологий реакций связано с определенным изменением цвета роговицы. Умение диагностировать и интерпретировать эти цветовые изменения и механизмы, ответственные за них, дает простой и логический подход к диагностике всех корнеальных и некоторых внутриглазных заболеваний.

а) Отек роговицы является причиной нарушения прозрачности роговицы и выражается появлением в роговице помутнений, имеющих белый или серый цвет (рис. 2). Прозрачность роговицы у животных изменяется также и при так называемых корнеальных (стромальных отеках), которые, как правило, бывают диффузные (голубого цвета) и ограниченные, часто похожие на облачко. Отек роговицы представляет собой дисфункцию одного или обоих слоев (эпителия и эндотелия), ответственных за потерю тургора роговицей. Флюоресцеиновая проба в этом случае является отрицательной и служит дифференциально-диагностическим критерием по выявлению глубоких и поверхностных воспалительных процессов в роговице.

 Нарушение прозрачности роговицы

Рис. 2. Нарушение прозрачности

Рис.3. Нарушение прозрачности роговицы

б) Воспалительные инфильтраты, являющиеся наиболее частой причиной нарушения прозрачности, могут иметь различную форму, величину, глубину залегания; они бывают точечными, монетовцдными, круглыми, в виде веточек, штрихов. Их сопровождает корнеальная или смешенная инъекция глазного яблока, слезотечение, светобоязнь. Контуры инфильтрата, как правило, нечеткие. Цвет инфильтратов также разнится.

При глубоком гнойном и асептическом воспалении роговица окрашена в желто-зеленый цвет (рис. 3). Это инфильтрация стромы воспалительными клетками и микробами, которые происходят из слезной пленки, лимба, увеального тракта. При накоплении их происходит активное высвобождение литических ферментов, которые часто способствуют быстрому коллагенолизису роговицы.

Коричнево-серый цвет роговицы обусловлен наличием фибрина и лейкоцитов на внутренней поверхности роговицы. Это, как правило, преципитаты — множественное, скученное скопление воспалительных клеток, являющееся патогномичным признаком увеита (рис. 4).

   

Рис. 4. Преципитаты на внутренней поверхности роговицы

Рис. 5. Сосуды роговицы: а — поверхностные сосуды; 6 — глубокие сосуды

Рис. 6. Поверхностная васкуляризация роговицы

в) Часто прозрачность роговицы может быть нарушена васкуляризацией. Васкуляризация — процесс врастания сосудов в роговицу, которых она в норме не содержит. Различают поверхностные и глубокие сосуды роговицы (рис. 5).

Наличие сосудов в роговице говорит о хроническом воспалении роговицы, однако такое распределение сосудов является диагностическим критерием относительно локализации и глубины процесса. Первые идут из сосудов конъюнктивы, переходят с конъюнктивы через лимб на роговицу, древовидно ветвятся, образуют анастомозы и располагаются в поверхностных слоях роговицы; они имеют ярко-красный цвет и хорошо видны. Эти сосуды свидетельствуют о наличии поверхностного кератита (рис. 6).

Глубокие сосуды роговицы развиваются из цилиарных или склеральных сосудов, поэтому и становятся видны, когда врастают в роговицу; у лимба они исчезают, так как уходят в непрозрачную ткань эписклеры и склеры. Они более темные, короткие, прямые и не ветвятся. Нередко они имеют вид метелок или изгороди. Глубокие сосуды возникают при таких заболеваниях как увеит, глаукома, глубокий кератит (рис, 7).

Дифференциация глубокой и поверхностной васкуляризации роговицы позволяет отделить опасные для зрения внутриглазные болезни от поверхностных.

 

Рис. 7. Глубокая васкуляризация роговицы

 

Рис. 8. Лейкома роговицы

 

Рис. 9. Меланиновая пигментация

г) Воспаление роговицы, сопровождающееся разрушением ткани роговой оболочки, заканчивается развитием соединительнотканных рубцов, неоформленных, стойких и различных по форме, протяжению и интенсивности помутнений. В зависимости от интенсивности помутнения различают: еле заметные помутнения, называются облачком (nobecula), более насыщенное помутнение — пятно (makula), грубый интенсивно-белый рубец — бельмо (lekoma) (рис. 8). д) В случаях корнеальной пигментации или «пигментозного кератита» — происходит отложение меланина в много-

Рис. 10. Липидная дистрофия роговицы

слойном плоском эпителии роговицы {рис. 9). Меланиновая пигментация является признаком хронического воспаления роговицы и часто сопровождается корнеальной васкуляризацией, так как имеет тот же самый механизм. Клинически выражается в округлых, часто неправильной формы участках пигмента коричневого цвета на поверхности роговицы.

Блестящий белый оттенок роговицы свидетельствует о наличии липидной дистрофии у животных. Липиды откладываются субэпителиально. Эти изменения, как правило, не воспалительного характера и связаны с нарушением питания передней поверхности роговицы (рис. 10).

Зеркальность. При патологических процессах блеск роговицы может быть ослабленным, она становится тусклой {рис. 11).

Чувствительность. Роговая оболочка обладает высокой чувствительностью ввиду наличия в ней большого количества нервных окончаний.

При воспалительных процессах роговой оболочки характерным симптомом является перикорнеальная инъекция.

В большинстве случаев кератит сопровождается слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом. При исследо-

 

Рис. 11. Нарушение зеркальности

вании роговицы важно ответить на следующие вопросы:

1)  имеет ли место свежий процесс или старый (В этом случае отмечается наличие или отсутствие основных признаков воспаления: светобоязни, слезотечения, блефароспазма, перикорнеальной иньекции.);

2)  представляет ли воспаление роговицы ограниченную или расплывчатую (диффузную ) форму;

3)  имеются ли в роговице новообразованные сосуды; если имеются, то расположены они поверхностно или глубоко;

4)  лежит ли помутнение в поверхностных или глубоких слоях;

5)  цвет помутнения;

6)  имеется ли дефект в веществе роговицы.

 

 



Источник: www.liveanimal.ru


Добавить комментарий