Временная остановка наружного артериального кровотечения

Временная остановка наружного артериального кровотечения

Основной целью оказания первой помощи при повреждениях сосудов является временная остановка наружного кровотечения, которая достигается одним или комбинацией следующих способов:

1. Придание конечности, из которой идет кровотечение возвышенного положения. В основу метода положено отрицательное воздействие силы тяжести на движение крови в приподнятой вверх конечности. Этот способ применим при капиллярном кровотечении, либо как вспомогательный в сочетании с другими способами остановки кровотечения при других видах кровотечений.

2. Наложение давящей повязки на рану. Этим способом можно остановить кровотечение почти из всех мелких вен и артерий, капилляров. Давящая повязка используется для остановки кровотечения на туловище. Тугая давящая повязка может оказаться эффективной при артериальных кровотечениях из ягодичной области, сосудов кистей, стоп. Применяют стерильную ватно-марлевую подушечку с последующим плотным бинтованием. Для остановки кровотечения на туловище этот способ является единственным.

3. Местное охлаждение раны. Этот метод используется как вспомогательный, но может быть и основным, например, при носовом кровотечении. Для охлаждения используют сухой холод: либо специальный контейнер с охлаждающей жидкостью, либо можно изготовить холодовую емкость самостоятельно – в герметичный водонепроницаемый пакет (например, полиэтиленовый) поместить лед из холодильника, снег, или просто холодную воду, герметично завязать, обмотать его 1-2 слоями марли).

4. Тугая тампонада раны, которая требует от спасателя неукоснительного соблюдения правил асептики и антисептики и определенного мужества. Но в некоторых случаях нет другого выбора. В местах труднодоступных для наложения жгута, пальцевого прижатия артерии, максимального сгибания конечности, или в критических ситуациях, когда имеет место массивное кровотечение из сонной артерии, тугая тампонада раны с последующим пальцевым прижатием или наложением давящей повязки является единственным способом временной остановки кровотечения. Тугое тампонирование носовых ходов ватой или марлевыми шариками используется для остановки носовых кровотечений. Рана туго тампонируется с помощью кровоостанавливающего зажима (пинцета) длинным бинтом, который постепенно разматывается и заполняет плотно все пространство раны. Таким образом, кровоточащий сосуд пережимается. В кризисных ситуациях, когда секунды решают жить или умереть пострадавшему, допустимо тампонировать рану любым подручным мягким материалом.

5. Прижатие кровеносного сосуда в месте повреждения или выше его на протяжении может быть осуществлено в порядке самопомощи и (или) взаимопомощи. Прижать сосуд можно пальцами, кулаком или краем ладони. Это надежный способ временной остановки кровотечения, но требует хорошего знания точек придавливания кровоточащего сосуда. Сосуд прижимается в непосредственной близи от раны, выше ее. Следует заметить, что под «выше» мы понимает место между раной и сердцем, что не совсем так применительно к ранам находящимся выше плечевого пояса. Можно это правило перефразировать как «возле раны, ближе к сердцу». Точки прижатия, как правило, соответствуют местам, где легко можно прощупать пульс (Рис.2).

Рис.2.Места прижатия артерий: 1 — височной; 2 — локтевой; 3 – лучевой; 4. – наружной челюстной; 5. — правой общей сонной; 6., 8 – плечевой; 7. — подключичной; 9. — подмышечной; 10. — бедренной; 11. — задней большеберцовой; 12. передней большеберцовой.

Прижатие артерии на ее протяжении самый простой и доступный способ временной остановки кровотечения (Рис.3,4.)

Рис.3. Пальцевое прижатие плечевой артерии на ее протяжении.

 

Рис.4. Пальцевое прижатие сонной артерии на ее протяжении.

Для остановки наружного кровотечения из мягких тканей головы, в случае неэффективности применения давящей асептической (стерильной) повязки, производится пальцевое прижатие сонной артерии на стороне повреждения к с поперечному отростку VII шейного позвонка (Рис.5).

Пальцевое прижатие височной артерии к височной кости нужно проводить в области виска впереди и выше козелка уха (Рис.5).

Рис.6. Пальцевое прижатие височной артерии к височной кости.

Рис.7. Пальцевое прижатие нижнечелюстной артерии.

При кровотечениях из ран верхних конечностей следует прижать:

• подмышечную артерию к головке плечевой кости в подмышечной ямке;

• плечевую артерию к плечевой кости в верхней трети внутренней поверхности плеча (Рис.8);

Рис.8.Пальцевое прижатие плечевой артерии.

• лучевую артерию к лучевой кости в точке определения пульса;

• локтевую артерию к локтевой кости в верхней трети внутренней поверхности предплечья (Рис.9.);

Рис.9. Пальцевое прижатие локтевой и лучевой артерий.

При кровотечении из ран на туловище пальцевое прижатие артерий является проблематичным, за некоторым исключением – передней поверхности грудной клетки. При таком кровотечении можно попробовать пережать подключичную артерию (Рис.10).

Рис.10. Пальцевое прижатие подключичной артерии.

 

Прижатие крупных сосудов нижних конечностей проводят в следующих местах:

• бедренную артерию — ниже середины паховой складки к лонной кости (Рис.11);

Рис.11. Прижатие бедренной артерии.

• подколенную артерию — по центру подколенной ямки к суставному концу бедренной кости;

• заднюю берцовую артерию — к задней поверхности внутренней лодыжки.

Следует помнить, что данный способ остановки кровотечения является вспомогательным и кратковременным (до 20 минут) на период подготовки к остановке кровотечения стандартным или импровизированным жгутом.

6. Форсированное сгибание конечности с фиксацией в согнутом положении. Этот вид временной остановки кровотечения применяется при повреждениях подключичной артерии, сосудов предплечья и голени (Рис. ). При кровотечении из сосудов в области плечевого сустава и подключичной области верхняя конечность максимально отводится назад и внутрь и в таком положении прочно фиксируется повязкой.

При кровотечении из артерий предплечья и голени используют положение максимального сгибания в локтевом и коленном суставах соответственно. Для усиления эффекта на внутреннюю поверхность сгибаемого сустава кладут валик из мягкого материала. Такая фиксация может осуществляться только при целости костей конечностей и может быть рассчитана на короткий промежуток времени — пока не будет наложен жгут или давящая повязка.

Рис.12. Способы форсированного сгибания и фиксирование ремнем конечности.

7. Наложение кровоостанавливающего жгута. Показаниями для наложения жгута являются артериальные кровотечения из сосудов конечностей, а также кровотечения, которые не останавливаются другими способам временной остановки кровотечения.

Существует несколько модификаций резиновых жгутов: жгут с крючком и цепочкой на концах (жгут Эсмарха), жгут с отверстиями и кнопками «турникет» и жгуты из гофрированной резины, названные в честь создателя жгутами Альфа. Несмотря на различную конструкцию жгутов правила пользования ими практически одинаковы. Правила наложения жгута можно сформулировать следующим образом:

1) Перед накладыванием жгута необходимо убедиться в том, что его наложение необходимо. Наложение жгута является довольно травматичной процедурой, хотя зачастую не имеющей альтернатив.

2) При наложении жгута на конечности выбирают место выше раны и, по возможности, ближе к ней, чтобы часть конечности, лишенная кровоснабжения, была как можно короче.

3) Чтобы не вызвать ущемление кожи, жгут накладывают на одежду, или предварительно место наложения жгута обертывают несколькими слоями бинта, косынкой или другим материалом.

4) При наложении жгута конечности необходимо придать приподнятое положение. Это необходимо для того, чтобы кровь, находящаяся в травмированной конечности под собственным весом оттекла к туловищу.

5) Сила наложения жгута должна быть достаточной, чтобы кровотечение прекратилось, но не сильней. О том, что кровоток остановлен, мы можем убедиться, определив отсутствие пульса ниже жгута на конечности, которая перетянута жгутом. При слабом наложении жгута кровотечение из раны может усилиться. Это происходит за счет того, что артериальная кровь продолжает притекать (жгут ее не задерживает из-за слабости его давления), а венозная кровь жгутом удерживается (т.к. для приостановки движения венозной крови требуются незначительные усилия, гораздо меньшие, чем для остановки артериального кровотока). При чрезмерной силе давления жгута сосуды и нервы могут получить необратимые повреждения, способные повлечь ампутацию конечности.

6) Наложенный жгут необходимо надежно закрепить. Иногда крепления жгутов не достаточно надежны, например, у жгутов с кнопками турникет. В этом случае концы жгута следует завязать на несколько узлов.

7) Наложенный жгут необходимо промаркировать, т.е. оставить запись, содержащую информацию о времени наложения жгута. Чаще всего для этого используют небольшой листок бумаги, который затем помещают под один из витков жгута. К сожалению, у этого метода есть ряд недостатков: легко теряется листок, трудно иногда прочитать написанный текст (надпись делается в неудобных для письма условиях, легко может быть испачкан вытекшей кровью и т.д.) Более практичной, на наш взгляд, является запись информации о жгуте на лбу пострадавшего, нанесенная маркером или фломастером.

8) Наложенный жгут нельзя прятать под повязку или одежду.

9) Жгут накладывается на ограниченное время: не более двух часов летом и не более одного часа зимой.

10) В зимнее время конечность, перетянутую жгутом, необходимо тепло укутать, но не греть! Для этого можно использовать толстый слой ваты, одеяла, теплую верхнюю одежду.

11) После наложения жгута необходимо ввести обезболивающие. В аптечке индивидуальной АИ1 (АИ2) находиться шприц-тюбик с белым колпачком, содержащий раствор промедола, которым необходимо воспользоваться (правила пользования шприц-тюбиком смотри в приложении).

12) Раненый с наложенным жгутом подлежит к эвакуации в первую очередь.

13) Эвакуация осуществляется в положении лежа. За раненным, у которого наложен жгут, во время транспортировки устанавливается постоянное наблюдение.

14) В случае, если раненый не был доставлен в медицинское учреждение в отведенный срок, жгут необходимо снять (ослабить) на 5-10 минут. На это время переходят на пальцевое прижатие артерии. Это необходимо для того, чтобы в конечность, перетянутую жгутом, по оставшимся целым кровеносным сосудам поступила кровь, которая доставит кислород и питательные вещества в поврежденную конечность. По истечении 5-10 минут жгут накладывают повторно, но на другое место – либо выше, либо ниже прежнего места наложения (т.к. ткани под жгутом травмированы, и с целью избегания повторного травмирования мы переносим место наложения).

Техника наложения жгута следующая: спасатель располагается с наружной стороны конечности, а жгут подводит с внутренней стороны. Одной рукой захватывает жгут за конец, а другой — за среднюю его часть. Растягивая резиновую ленту жгута и обертывая ее вокруг конечности, затягивают до прекращения кровотечения из раны или исчезновения пульса ниже места наложения жгута. Можно использовать и другую методику наложения жгута. После захвата обеими руками жгута в средней его части (расстояние между руками 10-20 см) растягивают резиновую ленту жгута и заводят жгут под конечность. Затем ее обертывают встречными турами (оборотами) жгута при постоянном растягивании резиновой ленты жгута, причем после первого же витка жгута кровотечение должно прекратиться (Рис.13,14).

Рис.13. Наложенный кровоостанавливающий жгут.

Рис.14. Способ наложения кровоостанавливающего жгута.

Для остановки кровотечения при ранении сосудов на шее можно накладывать жгут на шею с помощью лестничной шины. Шина накладывается с неповрежденной стороны шеи, упирается в голову и плечо и служит каркасом, на который натягивается жгут, сдавливающий сосуды на противоположной стороне. Лестничную шину (если не окажется под рукой таковой) можно заменить поднятой к верху рукой с противоположной от раны стороны.

Для уменьшения отрицательного действия жгута необходимо наложить фанерную шину со стороны противоположной расположению сосудов, а жгут — как можно ближе к участку поврежденного сосуда.

После окончания мероприятий по остановке кровотечения на место повреждения накладывается стерильная повязка и производится обеспечение неподвижности (иммобилизация) конечности стандартными шинами или подручными средствами. Ошибки при наложении жгута можно разделить на тактические и технические. Среди тактических нужно выделить два крайних варианта:

• наложение жгута при отсутствии достаточных показаний, что может привести к неоправданному омертвению выключенной из кровотока части конечности;

• отказ от наложения жгута при безусловной необходимости;

Проявлением нарушения сегментосберегающего принципа при наложении жгута является, например, наложение жгута в области верхней трети бедра при повреждении подколенной артерии.

Другой часто встречающейся ошибкой является наложение слабого, так называемого «венозного» жгута, при котором происходит пережатие только вен, а артериальное кровотечение продолжается.

Иногда отсутствует информация о времени наложения (переналожения) жгута, что значительно затрудняет определение дальнейшей тактики лечения таких пострадавших. Роль импровизированного жгута могут выполнять подручные средства (ремни, платки, шарфы, рукава, рубашки и т.п.). При наложении кровоостанавливающего жгута из поясного ремня, его накладывают в виде двойной петли — наружной и внутренней (Рис. 15.). Для этого в двойную петлю сложенного ремня просунуть конечность. После расположения петли в определенном месте, нужно одной рукой взяв за свободный конец ремня, затянуть обе петли. Другая рука должна фиксировать одежду, чтобы она не сдвигалась вместе с ремнем. Недостатком этого способа являются трудности, которые могут возникнуть при снятии такого жгута, особенно при его намокании. К нему относятся те же правила, что и к штатному резиновому жгуту.

Рис.15. Накладывание импровизированного жгута из брючного ремня.

При наложении жгута-закрутки из платка, косынки, шарфа и других подручных средств необходимо сложить их в виде широкой ленты, которой обертывают конечность (Рис.16). Концы ленты связывают двумя узлами, между которыми вставляют крепкую деревянную палочку. Вращением этой палочки производят сдавливание конечности. Затем фиксируют палочку к конечности куском бинта, тесемкой и т. п. Не рекомендуется использовать для жгута веревки, телефонные кабели и другие подобные предметы тонкого диаметра, так как они могут травмировать мягкие ткани в зоне сдавливания. Таким образом, основными способами временной остановки наружного кровотечения служат приемы местного механического воздействия. Временная остановка кровотечения может быть достигнута наложением кровоостанавливающего жгута, жгута-закрутки, давлением на кровоточащий сосуд в месте нарушения его целостности либо на протяжении сосуда выше места повреждения (по току крови). На месте повреждения сосуд может быть прижат давящей повязкой, грузом, пальцами, наложенными на рану или введенными в нее, или тугой тампонадой. Для давления сосуда на протяжении служат пальцевое прижатие артерий, фиксация конечности в определенном «кровоостанавливающем» положении с усилением кровоостанавливающего эффекта валиком из мягкой ткани.

Рис.16. Остановка кровотечения при помощи закрутки.

Помощь при носовых кровотечениях не терпит отлагательств, кровотечение из носа должно быть остановлено сразу, немедленно, в любых условиях. Прежде всего, нужно успокоить больного, так как при волнении отмечается сердцебиение, что увеличивает потерю крови. Больного следует посадить или придать ему полусидячее положение со слегка наклоненной вперед головой.

Ни в коем случае не следует убирать подушку из-под головы больного или поднимать ножной конец кровати, как иногда делается. Эти меры только усиливают носовые кровотечения и обескровливают пострадавшего. На переносицу и область носа положить холодную примочку или пузырь со льдом. В полость носа вводят шарик из стерильной ваты или марли, смоченный 3% раствором перекиси водорода.

Вопросы

1.Чем опасна кровопотеря (наружное, внутреннее кровотечение)?

2.Охарактеризуйте три вида жизнеопасной кровопотери.

3.Назовите виды кровотечения.

4.Какими способами возможна остановка наружного кровотечения?

5.Как правильно наложить жгут?


.


Источник: mylektsii.ru


Добавить комментарий