Укажите мышцы формирующие мим смеха

Укажите мышцы формирующие мим смеха

Вопрос 1. Укажите источник кровоснабжения musculus quadratus plantae:

  • Ответ: Arteria plantaris lateralis

Вопрос 2. Куда впадают venae ophthalmicae?

  • Ответ: Sinus cavernosus

Вопрос 3. Укажите клетчаточные пространства, расположенные выше диафрагмы рта:

  • Ответ: Боковые клетчаточные пространства
  • Ответ: Внутренний межмышечный промежуток
  • Ответ: Наружные межмышечные промежутки

Вопрос 4. Как называются движения вокруг фронтальной оси?

  • Ответ: Flexio et extensio

Вопрос 5. Какие анатомические образования находятся на проксимальном эпифизе бедренной кости?

  • Ответ: Linea intertrochanterica
  • Ответ: Trochanter major

Вопрос 6. Укажите периферические узлы, принадлежащие парасимпатической части вегетативной нервной системы:

  • Ответ: Ganglia intramuralia
  • Ответ: Ganglia paraorgana

Вопрос 7. Какие анатомические образования принадлежат подвздошной кости?

  • Ответ: Ala
  • Ответ: Facies auricularis

Вопрос 8. Какие ветви отходят от arteria tibialis anterior в области голеностопного сустава?

  • Ответ: Arteria dorsalis pedis
  • Ответ: Arteria malleolaris anterior lateralis
  • Ответ: Arteria malleolaris anterior medialis

Вопрос 9. Укажите ветви arteria ulnaris:

  • Ответ: Arteria interossea communis
  • Ответ: Ramus carpeus palmaris

Вопрос 10. Укажите источник иннервации musculi glutei medius et minimus:

  • Ответ: Nervus gluteus superior

Вопрос 11. Укажите подкорковые зрительные центры:

  • Ответ: Colliculus superior
  • Ответ: Corpus geniculatum laterale
  • Ответ: Pulvinar thalami

Вопрос 12. Где локализуется второй нейрон проводящего пути вестибулярного аппарата?

  • Ответ: Nucleus vestibularis inferior
  • Ответ: Nucleus vestibularis medialis

Вопрос 13. Какие нервы берут начало из fasciculus posterior plexus brachialis?

  • Ответ: Nervus axillaris
  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 14. Укажите ветви, отходящие от ganglion cervicale superius:

  • Ответ: Nervus caroticus internus
  • Ответ: Nervus jugularis
  • Ответ: Rami communicantes grisei

Вопрос 15. Укажите образования, входящие в состав костно-хрящевой основы nasus externus:

  • Ответ: Cartilago alaris nasi
  • Ответ: Cartilago nasi lateralis
  • Ответ: Cartilago septi nasi
  • Ответ: Os nasale

Вопрос 16. Какие анатомические образования прилежат к задней поверхности левой почки?

  • Ответ: Musculus psoas major
  • Ответ: Musculus quadratus lumborum

Вопрос 17. Какие анатомические структуры соединяют между собой комиссуральные волокна?

  • Ответ: Симметричные образования противоположных сторон

Вопрос 18. На уровне какого позвонка отходит arteria renalis?

  • Ответ: Vertebra lumbalis I
  • Ответ: Vertebra lumbalis II

Вопрос 19. Укажите место прикрепления musculus latissimus dorsi:

  • Ответ: Crista tuberculi minoris humeri

Вопрос 20. Укажите, какая мышца участвует в сгибании бедра:

  • Ответ: Мusculus rectus femoris

Вопрос 21. Куда впадают venae cordis anteriores?

  • Ответ: Atrium dextrum

Вопрос 22. Укажите ветви верхней брыжеечной артерии к тонкой кишке:

  • Ответ: Arteria ileocolica
  • Ответ: Arteria pancreaticoduodenalis inferior
  • Ответ: Arteriae ileales
  • Ответ: Arteriae jejunales

Вопрос 23. Что кровоснабжает arteria maxillaris?

  • Ответ: Tunica mucosa nasi

Вопрос 24. Укажите внечерепные притоки vena jugularis interna:

  • Ответ: Vena facialis
  • Ответ: Vena lingualis
  • Ответ: Vena thyroidea superior
  • Ответ: Venae pharyngeae

Вопрос 25. Чувствительные волокна какого нерва направляются к ganglion ciliare?

  • Ответ: Nervus nasociliaris

Вопрос 26. Укажите парные артерии, образующие circulus arteriosus cerebri:

  • Ответ: Arteria cerebri anterior
  • Ответ: Arteria communicans posterior

Вопрос 27. Укажите источник иннервации musculus quadratus plantae:

  • Ответ: Nervus plantaris lateralis

Вопрос 28. Укажите, что образует медиальную стенку cavitas axillaris:

  • Ответ: Мusculus serratus anterior

Вопрос 29. Какие анатомические структуры иннервирует nervus radialis на кисти?

  • Ответ: Кожу тыльной поверхности I — II пальцев

Вопрос 30. Какие части различают в arteria cerebri media?

  • Ответ: Pars insularis
  • Ответ: Pars sphenoidalis
  • Ответ: Pars terminalis

Вопрос 31. Укажите париетальные притоки vena iliaca interna:

  • Ответ: Vena glutea inferior
  • Ответ: Vena iliolumbalis
  • Ответ: Vena obturatoria

Вопрос 32. Укажите части capsula interna:

  • Ответ: Сrus anterius

Вопрос 33. К какому типу суставов по функции относятся articulationes costovertebrales?

  • Ответ: Articulatio combinata

Вопрос 34. Укажите место расположения tonsilla tubaria:

  • Ответ: Между отверстием Евстахиевой трубы и небной занавеской
  • Ответ: На боковых стенках носоглотки

Вопрос 35. Укажите, в каком порядке расположены основные элементы корня правого легкого в направлении сверху вниз:

  • Ответ: 1) Bronchus
  • Ответ: 2) Arteria
  • Ответ: 3) Vena

Вопрос 36. Каким по форме поверхностей является articulatio humeri?

  • Ответ: Articulatio spheroidea

Вопрос 37. Укажите анатомические образования, расположенные позади грудной части трахеи:Вопрос 38. Укажите внутренние органы, иннервируемые из nucleus dorsalis nervi vagi:

  • Ответ: Colon transversum
  • Ответ: Oesophagus
  • Ответ: Pharynx

Вопрос 39. Укажите источник иннервации musculus pronator teres:

  • Ответ: Nervus medianus

Вопрос 40. Укажите место прикрепления musculus pterygoideus lateralis:

  • Ответ: Capsula articularis (articulatio temporomandibularis)
  • Ответ: Fovea pterygoidea

Вопрос 41. Укажите, какие кости черепа участвуют в образовании apertura piriformis:

  • Ответ: Maxilla
  • Ответ: Os nasale

Вопрос 42. Укажите анатомическое образование, в которое открываются cellulae ethmoidales posteriores:

  • Ответ: Meatus nasi superior

Вопрос 43. Укажите источник иннервации musculus brachioradialis:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 44. Ветвью какой артерии является arteria circumflexa ilium superficialis?

  • Ответ: Arteria femoralis

Вопрос 45. Ветвью какой артерии является arteria fibularis?

  • Ответ: Arteria tibialis posterior

Вопрос 46. Какие анатомические образования входят в состав paleocerebellum?Вопрос 47. Укажите доли полушарий, которые соединяет fasciculus uncinatus:

  • Ответ: Лобную и височную

Вопрос 48. Укажите анатомические образования II шейного позвонка:

  • Ответ: Apex dentis
  • Ответ: Dens
  • Ответ: Facies articularis anterior

Вопрос 49. Укажите варианты эктопии яичка:

  • Ответ: Паховая
  • Ответ: Промежностная
  • Ответ: Тазовая

Вопрос 50. Укажите извилины теменной доли hemispheriae cerebrales:

  • Ответ: Gyrus angularis
  • Ответ: Gyrus postcentralis
  • Ответ: Lobulus paracentralis
  • Ответ: Lobulus parietalis superior

Вопрос 51. Укажите источник иннервации musculus supinator:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 52. Укажите, с какой бронхиолы начинается альвеолярное дерево легкого:

  • Ответ: Респираторной

Вопрос 53. Ядра каких черепных нервов проецируются в латеральном углу ромбовидной ямки?

  • Ответ: Nervus vestibulocohlearis

Вопрос 54. Какие кости формируют os coxae?

  • Ответ: Os ilium
  • Ответ: Os ischii
  • Ответ: Os pubis

Вопрос 55. Что кровоснабжает arteria occipitalis?

  • Ответ: Musculus sternocleidomastoideus

Вопрос 56. Какие мышцы иннервирует ramus inferior nervi oculomotorii?

  • Ответ: Musculus obliquus inferior
  • Ответ: Musculus rectus inferior
  • Ответ: Musculus rectus medialis

Вопрос 57. Укажите источник иннервации musculus stylohyoideus:

  • Ответ: Nervus facialis

Вопрос 58. Укажите протяженность шейного утолщения спинного мозга:

  • Ответ: Vertebra cervicalis II — vertebra thoracica II

Вопрос 59. Укажите, какие части выделяют в septum nasi:

  • Ответ: Костную
  • Ответ: Перепончатую
  • Ответ: Хрящевую

Вопрос 60. Укажите протоки, которые, сливаясь, формируют ductus choledochus:

  • Ответ: Ductus cysticus
  • Ответ: Ductus hepaticus communis

Вопрос 61. Укажите связки печени:

  • Ответ: Ligamentum coronarium
  • Ответ: Ligamentum falciforme
  • Ответ: Ligamentum teres
  • Ответ: Ligamentum triangulare

Вопрос 62. Укажите анатомические образования, с которыми соприкасается передняя поверхность наполненного желудка:

  • Ответ: Hepar
  • Ответ: Paries anterior abdominis

Вопрос 63. Укажите ветви крыловидно-небного отдела arteria maxillaris:

  • Ответ: Arteria infraorbitalis
  • Ответ: Arteria palatina descendens
  • Ответ: Arteria sphenopalatina

Вопрос 64. Укажите, какие мышцы располагаются впереди гортани:

  • Ответ: Musculus sternohyoideus
  • Ответ: Musculus sternothyroideus
  • Ответ: Musculus thyrohyoideus

Вопрос 65. Укажите, между какими образованиями располагается spatium retroviscerale:

  • Ответ: Lamina prevertebralis fasciae colli
  • Ответ: Pharynx

Вопрос 66. Укажите ветви truncus thyrocervicalis:

  • Ответ: Arteria cervicalis ascendens
  • Ответ: Arteria cervicalis superficialis
  • Ответ: Arteria suprascapularis
  • Ответ: Arteria thyroidea inferior

Вопрос 67. Укажите источник иннервации musculus flexor digitorum superficialis:

  • Ответ: Nervus medianus

Вопрос 68. Укажите притоки vena portae:

  • Ответ: Vena cystica
  • Ответ: Vena gastrica sinistra
  • Ответ: Venae paraumbilicales

Вопрос 69. Какие проводящие пути проходят через genu capsulae internae?

  • Ответ: Пирамидные

Вопрос 70. Укажите анатомические образования, расположенные впереди грудной части трахеи:

  • Ответ: Arcus aortae
  • Ответ: Thymus

Вопрос 71. Укажите источник иннервации musculus extensor digitorum brevis:

  • Ответ: Nervus fibularis profundus

Вопрос 72. Укажите источник секреторной иннервации glandula lacrimalis:

  • Ответ: Nervus facialis

Вопрос 73. Укажите оболочки почки:

  • Ответ: Capsula adiposa
  • Ответ: Capsula fibrosa
  • Ответ: Fascia renalis

Вопрос 74. Укажите отделы бронхиального дерева, не содержащие в своих стенках хряща:

  • Ответ: Bronchioli terminales

Вопрос 75. Укажите части labyrinthus osseus:

  • Ответ: Canales semicirculares
  • Ответ: Cochlea
  • Ответ: Vestibulum

Вопрос 76. Укажите, куда открывается sinus frontalis:

  • Ответ: Meatus nasi medius

Вопрос 77. Укажите скелетотопию бифуркации аорты:

  • Ответ: Vertebra lumbalis IV

Вопрос 78. Укажите, в каком возрасте прорезываются первые молочные зубы:

  • Ответ: 6 месяцев

Вопрос 79. Укажите, какая мышца участвует в отведении бедра:

  • Ответ: Мusculus gluteus maximus
  • Ответ: Мusculus gluteus medius

Вопрос 80. Укажите анатомические образования, относящиеся к thalamus:

  • Ответ: Adhesio interthalamica
  • Ответ: Pulvinar
  • Ответ: Tuberculum anterius

Вопрос 81. Укажите ветви plexus cervicalis:

  • Ответ: Nervus auricularis magnus
  • Ответ: Nervus occipitalis minor
  • Ответ: Nervus transversus colli

Вопрос 82. Укажите функции лимфатических узлов:

  • Ответ: Барьерно-фильтрационная
  • Ответ: Иммунная
  • Ответ: Питательная
  • Ответ: Транспортная

Вопрос 83. Укажите черепные нервы, ядра которых находятся в продолговатом мозге:

  • Ответ: Nervus accessorius
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 84. Укажите, какая кровь находится в пупочной вене плода:

  • Ответ: Артериальная

Вопрос 85. Укажите источники иннервации мышц гипотенара:

  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 86. Укажите, какая мышца участвует в поднимании лопатки и ключицы:

  • Ответ: Мusculus rhomboideus major

Вопрос 87. Какие отростки имеет os palatinum?

  • Ответ: Processus orbitalis
  • Ответ: Processus pyramidalis
  • Ответ: Processus sphenoidalis

Вопрос 88. Какие проводящие пути проходят через nuclei basales?

  • Ответ: Экстрапирамидные

Вопрос 89. Где локализуются первые нейроны чувствительных проводящих путей?

  • Ответ: Ganglion spinale

Вопрос 90. Укажите органы, лежащие в верхнем средостении:

  • Ответ: Arcus aortae
  • Ответ: Thymus
  • Ответ: Trachea
  • Ответ: Venae brachiocephalicae

Вопрос 91. Укажите функции platysma:

  • Ответ: Опускает угол рта вниз и латерально
  • Ответ: Предохраняет подкожные вены от сдавления

Вопрос 92. Укажите ядра nervus vestibulocochlearis:

  • Ответ: Nucleus cochlearis dorsalis
  • Ответ: Nucleus cochlearis ventralis
  • Ответ: Nucleus vestibularis superior

Вопрос 93. Укажите ветви arteria femoralis:

  • Ответ: Arteria circumflexa ilium superficialis
  • Ответ: Arteria epigastrica superficialis

Вопрос 94. Укажите образования, ограничивающие cavitas oris propria:

  • Ответ: Diaphragma oris
  • Ответ: Palatum

Вопрос 95. Укажите, что образует переднюю стенку cavitas axillaris:

  • Ответ: Мusculi pectorales major et minor

Вопрос 96. В какие вены оттекает кровь от duodenum?

  • Ответ: Vena pancreaticoduodenalis superior

Вопрос 97. Какие анатомические образования находятся на ветви нижней челюсти?

  • Ответ: Processus coronoideus
  • Ответ: Sulcus mylohyoideus
  • Ответ: Tuberositas pterygoidea

Вопрос 98. Когда закладываются первичные точки окостенения?

  • Ответ: На 2-3-м месяце внутриутробного развития

Вопрос 99. Укажите ветви челюстного отдела arteria maxillaris:

  • Ответ: Arteria alveolaris inferior
  • Ответ: Arteria auricularis profunda
  • Ответ: Arteria meningea media
  • Ответ: Arteria tympanica anterior

Вопрос 100. Ветвью какой артерии является arteria laryngea superior?

  • Ответ: Arteria thyroidea superior

Вопрос 101. Какие движения возможны в articulationes interphalangeae pedis?

  • Ответ: Flexio et extensio

Вопрос 102. Ветвью какой артерии является arteria cerebelli superior?

  • Ответ: Arteria basilaris

Вопрос 103. На уровне какого позвонка отходит arteria mesenterica inferior?

  • Ответ: Vertebra lumbalis III

Вопрос 104. Укажите анатомические образования, которые входят в состав metencephalon:

  • Ответ: Cerebellum
  • Ответ: Pons
  • Ответ: Ventriculus IV

Вопрос 105. Укажите источник иннервации musculus levator palpebrae superiores:

  • Ответ: Nervus oculomotorius

Вопрос 106. Какие анатомические образования ограничивают cornu inferius ventriculi lateralis?

  • Ответ: Eminentia collateralis
  • Ответ: Hippocampus

Вопрос 107. Укажите части (отделы) thymus:

  • Ответ: Lobus dexter
  • Ответ: Lobus sinister

Вопрос 108. Укажите, какая мышца участвует в приведении плеча:

  • Ответ: Мusculus coracobrachialis

Вопрос 109. Куда впадает vena saphena magna?

  • Ответ: Vena femoralis

Вопрос 110. Укажите содержимое sinus durae matris:

  • Ответ: Sanguis venosus

Вопрос 111. Укажите функции musculus sternocleidomastoideus при двухстороннем сокращении:

  • Ответ: Запрокидывание головы назад

Вопрос 112. Какие нервы образуют plexus parotideus?

  • Ответ: Rami buccales
  • Ответ: Rami temporales
  • Ответ: Ramus marginalis mandibulae

Вопрос 113. Укажите источник иннервации musculi faciales:

  • Ответ: Nervus facialis

Вопрос 114. Укажите источники кровоснабжения задней группы мышц плеча:

  • Ответ: Arteria interossea recurrens
  • Ответ: Arteria profunda brachii
  • Ответ: Arteriae circumflexae humeri anterior et posterior

Вопрос 115. Укажите место прикрепления musculus serratus anterior:

  • Ответ: Margo medialis scapulae

Вопрос 116. Укажите пучки нервных волокон задних канатиков спинного мозга:

  • Ответ: Fasciculus cuneatus
  • Ответ: Fasciculus gracilis

Вопрос 117. Укажите пристеночные ветви arteria iliaca interna:

  • Ответ: Arteria glutea superior
  • Ответ: Arteria iliolumbalis
  • Ответ: Arteria umbilicalis

Вопрос 118. Укажите притоки vena cava inferior:

  • Ответ: Venae lumbales
  • Ответ: Venae renales

Вопрос 119. Укажите источник иннервации musculus gracilis:

  • Ответ: Nervus obturatorius

Вопрос 120. Укажите черепные нервы, выходящие из sulcus posterolateralis medullae oblongatae:

  • Ответ: Nervus glossopharyngeus
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 121. Где осуществляется перекрест проводящего пути слухового анализатора?

  • Ответ: Corpus trapezoideum

Вопрос 122. Укажите звенья артериального русла почки:

  • Ответ: Arteria arcuata
  • Ответ: Arteria interlobaris
  • Ответ: Arteria interlobularis
  • Ответ: Vas afferens

Вопрос 123. Укажите связки яичника:

  • Ответ: Ligamentum ovarii proprium
  • Ответ: Ligamentum suspensorium ovarii

Вопрос 124. Какие анатомические образования входят в состав isthmus rhombencephali?

  • Ответ: Frenulum veli medullares superioris
  • Ответ: Pedunculi cerebellares superiores
  • Ответ: Trigonum lemnisci
  • Ответ: Velum medullare superius

Вопрос 125. Укажите ветви nervus tibialis:

  • Ответ: Nervus cutaneus surae medialis

Вопрос 126. Укажите парные миндалины лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова:

  • Ответ: Тonsilla palatina
  • Ответ: Тonsilla tubaria

Вопрос 127. Укажите части придатка яичка:

  • Ответ: Cauda epididymidis
  • Ответ: Corpus epididymidis
  • Ответ: Сaput epididymidis

Вопрос 128. Укажите, какая мышца участвует во вращении стопы кнаружи:

  • Ответ: Мusculus tibialis anterior

Вопрос 129. Чем ограничено эпидуральное пространство спинного мозга?

  • Ответ: Dura mater spinalis (pachymenix)
  • Ответ: Endorachis

Вопрос 130. Укажите вены, участвующие в образовании переднего кава-кавального анастомоза:

  • Ответ: Vena epigastrica inferior
  • Ответ: Vena epigastrica superior

Вопрос 131. Укажите анатомические образования, входящие в состав plexus coeliacus:

  • Ответ: Ganglion aorticorenale
  • Ответ: Ganglion coeliacum
  • Ответ: Nervus splanchnicus major
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 132. Укажите ветви arteria brachialis:

  • Ответ: Arteria collateralis ulnaris superior
  • Ответ: Arteria profunda brachii

Вопрос 133. Укажите анатомические образования на paries labyrinthicus барабанной полости:

  • Ответ: Fenestra cochleae
  • Ответ: Fenestra vestibuli
  • Ответ: Prominentia canalis facialis

Вопрос 134. Какие нервы осуществляют общую чувствительную иннервацию языка?

  • Ответ: Nervus glossopharyngeus
  • Ответ: Nervus lingualis

Вопрос 135. Укажите части tunica conjunctiva:

  • Ответ: Caruncula lacrimalis
  • Ответ: Fornix conjunctivae superior
  • Ответ: Saccus conjunctivae
  • Ответ: Tunica conjunctiva bulbaris

Вопрос 136. Укажите центральные органы иммунной системы:

  • Ответ: Medulla ossium rubra
  • Ответ: Thymus

Вопрос 137. Укажите ядра, относящиеся к paleostriatum:

  • Ответ: Globus pallidus

Вопрос 138. Что кровоснабжает arteria temporalis superficialis?

  • Ответ: Glandula parotis

Вопрос 139. Укажите источник чувствительной иннервации слизистой оболочки полости носа:

  • Ответ: Nervus ophthalmicus

Вопрос 140. Укажите основные рентгенологические формы желудка взрослого человека:

  • Ответ: Форма крючка
  • Ответ: Форма рога
  • Ответ: Форма чулка

Вопрос 141. Укажите ветви arteria thoracica interna:

  • Ответ: Arteria pericardiophrenica
  • Ответ: Rami intercostales anteriores
  • Ответ: Rami thymici

Вопрос 142. Укажите источник кровоснабжения musculus semitendinosus:

  • Ответ: Arteriae perforantes

Вопрос 143. Укажите внутрисуставные образования articulatio genus:

  • Ответ: Ligamentum transversum genus
  • Ответ: Menisci medialis et lateralis
  • Ответ: Plicae alares

Вопрос 144. Укажите элементы вспомогательного аппарата мышц:

  • Ответ: Сесамовидные кости
  • Ответ: Синовиальные влагалища сухожилий
  • Ответ: Фасции
  • Ответ: Фиброзные влагалища сухожилий

Вопрос 145. Укажите внекапсульные связки articulatio temporomandibularis:

  • Ответ: Ligamentum laterale
  • Ответ: Ligamentum mediale
  • Ответ: Ligamentum sphenomandibulare
  • Ответ: Ligamentum stylomandibulare

Вопрос 146. Укажите вены, впадающие в vena hemiazygos:

  • Ответ: Venae mediastinales
  • Ответ: Venae oesophageales

Вопрос 147. Где располагаются рецепторы вестибулярного аппарата?

  • Ответ: Ampulla membranacea anterior
  • Ответ: Ampulla membranacea lateralis
  • Ответ: Utriculus

Вопрос 148. Какие проводящие пути проходят через pedunculi cerebellares superiores?

  • Ответ: Tractus dentatorubralis
  • Ответ: Tractus dentatothalamicus
  • Ответ: Tractus spinocerebellaris anterior

Вопрос 149. Укажите ветви, которые подходят к узлам симпатического ствола:

  • Ответ: Rami communicantes albi
  • Ответ: Rami interganglionares

Вопрос 150. Укажите источник вкусовой иннервации передних 2/3 языка:

  • Ответ: Nervus facialis

Вопрос 151. В области каких извилин расположен корковый конец анализатора обоняния?Вопрос 152. Ветвью какой артерии является arteria thoracodorsalis?

  • Ответ: Arteria subscapularis

Вопрос 153. Укажите доли hemispheriae cerebrales:

  • Ответ: Lobus frontalis
  • Ответ: Lobus occipitalis
  • Ответ: Lobus temporalis

Вопрос 154. Укажите мышцы, напрягающие голосовые связки:

  • Ответ: Musculus cricothyroideus
  • Ответ: Musculus vocalis

Вопрос 155. Какие анатомические образования находятся на дорсальной поверхности лопатки?

  • Ответ: Fossa supraspinata
  • Ответ: Processus acromialis
  • Ответ: Spina scapulae

Вопрос 156. Укажите источник кровоснабжения musculi masticatores:

  • Ответ: Arteria maxillaris

Вопрос 157. Укажите наружные границы правого желудочка сердца:

  • Ответ: Sulcus coronarius
  • Ответ: Sulcus interventricularis anterior
  • Ответ: Sulcus interventricularis posterior

Вопрос 158. Укажите, где прикрепляется musculus extensor carpi ulnaris:

  • Ответ: Os metacarpale V

Вопрос 159. На какие группы делятся суставы по количеству осей движения?

  • Ответ: Многоосные
  • Ответ: Одноосные

Вопрос 160. Укажите сообщение между камерами глазного яблока:Вопрос 161. Укажите части ureter:

  • Ответ: Pars abdominalis
  • Ответ: Pars intramuralis
  • Ответ: Pars pelvina

Вопрос 162. Какие нервы участвуют в образовании plexus pharyngeus?

  • Ответ: Nervus glossopharyngeus
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 163. Укажите место расположения tonsilla palatina:

  • Ответ: Fossa tonsillaris
  • Ответ: Между arcus palatopharyngeus и arcus palatoglossus
  • Ответ: Позади arcus palatoglossus

Вопрос 164. Что такое corpus luteum?

  • Ответ: Железа внутренней секреции

Вопрос 165. Какие мышцы иннервирует nervus mandibularis?

  • Ответ: Musculus masseter
  • Ответ: Musculus temporalis
  • Ответ: Musculus tensor veli palatini

Вопрос 166. Укажите уровень окончания спинного мозга у взрослого человека:

  • Ответ: Vertebra lumbalis I
  • Ответ: Vertebra lumbalis II

Вопрос 167. Укажите ветви arteria radialis, участвующие в формировании rete articulare cubiti:

  • Ответ: Arteria recurrens radialis

Вопрос 168. Укажите источник чувствительной иннервации передних 2/3 языка:

  • Ответ: Nervus mandibularis

Вопрос 169. Укажите место расположения area interpleuralis inferior:

  • Ответ: Позади нижней половины тела грудины

Вопрос 170. Укажите содержимое камер глазного яблока:

  • Ответ: Humor aquosus

Вопрос 171. Укажите, для какого типа телосложений характерен желудок в форме чулка:

  • Ответ: Долихоморфный тип

Вопрос 172. К какому типу суставов относится articulatio mediocarpea?

  • Ответ: Articulatio composita

Вопрос 173. Какой доле полушарий принадлежит gyrus angularis?

  • Ответ: Lobus parietalis

Вопрос 174. Укажите, какие виды окклюзий принято различать:

  • Ответ: Боковая
  • Ответ: Центральная

Вопрос 175. В какие вены оттекает кровь от pancreas?

  • Ответ: Vena pancreaticoduodenalis inferior
  • Ответ: Venae pancreaticae

Вопрос 176. Какие ветви отходят от nervus glossopharyngeus?

  • Ответ: Nervus tympanicus
  • Ответ: Rami pharyngei
  • Ответ: Rami tonsillares

Вопрос 177. Какие части выделяют у arteria vertebralis?

  • Ответ: Pars atlantis
  • Ответ: Pars cervicalis
  • Ответ: Pars intracranialis
  • Ответ: Pars prevertebralis

Вопрос 178. Каким по форме поверхностей является articulatio calcaneocuboidea?

  • Ответ: Articulatio sellaris

Вопрос 179. Укажите стенки глотки:

  • Ответ: Боковая левая
  • Ответ: Боковая правая
  • Ответ: Верхняя

Вопрос 180. Укажите источник кровоснабжения musculus flexor pollicis brevis:

  • Ответ: Arteria radialis

Вопрос 181. Укажите части маточной трубы:

  • Ответ: Ampulla
  • Ответ: Isthmus
  • Ответ: Pars uterina

Вопрос 182. Через какие структуры мозга проходит tractus spinothalamicus?

  • Ответ: Funiculus lateralis
  • Ответ: Pars dorsalis pontis

Вопрос 183. Укажите ветви arteria ophthalmica:

  • Ответ: Arteria centralis retinae
  • Ответ: Arteria lacrimalis
  • Ответ: Arteria supratrochlearis

Вопрос 184. Укажите органы тела плода, получающие чистую артериальную кровь:Вопрос 185. В течение какого времени функционирует corpus luteum ciclicum?

  • Ответ: От момента овуляции до начала menses

Вопрос 186. Укажите висцеральные лимфатические узлы грудной полости:

  • Ответ: Nodi lymphatici bronchopulmonales
  • Ответ: Nodi lymphatici mediastinales anteriores
  • Ответ: Nodi lymphatici paratracheales
  • Ответ: Nodi lymphatici tracheobronchiales

Вопрос 187. От каких органов и частей тела лимфа оттекает к поверхностным паховым узлам?

  • Ответ: Extremitas inferior
  • Ответ: Organa genitalia externa
  • Ответ: Rectum
  • Ответ: Uterus

Вопрос 188. Укажите место проекции на переднюю грудную стенку отверстия легочного ствола у взрослого человека:

  • Ответ: Над местом прикрепления III левого ребра к грудине

Вопрос 189. Укажите уровень окончания спинного мозга у ребенка первого года жизни:

  • Ответ: Vertebra lumbalis III

Вопрос 190. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio talocruralis?

  • Ответ: Axis transversalis

Вопрос 191. Укажите источники кровоснабжения диафрагмы:

  • Ответ: Arteriae musculophrenicae
  • Ответ: Arteriae pericardiacophrenicae
  • Ответ: Arteriae phrenicae superiores

Вопрос 192. Какие поверхности имеет os zygomaticum?

  • Ответ: Facies lateralis
  • Ответ: Facies orbitalis
  • Ответ: Facies temporalis

Вопрос 193. Укажите мышцы, которые тянут язык назад и вниз:

  • Ответ: Musculus hyoglossus

Вопрос 194. Укажите отростки, имеющиеся только у поясничных позвонков:

  • Ответ: Processus accessorius

Вопрос 195. Укажите, чем ограничен сонный треугольник шеи:

  • Ответ: Мusculus digastricus
  • Ответ: Мusculus omohyoideus
  • Ответ: Мusculus sternocleidomastoideus

Вопрос 196. Какие из перечисленных костей входят в дистальный ряд костей запястья?

  • Ответ: Os capitatum
  • Ответ: Os hamatum
  • Ответ: Os trapezoideum

Вопрос 197. Укажите поверхности селезенки:

  • Ответ: Висцеральная
  • Ответ: Диафрагмальная
  • Ответ: Желудочная
  • Ответ: Почечная

Вопрос 198. Укажите источник кровоснабжения musculus pronator quadratus:

  • Ответ: Arteria interossea anterior

Вопрос 199. Укажите слои стенки желудка:

  • Ответ: Tela submucosa
  • Ответ: Tunica muscularis
  • Ответ: Tunica serosa

Вопрос 200. Укажите, где начинается musculus rectus capitis posterior major:

  • Ответ: Processus spinosus axis

Вопрос 201. Укажите, как подразделяются пространства внутри каждой половины полости носа:

  • Ответ: Meatus nasi communis
  • Ответ: Meatus nasi inferior
  • Ответ: Meatus nasi medius
  • Ответ: Meatus nasi superior

Вопрос 202. В какие вены оттекает кровь из венозных сплетений прямой кишки?

  • Ответ: Vena rectalis superior

Вопрос 203. Укажите анатомические образования, характерные для типичных шейных позвонков:

  • Ответ: Foramen processus transversus
  • Ответ: Раздвоенный на конце processus spinosus:

Вопрос 204. Укажите источник иннервации musculus tibialis posterior:

  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 205. Укажите нерв, выходящий на медиальной поверхности ножки мозга:

  • Ответ: Nervus oculomotorius

Вопрос 206. Укажите основные части os occipitale:

  • Ответ: Pars basilaris
  • Ответ: Squama occipitalis

Вопрос 207. Для каких черепных нервов nucleus ambiguus является общим?

  • Ответ: Nervus accessorius
  • Ответ: Nervus glossopharyngeus
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 208. Укажите аномалии спинного мозга:

  • Ответ: Арафия
  • Ответ: Ателомиелия
  • Ответ: Сирингомиелия

Вопрос 209. Укажите места расположения noduli lymphatici solitarii:

  • Ответ: Cлизистая оболочка глотки
  • Ответ: Cлизистая оболочка гортани
  • Ответ: Cлизистая оболочка толстой кишки
  • Ответ: Cлизистая оболочка тонкой кишки

Вопрос 210. Укажите место расположения спинно-мозговых узлов:

  • Ответ: Foramen intervertebrale

Вопрос 211. Укажите тип строения сосцевидного отростка в зависимости от размеров и числа ячеек:

  • Ответ: Диплоический
  • Ответ: Пневматический
  • Ответ: Склеротический
  • Ответ: Смешанный

Вопрос 212. Укажите ядра nervus abducens:

  • Ответ: Nucleus nervi abducentis

Вопрос 213. Какие анатомические образования имеются на внутренней поверхности стенок ventriculus sinister?

  • Ответ: Chordae tendineae
  • Ответ: Musculus papillaris posterior
  • Ответ: Trabeculae carneae

Вопрос 214. Какие суставы участвуют в образовании articulatio tarsi transversa?

  • Ответ: Articulatio calcaneocuboidea
  • Ответ: Articulatio talocalcaneonavicularis

Вопрос 215. Укажите слои стенки верхних отделов глотки:

  • Ответ: Fascia pharyngobasilaris
  • Ответ: Tunica mucosa
  • Ответ: Tunica muscularis

Вопрос 216. Какие кости участвуют в образовании articulatio radiocarpea?

  • Ответ: Lunatum
  • Ответ: Radius
  • Ответ: Triquetrum

Вопрос 217. Укажите латеральные глубокие шейные узлы:

  • Ответ: Nodi lymphatici supraclaviculares
  • Ответ: Nodus lymphaticus jugulodigastricus
  • Ответ: Nodus lymphaticus juguloomohyoideus

Вопрос 218. В области каких извилин расположен корковый конец двигательного анализатора сочетанного поворота головы и глаз в противоположные стороны?

  • Ответ: Gyrus frontalis medius

Вопрос 219. На уровне какого позвонка непарная вена впадает в верхнюю полую вену?

  • Ответ: Vertebra thoracica IV

Вопрос 220. Укажите ветви arteria ulnaris, участвующие в формировании rete articulare cubiti:

  • Ответ: Arteria recurrens ulnaris

Вопрос 221. К какой группе желез относятся мужские половые железы?

  • Ответ: Смешанной секреции

Вопрос 222. Какие нервы иннервируют musculus digastricus?

  • Ответ: Nervus facialis
  • Ответ: Nervus mandibularis

Вопрос 223. Укажите границы medulla oblongata:

  • Ответ: Место выхода корешков первой пары спинно-мозговых нервов
  • Ответ: Мозговые полоски IV желудочка
  • Ответ: Нижний край большого отверстия черепа
  • Ответ: Нижний край моста

Вопрос 224. Укажите миндалины, входящие в состав лимфоэпителиального глоточного кольца:

  • Ответ: Tonsilla lingualis
  • Ответ: Tonsilla palatina
  • Ответ: Tonsilla pharyngea
  • Ответ: Tonsilla tubaria

Вопрос 225. Укажите поверхности яичника:

  • Ответ: Facies lateralis
  • Ответ: Facies medialis

Вопрос 226. Укажите ядра nervus oculomotorius:

  • Ответ: Nucleus accessorius
  • Ответ: Nucleus nervi oculomotorii

Вопрос 227. Укажите борозды, ограничивающие lobus frontalis:

  • Ответ: Sulcus centralis
  • Ответ: Sulcus lateralis

Вопрос 228. Укажите притоки vena mesenterica inferior:

  • Ответ: Vena colica sinistra
  • Ответ: Vena rectalis superior

Вопрос 229. Укажите части tunica fibrosa bulbi:

  • Ответ: Cornea
  • Ответ: Sclera

Вопрос 230. Каким по форме поверхностей является articulatio zygapophysialis?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 231. Укажите ядра мозжечка:

  • Ответ: Nucleus dentatus
  • Ответ: Nucleus emboliformis
  • Ответ: Nucleus globosus

Вопрос 232. Укажите части telencephalon:

  • Ответ: Nuclei basales
  • Ответ: Pallium
  • Ответ: Rhinencephalon
  • Ответ: Ventriculi laterales

Вопрос 233. Что кровоснабжает arteria facialis?

  • Ответ: Musculi faciales

Вопрос 234. Куда впадает vena cephalica?

  • Ответ: Vena axillaris

Вопрос 235. Укажите анатомические структуры, образующие metathalamus:

  • Ответ: Corpus geniculatum laterale
  • Ответ: Corpus geniculatum mediale

Вопрос 236. Укажите образования, расположенные в vestibulum:

  • Ответ: Fenestra cochleae
  • Ответ: Fenestra vestibuli
  • Ответ: Recessus ellipticus
  • Ответ: Recessus sphericus

Вопрос 237. Какие отверстия открываются в vestibulum vaginae?

  • Ответ: Ductus glandulae vestibularis majoris
  • Ответ: Ductus glandulae vestibularis minoris
  • Ответ: Ostium urethrae externum
  • Ответ: Ostium vaginae

Вопрос 238. Какие анатомические образования находятся на дистальном конце лучевой кости?

  • Ответ: Incisura ulnaris
  • Ответ: Processus styloideus

Вопрос 239. Какие анатомические структуры образуют corpusculum renale?

  • Ответ: Capsula glomerularis
  • Ответ: Glomerulus

Вопрос 240. Какие связки укрепляют поперечный свод стопы?

  • Ответ: Ligamenta metatarsea interossea
  • Ответ: Ligamentum metatarseum transversum profundum

Вопрос 241. Укажите источник иннервации musculi masticatores:

  • Ответ: Nervus mandibularis

Вопрос 242. Какая кровь находится в нижней полой вене плода после впадения венозного протока?

  • Ответ: Смешанная с высоким содержанием кислорода

Вопрос 243. Какие отделы сердца кровоснабжает arteria coronaria sinistra?

  • Ответ: Задняя стенка левого желудочка
  • Ответ: Межжелудочковая перегородка
  • Ответ: Передняя стенка правого желудочка
  • Ответ: Стенка левого предсердия

Вопрос 244. Укажите вдавления на висцеральной поверхности правой доли печени:

  • Ответ: Impressio colica
  • Ответ: Impressio duodenalis
  • Ответ: Impressio renalis

Вопрос 245. Как располагаются почки по отношению к брюшине?

  • Ответ: Экстраперитонеально

Вопрос 246. Укажите источники кровоснабжения надпочечников:

  • Ответ: Arteria phrenica inferior
  • Ответ: Arteria renalis
  • Ответ: Pars abdominalis aortae

Вопрос 247. Через какие лимфатические узлы будет оттекать лимфа от легких до грудного протока?

  • Ответ: Nodi lymphatici bronchopulmonales
  • Ответ: Nodi lymphatici paratracheales
  • Ответ: Nodi lymphatici tracheobronchiales

Вопрос 248. Какой нерв иннервирует musculus gluteus maximus?

  • Ответ: Nervus gluteus inferior

Вопрос 249. Укажите артерии, кровоснабжающие duodenum:

  • Ответ: Arteria pancreaticoduodenalis inferior
  • Ответ: Arteria pancreaticoduodenalis superior

Вопрос 250. Укажите ядра, относящиеся к neostriatum:

  • Ответ: Nucleus caudatus
  • Ответ: Putamen

Вопрос 251. Что кровоснабжает arteria pharyngea ascendens?

  • Ответ: Dura mater encephali

Вопрос 252. Куда оттекает кровь из arcus venosus plantaris?

  • Ответ: Venae tibiales posteriores

Вопрос 253. Укажите мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости:

  • Ответ: Musculus digastricus
  • Ответ: Musculus mylohyoideus
  • Ответ: Musculus omohyoideus
  • Ответ: Musculus stylohyoideus

Вопрос 254. Укажите части париетальной плевры:

  • Ответ: Диафрагмальная
  • Ответ: Реберная
  • Ответ: Средостенная

Вопрос 255. Укажите аномалии верхней конечности:

  • Ответ: Ахейрия
  • Ответ: Синдактилия
  • Ответ: Фокомелия

Вопрос 256. Укажите источник иннервации musculus semimembranosus:

  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 257. Укажите органы, лежащие в нижнем среднем средостении:

  • Ответ: Arteriae et venae pulmonales
  • Ответ: Bronchi principales
  • Ответ: Cor et pericardium
  • Ответ: Nervi phrenici

Вопрос 258. Какие мышцы иннервирует nervus fibularis profundus?

  • Ответ: Musculus extensor digitorum brevis
  • Ответ: Musculus extensor digitorum longus
  • Ответ: Musculus extensor hallucis longus
  • Ответ: Musculus tibialis anterior

Вопрос 259. От каких органов кровь оттекает в vena mesenterica superior?

  • Ответ: Caecum
  • Ответ: Colon ascendens
  • Ответ: Ileum

Вопрос 260. Что кровоснабжает arteria thoracoacromialis?

  • Ответ: Musculus deltoideus

Вопрос 261. Укажите источник иннервации musculus adductor pollicis:

  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 262. После какого нейрона осуществляется перекрест в чувствительных проводящих путях, кроме мозжечковых?

  • Ответ: После второго нейрона

Вопрос 263. Укажите аномалии переходных отделов позвоночного столба:

  • Ответ: Ассимиляция атланта
  • Ответ: Люмбализация
  • Ответ: Сакрализация

Вопрос 264. Укажите источник иннервации musculus sternocleidomastoideus:

  • Ответ: Nervus accessorius

Вопрос 265. Укажите место проекции на переднюю грудную стенку клапана аорты:

  • Ответ: Грудина на уровне III ребер

Вопрос 266. Укажите поверхностные мышцы regio urogenitalis:

  • Ответ: Musculus bulbospongiosus
  • Ответ: Musculus ischiocavernosus
  • Ответ: Musculus transversus perinei superficialis

Вопрос 267. Укажите предпозвоночные вегетативные узлы:

  • Ответ: Ganglion aorticorenale
  • Ответ: Ganglion mesentericum inferius
  • Ответ: Ganglion mesentericum superius

Вопрос 268. Какие движения возможны в плечевом суставе?

  • Ответ: Adductio et abductio
  • Ответ: Circumductio
  • Ответ: Flexio et extensio
  • Ответ: Rotatio

Вопрос 269. Укажите основные части os frontale:

  • Ответ: Pars nasalis
  • Ответ: Pars orbitalis
  • Ответ: Squama

Вопрос 270. Ветвью какой артерии является arteria centralis retinae?

  • Ответ: Arteria ophthalmica

Вопрос 271. Укажите, какие из названных анатомических образований расположены впереди щитовидной железы:

  • Ответ: Lamina pretrachealis fasciae colli
  • Ответ: Musculus omohyoideus
  • Ответ: Musculus sternothyroideus

Вопрос 272. Укажите анатомические образования, ограничивающие aditus laryngis:

  • Ответ: Cartilago arytenoidea
  • Ответ: Epiglottis
  • Ответ: Plicae aryepiglotticae

Вопрос 273. Укажите выходное отверстие canalis nervi facialis:

  • Ответ: Foramen stylomastoideum

Вопрос 274. Укажите, чем ограничена fossa poplitea:

  • Ответ: Мusculus biceps femoris
  • Ответ: Мusculus gastrocnemius
  • Ответ: Мusculus semimembranosus

Вопрос 275. Какой доле полушарий принадлежит gyrus postcentralis?

  • Ответ: Lobus parietalis

Вопрос 276. Укажите анатомические образования на внутренней поверхности os parietale:

  • Ответ: Sulci arteriosi
  • Ответ: Sulcus sinus sagittalis superioris

Вопрос 277. Укажите место расположения thymus:

  • Ответ: Area interpleurica superior
  • Ответ: Mediastinum anterius (BNA)
  • Ответ: Mediastinum superius

Вопрос 278. Укажите связки брюшины, образующие omentum minus:

  • Ответ: Ligamentum hepatoduodenale
  • Ответ: Ligamentum hepatogastricum

Вопрос 279. Укажите связки брюшины, прикрепляющиеся к малой кривизне желудка:

  • Ответ: Ligamentum hepatogastricum

Вопрос 280. Какие ветви отходят от nervus ophthalmicus?

  • Ответ: Nervus frontalis
  • Ответ: Nervus lacrimalis
  • Ответ: Nervus nasociliaris

Вопрос 281. Какие нервы относятся к коротким ветвям плечевого сплетения?

  • Ответ: Nervi pectorales lateralis et medialis
  • Ответ: Nervus axillaris
  • Ответ: Nervus thoracicus longus

Вопрос 282. Укажите источник иннервации musculus quadriceps femoris:

  • Ответ: Nervus femoralis

Вопрос 283. Укажите источники кровоснабжения маточных труб:

  • Ответ: Arteria ovarica
  • Ответ: Arteria uterina

Вопрос 284. Укажите место прикрепления musculus temporalis:

  • Ответ: Processus coronoideus

Вопрос 285. Укажите части uterus:

  • Ответ: Cervix uteri
  • Ответ: Corpus uteri
  • Ответ: Fundus uteri
  • Ответ: Isthmus uteri

Вопрос 286. Укажите части желудка:

  • Ответ: Fundus ventriculi
  • Ответ: Рars cardiaca
  • Ответ: Рars pylorica
  • Ответ: Сorpus ventriculi

Вопрос 287. Укажите ветви arteria thyroidea inferior:

  • Ответ: Arteria laryngea inferior
  • Ответ: Rami glandulares
  • Ответ: Rami oesophageales
  • Ответ: Rami tracheales

Вопрос 288. Укажите название соединительно-тканного образования, находящегося между корнем зуба и стенкой альвеолы:

  • Ответ: Периодонт

Вопрос 289. Из каких частей состоит клитор?

  • Ответ: Corpus cavernosum clitoridis
  • Ответ: Corpus clitoridis
  • Ответ: Crus clitoridis
  • Ответ: Glans clitoridis

Вопрос 290. Укажите анатомические образования, находящиеся на спинке языка:

  • Ответ: Foramen caecum
  • Ответ: Papillae vallatae
  • Ответ: Sulcus medianus linguae

Вопрос 291. Укажите ветви arteria poplitea, участвующие в образовании rete articulare genus:

  • Ответ: Arteria genus media
  • Ответ: Arteriae genus inferiores lateralis et medialis
  • Ответ: Arteriae genus superiores lateralis et medialis

Вопрос 292. Какие вены попарно сопровождают одноименные артерии?

  • Ответ: Vena brachialis
  • Ответ: Vena ulnaris

Вопрос 293. Через какое отверстие выходит из черепа nervus oculomotorius?

  • Ответ: Fissura orbitalis superior

Вопрос 294. Укажите, через какие отверстия глотка сообщается с полостью носа и барабанной полостью:

  • Ответ: Choanae
  • Ответ: Ostium pharyngeum tubae auditivae

Вопрос 295. Каким по форме поверхностей является articulatio talocruralis?Вопрос 296. Укажите мышцы, которые тянут язык назад и вверх:

  • Ответ: Musculus styloglossus

Вопрос 297. Ветвью какой артерии является arteria circumflexa femoris lateralis?

  • Ответ: Arteria profunda femoris

Вопрос 298. Через какое отверстие выходит из черепа nervus ophthalmicus?

  • Ответ: Fissura orbitalis superior

Вопрос 299. В какие сосуды впадают venae thyroideae?

  • Ответ: Vena brachiocephalica
  • Ответ: Vena jugularis interna

Вопрос 300. Укажите синтопию мочевого пузыря мужчины:

  • Ответ: Ampulla recti
  • Ответ: Prostata
  • Ответ: Ureter
  • Ответ: Vesiculae seminales

Вопрос 301. Укажите треугольники передней области шеи:

  • Ответ: Trigonum linguale
  • Ответ: Trigonum omohyoideum
  • Ответ: Trigonum omotracheale
  • Ответ: Trigonum submandibulare

Вопрос 302. Укажите лимфатические стволы:

  • Ответ: Truncus jugularis
  • Ответ: Truncus lumbalis
  • Ответ: Truncus subclavius

Вопрос 303. Укажите место образования лимфы:

  • Ответ: Vasa lymphocapillaria

Вопрос 304. Ветвью какого сосуда является arteria gastrica dextra?

  • Ответ: Arteria hepatica propria

Вопрос 305. Какие анатомические структуры иннервирует nervus saphenus?

  • Ответ: Кожа в области медиальной поверхности коленного сустава
  • Ответ: Кожа медиального края стопы
  • Ответ: Кожа передней поверхности голени

Вопрос 306. Укажите глубокие мышцы шеи:

  • Ответ: Musculus longus capitis
  • Ответ: Musculus scalenus medius
  • Ответ: Musculus scalenus posterior

Вопрос 307. Какие проводящие пути проходят через pedunculi cerebellares inferiores?

  • Ответ: Tractus dentatoolivaris
  • Ответ: Tractus olivocerebellaris
  • Ответ: Tractus spinocerebellaris posterior

Вопрос 308. Куда впадает vena cordis magna?

  • Ответ: Sinus coronarius

Вопрос 309. Укажите ветви arteria ulnaris в области лучезапястного сустава:

  • Ответ: Ramus carpeus palmaris
  • Ответ: Ramus palmaris profundus

Вопрос 310. Укажите, какая мышца участвует во вращении бедра кнаружи:

  • Ответ: Мusculus sartorius

Вопрос 311. Какие анатомические образования отделяют основание моста от покрышки?

  • Ответ: Corpus trapezoideum

Вопрос 312. Укажите место расположения tonsilla lingualis:

  • Ответ: Radix linguae

Вопрос 313. Укажите внутрисуставные связки articulatio coxae:

  • Ответ: Ligamentum capitis femoris
  • Ответ: Ligamentum transversum acetabuli

Вопрос 314. Укажите источник иннервации musculus extensor digitorum:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 315. Укажите источник иннервации мышц, суживающих голосовую щель:Вопрос 316. Укажите стенки cavitas tympani:

  • Ответ: Paries caroticus
  • Ответ: Paries labyrinthicus
  • Ответ: Paries membranaceus
  • Ответ: Paries tegmentalis

Вопрос 317. Какие анатомические образования сообщают fossa cranii media с глазницей?

  • Ответ: Canalis opticus
  • Ответ: Fissura orbitalis superior

Вопрос 318. Какие борозды находятся на дорсо-латеральной поверхности hemispheriae cerebrales?

  • Ответ: Sulcus centralis
  • Ответ: Sulcus intraparietalis

Вопрос 319. Какие вены впадают в vena jugularis externa?

  • Ответ: Vena suprascapularis
  • Ответ: Venae transversae colli

Вопрос 320. Укажите системы нервных волокон (проводящих путей) головного мозга:

  • Ответ: Ассоциативные
  • Ответ: Комиссуральные
  • Ответ: Проекционные

Вопрос 321. В образовании каких анастомозов (артериальных сетей) участвуют ветви arteria fibularis?

  • Ответ: Rete calcaneum
  • Ответ: Rete malleolare laterale

Вопрос 322. К какой группе желез относятся яичники?

  • Ответ: Смешанной секреции

Вопрос 323. Укажите аномалии зубов:

  • Ответ: Гипердонтия
  • Ответ: Диастема
  • Ответ: Краудинг

Вопрос 324. Какие ветви отходят от nervus mandibularis?

  • Ответ: Nervus alveolaris inferior
  • Ответ: Nervus auriculotemporalis
  • Ответ: Nervus buccalis
  • Ответ: Nervus lingualis

Вопрос 325. Какие связки тормозят разгибание в articulatio genus?

  • Ответ: Ligamentum cruciatum anterius et posterius
  • Ответ: Ligamentum popliteum arcuatum

Вопрос 326. Укажите, где начинается musculus extensor digitorum brevis:Вопрос 327. Укажите висцеральные лимфатические узлы малого таза:

  • Ответ: Nodi lymphatici pararectales
  • Ответ: Nodi lymphatici parauterini

Вопрос 328. Укажите собственные мышцы языка:

  • Ответ: Musculus transversus linguae
  • Ответ: Musculus verticalis linguae

Вопрос 329. Укажите анатомические образования, удерживающие продольные своды стоп:

  • Ответ: Ligamentum calcaneonaviculare plantare
  • Ответ: Ligamentum plantare longum

Вопрос 330. Укажите сосуд, от которого отходит arteria cystica:

  • Ответ: Ramus dexter arteriae hepaticae propriae

Вопрос 331. Какие носовые раковины являются образованиями os ethmoidale?

  • Ответ: Concha nasalis media
  • Ответ: Concha nasalis superior
  • Ответ: Concha nasalis suprema

Вопрос 332. Укажите глубокие мышцы спины:

  • Ответ: Мusculi multifidi
  • Ответ: Мusculus erector spinae
  • Ответ: Мusculus longissimus
  • Ответ: Мusculus transversospinalis

Вопрос 333. Укажите источник иннервации musculus flexor carpi ulnaris:

  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 334. Укажите основной источник кровоснабжения musculus flexor digitorum profundus:

  • Ответ: Arteria ulnaris

Вопрос 335. Какие кости участвуют в образовании paries medialis orbitae?

  • Ответ: Maxilla
  • Ответ: Os ethmoidale
  • Ответ: Os lacrimale
  • Ответ: Os sphenoidale

Вопрос 336. Укажите аномалии telencephalon:

  • Ответ: Агирия
  • Ответ: Голопрозэнцефалия
  • Ответ: Макроцефалия

Вопрос 337. Укажите ветви узлов грудного отдела симпатического ствола:

  • Ответ: Nervi cardiaci thoracici
  • Ответ: Nervus splanchnicus major
  • Ответ: Rami communicantes albi
  • Ответ: Rami communicantes grisei

Вопрос 338. Укажите отделы среднего этажа полости брюшины:

  • Ответ: Sinus mesentericus dexter
  • Ответ: Sinus mesentericus sinister
  • Ответ: Sulcus paracolicus dexter
  • Ответ: Sulcus paracolicus sinister

Вопрос 339. Укажите обязательные элементы сустава:

  • Ответ: Capsula articularis
  • Ответ: Cavitas articularis

Вопрос 340. На какой стенке барабанной полости находится eminentia pyramidalis?

  • Ответ: Paries mastoideus

Вопрос 341. Укажите вены, участвующие в образовании бокового кава-кавального анастомоза:

  • Ответ: Vena epigastrica superficialis
  • Ответ: Vena thoracoepigastrica

Вопрос 342. Укажите, какими бронхиолами заканчивается бронхиальное дерево:

  • Ответ: Терминальными

Вопрос 343. Укажите анатомические образования на передней поверхности пирамиды височной кости:

  • Ответ: Eminentia arcuata
  • Ответ: Impressio trigeminalis

Вопрос 344. Укажите образования, входящие в состав щеки:

  • Ответ: Cutis
  • Ответ: Musculi
  • Ответ: Tunica mucosa

Вопрос 345. Укажите, что образует заднюю стенку пахового канала:

  • Ответ: Fascia transversalis

Вопрос 346. Укажите анатомические структуры, через которые проходят нервные импульсы от симпатических ядер спинного мозга до желудка:

  • Ответ: Ganglia coeliaca
  • Ответ: Ganglia trunci sympathici
  • Ответ: Nervus splanchnicus minor

Вопрос 347. Укажите базальные ядра конечного мозга:

  • Ответ: Claustrum
  • Ответ: Corpus amygdaloideum

Вопрос 348. Укажите источник кровоснабжения musculus flexor carpi radialis:

  • Ответ: Arteria radialis

Вопрос 349. Укажите лимфатические синусы лимфатического узла:

  • Ответ: Sinus corticalis
  • Ответ: Sinus hilaris
  • Ответ: Sinus marginalis
  • Ответ: Sinus medullaris

Вопрос 350. Укажите признаки черепа новорожденного:

  • Ответ: Выраженные лобные и теменные бугры
  • Ответ: Отсутствие сосцевидных отростков
  • Ответ: Роднички
  • Ответ: Слабая пневматизация костей черепа

Вопрос 351. Укажите, какие зубы могут проникать своими корнями в верхнечелюстную пазуху:

  • Ответ: Второй моляр
  • Ответ: Второй премоляр
  • Ответ: Первый моляр
  • Ответ: Первый премоляр

Вопрос 352. Какие анатомические образования находятся на подвздошном гребне?

  • Ответ: Spina iliaca anterior superior
  • Ответ: Spina iliaca posterior inferior

Вопрос 353. Укажите отделы головного мозга на стадии трех мозговых пузырей:

  • Ответ: Mesencephalon
  • Ответ: Prosencephalon
  • Ответ: Rhombencephalon

Вопрос 354. Какие кости принимают участие в образовании fossa cranii anterior?

  • Ответ: Os ethmoidale
  • Ответ: Os frontale
  • Ответ: Os sphenoidale

Вопрос 355. Укажите ветви arteria thyroidea superior:

  • Ответ: Arteria laryngea superior
  • Ответ: Ramus infrahyoideus

Вопрос 356. Укажите полость diencephalon:

  • Ответ: Ventriculus III

Вопрос 357. Какие кости участвуют в образовании костной перегородки носа?

  • Ответ: Os ethmoidale
  • Ответ: Vomer

Вопрос 358. Укажите мышцы, расположенные в cavitas tympani:

  • Ответ: Musculus stapedius
  • Ответ: Musculus tensor tympani

Вопрос 359. В какие вены оттекает кровь из венозных сплетений позвоночника?

  • Ответ: Vena azygos
  • Ответ: Vena cervicalis profunda
  • Ответ: Vena intervertebralis
  • Ответ: Vena vertebralis

Вопрос 360. Какие кровеносные сосуды образуют rete mirabile arteriosum?

  • Ответ: Rete capillare glomerulare
  • Ответ: Vas afferens
  • Ответ: Vas efferens

Вопрос 361. Укажите медиальные ветви arteria carotis externa:

  • Ответ: Arteria pharyngea ascendens

Вопрос 362. Какие кости формируют cingulum membri superioris?

  • Ответ: Clavicula
  • Ответ: Scapula

Вопрос 363. Какие связки укрепляют articulatio acromioclavicularis?

  • Ответ: Ligamentum acromioclaviculare
  • Ответ: Ligamentum conoideum
  • Ответ: Ligamentum trapezoideum

Вопрос 364. Укажите формы дистопии почек:

  • Ответ: Грудная
  • Ответ: Подвздошная
  • Ответ: Поясничная
  • Ответ: Тазовая

Вопрос 365. Укажите части rectum:

  • Ответ: Ampulla
  • Ответ: Canalis analis

Вопрос 366. Укажите, для какого типа телосложений характерен желудок в форме крючка:

  • Ответ: Мезоморфный тип

Вопрос 367. Какие связки укрепляют articulatio tarsi transversa?

  • Ответ: Ligamentum calcaneocuboideum
  • Ответ: Ligamentum calcaneocuboideum plantare
  • Ответ: Ligamentum calcaneonaviculare
  • Ответ: Ligamentum talonaviculare

Вопрос 368. Какое анатомическое образование сообщает крыловидно-небную ямку с полостью носа?

  • Ответ: Foramen sphenopalatinum

Вопрос 369. Укажите сфинктеры urethra masculina:

  • Ответ: Musculus sphincter urethrae
  • Ответ: Musculus sphincter vesicae
  • Ответ: Substantia muscularis prostatae

Вопрос 370. Что кровоснабжает arteria circumflexa scapulae?

  • Ответ: Musculus latissimus dorsi

Вопрос 371. Какие движения осуществляются в нижнем этаже articulatio temporomandibularis?

  • Ответ: Опускание нижней челюсти
  • Ответ: Поднимание нижней челюсти

Вопрос 372. Укажите ветви arteria basilaris:

  • Ответ: Arteria cerebelli inferior anterior
  • Ответ: Arteria labyrinthi
  • Ответ: Arteriae mesencephalicae

Вопрос 373. Укажите ветви arteria tibialis anterior:

  • Ответ: Arteria recurrens tibialis anterior
  • Ответ: Arteria recurrens tibialis posterior

Вопрос 374. Укажите источник иннервации platysma:

  • Ответ: Nervus facialis

Вопрос 375. Укажите расширения urethra masculina:

  • Ответ: Fossa navicularis

Вопрос 376. Какие анатомические образования находятся в области латерального угла лопатки?

  • Ответ: Cavitas glenoidalis
  • Ответ: Tuberculum supraglenoidale

Вопрос 377. Укажите, какая мышца участвует в приведении стопы:

  • Ответ: Мusculus tibialis anterior

Вопрос 378. В какую часть ротовой полости и где открывается ductus sublingualis?

  • Ответ: Caruncula sublingualis
  • Ответ: Cavitas oris propria

Вопрос 379. Укажите источники иннервации передней группы мышц плеча:

  • Ответ: Nervus musculocutaneus

Вопрос 380. Укажите, какая мышца участвует в разгибании бедра:

  • Ответ: Мusculus gluteus maximus

Вопрос 381. Какой тип соединения между диафизами костей предплечья?Вопрос 382. Укажите места расположения noduli lymphatici aggregati:

  • Ответ: Ileum
  • Ответ: Аppendix vermiformis

Вопрос 383. Где вырабатывается humor aquosus?

  • Ответ: Processus ciliaris

Вопрос 384. Какие ветви отходят от pars intracranialis arteriae vertebralis?

  • Ответ: Arteria cerebelli inferior posterior
  • Ответ: Arteria spinalis anterior

Вопрос 385. Укажите ветви pars abdominalis aortae:

  • Ответ: Arteria mesenterica superior
  • Ответ: Arteriae phrenicae inferiores

Вопрос 386. Какие мышцы иннервирует nervus medianus на предплечье?

  • Ответ: Musculus flexor carpi radialis
  • Ответ: Musculus flexor digitorum superficialis
  • Ответ: Musculus pronator teres

Вопрос 387. Укажите функцию musculus serratus posterior superior:

  • Ответ: Поднимает ребра

Вопрос 388. В каких отделах позвоночного столба имеет место физиологический лордоз?

  • Ответ: В поясничном отделе
  • Ответ: В шейном отделе

Вопрос 389. Какие суставы являются по форме одноосными?Вопрос 390. Укажите ветви arteria temporalis superficialis:

  • Ответ: Arteria transversa faciei
  • Ответ: Arteria zygomaticoorbitalis
  • Ответ: Arteriae auriculares anteriores

Вопрос 391. Укажите место расположения tonsilla pharyngea:

  • Ответ: В месте перехода задней стенки глотки в верхнюю
  • Ответ: В области носоглотки
  • Ответ: В своде глотки

Вопрос 392. Какие анатомические структуры иннервирует nervus laryngeus inferior?

  • Ответ: Musculus aryepiglotticus
  • Ответ: Musculus cricoarytenoideus posterior
  • Ответ: Tunica mucosa laryngis

Вопрос 393. Укажите, между какими анатомическими структурами находится pars intercartilaginea rimae glottidis:

  • Ответ: Cartilago arytenoidea

Вопрос 394. Какие ветви отходят от nervus pudendus?

  • Ответ: Nervi anococcygei
  • Ответ: Nervi perineales
  • Ответ: Nervi rectales inferiores
  • Ответ: Nervi scrotales posteriores

Вопрос 395. Какие ветви отходят от pars petrosa arteriae carotis internae?

  • Ответ: Arteriae caroticotympanicae

Вопрос 396. Какие связки укрепляют articulatio sacroiliaca?

  • Ответ: Ligamenta sacroiliaca interossea
  • Ответ: Ligamenta sacroiliaca ventralia
  • Ответ: Ligamentum sacrospinale
  • Ответ: Ligamentum sacrotuberale

Вопрос 397. Укажите место расположения area interpleuralis superior:

  • Ответ: Позади рукоятки грудины

Вопрос 398. Укажите поверхностные мышцы спины:

  • Ответ: Musculus rhomboideus major
  • Ответ: Musculus serratus posterior inferior
  • Ответ: Musculus serratus posterior superior

Вопрос 399. Укажите утолщения спинного мозга:

  • Ответ: Intumescentia cervicalis
  • Ответ: Intumescentia lumbosacralis

Вопрос 400. Укажите анатомические образования, расположенные в воротах почки:

  • Ответ: Arteria renalis
  • Ответ: Pelvis renalis
  • Ответ: Vena renalis

Вопрос 401. Укажите анатомические образования, составляющие корень легкого:

  • Ответ: Arteria pulmonalis
  • Ответ: Bronchus principalis
  • Ответ: Vasa lymphatica
  • Ответ: Venae pulmonales

Вопрос 402. Укажите ветви arteria lingualis:

  • Ответ: Arteria sublingualis
  • Ответ: Ramus suprahyoideus

Вопрос 403. Укажите места расположения красного костного мозга у взрослых людей:

  • Ответ: Губчатое вещество коротких костей
  • Ответ: Губчатое вещество плоских костей
  • Ответ: Эпифизы некоторых длинных трубчатых костей

Вопрос 404. Укажите, какие ткани можно увидеть на разрезе зуба:

  • Ответ: Cementum
  • Ответ: Dentinum
  • Ответ: Enamelum
  • Ответ: Pulpa

Вопрос 405. Укажите анатомические образования внутренней поверхности squama frontalis:

  • Ответ: Sulcus sinus sagittalis superioris

Вопрос 406. Какие мышцы иннервирует nervus plantaris medialis?

  • Ответ: Musculus abductor hallucis
  • Ответ: Musculus flexor digitorum brevis

Вопрос 407. Какие нервы берут начало из fasciculus medialis plexus brachialis?

  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 408. Укажите источник иннервации musculus teres minor:

  • Ответ: Nervus axillaris

Вопрос 409. Через какое отверстие выходит из черепа nervus maxillaris?

  • Ответ: Foramen rotundum

Вопрос 410. Укажите источник кровоснабжения musculus flexor digitorum longus:

  • Ответ: Arteria tibialis posterior

Вопрос 411. Укажите сухожилие широкой мышцы:Вопрос 412. Чем ограничено cavitas subduralis спинного мозга?

  • Ответ: Arachnoidea spinalis
  • Ответ: Dura mater spinalis

Вопрос 413. Какие отверстия имеются в стенках atrium dextrum?

  • Ответ: Foramina venarum minimarum
  • Ответ: Ostium venae cavae inferioris
  • Ответ: Ostium venae cavae superioris

Вопрос 414. Укажите ветви arteria radialis в области лучезапястного сустава:

  • Ответ: Ramus carpeus dorsalis

Вопрос 415. Укажите источник иннервации musculus coracobrachialis:

  • Ответ: Nervus musculocutaneus

Вопрос 416. Через какое отверстие выходит из черепа nervus facialis?

  • Ответ: Foramen stylomastoideum

Вопрос 417. Что такое parametrium?

  • Ответ: Жировая клетчатка вокруг шейки матки

Вопрос 418. В каких отделах мозга располагается nucleus solitarius?

  • Ответ: Myelencephalon

Вопрос 419. Какие мышцы иннервирует nervus medianus на кисти?

  • Ответ: Musculus abductor pollicis brevis
  • Ответ: Musculus opponens pollicis

Вопрос 420. Укажите анатомические структуры, иннервируемые из nucleus salivatorius superior:

  • Ответ: Glandula lacrimalis
  • Ответ: Glandula sublingualis
  • Ответ: Glandula submandibularis

Вопрос 421. Укажите, где прикрепляется musculus infraspinatus:

  • Ответ: Tuberculum majus humeri

Вопрос 422. Укажите, какое место в структуре diencephalon занимает гипофиз:

  • Ответ: Входит в состав hypothalamus
  • Ответ: Относится к pars optica hypothalami

Вопрос 423. Какие синусы выделяют в полости перикарда?

  • Ответ: Sinus obliquus
  • Ответ: Sinus transversus

Вопрос 424. Через какие анатомические структуры проходит tractus spinocerebellaris posterior?

  • Ответ: Funiculus lateralis
  • Ответ: Pedunculi cerebellares inferiores

Вопрос 425. Укажите мышцы, окружающие носовое отверстие:

  • Ответ: Musculus depressor septi nasi
  • Ответ: Musculus nasalis

Вопрос 426. Укажите оболочки, участвующие в образовании funiculus spermaticus:

  • Ответ: Fascia cremasterica
  • Ответ: Fascia spermatica interna
  • Ответ: Tunica vaginalis testis

Вопрос 427. Укажите слои кожи:

  • Ответ: Derma
  • Ответ: Epidermis

Вопрос 428. Укажите анатомические структуры, входящие в состав funiculus spermaticus:

  • Ответ: Arteria testicularis
  • Ответ: Ductus deferens
  • Ответ: Plexus pampiniformis

Вопрос 429. Укажите аномалии органов полости рта:

  • Ответ: Анкилоглоссия
  • Ответ: Ахелия
  • Ответ: Диастема

Вопрос 430. Укажите источник иннервации musculus triceps brachii:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 431. Укажите кости, принимающие участие в образовании коленного сустава:

  • Ответ: Femur
  • Ответ: Patella
  • Ответ: Tibia

Вопрос 432. Где располагается корковый конец слухового анализатора?

  • Ответ: Gyrus temporalis superior

Вопрос 433. Какие кости участвуют в образовании articulatio subtalaris?

  • Ответ: Calcaneus
  • Ответ: Talus

Вопрос 434. Укажите источники происхождения arteriae rectales:

  • Ответ: Arteria iliaca interna
  • Ответ: Arteria mesenterica inferior
  • Ответ: Arteria pudenda interna

Вопрос 435. Укажите притоки vena thoracica interna:

  • Ответ: Vena epigastrica superior
  • Ответ: Vena musculophrenica
  • Ответ: Venae intercostales anteriores

Вопрос 436. Укажите светопреломляющие среды глазного яблока:

  • Ответ: Cornea
  • Ответ: Corpus vitreum
  • Ответ: Lens

Вопрос 437. Укажите, какая мышца участвует в разгибании плеча:

  • Ответ: Мusculus deltoideus
  • Ответ: Мusculus teres major

Вопрос 438. Какие анатомические образования находятся на акромиальном конце ключицы?

  • Ответ: Facies articularis acromialis
  • Ответ: Linea trapezoidea
  • Ответ: Tuberculum conoideum

Вопрос 439. Каким по форме поверхностей является articulatio radioulnaris distalis?

  • Ответ: Articulatio trochoidea

Вопрос 440. Какие анатомические структуры иннервирует ramus auricularis nervi vagi?

  • Ответ: Кожа задней стенки наружного слухового прохода
  • Ответ: Кожа наружной поверхности ушной раковины

Вопрос 441. Укажите анатомические структуры, имеющие отношение к внутреннему строению селезенки:

  • Ответ: Белая пульпа
  • Ответ: Венозные синусы
  • Ответ: Красная пульпа

Вопрос 442. Укажите источник иннервации задней группы мышц бедра:

  • Ответ: Nervus ischiadicus
  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 443. Укажите парные хрящи гортани:

  • Ответ: Cartilago arytenoidea
  • Ответ: Cartilago corniculata

Вопрос 444. Какие анатомические структуры ограничивают capsula interna?

  • Ответ: Globus pallidus
  • Ответ: Сaput nuclei caudati
  • Ответ: Тhalamus

Вопрос 445. Корковый конец какого анализатора расположен в области gyrus angularis?

  • Ответ: Зрительного анализатора письменной речи

Вопрос 446. Укажите источники иннервации задней группы мышц плеча:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 447. Укажите, что разделяет преддверие и собственно полость рта:

  • Ответ: Dentes
  • Ответ: Gingivae

Вопрос 448. Укажите анатомические образования os pubis:

  • Ответ: Crista pubica
  • Ответ: Eminentia iliopubica
  • Ответ: Sulcus obturatorius
  • Ответ: Tuberculum pubicum

Вопрос 449. Укажите мышцы, суживающие глотку:

  • Ответ: Musculus constrictor inferior
  • Ответ: Musculus constrictor medius
  • Ответ: Musculus constrictor superior

Вопрос 450. Какие анатомические образования находятся на дистальном эпифизе бедренной кости?

  • Ответ: Condylus medialis
  • Ответ: Epicondylus lateralis
  • Ответ: Facies patellaris
  • Ответ: Facies poplitea

Вопрос 451. Укажите анатомические образования, относящиеся к нижним дыхательным путям:

  • Ответ: Bronchi
  • Ответ: Larynx
  • Ответ: Trachea

Вопрос 452. Укажите анатомические структуры, через которые проходят нервные импульсы от парасимпатических ядер спинного мозга до прямой кишки:

  • Ответ: Nervi splanchnici pelvini
  • Ответ: Plexus pelvinus

Вопрос 453. Что является структурной единицей кости?Вопрос 454. Какие анатомические структуры иннервирует nervus hypoglossus?

  • Ответ: Скелетные мышцы языка
  • Ответ: Собственные мышцы языка

Вопрос 455. Какие нервы участвуют в образовании nervus canalis pterygoidei?

  • Ответ: Nervus petrosus major
  • Ответ: Nervus petrosus profundus

Вопрос 456. Какой вид соединений существует между 1-м ребром и грудиной?

  • Ответ: Synchondrosis

Вопрос 457. Укажите источник иннервации musculus tensor veli palatini:

  • Ответ: Nervus mandibularis

Вопрос 458. Укажите место прикрепления musculus masseter:

  • Ответ: Tuberositas masseterica

Вопрос 459. Укажите наиболее хорошо выраженные фасции головы:

  • Ответ: Fascia masseterica
  • Ответ: Fascia parotidea
  • Ответ: Fascia temporalis

Вопрос 460. Укажите, чем представлена pars endocrina testis:

  • Ответ: Интерстициальными клетками
  • Ответ: Клетками Лейдига

Вопрос 461. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio carpometacarpea pollicis?

  • Ответ: Axis sagittalis
  • Ответ: Axis transversalis

Вопрос 462. Укажите анатомические образования внутренней поверхности squama occipitalis:

  • Ответ: Sulcus sinus sagittalis superioris
  • Ответ: Sulcus sinus transversi

Вопрос 463. Укажите анатомические структуры, являющиеся стенками canalis nervi radialis:

  • Ответ: Humerus
  • Ответ: Musculus triceps brachii

Вопрос 464. Укажите ветви pars supraclavicularis plexus brachialis:

  • Ответ: Nervus dorsalis scapulae
  • Ответ: Nervus subclavius
  • Ответ: Nervus thoracicus longus

Вопрос 465. Где располагается первый нейрон проводящего пути слухового анализатора?

  • Ответ: Ganglion spirale

Вопрос 466. Укажите миндалину, расположенную в своде глотки:

  • Ответ: Тonsilla pharyngea

Вопрос 467. Укажите, какие пространства расположены в боковой области лица:

  • Ответ: Жевательно-челюстное
  • Ответ: Межкрыловидное
  • Ответ: Надкрыловидное

Вопрос 468. Какие анатомические образования находятся на боковых частях затылочной кости?

  • Ответ: Canalis hypoglossalis
  • Ответ: Condylus occipitalis
  • Ответ: Incisura jugularis
  • Ответ: Sulcus sinus sigmoidei

Вопрос 469. Укажите источник иннервации musculus levator veli palatini:Вопрос 470. Укажите источник кровоснабжения musculus fibularis brevis:

  • Ответ: Arteria fibularis

Вопрос 471. Укажите позвонок, на уровне которого расположен truncus coeliacus:

  • Ответ: Vertebra thoracica XII

Вопрос 472. Укажите сроки сращения половин нижней челюсти в единую кость:

  • Ответ: К концу первого года жизни

Вопрос 473. Укажите анатомические структуры, образующие hypothalamus:

  • Ответ: Chiasma opticum
  • Ответ: Corpora mamillaria
  • Ответ: Infundibulum
  • Ответ: Tuber cinereum

Вопрос 474. Укажите источник иннервации задней группы мышц голени:

  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 475. Укажите анатомические образования вертлужной впадины:

  • Ответ: Facies lunata
  • Ответ: Fossa acetabuli
  • Ответ: Incisura acetabuli

Вопрос 476. Укажите анатомические структуры, которые входят в состав diencephalon:

  • Ответ: Chiasma opticum
  • Ответ: Corpus geniculatum laterale
  • Ответ: Corpus pineale
  • Ответ: Thalamus

Вопрос 477. Укажите артерии, кровоснабжающие pancreas:

  • Ответ: Arteria lienalis
  • Ответ: Arteria pancreaticoduodenalis inferior

Вопрос 478. Что кровоснабжает arteria thoracica interna?

  • Ответ: Musculi intercostales
  • Ответ: Musculus phrenicus
  • Ответ: Thymus

Вопрос 479. Какая связка ограничивает приведение кисти?

  • Ответ: Ligamentum collaterale carpi radiale

Вопрос 480. Укажите внутричерепные притоки vena jugularis interna:

  • Ответ: Venae canaliculi cochleae
  • Ответ: Venae cerebri profundae
  • Ответ: Venae cerebri superficiales
  • Ответ: Venae ophthalmicae

Вопрос 481. Укажите сосочки языка, находящиеся на его краях:

  • Ответ: Papillae foliatae

Вопрос 482. Укажите анатомические структуры, относящиеся к центральному отделу вегетативной нервной системы:

  • Ответ: Columna intermediolateralis
  • Ответ: Nuclei parasympathici sacrales
  • Ответ: Nucleus accessorius
  • Ответ: Nucleus salivatorius superior

Вопрос 483. Укажите ветви arteria lienalis:

  • Ответ: Arteria gastroepiploica sinistra
  • Ответ: Arteriae gastricae breves
  • Ответ: Rami pancreatici

Вопрос 484. От какого нерва отходят rami alveolares superiores?

  • Ответ: Nervus infraorbitalis

Вопрос 485. Через какие лимфатические узлы будет оттекать лимфа от грудной железы до грудного протока?

  • Ответ: Nodi lymphatici axillares
  • Ответ: Nodi lymphatici mediastinales anteriores
  • Ответ: Nodi lymphatici parasternales
  • Ответ: Nodi lymphatici supraclaviculares

Вопрос 486. Какие мышцы иннервирует nervus radialis на предплечье?

  • Ответ: Musculus brachioradialis
  • Ответ: Musculus extensor digitorum
  • Ответ: Musculus supinator

Вопрос 487. Укажите анатомические образования, сообщающиеся с meatus nasi medius:

  • Ответ: Cellulae ethmoidales mediae
  • Ответ: Sinus frontalis
  • Ответ: Sinus maxillaris

Вопрос 488. Укажите вены, участвующие в образовании порто-кава-кавального анастомоза:

  • Ответ: Vena epigastrica inferior
  • Ответ: Vena epigastrica superior
  • Ответ: Venae paraumbilicales

Вопрос 489. Укажите ядра nervus hypoglossus:

  • Ответ: Nucleus nervi hypoglossi

Вопрос 490. Какие кости участвуют в образовании paries lateralis orbitae?

  • Ответ: Os frontale
  • Ответ: Os sphenoidale
  • Ответ: Os zygomaticum

Вопрос 491. Укажите притоки vena azygos:

  • Ответ: Vena intercostalis suprema dextra
  • Ответ: Venae intercostales posteriores dextrae IV — XI

Вопрос 492. Где открывается ductus ejaculatorius?

  • Ответ: Pars prostatica urethrae

Вопрос 493. Какие анатомические образования выделяют в сером веществе спинного мозга?

  • Ответ: Columna anterior
  • Ответ: Columna lateralis
  • Ответ: Substantia gelatinosa

Вопрос 494. Какие отверстия имеются в стенках ventriculus sinister?

  • Ответ: Ostium aorticum

Вопрос 495. Укажите вену, в которую впадает vena epigastrica inferior:

  • Ответ: Vena iliaca externa

Вопрос 496. Укажите источник иннервации musculus teres major:

  • Ответ: Nervus subscapularis

Вопрос 497. Укажите части vesica fellea:

  • Ответ: Collum
  • Ответ: Corpus
  • Ответ: Fundus

Вопрос 498. Укажите борозды, ограничивающие lobus parietalis:

  • Ответ: Sulcus centralis
  • Ответ: Sulcus lateralis
  • Ответ: Sulcus parietooccipitalis

Вопрос 499. Укажите взаимоотношения непарной вены и корня правого легкого:

  • Ответ: Вена огибает корень сзади и сверху

Вопрос 500. Укажите, какие структуры образуют palatum durum:

  • Ответ: Lamina horizontalis ossis palatini
  • Ответ: Processus palatinus maxillae
  • Ответ: Tunica mucosa

Вопрос 501. Какие проводящие пути проходят через tegmentum mesencephali?

  • Ответ: Lemniscus lateralis
  • Ответ: Lemniscus medialis

Вопрос 502. Укажите ветви arteria pulmonalis:

  • Ответ: Arteriae lobares

Вопрос 503. Укажите основные источники кровоснабжения головного мозга:

  • Ответ: Arteriae carotis internae
  • Ответ: Arteriae vertebrales

Вопрос 504. Укажите источник иннервации musculus tibialis anterior:

  • Ответ: Nervus fibularis profundus

Вопрос 505. Укажите притоки vena mesenterica superior:

  • Ответ: Vena appendicularis
  • Ответ: Vena gastroepiploica dextra
  • Ответ: Vena gastroepiploica sinistra

Вопрос 506. Ветвью какой артерии является arteria cervicalis ascendens?

  • Ответ: Truncus thyrocervicalis

Вопрос 507. На какой стенке барабанной полости находится ostium tympanicum tubae auditivae?

  • Ответ: Paries caroticus

Вопрос 508. Укажите черепные нервы, ядра которых расположены в tegmentum mesencephali:

  • Ответ: Nervus oculomotorius
  • Ответ: Nervus trochlearis

Вопрос 509. Укажите мышцы, расширяющие голосовую щель:

  • Ответ: Musculus cricoarytenoideus posterior

Вопрос 510. Укажите оболочки, образующие стенку vesica fellea:

  • Ответ: Tunica adventitia
  • Ответ: Tunica mucosa
  • Ответ: Tunica muscularis
  • Ответ: Tunica serosa

Вопрос 511. Укажите, чем представлена pars endocrina pancreatis:

  • Ответ: Панкреатическими островками

Вопрос 512. К какому типу суставов относится articulatio humeri?

  • Ответ: Articulatio simplex

Вопрос 513. Укажите источники кровоснабжения пищевода:

  • Ответ: Arteria gastrica sinistra
  • Ответ: Arteria thyroidea inferior

Вопрос 514. Укажите, куда открывается sinus maxillaris:

  • Ответ: Meatus nasi medius

Вопрос 515. Какие анатомические образования рта имеют уздечки?

  • Ответ: Labii
  • Ответ: Lingua

Вопрос 516. Укажите оболочки bulbus oculi:

  • Ответ: Retina
  • Ответ: Tunica fibrosa
  • Ответ: Tunica vasculosa

Вопрос 517. Какое анатомическое образование сообщает крыловидно-небную ямку с полостью рта?

  • Ответ: Canalis palatinus major

Вопрос 518. Укажите, что образует медиальную границу foramen quadrilaterum:

  • Ответ: Caput longum musculi tricepitis brachii

Вопрос 519. Какие проводящие пути проходят через crus anterius capsulae internae?

  • Ответ: Экстрапирамидные

Вопрос 520. Укажите вену, в которую может впадать vena hemiazygos accessoria:

  • Ответ: Vena azygos
  • Ответ: Vena hemiazygos

Вопрос 521. Укажите вспомогательные элементы сустава, производные хряща:

  • Ответ: Discus articularis
  • Ответ: Labrum articulare
  • Ответ: Meniscus articularis

Вопрос 522. Укажите части (отделы) pancreas:

  • Ответ: Caput
  • Ответ: Cauda
  • Ответ: Corpus

Вопрос 523. В какую часть ротовой полости открывается ductus parotideus?

  • Ответ: Vestibulum oris

Вопрос 524. Корковый конец какого анализатора расположен в области gyrus frontalis medius?

  • Ответ: Двигательного анализатора письменной речи

Вопрос 525. От какой артерии отходит arteria meningea media?

  • Ответ: Arteria maxillaris

Вопрос 526. Ветвью какой артерии является arteria submentalis?

  • Ответ: Arteria facialis

Вопрос 527. Укажите аномалии развития хрусталика:

  • Ответ: Бифакия
  • Ответ: Катаракта
  • Ответ: Лентиглобус

Вопрос 528. Укажите источник чувствительной иннервации задней 1/3 языка:

  • Ответ: Nervus glossopharyngeus

Вопрос 529. Какие части выделяют в белом веществе спинного мозга?

  • Ответ: Funiculus lateralis
  • Ответ: Funiculus posterior

Вопрос 530. Укажите корни vena jugularis externa:

  • Ответ: Vena auricularis posterior
  • Ответ: Vena occipitalis

Вопрос 531. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio radiocarpea?

  • Ответ: Axis sagittalis
  • Ответ: Axis transversalis

Вопрос 532. Для каких черепных нервов nucleus solitarius является общим?

  • Ответ: Nervus facialis
  • Ответ: Nervus glossopharyngeus
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 533. Какие кости черепа имеют воздухоносные пазухи?

  • Ответ: Maxilla
  • Ответ: Os frontale
  • Ответ: Os sphenoidale

Вопрос 534. Укажите слои стенки сердца:

  • Ответ: Endocardium
  • Ответ: Epicardium
  • Ответ: Myocardium

Вопрос 535. Укажите стенки cavitas oris:

  • Ответ: Боковая
  • Ответ: Верхняя
  • Ответ: Нижняя

Вопрос 536. Укажите ветви arteria axillaris на уровне trigonum clavipectorale:

  • Ответ: Arteria thoracica superior
  • Ответ: Arteria thoracoacromialis
  • Ответ: Rami subscapulares

Вопрос 537. Укажите анатомические образования на проксимальном конце локтевой кости:

  • Ответ: Incisura radialis
  • Ответ: Incisura trochlearis
  • Ответ: Olecranon

Вопрос 538. Укажите мышцы, окружающие глазную щель:

  • Ответ: Мusculus corrugator supercilii
  • Ответ: Мusculus orbicularis oculi

Вопрос 539. В какую сторону направлен взор при сокращении musculus rectus superior?

  • Ответ: Вверх и кнаружи

Вопрос 540. Укажите анатомические образования дистального эпифиза плечевой кости:

  • Ответ: Fossa olecrani
  • Ответ: Sulcus nervi ulnaris
  • Ответ: Trochlea humeri

Вопрос 541. Укажите место проекции на переднюю грудную стенку верхушки сердца у взрослого человека:

  • Ответ: Левое V межреберье, 1,5 см внутри от срединно-ключичной линии

Вопрос 542. Где начинаются arteriae coronariae?

  • Ответ: Bulbus aortae

Вопрос 543. Корковый конец какого анализатора расположен в области gyrus frontalis inferior?

  • Ответ: Двигательного анализатора артикуляции речи

Вопрос 544. Куда открывается apertura sinus sphenoidalis?

  • Ответ: Выше concha nasalis superior

Вопрос 545. Укажите анатомические структуры, иннервируемые из ganglion ciliare:

  • Ответ: Musculus ciliaris
  • Ответ: Musculus sphincter pupillae

Вопрос 546. Укажите, какие различают формы dorsum nasi:

  • Ответ: Вогнутая
  • Ответ: Выпуклая
  • Ответ: Прямая

Вопрос 547. Укажите анатомические структуры, образующие корковое вещество почки:

  • Ответ: Columnae renales
  • Ответ: Pars convoluta
  • Ответ: Pars radiata

Вопрос 548. Укажите зоны cortex glandulae suprarenalis:

  • Ответ: Zona fasciculata
  • Ответ: Zona glomerulesa
  • Ответ: Zona reticularis

Вопрос 549. Какие анатомические образования входят в состав глаза:

  • Ответ: Bulbus oculi
  • Ответ: Nervus opticus

Вопрос 550. Каким по форме поверхностей является articulatio humeroulnaris?Вопрос 551. Укажите элементы фиксирующего аппарата почки:

  • Ответ: Внутрибрюшное давление
  • Ответ: Мышечное ложе
  • Ответ: Оболочки почки
  • Ответ: Сосудистая ножка

Вопрос 552. Укажите ядра экстрапирамидной системы, расположенные в mesencephalon:

  • Ответ: Nucleus interstitialis
  • Ответ: Nucleus ruber
  • Ответ: Substantia nigra

Вопрос 553. Какие анатомические образования входят в состав archeocerebellum?

  • Ответ: Flocculus
  • Ответ: Nodulus

Вопрос 554. Какие анатомические образования находятся на верхушке пирамиды височной кости?

  • Ответ: Foramen caroticum internum

Вопрос 555. Какие анатомические структуры иннервирует nervus laryngeus superior?

  • Ответ: Musculus cricothyroideus
  • Ответ: Tunica mucosa laryngis

Вопрос 556. Какие волокна содержит nervus mandibularis?

  • Ответ: Волокна общей чувствительности
  • Ответ: Двигательные волокна

Вопрос 557. Каким по форме поверхностей является articulatio tibiofibularis?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 558. Укажите основные отделы skeleton membri superioris:

  • Ответ: Cingulum
  • Ответ: Skeleton membri superioris liberi

Вопрос 559. Укажите эндокринные железы мезодермального происхождения:

  • Ответ: Cellulae interstitialis glandulae genitalis
  • Ответ: Cortex glandulae suprarenalis

Вопрос 560. Где локализуется первый нейрон проводящего пути вестибулярного аппарата?

  • Ответ: Ganglion vestibulare

Вопрос 561. Где располагаются рецепторы слухового аппарата?

  • Ответ: Organum spirale

Вопрос 562. Какие ветви отходят от arteria subclavia в spatium interscalenum?

  • Ответ: Truncus costocervicalis

Вопрос 563. Какие мышцы поднимают и расширяют глотку?

  • Ответ: Musculus palatoglossus
  • Ответ: Musculus styloglossus

Вопрос 564. Укажите источник иннервации musculus flexor digitorum longus:

  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 565. Укажите отделы слизистой оболочки полости носа, относящиеся к regio olfactoria:

  • Ответ: Tunica mucosa conchae nasalis superioris
  • Ответ: Tunica mucosa partis superioris septi nasi

Вопрос 566. Укажите части iris:

  • Ответ: Ligamentum pectinatum
  • Ответ: Margo ciliaris
  • Ответ: Musculus dilatator pupillae
  • Ответ: Pupilla

Вопрос 567. В какие вены оттекает кровь от ventriculus?

  • Ответ: Vena gastrica sinistra
  • Ответ: Vena gastroepiploica dextra

Вопрос 568. Где находится nodus sinoatrialis проводящей системы сердца?

  • Ответ: Стенка atrium dextrum

Вопрос 569. Какими по форме поверхностей являются articulationes metatarsophalangeae?

  • Ответ: Articulatio spheroidea

Вопрос 570. Укажите мышцы, входящие в состав губ:

  • Ответ: Musculus depressor anguli oris
  • Ответ: Musculus orbicularis oris

Вопрос 571. Какие анатомические структуры входят в состав auris externa?

  • Ответ: Auricula
  • Ответ: Meatus acusticus externus
  • Ответ: Membrana tympani

Вопрос 572. Укажите мышцы, формирующие «мим» печали, огорчения:

  • Ответ: Platysma
  • Ответ: Мusculus depressor anguli oris

Вопрос 573. Где на первом ребре проходит sulcus arteriae subclaviae?

  • Ответ: Позади tuberculum musculi scaleni anterioris

Вопрос 574. Как изменяются элементы аккомодационного аппарата глаза при рассмотрении объектов, расположенных вблизи?

  • Ответ: Диаметр зрачка уменьшается
  • Ответ: Кривизна хрусталика увеличивается

Вопрос 575. Укажите анатомические структуры, иннервируемые из ganglion submandibulare:

  • Ответ: Glandula sublingualis
  • Ответ: Glandula submandibularis

Вопрос 576. Укажите борозды предплечья:

  • Ответ: Локтевая
  • Ответ: Лучевая
  • Ответ: Срединная

Вопрос 577. Укажите источник иннервации медиальной группы мышц бедра:

  • Ответ: Nervus femoralis
  • Ответ: Nervus obturatorius

Вопрос 578. Какие анатомические образования находятся на таранной кости?

  • Ответ: Caput
  • Ответ: Facies articularis calcanea posterior
  • Ответ: Facies malleolaris medialis
  • Ответ: Trochlea

Вопрос 579. Какие анатомические образования находятся на теле нижней челюсти?

  • Ответ: Fossa digastrica
  • Ответ: Linea mylohyoidea
  • Ответ: Spina mentalis

Вопрос 580. Укажите анатомические образования, входящие в состав corpus ciliare:

  • Ответ: Corona ciliaris
  • Ответ: Musculus ciliaris
  • Ответ: Orbiculus ciliaris
  • Ответ: Processus ciliaris

Вопрос 581. Укажите вену, в которую впадает vena hemiazygos:Вопрос 582. Укажите части septum interventriculare:

  • Ответ: Pars membranacea
  • Ответ: Pars muscularis

Вопрос 583. Какие из названных ядер входят в состав corpus striatum?

  • Ответ: Nucleus caudatus
  • Ответ: Nucleus lentiformis

Вопрос 584. Укажите анатомические образования, входящие в состав лимбической системы:

  • Ответ: Bulbus olfactorius
  • Ответ: Corpora mamillaria
  • Ответ: Hippocampus
  • Ответ: Uncus

Вопрос 585. Ядра каких черепных нервов проецируются в верхнем углу ромбовидной ямки?

  • Ответ: Nervus abducens
  • Ответ: Nervus facialis
  • Ответ: Nervus trigeminus

Вопрос 586. Укажите ветви nervus vagus:

  • Ответ: Nervus laryngeus recurrens
  • Ответ: Rami bronchiales
  • Ответ: Rami pharyngei

Вопрос 587. Укажите источники кровоснабжения передней группы мышц предплечья:

  • Ответ: Arteria brachialis
  • Ответ: Arteria interossea anterior
  • Ответ: Arteria radialis
  • Ответ: Arteria ulnaris

Вопрос 588. Укажите количество сегментов спинного мозга:

  • Ответ: 31 сегмент

Вопрос 589. Укажите части аорты:

  • Ответ: Arcus aortae
  • Ответ: Pars abdominalis aortae
  • Ответ: Pars ascendens aortae
  • Ответ: Pars thoracica aortae

Вопрос 590. Какие нервы берут начало из fasciculus lateralis plexus brachialis?

  • Ответ: Nervus musculocutaneus

Вопрос 591. Каким по форме поверхностей является articulatio humeroradialis?

  • Ответ: Articulatio spheroidea

Вопрос 592. Какие анатомические образования составляют периферический отдел rhinencephalon?

  • Ответ: Substantia perforata anterior
  • Ответ: Tractus olfactorius

Вопрос 593. С каким отделом мозга соединяют мозжечок pedunculi cerebellares superiores?

  • Ответ: Mesencephalon

Вопрос 594. Укажите анатомические образования, сообщающиеся с meatus nasi superior:

  • Ответ: Cellulae ethmoidales posteriores
  • Ответ: Sinus sphenoidalis

Вопрос 595. Укажите, какие мышцы ограничивают trigonum submandibulare:

  • Ответ: Musculus digastricus
  • Ответ: Musculus stylohyoideus

Вопрос 596. На уровне какого ребра проецируется нижняя граница правого легкого по linea medioclavicularis?Вопрос 597. Укажите источник иннервации musculus semitendinosus:

  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 598. Укажите источник секреторной иннервации glandula submandibularis:

  • Ответ: Nervus facialis

Вопрос 599. Какие кости участвуют в образовании paries inferior orbitae?

  • Ответ: Maxilla
  • Ответ: Os palatinum

Вопрос 600. Какие ветви arteria ophthalmica участвуют в кровоснабжении стенок носовой полости?

  • Ответ: Arteria ethmoidalis anterior
  • Ответ: Arteria ethmoidalis posterior

Вопрос 601. На какие группы делятся суставы по форме суставных поверхностей?

  • Ответ: Седловидные
  • Ответ: Шаровидные

Вопрос 602. От какого кровеносного сосуда отходят arteriae ovaricae?

  • Ответ: Pars abdominalis aortae

Вопрос 603. Укажите анатомические образования наружной поверхности squama frontalis:

  • Ответ: Arcus superciliaris
  • Ответ: Glabella
  • Ответ: Linea temporalis

Вопрос 604. Укажите восходящие пучки нервных волокон боковых канатиков спинного мозга:

  • Ответ: Tractus spinocerebellaris anterior
  • Ответ: Tractus spinothalamicus lateralis

Вопрос 605. Укажите основные части глотки:

  • Ответ: Рars laryngea
  • Ответ: Рars nasalis
  • Ответ: Рars oralis

Вопрос 606. Укажите производные кожи:

  • Ответ: Glandulae sebaceae
  • Ответ: Glandulae sudoriferae
  • Ответ: Pili
  • Ответ: Unguis

Вопрос 607. Укажите, какая мышца участвует в сгибании предплечья:

  • Ответ: Мusculus brachialis

Вопрос 608. Укажите источник иннервации musculus palmaris longus:

  • Ответ: Nervus medianus

Вопрос 609. Какими по форме поверхностей являются articulationes interphalangeae pedis?Вопрос 610. Укажите извилины медиальной поверхности hemispheriae cerebrales:

  • Ответ: Gyrus cinguli
  • Ответ: Gyrus frontalis superior
  • Ответ: Lobulus paracentralis

Вопрос 611. Какие протоки, сливаясь, образуют ductus ejaculatorius?

  • Ответ: Ductus deferens
  • Ответ: Ductus excretorius vesiculae seminalis

Вопрос 612. Какие суставы являются по форме двуосными?

  • Ответ: Articulatio ellipsoidea
  • Ответ: Articulatio sellaris

Вопрос 613. Укажите ветви arteria profunda brachii:

  • Ответ: Arteria collateralis media
  • Ответ: Arteria collateralis radialis
  • Ответ: Ramus deltoideus

Вопрос 614. Укажите оболочки яичка:

  • Ответ: Tunica dartos
  • Ответ: Tunica vaginalis testis

Вопрос 615. Какие нервы осуществляют вкусовую иннервацию языка?

  • Ответ: Chorda tympani
  • Ответ: Nervus glossopharyngeus

Вопрос 616. Какие из перечисленных видов соединений костей относятся к непрерывным?

  • Ответ: Synchondrosis
  • Ответ: Syndesmosis
  • Ответ: Synostosis

Вопрос 617. Каким по форме поверхностей является articulatio atlantooccipitalis?

  • Ответ: Articulatio ellipsoidea

Вопрос 618. Укажите конечные ветви arteria carotis externa:

  • Ответ: Arteria maxillaris
  • Ответ: Arteria temporalis superficialis

Вопрос 619. Укажите, где прикрепляется musculus adductor longus:

  • Ответ: Linea aspera femoris

Вопрос 620. Ветвью какой артерии является arteria cerebelli inferior anterior?

  • Ответ: Arteria basilaris

Вопрос 621. Какие анатомические образования находятся на processus alveolaris mandibulae?

  • Ответ: Alveoli dentales
  • Ответ: Juga alveolaria
  • Ответ: Septa interalveolaria
  • Ответ: Septa interradicularia

Вопрос 622. Какова функция musculus splenius cervicis при двустороннем сокращении?

  • Ответ: Разгибает шейную часть позвоночного столба

Вопрос 623. Укажите притоки vena saphena magna:

  • Ответ: Vena epigastrica superficialis
  • Ответ: Venae pudendae externae
  • Ответ: Venae scrotales anteriores

Вопрос 624. Укажите ядра головного отдела парасимпатической нервной системы:

  • Ответ: Nucleus accessorius
  • Ответ: Nucleus dorsalis nervi vagi

Вопрос 625. Через какие анатомические структуры осуществляется отток слезной жидкости?

  • Ответ: Ductuli excretorii
  • Ответ: Rivus lacrimalis
  • Ответ: Succus conjunctivae

Вопрос 626. Какие мышцы иннервирует nervus ulnaris на кисти?

  • Ответ: Musculi interossei dorsales
  • Ответ: Musculi interossei palmares
  • Ответ: Musculus flexor digiti minimi brevis
  • Ответ: Musculus opponens digiti minimi

Вопрос 627. Укажите края яичника:

  • Ответ: Margo liber
  • Ответ: Margo mesovaricus

Вопрос 628. Укажите, где начинается musculus flexor carpi radialis:

  • Ответ: Epicondylus medialis humeri

Вопрос 629. Укажите, какая мышца участвует в отведении стопы:

  • Ответ: Мusculus fibularis longus

Вопрос 630. Укажите артерии, отдающие ветви перикарду:

  • Ответ: Arteriae pericardiacophrenicae
  • Ответ: Arteriae thoracicae internae
  • Ответ: Pars thoracica aortae

Вопрос 631. Какая связка ограничивает отведение кисти?

  • Ответ: Ligamentum collaterale carpi ulnare

Вопрос 632. Укажите, какие функции выполняет larynx:

  • Ответ: Голосообразовательную
  • Ответ: Дыхательную

Вопрос 633. Какая связка тормозит разгибание в articulatio coxae?

  • Ответ: Ligamentum iliofemorale

Вопрос 634. Какими по форме поверхностей являются articulationes tarsometatarseae?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 635. Укажите анатомические структуры, расположенные в слизистой оболочке тонкой кишки:

  • Ответ: Glandulae intestinales
  • Ответ: Noduli lymphatici aggregati
  • Ответ: Noduli lymphatici solitarii

Вопрос 636. Укажите источник иннервации musculi interossei palmares:

  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 637. Укажите синтопию uterus:

  • Ответ: Rectum
  • Ответ: Tuba uterina
  • Ответ: Vesica urinaria

Вопрос 638. Укажите, в каком порядке расположены основные элементы корня левого легкого в направлении сверху вниз:

  • Ответ: 1) Arteria
  • Ответ: 2) Bronchus
  • Ответ: 3) Vena

Вопрос 639. Какие анатомические образования находятся на рукоятке грудины?

  • Ответ: Incisura clavicularis
  • Ответ: Incisura costalis
  • Ответ: Incisura jugularis

Вопрос 640. Укажите артерии, образующие arcus palmaris profundus:

  • Ответ: Arteria radialis
  • Ответ: Ramus palmaris profundus arteriae ulnaris

Вопрос 641. Укажите слои стенки матки:

  • Ответ: Endometrium
  • Ответ: Myometrium
  • Ответ: Perimetrium

Вопрос 642. Укажите шунты между большим и малым кругами кровообращения плода:

  • Ответ: Ductus arteriosus (Botalli)
  • Ответ: Foramen ovale

Вопрос 643. Укажите, из каких структур развиваются жевательные и мимические мышцы:

  • Ответ: Мезенхима I висцеральной дуги
  • Ответ: Мезенхима II висцеральной дуги

Вопрос 644. Укажите, какая кровь находится в нисходящей аорте плода:

  • Ответ: Cмешанная с низким содержанием кислорода

Вопрос 645. Укажите сумки верхнего этажа полости брюшины:

  • Ответ: Bursa hepatica
  • Ответ: Bursa omentalis
  • Ответ: Bursa pregastrica

Вопрос 646. Волокна каких ядер мозга дают начало lemniscus medialis?

  • Ответ: Nucleus cuneatus
  • Ответ: Nucleus gracilis

Вопрос 647. Укажите содержимое cavitas epiduralis спинного мозга:

  • Ответ: Plexus venosi vertebrales interni
  • Ответ: Tela adiposa

Вопрос 648. Укажите источник иннервации musculus fibularis longus:

  • Ответ: Nervus fibularis superficialis

Вопрос 649. Укажите источники иннервации передней группы мышц предплечья:

  • Ответ: Nervus medianus
  • Ответ: Nervus radialis
  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 650. Укажите источник иннервации musculus abductor pollicis brevis:

  • Ответ: Nervus medianus

Вопрос 651. Укажите органы, занимающие интраперитонеальное положение:

  • Ответ: Appendix vermiformis
  • Ответ: Caecum
  • Ответ: Colon sigmoideum
  • Ответ: Ventriculus

Вопрос 652. Укажите, что открывается в pars descendens duodeni:

  • Ответ: Ductus choledochus
  • Ответ: Ductus pancreaticus

Вопрос 653. Укажите ветви селезеночной артерии, кровоснабжающие ventriculus:

  • Ответ: Arteria gastroepiploica sinistra
  • Ответ: Arteriae gastricae breves

Вопрос 654. Укажите клетки medulla glandulae suprarenalis:

  • Ответ: Норэпинефроциты
  • Ответ: Эпинефроциты

Вопрос 655. Как изменяются элементы аккомодационного аппарата глаза при рассмотрении объектов, расположенных вдали?

  • Ответ: Диаметр зрачка увеличивается
  • Ответ: Кривизна хрусталика уменьшается

Вопрос 656. Ветвью какой артерии является arteria interossea communis?

  • Ответ: Arteria ulnaris

Вопрос 657. Укажите вспомогательные элементы сустава:

  • Ответ: Bursae sinoviales
  • Ответ: Ligamentum

Вопрос 658. Укажите источник иннервации musculus longus colli:

  • Ответ: Rami musculares plexus cervicalis

Вопрос 659. Укажите полость mesencephalon:

  • Ответ: Aqueductus cerebri

Вопрос 660. Через какие лимфатические узлы будет оттекать лимфа от прямой кишки до грудного протока?

  • Ответ: Nodi lymphatici inguinales superficiales
  • Ответ: Nodi lymphatici pararectales
  • Ответ: Nodi lymphatici subaorticae

Вопрос 661. Через какое отверстие выходит на бедро nervus femoralis?

  • Ответ: Lacuna musculorum

Вопрос 662. Где расположены рецепторы обоняния?

  • Ответ: Tunica mucosa meatus nasi superioris

Вопрос 663. Какие анатомические образования ограничивают pars centralis ventriculi lateralis?

  • Ответ: Corpus callosum
  • Ответ: Corpus fornicis
  • Ответ: Corpus nuclei caudati

Вопрос 664. Волокна какого проводящего пути образуют decussatio ventralis tegmenti?

  • Ответ: Tractus rubrospinalis

Вопрос 665. Укажите место прикрепления musculus rhomboideus major:

  • Ответ: Margo medialis scapulae

Вопрос 666. Укажите мышцы, формирующие «мим» смеха:

  • Ответ: Мusculus levator anguli oris
  • Ответ: Мusculus risorius
  • Ответ: Мusculus zygomaticus major

Вопрос 667. Укажите, какая кровь находится в верхней полой вене плода:

  • Ответ: Венозная

Вопрос 668. Укажите борозды и щели на висцеральной поверхности печени:

  • Ответ: Fissura ligamenti teretis
  • Ответ: Fissura ligamenti venosi
  • Ответ: Porta hepatis
  • Ответ: Sulcus venae cavae inferioris

Вопрос 669. Что кровоснабжает arteria lingualis?

  • Ответ: Glandula sublingualis

Вопрос 670. Какие анатомические образования формируют стенки fossa infratemporalis?

  • Ответ: Lamina lateralis processus pterygoideus
  • Ответ: Tuber maxillae

Вопрос 671. Укажите место выработки сперматозоидов:

  • Ответ: Tubuli seminiferi contorti

Вопрос 672. Укажите место расположения angulus sterni:

  • Ответ: Место соединения рукоятки с телом

Вопрос 673. Укажите, через какие отверстия глотка сообщается с полостью гортани и полостью рта:

  • Ответ: Aditus laryngis
  • Ответ: Fauces

Вопрос 674. Какие анатомические образования ограничивают cornu anterius venriculi lateralis?

  • Ответ: Caput nuclei caudati
  • Ответ: Corpus callosum
  • Ответ: Septum pellucidum

Вопрос 675. Укажите группы мышц на голове:

  • Ответ: Жевательные
  • Ответ: Мимические
  • Ответ: Мышцы внутренних органов головы

Вопрос 676. Каким по форме поверхностей является articulatio carpometacarpea pollicis?

  • Ответ: Articulatio sellaris

Вопрос 677. Укажите источник иннервации musculi scaleni:

  • Ответ: Rami musculares plexus cervicalis

Вопрос 678. Укажите притоки vena retromandibularis:

  • Ответ: Venae auriculares anteriores
  • Ответ: Venae maxillares
  • Ответ: Venae temporales profundae

Вопрос 679. Укажите функции musculus latissimus dorsi:

  • Ответ: Приведение плеча
  • Ответ: Пронация плеча

Вопрос 680. Укажите ядра nervus vagus:

  • Ответ: Nucleus ambiguus
  • Ответ: Nucleus dorsalis nervi vagi
  • Ответ: Nucleus solitarius

Вопрос 681. Какие нервы проходят через foramen infrapiriforme?

  • Ответ: Nervus gluteus inferior
  • Ответ: Nervus ischiadicus
  • Ответ: Nervus pudendus

Вопрос 682. К какому типу суставов относится articulatio talocruralis?

  • Ответ: Articulatio composita

Вопрос 683. Укажите каналы, расположенные на голени:

  • Ответ: Canalis cruropоpliteus
  • Ответ: Canalis musculoperoneus inferior
  • Ответ: Canalis musculoperoneus superior

Вопрос 684. Укажите органы, от которых кровь оттекает в vena portae:

  • Ответ: Lien
  • Ответ: Ventriculus

Вопрос 685. Укажите парасимпатические узлы на голове:

  • Ответ: Ganglion ciliare
  • Ответ: Ganglion oticum
  • Ответ: Ganglion pterygopalatinum

Вопрос 686. Какой части diencephalon принадлежит соrpus geniculatum mediale?Вопрос 687. В какую сторону направлен взор при сокращении musculus obliquus inferior?

  • Ответ: Вверх и латерально

Вопрос 688. Укажите анатомические образования, входящие в ворота печени:

  • Ответ: Arteria hepatica propria
  • Ответ: Vena portae

Вопрос 689. Укажите аномалии мозгового черепа:

  • Ответ: Батроцефалия
  • Ответ: Голоакрания

Вопрос 690. Укажите пазухи, сообщающиеся с полостью носа:

  • Ответ: Cellulae ethmoidales
  • Ответ: Sinus frontalis
  • Ответ: Sinus maxillaris
  • Ответ: Sinus sphenoidalis

Вопрос 691. Укажите поверхности легкого:

  • Ответ: Facies costalis
  • Ответ: Facies diaphragmatica
  • Ответ: Facies medialis

Вопрос 692. Какие волокна содержит nervus maxillaris?

  • Ответ: Волокна общей чувствительности

Вопрос 693. Укажите топографические пространства, расположенные под ligamentum inguinale:

  • Ответ: Lacuna musculorum
  • Ответ: Lacuna vasorum

Вопрос 694. Укажите, какая мышца участвует во вращении бедра внутрь:

  • Ответ: Мusculus gluteus minimus

Вопрос 695. Какие мышцы иннервирует nervus trochlearis?

  • Ответ: Musculus rectus lateralis

Вопрос 696. Укажите, какая мышца участвует в сгибании плеча:

  • Ответ: Мusculus pectoralis major

Вопрос 697. Какие части выделяются у медиальной (дельтовидной) связки articulatio talocruralis?

  • Ответ: Pars tibiocalcanea
  • Ответ: Pars tibionavicularis
  • Ответ: Pars tibiotalaris anterior
  • Ответ: Pars tibiotalaris posterior

Вопрос 698. Укажите источники кровоснабжения медиальной группы мышц бедра:

  • Ответ: Arteria femoralis
  • Ответ: Arteria obturatoria
  • Ответ: Arteria profunda femoris

Вопрос 699. Укажите отделы головного мозга на стадии пяти мозговых пузырей:

  • Ответ: Diencephalon
  • Ответ: Mesencephalon
  • Ответ: Myelencephalon

Вопрос 700. Укажите функции musculus sternocleidomastoideus при одностороннем сокращении:

  • Ответ: Наклон головы в свою сторону
  • Ответ: Поворот головы в противоположную сторону

Вопрос 701. Укажите части musculus epicranius:

  • Ответ: Galea aponeurotica
  • Ответ: Venter frontalis
  • Ответ: Venter occipitalis

Вопрос 702. Через какие лимфатические узлы будет оттекать лимфа от матки до грудного протока?

  • Ответ: Nodi lymphatici iliaci interni
  • Ответ: Nodi lymphatici inguinales superficiales
  • Ответ: Nodi lymphatici lumbales
  • Ответ: Nodi lymphatici parauterini

Вопрос 703. Ветвью какой артерии является arteria recurrens tibialis posterior?

  • Ответ: Arteria tibialis anterior

Вопрос 704. Укажите ветви, которые отходят от узлов симпатического ствола:

  • Ответ: Nervi splanchnici
  • Ответ: Rami communicantes grisei
  • Ответ: Rami interganglionares

Вопрос 705. Укажите анатомические образования I шейного позвонка:

  • Ответ: Arcus posterior
  • Ответ: Fovea dentis
  • Ответ: Massae laterales

Вопрос 706. Укажите возможные варианты положения червеобразного отростка:

  • Ответ: Высокое
  • Ответ: Низкое
  • Ответ: Ретроперитонеальное
  • Ответ: Ретроцекальное

Вопрос 707. Укажите области кожи, которые иннервирует nervus cutaneus antebrachii lateralis:

  • Ответ: Область переднелатеральной поверхности предплечья

Вопрос 708. Укажите основные элементы синовиального влагалища сухожилия мышцы:

  • Ответ: Epitendineum
  • Ответ: Mesotendineum
  • Ответ: Peritendineum

Вопрос 709. Укажите отделы головного мозга, входящие в состав ствола мозга:

  • Ответ: Mesencephalon
  • Ответ: Myelencephalon

Вопрос 710. Укажите отделы толстой кишки, имеющие брыжейку:

  • Ответ: Colon sigmoideum
  • Ответ: Colon transversum

Вопрос 711. Укажите части ductus deferens:

  • Ответ: Pars abdominalis
  • Ответ: Pars funicularis
  • Ответ: Pars inguinalis
  • Ответ: Pars testicularis

Вопрос 712. Укажите, какая мышца участвует во вращении голени кнаружи:

  • Ответ: Мusculus biceps femoris

Вопрос 713. Как называются движения вокруг сагиттальной оси?

  • Ответ: Adductio et abductio

Вопрос 714. Какие кости верхней конечности имеют суставную окружность?

  • Ответ: Radius
  • Ответ: Ulna

Вопрос 715. На уровне каких сегментов спинного мозга имеются боковые рога?

  • Ответ: Segmentum cervicale VIII — segmentum lumbale II

Вопрос 716. Укажите позвонок, на уровне которого отходит arteria mesenterica superior:

  • Ответ: Vertebra lumbalis I

Вопрос 717. Укажите ядра nervus glossopharyngeus:

  • Ответ: Nucleus ambiguus
  • Ответ: Nucleus salivatorius inferior
  • Ответ: Nucleus solitarius

Вопрос 718. На какие группы делятся проекционные проводящие пути?

  • Ответ: Двигательные
  • Ответ: Чувствительные

Вопрос 719. Укажите листки фасции шеи:

  • Ответ: Lamina pretrachealis
  • Ответ: Lamina prevertebralis
  • Ответ: Lamina superficialis

Вопрос 720. Укажите скелетотопию верхнего полюса правой почки:

  • Ответ: Нижний край XI грудного позвонка

Вопрос 721. Каким по форме поверхностей является articulatio acromioclavicularis?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 722. На уровне какого ребра проецируется нижняя граница правого легкого по linea axillaris media?Вопрос 723. Укажите анатомические образования, расположенные в pars descendens duodeni:

  • Ответ: Рapilla major
  • Ответ: Рapilla minor
  • Ответ: Рlica longitudinalis
  • Ответ: Рlicae circulares

Вопрос 724. Укажите части головного мозга, относящиеся к ромбовидному мозгу:

  • Ответ: Cerebellum
  • Ответ: Isthmus rhombencephali
  • Ответ: Myelencephalon
  • Ответ: Pons

Вопрос 725. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio humeroulnaris?

  • Ответ: Axis transversalis

Вопрос 726. Какие анатомические структуры иннервирует nervus radialis на плече?

  • Ответ: Musculus triceps brachii
  • Ответ: Кожа задней поверхности плеча

Вопрос 727. Какие мышцы иннервирует nervus thoracodorsalis?

  • Ответ: Musculus latissimus dorsi

Вопрос 728. Куда оттекает кровь из arcus venosus palmaris profundus?

  • Ответ: Vena radialis
  • Ответ: Vena ulnaris

Вопрос 729. Укажите части musculus orbicularis oculi:

  • Ответ: Pars lacrimalis
  • Ответ: Pars orbitalis

Вопрос 730. Какие анатомические образования соединяют III желудочек с другими полостями головного мозга?

  • Ответ: Aqueductus cerebri
  • Ответ: Foramen interventriculare

Вопрос 731. Каким по форме поверхностей является articulatio capitis costae?

  • Ответ: Articulatio spheroidea

Вопрос 732. Какие отростки имеет височная кость?

  • Ответ: Processus mastoideus
  • Ответ: Processus zygomaticus

Вопрос 733. Какие анатомические образования кровоснабжает arteria auricularis posterior?

  • Ответ: Auricula
  • Ответ: Cellulae mastoideae
  • Ответ: Tunica mucosa cavitas tympanicae

Вопрос 734. Укажите аномалии лицевого черепа:

  • Ответ: Апрозопия
  • Ответ: Латерогнатия
  • Ответ: Опистогения

Вопрос 735. Укажите ветви arteria axillaris на уровне trigonum subpectorale:

  • Ответ: Arteria circumflexa humeri anterior
  • Ответ: Arteria circumflexa humeri posterior
  • Ответ: Arteria subscapularis

Вопрос 736. В области каких извилин расположен корковый конец двигательного анализатора?

  • Ответ: Gyrus precentralis
  • Ответ: Lobulus paracentralis

Вопрос 737. Укажите положение поджелудочной железы по отношению к брюшине:

  • Ответ: Экстраперитонеальное

Вопрос 738. Укажите анатомические структуры, образующие переднюю стенку bursa omentalis:

  • Ответ: Omentum minus
  • Ответ: Paries posterior ventriculi

Вопрос 739. Укажите отверстие диафрагмы, через которое проходит грудной проток:

  • Ответ: Hiatus aorticus

Вопрос 740. От каких сосудов отходят arteriae thyroideae?

  • Ответ: Arteria carotis externa
  • Ответ: Truncus thyrocervicalis

Вопрос 741. Укажите источник иннервации musculus flexor pollicis longus:

  • Ответ: Nervus medianus

Вопрос 742. Укажите мышцы, образующие почечное ложе:

  • Ответ: Musculus psoas major
  • Ответ: Musculus quadratus lumborum
  • Ответ: Musculus transversus abdominis

Вопрос 743. Укажите мышцы, окружающие ротовую щель:

  • Ответ: Musculus depressor labii inferioris
  • Ответ: Musculus levator anguli oris
  • Ответ: Musculus orbicularis oris

Вопрос 744. Какие анатомические образования прилежат к передней поверхностилевой почки?

  • Ответ: Pancreas
  • Ответ: Ventriculus

Вопрос 745. Укажите париетальные лимфатические узлы брюшной полости:

  • Ответ: Nodi lymphatici epigastrici inferiores
  • Ответ: Nodi lymphatici lumbales
  • Ответ: Nodi lymphatici phrenicae inferiores

Вопрос 746. Где находится второй нейрон проводящего пути проприоцептивной чувствительности?

  • Ответ: Nucleus cuneatus
  • Ответ: Nucleus gracilis
  • Ответ: Nucleus thoracicus

Вопрос 747. Укажите эндокринные железы энтодермального происхождения:

  • Ответ: Glandula thyroidea
  • Ответ: Glandulae parathyroideae
  • Ответ: Insulae Langerhansi

Вопрос 748. Укажите, между какими образованиями заключено spatium previscerale:

  • Ответ: Lamina pretrachealis fasciae colli
  • Ответ: Trachea

Вопрос 749. Через какие анатомические структуры проходят комиссуральные пути головного мозга?

  • Ответ: Commissura anterior
  • Ответ: Сorpus callosum

Вопрос 750. Какие анатомические образования находятся на нижней поверхности пирамиды?

  • Ответ: Apertura inferior canaliculi tympanici
  • Ответ: Foramen caroticum externum

Вопрос 751. Укажите аномалии стопы:

  • Ответ: Апус
  • Ответ: Полидактилия
  • Ответ: Экстроподия

Вопрос 752. Через какое отверстие выходит из черепа chorda tympani?

  • Ответ: Fissura petrotympanica

Вопрос 753. Какой части мозга принадлежит cuneus?

  • Ответ: Lobus occipitalis

Вопрос 754. С какой артерией анастомозирует arteria angularis?

  • Ответ: Arteria dorsalis nasi

Вопрос 755. Какие синусы твердой мозговой оболочки сливаются, образуя confluens sinuum?

  • Ответ: Sinus rectus
  • Ответ: Sinus sagittalis superior
  • Ответ: Sinus transversus

Вопрос 756. Какие анатомические структуры иннервирует nervus phrenicus?

  • Ответ: Diaphragma
  • Ответ: Pericardium
  • Ответ: Peritoneum
  • Ответ: Pleura

Вопрос 757. Укажите анатомические образования, прилежащие к пищеводу спереди:

  • Ответ: Pericardium
  • Ответ: Trachea

Вопрос 758. Какие каналы проходят через пирамиду височной кости?

  • Ответ: Canaliculus mastoideus
  • Ответ: Canalis caroticus
  • Ответ: Canalis facialis

Вопрос 759. Укажите мышечные волокна, входящие в состав musculus ciliaris:

  • Ответ: Fibrae circulares
  • Ответ: Fibrae meridionales
  • Ответ: Fibrae radiales

Вопрос 760. Волокна какого проводящего пути образуют decussatio dorsalis tegmenti?

  • Ответ: Tractus tectospinalis

Вопрос 761. Какие мышцы иннервирует nervus plantaris lateralis?

  • Ответ: Musculus abductor digiti minimi
  • Ответ: Musculus quadratus plantae

Вопрос 762. Какие нервные волокна соединяют извилины коры и доли полушарий на своей стороне?

  • Ответ: Ассоциативные

Вопрос 763. Укажите анатомические структуры, образующие верхнюю стенку ventriculus III:

  • Ответ: Tela choroidea ventriculi III

Вопрос 764. Укажите гормоны medulla glandulae suprarenalis:

  • Ответ: Адреналин
  • Ответ: Норадреналин

Вопрос 765. Укажите поверхности hepar:

  • Ответ: Facies diaphragmatica
  • Ответ: Facies visceralis

Вопрос 766. Укажите ядра передних рогов спинного мозга:

  • Ответ: Nucleus centralis
  • Ответ: Nucleus dorsomedialis
  • Ответ: Nucleus ventrolateralis

Вопрос 767. Укажите, что образует переднюю стенку пахового канала:

  • Ответ: Мusculus obliquus externus abdominis

Вопрос 768. Через какое отверстие выходит из черепа nervus glossopharyngeus?

  • Ответ: Foramen jugulare

Вопрос 769. К каким по форме суставам относится articulatio temporomandibularis?

  • Ответ: Articulatio ellipsoidea

Вопрос 770. Укажите анатомические образования, входящие в состав retinae:

  • Ответ: Discus nervi optici
  • Ответ: Fovea centralis
  • Ответ: Macula
  • Ответ: Pars optica retinae

Вопрос 771. Укажите источник иннервации musculus stylopharyngeus:

  • Ответ: Nervus glossopharyngeus

Вопрос 772. Укажите синтопию предстательной железы:

  • Ответ: Ampulla ductus deferentis
  • Ответ: Ampulla recti
  • Ответ: Fundus vesicae
  • Ответ: Vesicula seminalis

Вопрос 773. Укажите анатомические образования, ограничивающие зев сверху и снизу:

  • Ответ: Radix linguae
  • Ответ: Velum palatinum

Вопрос 774. Какие вены попарно сопровождают одноименные артерии?

  • Ответ: Vena tibialis anterior
  • Ответ: Vena tibialis posterior

Вопрос 775. Укажите ветви arteria tibialis posterior:

  • Ответ: Arteria fibularis
  • Ответ: Ramus circumflexus fibulae

Вопрос 776. Укажите протоки, которые, сливаясь, образуют ductus hepaticus communis:

  • Ответ: Ductus hepaticus dexter
  • Ответ: Ductus hepaticus sinister

Вопрос 777. Укажите скелетотопию pars thoracica aortae:

  • Ответ: Vertebra thoracica IV — vertebra thoracica XII

Вопрос 778. Укажите, чем образованa верхняя стенка полости рта:

  • Ответ: Palatum durum
  • Ответ: Palatum molle

Вопрос 779. В какую часть ротовой полости и где открывается ductus submandibularis?

  • Ответ: Caruncula sublingualis
  • Ответ: Cavitas oris propria

Вопрос 780. Ветвью какой артерии является arteria palatina ascendens?

  • Ответ: Arteria facialis

Вопрос 781. Укажите анатомические образования, лишенные лимфокапилляров:

  • Ответ: Cartilagines
  • Ответ: Medulla spinalis

Вопрос 782. Укажите источник иннервации musculus infraspinatus:

  • Ответ: Nervus suprascapularis

Вопрос 783. Укажите основной источник кровоснабжения musculus quadriceps femoris:

  • Ответ: Arteria femoralis
  • Ответ: Arteria profunda femoris

Вопрос 784. Укажите элементы проводящей системы сердца:

  • Ответ: Fasciculus atrioventricularis
  • Ответ: Nodus atrioventricularis
  • Ответ: Nodus sinoatrialis

Вопрос 785. Укажите эндокринные железы неврогенной группы:

  • Ответ: Glandula pinealis
  • Ответ: Hypophysis

Вопрос 786. Укажите, для какого типа телосложений характерен желудок в форме рога:

  • Ответ: Брахиморфный тип

Вопрос 787. Укажите, какая мышца участвует в приведении кисти:

  • Ответ: Мusculi flexor et extensor carpi ulnaris

Вопрос 788. Как называются движения вокруг вертикальной оси?Вопрос 789. Укажите вены, впадающие в vena renalis sinistra:

  • Ответ: Vena suprarenalis sinistra
  • Ответ: Vena testicularis sinistra

Вопрос 790. Укажите борозды, ограничивающие lobus temporalis:

  • Ответ: Sulcus lateralis

Вопрос 791. Какие связки тормозят вращение в articulatio genus?

  • Ответ: Ligamentum collaterale tibiale et fubulare
  • Ответ: Ligamentum cruciatum anterius et posterius

Вопрос 792. Укажите вену, в которую впадает vena epigastrica superior:

  • Ответ: Vena thoracica interna

Вопрос 793. Укажите, что входит в ворота легкого:

  • Ответ: Arteria pulmonalis
  • Ответ: Bronchus principalis

Вопрос 794. К какому типу суставов относится articulatio sternoclavicularis?

  • Ответ: Articulatio complexa
  • Ответ: Articulatio simplex

Вопрос 795. Укажите анатомические структуры, относящиеся к периферическому отделу вегетативной нервной системы:

  • Ответ: Ganglia trunci sympathici
  • Ответ: Ganglia vegetativa
  • Ответ: Plexus intramurales

Вопрос 796. Укажите поверхностные мышцы regio analis:

  • Ответ: Musculus sphincter ani externus

Вопрос 797. Какие мышцы иннервирует nervus axillaris?

  • Ответ: Musculus deltoideus
  • Ответ: Musculus teres minor

Вопрос 798. Укажите формы pelvis renalis:

  • Ответ: Ампулярная
  • Ответ: Древовидная
  • Ответ: Смешанная

Вопрос 799. Укажите, чем образованы боковые и передняя стенки полости рта:

  • Ответ: Buccae
  • Ответ: Labium inferius
  • Ответ: Labium superius

Вопрос 800. Какие проводящие пути проходят через pedunculi cerebellares medii?

  • Ответ: Tractus pontocerebellaris

Вопрос 801. Какие нейроны зрительного проводящего пути находятся в сетчатке?

  • Ответ: Биполярные нейроны
  • Ответ: Мультиполярные нейроны
  • Ответ: Палочковидные нейроны

Вопрос 802. Укажите треугольники латеральной области шеи:

  • Ответ: Trigonum omoclaviculare
  • Ответ: Trigonum omotrapezoideum

Вопрос 803. Укажите, какие клетчаточные пространства различают на своде черепа:

  • Ответ: Подапоневротическое
  • Ответ: Подкожное
  • Ответ: Поднадкостничное

Вопрос 804. Укажите вены, которые впадают в vena iliaca interna:

  • Ответ: Vena glutea superior
  • Ответ: Vena iliolumbalis
  • Ответ: Vena uterina

Вопрос 805. Укажите формы истинного гермафродитизма:

  • Ответ: Билатеральная
  • Ответ: Латеральная
  • Ответ: Унилатеральная

Вопрос 806. Ветвью какой артерии является arteria thoracoacromialis?

  • Ответ: Arteria axillaris

Вопрос 807. Укажите клетки, дающие начало всем видам клеток крови и иммунной системы:

  • Ответ: Стволовые клетки

Вопрос 808. Укажите органы, от которых кровь оттекает в vena cava inferior:

  • Ответ: Glandula suprarenalis
  • Ответ: Ren

Вопрос 809. Укажите, какие мышцы участвуют в отведении пальцев кисти от среднего пальца:

  • Ответ: Мusculi interossei dorsales

Вопрос 810. Какие отверстия имеются в стенках глазницы?

  • Ответ: Foramen ethmoidale anterius
  • Ответ: Foramen ethmoidale posterius
  • Ответ: Foramen zygomaticoorbitale

Вопрос 811. По какой поверхности тела плечевой кости проходит sulcus nervi radialis?

  • Ответ: Facies lateralis
  • Ответ: Facies posterior

Вопрос 812. На какой стенке барабанной полости находится prominentia canalis facialis?

  • Ответ: Paries labyrinthicus

Вопрос 813. Укажите передние глубокие шейные лимфатические узлы:

  • Ответ: Nodi lymphatici paratracheales
  • Ответ: Nodi lymphatici prelaryngeales
  • Ответ: Nodi lymphatici pretracheales
  • Ответ: Nodi lymphatici thyroidei

Вопрос 814. Укажите связки брюшины, начинающиеся от большой кривизны желудка:

  • Ответ: Ligamentum gastrocolicum
  • Ответ: Ligamentum gastrolienale

Вопрос 815. Укажите анатомические сужения пищевода:

  • Ответ: Бронхиальное
  • Ответ: Диафрагмальное

Вопрос 816. Укажите висцеральные притоки vena iliaca interna:

  • Ответ: Vena rectalis media
  • Ответ: Vena vesicalis inferior

Вопрос 817. Укажите части musculus orbicularis oris:

  • Ответ: Губная
  • Ответ: Краевая

Вопрос 818. Укажите ядра hypothalamus:

  • Ответ: Nuclei infundibularis
  • Ответ: Nucleus hypothalamicus anterior
  • Ответ: Nucleus paraventricularis
  • Ответ: Nucleus supraopticus

Вопрос 819. Что означает термин anteflexio?

  • Ответ: Угол между телом и шейкой матки, открытый кпереди

Вопрос 820. Какой черепной нерв выходит из мозга между пирамидой и оливой?

  • Ответ: Nervus hypoglossus

Вопрос 821. Лимфатические сосуды каких органов могут впадать в лимфатические протоки, минуя лимфатические узлы?Вопрос 822. Какие мышцы иннервирует nervus musculocutaneus?

  • Ответ: Musculus biceps brachii
  • Ответ: Musculus coracobrachialis

Вопрос 823. Укажите, как называется полное смыкание зубных рядов:

  • Ответ: Окклюзия

Вопрос 824. Укажите межоболочечное пространство, содержащее liquor cerebrospinalis:

  • Ответ: Cavitas subarachnoidalis

Вопрос 825. Укажите отделы (части) пищевода:

  • Ответ: Рars abdominalis
  • Ответ: Рars cervicalis
  • Ответ: Рars thoracica

Вопрос 826. Укажите отростки dura mater encephali:

  • Ответ: Diaphragma sellae
  • Ответ: Falx cerebelli
  • Ответ: Falx cerebri
  • Ответ: Tentorium cerebelli

Вопрос 827. Какие движения возможны в articulatio radiocarpea?

  • Ответ: Adductio et abductio
  • Ответ: Circumductio
  • Ответ: Flexio et extensio

Вопрос 828. Укажите ядра nervus oculomotorius:

  • Ответ: Nucleus accessorius
  • Ответ: Nucleus motorius

Вопрос 829. Укажите анатомические образования, расположенные в центре легочного сегмента:

  • Ответ: Arteria segmentalis
  • Ответ: Bronchus segmentalis

Вопрос 830. Укажите артерии, образующие arcus palmaris superficialis:

  • Ответ: Arteria ulnaris
  • Ответ: Ramus palmaris superficialis arteriae radialis

Вопрос 831. К какому типу суставов относится articulatio zygapophysialis?

  • Ответ: Articulatio combinata
  • Ответ: Articulatio simplex

Вопрос 832. Какие анатомические структуры иннервирует nervus medianus на кисти?

  • Ответ: Musculi lumbricales I — II
  • Ответ: Кожа возвышения большого пальца

Вопрос 833. Укажите источник иннервации musculus extensor digitorum longus:

  • Ответ: Nervus fibularis profundus

Вопрос 834. В каком отделе мозга располагается nucleus salivatorius superior?

  • Ответ: Metencephalon

Вопрос 835. Какие анатомические образования входят в состав центрального отдела rhinencephalon?

  • Ответ: Gyrus cinguli
  • Ответ: Gyrus dentatus
  • Ответ: Gyrus parahippocampalis
  • Ответ: Hippocampus

Вопрос 836. Какие нервы иннервируют кожу лица?

  • Ответ: Nervus mandibularis
  • Ответ: Nervus maxillaris
  • Ответ: Nervus ophthalmicus

Вопрос 837. Какие мышцы иннервирует nervus suprascapularis?

  • Ответ: Musculus infraspinatus
  • Ответ: Musculus supraspinatus

Вопрос 838. Укажите надподъязычные мышцы:

  • Ответ: Мusculus digastricus
  • Ответ: Мusculus geniohyoideus
  • Ответ: Мusculus mylohyoideus

Вопрос 839. Укажите части мышечной оболочки мочевого пузыря:

  • Ответ: Musculus detrusor vesicae
  • Ответ: Musculus sphincter vesicae

Вопрос 840. Какие из названных ядер входят в состав nucleus lentiformis?

  • Ответ: Globus pallidus
  • Ответ: Putamen

Вопрос 841. На какой стенке сердца находится fossa ovalis?

  • Ответ: Septum interatriale

Вопрос 842. Какие мышцы иннервирует nervus accessorius?

  • Ответ: Musculus sternocleidomastoideus
  • Ответ: Musculus trapezius

Вопрос 843. Укажите образования, служащие стенками vestibulum oris:

  • Ответ: Buccae
  • Ответ: Dentes
  • Ответ: Labii superius et inferius

Вопрос 844. Укажите, какие из указанных поверхностей различают на коронке зуба:

  • Ответ: Вестибулярная
  • Ответ: Поверхность смыкания
  • Ответ: Язычная

Вопрос 845. Какие функции организма регулирует экстрапирамидная система?

  • Ответ: Контролирует непроизвольные движения
  • Ответ: Поддерживает мышечный тонус
  • Ответ: Участвует в координации движений

Вопрос 846. Какие движения возможны в articulatio sternoclavicularis?

  • Ответ: Движение ключицы вперед и назад
  • Ответ: Круговое движение
  • Ответ: Поднимание и опускание ключицы

Вопрос 847. Какие проводящие пути проходят через crus posterius capsulae internae?

  • Ответ: Пирамидные
  • Ответ: Чувствительные
  • Ответ: Экстрапирамидные

Вопрос 848. Укажите, какие структуры входят в состав acinus pulmonis:

  • Ответ: Bronchiolus respiratorius
  • Ответ: Ductulus alveolaris

Вопрос 849. Укажите, какую кровь получают почки плода:

  • Ответ: Cмешанная с низким содержанием кислорода

Вопрос 850. Укажите наиболее крупные ветви arteria coronaria sinistra:

  • Ответ: Ramus circumflexus
  • Ответ: Ramus interventricularis anterior

Вопрос 851. Укажите части ребра:

  • Ответ: Caput
  • Ответ: Cartilago costalis
  • Ответ: Collum
  • Ответ: Corpus

Вопрос 852. Куда впадает vena saphena parva?

  • Ответ: Vena poplitea

Вопрос 853. Куда впадают venae cordis minimae?

  • Ответ: Atrium dextrum
  • Ответ: Atrium sinistrum
  • Ответ: Ventriculus dexter

Вопрос 854. Укажите части пястных костей:

  • Ответ: Basis
  • Ответ: Caput
  • Ответ: Corpus

Вопрос 855. Укажите, где прикрепляется musculus iliopsoas:

  • Ответ: Trochanter minor femoris

Вопрос 856. Какие анатомические образования входят в состав neocerebellum?

  • Ответ: Hemispheria cerebelli

Вопрос 857. Укажите анатомические образования дорсальной поверхности крестца:

  • Ответ: Crista sacralis mediana
  • Ответ: Hiatus sacralis

Вопрос 858. Укажите аномальные формы грудной клетки:

  • Ответ: Воронкообразная
  • Ответ: Килевидная
  • Ответ: Плоская

Вопрос 859. Укажите эндокринные железы бранхиогенной группы:

  • Ответ: Glandula thyroidea
  • Ответ: Glandulae parathyroideae

Вопрос 860. Укажите, в чем проявляется роль фасций как вспомогательного аппарата мышц:

  • Ответ: Определяют направление мышечной тяги
  • Ответ: Определяют объем сокращения мышечного брюшка
  • Ответ: Являются местом начала некоторых мышц
  • Ответ: Являются местом прикрепления некоторых мышц

Вопрос 861. Укажите, где начинается musculus extensor digitorum:

  • Ответ: Epicondylus lateralis humeri

Вопрос 862. Укажите, посредством чего IV желудочек соединяется с cavitas subarachnoidalis:

  • Ответ: Apertura mediana (ventriculi IV)
  • Ответ: Aperturae laterales (ventriculi IV)

Вопрос 863. Какие грудные позвонки имеют на теле полные реберные ямки?

  • Ответ: Vertebra thoracica I
  • Ответ: Vertebra thoracica XI
  • Ответ: Vertebra thoracica XII

Вопрос 864. Какие заслонки имеет valva aortae?

  • Ответ: Valvula dextra
  • Ответ: Valvula posterior
  • Ответ: Valvula sinistra

Вопрос 865. Укажите возможные варианты впадения vena jugularis externa:

  • Ответ: Vena subclavia
  • Ответ: Угол слияния vena subclavia и vena jugularis interna

Вопрос 866. Укажите источник иннервации musculus adductor longus:

  • Ответ: Nervus obturatorius

Вопрос 867. Укажите, где прикрепляется musculus triceps surae:

  • Ответ: Tuber calcanei

Вопрос 868. Укажите гормоны cortex glandulae suprarenalis:

  • Ответ: Андрогены
  • Ответ: Глюкокортикостероиды
  • Ответ: Минералокортикостероиды

Вопрос 869. Укажите составные части glandula thyroidea:

  • Ответ: Isthmus
  • Ответ: Lobus dexter
  • Ответ: Lobus pyramidalis
  • Ответ: Lobus sinister

Вопрос 870. Укажите, какая кровь находится в пупочных артериях плода:

  • Ответ: Cмешанная с низким содержанием кислорода

Вопрос 871. Укажите анатомические образования, ограничивающие зев с боков:

  • Ответ: Аrcus palatoglossus
  • Ответ: Аrcus palatopharyngeus

Вопрос 872. Ветвью какого нерва является nervus buccalis?

  • Ответ: Nervus mandibularis

Вопрос 873. Укажите границы fossa ischiorectalis:

  • Ответ: Musculus levator ani
  • Ответ: Musculus obturatorius internus
  • Ответ: Musculus sphincter ani externus
  • Ответ: Tuber ischiadicum

Вопрос 874. Чем выражается spina bifida aperta?

  • Ответ: Расщеплением дуг позвонков с нарушением целостности мягких тканей

Вопрос 875. В каких отделах мозга располагается formatio reticularis?

  • Ответ: Mesencephalon
  • Ответ: Metencephalon
  • Ответ: Myelencephalon
  • Ответ: Pars cervicalis medullae spinalis

Вопрос 876. Укажите ветви, отходящие от ganglion pterygopalatinum:

  • Ответ: Nervus nasopalatinus
  • Ответ: Nervus palatinus major
  • Ответ: Ramus communicans cum nervo zygomatico
  • Ответ: Ramus pharyngeus

Вопрос 877. Укажите мышцы, которые тянут язык вперед:

  • Ответ: Musculus genioglossus

Вопрос 878. Укажите вкусовые сосочки, расположенные на границе тела и корня языка:

  • Ответ: Papillae vallatae

Вопрос 879. Укажите ветви arteria profunda femoris:

  • Ответ: Arteria circumflexa femoris lateralis
  • Ответ: Arteria circumflexa femoris medialis
  • Ответ: Arteriae perforantes

Вопрос 880. Какие мышцы иннервирует nervus iliohypogastricus?

  • Ответ: Musculus obliquus externus abdominis
  • Ответ: Musculus obliquus internus abdominis
  • Ответ: Musculus rectus abdominis
  • Ответ: Musculus transversus abdominis

Вопрос 881. Укажите извилины дорсо-латеральной поверхности hemispheriae cerebrales:

  • Ответ: Gyrus angularis
  • Ответ: Gyrus temporalis inferior
  • Ответ: Pars triangularis

Вопрос 882. Укажите источник иннервации передней группы мышц бедра:

  • Ответ: Nervus femoralis

Вопрос 883. Укажите мышцы, опускающие нижнюю челюсть:

  • Ответ: Мusculus digastricus
  • Ответ: Мusculus geniohyoideus
  • Ответ: Мusculus mylohyoideus

Вопрос 884. Укажите, что ограничивает trigonum submentale:

  • Ответ: Corpus ossis hyoidei
  • Ответ: Raphe musculi mylohyoidei
  • Ответ: Venter anterior musculi digastrici

Вопрос 885. Какие анатомические структуры иннервирует nervus transversus colli?

  • Ответ: Кожа латеральной области шеи
  • Ответ: Кожа передней области шеи

Вопрос 886. Укажите, какое пространство ограничивается латеральной крыловидной и височной мышцами:

  • Ответ: Крыловидно-височное

Вопрос 887. Какие отверстия имеются в стенках ventriculus dexter?

  • Ответ: Foramina venarum minimarum
  • Ответ: Ostium trunci pulmonalis

Вопрос 888. Укажите musculi masticatores:

  • Ответ: Musculus masseter
  • Ответ: Musculus pterygoideus lateralis

Вопрос 889. Укажите анатомическое образование, в которое открываются cellulae ethmoidales anteriores et mediae:

  • Ответ: Meatus nasi medius

Вопрос 890. Укажите возрастные особенности thymus:

  • Ответ: С 20-ти до 50-ти лет на 90 % замещается жировой и соединительной тканью
  • Ответ: Сохраняет стабильность массы с 3-x до 20-ти лет
  • Ответ: Формируется раньше других органов иммунной системы

Вопрос 891. Какие ветви отходят от arteria subclavia до spatium interscalenum?

  • Ответ: Arteria thoracica interna
  • Ответ: Truncus thyrocervicalis

Вопрос 892. Укажите мышцы, участвующие в образовании diaphragma oris:

  • Ответ: Musculus digastricus
  • Ответ: Musculus geniohyoideus
  • Ответ: Musculus mylohyoideus

Вопрос 893. Укажите, какая мышца участвует в супинации предплечья:

  • Ответ: Мusculus biceps brachii

Вопрос 894. Какие виды швов соединяют кости свода черепа?

  • Ответ: Sutura dentata
  • Ответ: Sutura serrata
  • Ответ: Sutura squamosa

Вопрос 895. Укажите анатомические образования, расположенные позади шейной части трахеи:Вопрос 896. Укажите анатомические структуры, образующие organum visus:

  • Ответ: Apparatus lacrimalis
  • Ответ: Bulbus oculi
  • Ответ: Musculi bulbi
  • Ответ: Nervus opticus

Вопрос 897. Укажите аномалии нижних конечностей:

  • Ответ: Анизомелия
  • Ответ: Аподия
  • Ответ: Брахискелия
  • Ответ: Моноапус

Вопрос 898. Укажите, чем ограничено spatium interscalenum:

  • Ответ: Costa I
  • Ответ: Мusculus scalenus anterior
  • Ответ: Мusculus scalenus medius

Вопрос 899. Укажите отделы skeleton membri superioris liberi:

  • Ответ: Antebrachium
  • Ответ: Humerus
  • Ответ: Ossa manus

Вопрос 900. Укажите ядра nervus accessorius:

  • Ответ: Nucleus ambiguus
  • Ответ: Nucleus spinalis nervi accessorii

Вопрос 901. Какие борозды имеются на поверхности спинного мозга?

  • Ответ: Sulcus dorsolateralis
  • Ответ: Sulcus medianus posterior

Вопрос 902. Укажите ядра nervus trigeminus:

  • Ответ: Nucleus mesencephalicus
  • Ответ: Nucleus pontinus
  • Ответ: Nucleus spinalis

Вопрос 903. Какие анатомические образования имеются на внутренней поверхности стенок atrium dextrum?

  • Ответ: Musculi pectinati

Вопрос 904. От каких сосудов отходят arteriae alveolares superiores?

  • Ответ: Arteria infraorbitalis
  • Ответ: Arteria maxillaris

Вопрос 905. Укажите анатомические образования относящиеся к верхним дыхательным путям:

  • Ответ: Pars nasalis pharyngis
  • Ответ: Pars oralis pharyngis

Вопрос 906. Укажите источники кровоснабжения передней группы мышц бедра:

  • Ответ: Arteria femoralis
  • Ответ: Arteria genus descendens
  • Ответ: Arteria profunda femoris

Вопрос 907. Вокруг каких осей возможны движения в articulationes metacarpophalangeae?

  • Ответ: Axis sagittalis
  • Ответ: Axis transversalis

Вопрос 908. Укажите основной источник кровоснабжения musculus teres major:

  • Ответ: Arteria subscapularis

Вопрос 909. Какие кости предплюсны образуют ее проксимальный ряд?

  • Ответ: Calcaneus
  • Ответ: Talus

Вопрос 910. Какие связки соединяют дуги позвонков?

  • Ответ: Ligamenta flava

Вопрос 911. Укажите висцеральные ветви pars thoracica aortae:

  • Ответ: Rami bronchiales
  • Ответ: Rami mediastinales
  • Ответ: Rami oesophageales
  • Ответ: Rami pericardiaci

Вопрос 912. Укажите органы, лежащие в нижнем заднем средостении:

  • Ответ: Ductus thoracicus
  • Ответ: Nervi vagi
  • Ответ: Oesophagus
  • Ответ: Pars thoracica aortae

Вопрос 913. Укажите области шеи:

  • Ответ: Regio cervicalis anterior
  • Ответ: Regio lateralis
  • Ответ: Regio nuchae

Вопрос 914. Укажите, где расположен hypophysis:

  • Ответ: В ямке sella turcica

Вопрос 915. Укажите, что является латеральной границей trigonum femorale:

  • Ответ: Мusculus sartorius

Вопрос 916. Что кровоснабжает truncus costocervicalis?

  • Ответ: Musculi scaleni

Вопрос 917. На уровне какого ребра проецируется нижняя граница правого легкого по linea axillaris posterior?Вопрос 918. Сколько нейронов содержат чувствительные проводящие пути, кроме мозжечковых?

  • Ответ: Три нейрона

Вопрос 919. Укажите висцеральные лимфатические узлы:

  • Ответ: Nodi lymphatici bronchopulmonales
  • Ответ: Nodi lymphatici mediastinales

Вопрос 920. Какие виды соединений относятся к фиброзным?

  • Ответ: Gomphosis
  • Ответ: Membrana interossea
  • Ответ: Sutura

Вопрос 921. Укажите корковые центры обоняния:

  • Ответ: Substantia perforata anterior
  • Ответ: Trigonum olfactorium
  • Ответ: Uncus

Вопрос 922. Укажите, какие зубы могут проникать своими корнями в полость носа:

  • Ответ: Клык
  • Ответ: Латеральный резец
  • Ответ: Медиальный резец

Вопрос 923. Укажите, что образует нижнюю границу foramen trilaterum:

  • Ответ: Мusculus teres major

Вопрос 924. Укажите источник иннервации musculus biceps brachii:

  • Ответ: Nervus musculocutaneus

Вопрос 925. Укажите источник иннервации musculus deltoideus:

  • Ответ: Nervus axillaris

Вопрос 926. Укажите структуры, являющиеся стенками canalis femoralis:

  • Ответ: Cornu superius margo falciformis
  • Ответ: Fascia pectinea
  • Ответ: Vena femoralis

Вопрос 927. Укажите части duodenum:

  • Ответ: Рars ascendens
  • Ответ: Рars descendens
  • Ответ: Рars horizontalis
  • Ответ: Рars superior

Вопрос 928. Через какие лимфатические узлы будет оттекать лимфа от печени до грудного протока?

  • Ответ: Nodi lymphatici coeliaci
  • Ответ: Nodi lymphatici phrenicae inferiores
  • Ответ: Nodi lymphatici phrenicae superiores
  • Ответ: Nodi lymphatici tracheobronchiales

Вопрос 929. Укажите источники кровоснабжения мочеточников:

  • Ответ: Arteria renalis
  • Ответ: Arteria testicularis
  • Ответ: Arteria vesicalis inferior

Вопрос 930. Укажите источники кровоснабжения яичников:

  • Ответ: Arteria ovarica
  • Ответ: Arteria uterina

Вопрос 931. Укажите, какое место в структуре промежуточного мозга занимает glandula pinealis:Вопрос 932. Укажите поверхности тела поджелудочной железы:

  • Ответ: Задняя
  • Ответ: Нижняя
  • Ответ: Передняя

Вопрос 933. Укажите ядра задних рогов спинного мозга:

  • Ответ: Nucleus proprius cornu posterioris
  • Ответ: Nucleus thoracicus

Вопрос 934. Вокруг каких осей возможны движения в articulatio genus?

  • Ответ: Axis verticalis et transversalis

Вопрос 935. Укажите висцеральные притоки vena cava inferior:

  • Ответ: Venae renales
  • Ответ: Venae suprarenales
  • Ответ: Venae testiculares (ovaricae)

Вопрос 936. Укажите источники кровоснабжения передней группы мышц плеча:

  • Ответ: Arteria brachialis
  • Ответ: Arteriae circumflexae humeri anterior et posterior
  • Ответ: Arteriae collaterales ulnares superior et inferior

Вопрос 937. Укажите притоки vena lienalis:

  • Ответ: Vena gastroepiploica sinistra
  • Ответ: Venae pancreaticae

Вопрос 938. Укажите, с какими анатомическими образованиями соприкасается гортань сзади:Вопрос 939. Что кровоснабжает arteria thyroidea superior?Вопрос 940. К какому типу суставов относится articulatio cubiti?

  • Ответ: Articulatio composita

Вопрос 941. Какие вены сердца впадают непосредственно в правое предсердие?

  • Ответ: Sinus coronarius
  • Ответ: Venae cordis anteriores
  • Ответ: Venae cordis minimae

Вопрос 942. Укажите источник иннервации musculus brachialis:

  • Ответ: Nervus musculocutaneus

Вопрос 943. Ветвью какой артерии является arteria transversa faciei?

  • Ответ: Arteria temporalis superficialis

Вопрос 944. Укажите аномалии конечного мозга:

  • Ответ: Инионцефалия
  • Ответ: Мерокрания
  • Ответ: Порэнцефалия

Вопрос 945. Укажите источник иннервации musculus sartorius:

  • Ответ: Nervus femoralis

Вопрос 946. Укажите основные группы мышц шеи:

  • Ответ: Глубокие
  • Ответ: Поверхностные

Вопрос 947. Каким по форме поверхностей является articulatio coxae?

  • Ответ: Articulatio cotylica

Вопрос 948. Укажите анатомические образования, ограничивающие trigonum vesicae:

  • Ответ: Ostia ureteres
  • Ответ: Ostium urethrae internum
  • Ответ: Plica interureterica

Вопрос 949. Укажите ветви arteria arcuata:

  • Ответ: Arteriae metatarseae dorsales
  • Ответ: Ramus plantaris profundus

Вопрос 950. Укажите, где начинается musculus sartorius:

  • Ответ: Spina iliaca anterior superior

Вопрос 951. Укажите источники иннервации задней группы мышц предплечья:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 952. Укажите источники кровоснабжения задней группы мышц предплечья:

  • Ответ: Arteria collateralis radialis
  • Ответ: Arteria interossea posterior
  • Ответ: Arteria radialis
  • Ответ: Arteria recurrens radialis

Вопрос 953. Укажите скелетотопию верхнего полюса левой почки:

  • Ответ: Середина XI грудного позвонка

Вопрос 954. Укажите ядра nervus trigeminus:

  • Ответ: Nucleus mesencephalicus
  • Ответ: Nucleus motorius nervi trigemini
  • Ответ: Nucleus pontinus
  • Ответ: Nucleus spinalis

Вопрос 955. Укажите источник чувствительной иннервации глазного яблока:

  • Ответ: Nervus ophthalmicus

Вопрос 956. Укажите сужения urethra masculina:

  • Ответ: Ostium urethrae externum
  • Ответ: Ostium urethrae internum
  • Ответ: Pars membranacea

Вопрос 957. Укажите, где прикрепляется musculus triceps brachii:Вопрос 958. Какие нервы участвуют в образовании ansa cervicalis?

  • Ответ: Nervus hypoglossus
  • Ответ: Plexus cervicalis

Вопрос 959. Укажите, какая мышца участвует во вращении стопы внутрь:

  • Ответ: Мusculus fibularis longus

Вопрос 960. В какую сторону направлен взор при сокращении musculus obliquus superior?

  • Ответ: Вниз и латерально

Вопрос 961. Какие кости участвуют в образовании латеральной стенки полости носа?

  • Ответ: Os ethmoidale
  • Ответ: Os lacrimale
  • Ответ: Os palatinum

Вопрос 962. Укажите элементы пупочного канатика:

  • Ответ: Arteriae umbilicales
  • Ответ: Vena umbilicalis
  • Ответ: Venae paraumbilicales

Вопрос 963. Чем ограничена camera anterior bulbi?

  • Ответ: Cornea
  • Ответ: Iris

Вопрос 964. Ветвью какой артерии является arteria collateralis media?

  • Ответ: Arteria profunda brachii

Вопрос 965. Какие мышцы иннервируются ветвями plexus cervicalis?

  • Ответ: Musculi longi colli et capitis
  • Ответ: Musculi scaleni
  • Ответ: Musculus rectus capitis anterior

Вопрос 966. Укажите основной источник кровоснабжения musculus adductor brevis:

  • Ответ: Arteria obturatoria

Вопрос 967. Укажите, какая мышца участвует во вращении голени внутрь:

  • Ответ: Мusculus sartorius

Вопрос 968. Какие доли выделяют в предстательной железе?

  • Ответ: Isthmus prostatae
  • Ответ: Lobus dexter
  • Ответ: Lobus sinister

Вопрос 969. Каким по форме является articulatio radiocarpea?

  • Ответ: Articulatio ellipsoidea

Вопрос 970. Укажите места прикрепления musculus trapezius:

  • Ответ: Acromion
  • Ответ: Extremitas acromialis scapulae
  • Ответ: Spina scapulae

Вопрос 971. Укажите полость telencephalon:

  • Ответ: Ventriculi laterales

Вопрос 972. Укажите сроки сращения небного шва:

  • Ответ: К тридцати годам

Вопрос 973. Какие ветви nervus facialis отходят от него в canalis facialis?

  • Ответ: Chorda tympani
  • Ответ: Nervus petrosus major
  • Ответ: Nervus stapedius

Вопрос 974. Укажите анатомические образования, сообщающиеся с meatus nasi inferior:

  • Ответ: Canalis nasolacrimalis

Вопрос 975. Укажите анатомические структуры, образующие нижнюю стенку ventriculus III:

  • Ответ: Chiasma opticum
  • Ответ: Corpora mamillaria
  • Ответ: Infundibulum
  • Ответ: Tuber cinereum

Вопрос 976. Какие оболочки спинного мозга ограничивают cavitas subarachnoidalis?

  • Ответ: Arachnoidea spinalis
  • Ответ: Pia mater spinalis

Вопрос 977. Куда впадает vena basilica?

  • Ответ: Vena brachialis

Вопрос 978. Укажите глубокие мышцы regio urogenitalis:

  • Ответ: Musculus sphincter urethrae
  • Ответ: Musculus transversus perinei profundus

Вопрос 979. Укажите, какие пространства выделяют в височной области:

  • Ответ: Глубокое височное
  • Ответ: Межапоневротическое
  • Ответ: Подапоневротическое

Вопрос 980. Какой вид соединений существует между 2-м ребром и грудиной?Вопрос 981. Укажите источники иннервации мышц тенара:

  • Ответ: Nervus medianus
  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 982. Укажите, какая кровь находится в артериальном (боталловом) протоке плода:

  • Ответ: Смешанная с низким содержанием кислорода

Вопрос 983. Укажите, какую кровь получает головной мозг плода:

  • Ответ: Cмешанная с высоким содержанием кислорода

Вопрос 984. Что кровоснабжает arteria transversa colli?

  • Ответ: Musculi rhomboidei

Вопрос 985. Где расположены подкорковые центры слуха?

  • Ответ: Colliculus inferior
  • Ответ: Corpus geniculatum mediale

Вопрос 986. На уровне какого позвонка берет начало vena cava inferior?

  • Ответ: Vertebra lumbalis V

Вопрос 987. Укажите связки, укрепляющие articulatio sternoclavicularis:

  • Ответ: Ligamentum costoclaviculare
  • Ответ: Ligamentum interclaviculare
  • Ответ: Ligamentum sternoclaviculare anterius

Вопрос 988. Укажите, между какими образованиями натянута ligamentum vocale:

  • Ответ: Facies interna cartilaginis thyroideae
  • Ответ: Processus vocalis cartilaginis arytenoideae

Вопрос 989. Укажите, что выходит из ворот легкого:

  • Ответ: Vasa lymphatica
  • Ответ: Vena pulmonalis

Вопрос 990. Ветвью какой артерии является arteria cervicalis profunda?

  • Ответ: Truncus costocervicalis

Вопрос 991. Какие отверстия сообщают заднюю черепную ямку с наружным основанием черепа?

  • Ответ: Foramen jugulare
  • Ответ: Foramen magnum

Вопрос 992. Укажите висцеральные лимфатические узлы брюшной полости:

  • Ответ: Nodi lymphatici coeliaci
  • Ответ: Nodi lymphatici mesenterici inferiores
  • Ответ: Nodi lymphatici mesenterici superiores

Вопрос 993. Укажите непарные висцеральные ветви pars abdominalis aortae:

  • Ответ: Arteria mesenterica superior
  • Ответ: Truncus coeliacus

Вопрос 994. Что кровоснабжает arteria thyroidea inferior?Вопрос 995. Каким по форме поверхностей является articulatio genus?

  • Ответ: Articulatio bicondylaris

Вопрос 996. Укажите основные части поперечно-полосатых мышц:

  • Ответ: Aponeurosis
  • Ответ: Caput
  • Ответ: Tendo
  • Ответ: Venter

Вопрос 997. Укажите скелетотопию нижнего полюса левой почки:

  • Ответ: Верхний край III поясничного позвонка

Вопрос 998. Укажите части таламической области:

  • Ответ: Epithalamus
  • Ответ: Metathalamus
  • Ответ: Thalamus

Вопрос 999. В каком из перечисленных ядер находится второй нейрон проводящего пути болевой и температурной чувствительности?

  • Ответ: Nucleus proprius cornu posterioris

Вопрос 1000. Какие анатомические образования входят в состав полового члена?

  • Ответ: Corpus spongiosum penis
  • Ответ: Ureter
  • Ответ: Сorpus cavernosum penis

Вопрос 1001. Какие мышцы иннервирует nervus subscapularis?

  • Ответ: Musculus subscapularis
  • Ответ: Musculus teres major

Вопрос 1002. Укажите анатомические образования, расположенные впереди шейной части трахеи:

  • Ответ: Glandula thyroidea
  • Ответ: Musculus sternohyoideus
  • Ответ: Musculus sternothyroideus

Вопрос 1003. Укажите источник кровоснабжения musculus abductor pollicis:

  • Ответ: Arteria radialis

Вопрос 1004. Укажите синусы твердой мозговой оболочки, окружающие sella turcica:

  • Ответ: Sinus cavernosus
  • Ответ: Sinus intercavernosus

Вопрос 1005. Укажите, где расположены glandulae parathyroideae:

  • Ответ: На задней поверхности левой доли щитовидной железы
  • Ответ: На задней поверхности правой доли щитовидной железы

Вопрос 1006. Каким по форме поверхностей является articulatio subtalaris?

  • Ответ: Articulatio trochoidea

Вопрос 1007. Укажите источник кровоснабжения musculus extensor carpi ulnaris:

  • Ответ: Arteria interossea posterior

Вопрос 1008. Какие анатомические образования находятся на задней поверхности пирамиды височной кости?

  • Ответ: Apertura externa agueductus vestibuli
  • Ответ: Porus acusticus internus

Вопрос 1009. На какие основные отделы делится скелет нижней конечности?

  • Ответ: Cingulum
  • Ответ: Skeleton membri inferioris liberi

Вопрос 1010. Укажите ветви arteria facialis:

  • Ответ: Arteria angularis
  • Ответ: Arteria labialis inferior
  • Ответ: Arteria labialis superior

Вопрос 1011. Укажите скелетотопию apex pulmonis dexter:

  • Ответ: Выше ключицы на 2 см
  • Ответ: Выше первого ребра на 3-4 см
  • Ответ: На уровне остистого отростка vertebra prominens

Вопрос 1012. Укажите части tubae auditivae:

  • Ответ: Pars cartilaginea
  • Ответ: Pars ossea

Вопрос 1013. Укажите, какие из названных анатомических образований расположены позади щитовидной железы:

  • Ответ: Glandulae parathyroideae
  • Ответ: Larynx
  • Ответ: Trachea

Вопрос 1014. Укажите, с какими органами соприкасается ren dexter:

  • Ответ: Flexura coli dextra
  • Ответ: Hepar
  • Ответ: Pars descendens duodeni

Вопрос 1015. Укажите, через какое отверстие полость рта сообщается с глоткой.Вопрос 1016. Укажите ветви, отходящие от ganglion cervicothoracicum:

  • Ответ: Nervus vertebralis
  • Ответ: Rami communicantes grisei

Вопрос 1017. Укажите мышцы мягкого неба:

  • Ответ: Мusculus levator veli palatini
  • Ответ: Мusculus palatopharyngeus
  • Ответ: Мusculus uvulae

Вопрос 1018. Укажите формы эктопии анального отверстия:

  • Ответ: Вестибулярная
  • Ответ: Промежностная

Вопрос 1019. Укажите, какая кровь находится в венозном (аранциевом) протоке плода:

  • Ответ: Артериальная

Вопрос 1020. Какие артерии соединяет arteria communicans anterior?

  • Ответ: Arteriae cerebri anteriores dextra et sinistra

Вопрос 1021. Какие кости образуют скелет предплечья?

  • Ответ: Radius
  • Ответ: Ulna

Вопрос 1022. Укажите анатомические образования на проксимальном конце плечевой кости:

  • Ответ: Caput humeri
  • Ответ: Collum anatomicum
  • Ответ: Epicondylus lateralis

Вопрос 1023. Укажите правильный вариант скелетотопии селезенки:

  • Ответ: Между IX и XI ребрами по левой передней подмышечной линии

Вопрос 1024. Укажите, где прикрепляется musculus biceps brachii:

  • Ответ: Tuberositas radii

Вопрос 1025. Укажите глубокие мышцы regio analis:

  • Ответ: Musculus coccygeus
  • Ответ: Musculus levator ani

Вопрос 1026. Укажите кости, участвующие в формировании cranium cerebrale:

  • Ответ: Os frontale
  • Ответ: Os occipitale
  • Ответ: Os parietale
  • Ответ: Os sphenoidale

Вопрос 1027. Укажите, где вырабатывается liquor cerebrospinalis:

  • Ответ: Plexus chorioideus ventriculi laterales
  • Ответ: Plexus chorioideus ventriculi tertii

Вопрос 1028. Укажите ветви, отходящие от ganglion cervicale medius:

  • Ответ: Rami communicantes grisei

Вопрос 1029. Укажите, где прикрепляется musculus semimembranosus:

  • Ответ: Condylus medialis tibiae

Вопрос 1030. Какие движения возможны в articulatio coxae?

  • Ответ: Adductio et abductio
  • Ответ: Circumductio
  • Ответ: Flexio et extensio
  • Ответ: Rotatio

Вопрос 1031. Укажите источник вкусовой иннервации задней 1/3 языка:

  • Ответ: Nervus glossopharyngeus

Вопрос 1032. Какие анатомические образования иннервирует nervus buccalis?

  • Ответ: Tunica mucosa buccae

Вопрос 1033. Укажите ветви arcus aortae:

  • Ответ: Arteria carotis communis sinistra
  • Ответ: Arteria subclavia sinistra
  • Ответ: Truncus brachiocephalicus

Вопрос 1034. Укажите особенности, присущие мимическим мышцам:

  • Ответ: При сокращении формируют «мим»
  • Ответ: Прикрепляются к коже
  • Ответ: Располагаются непосредственно под кожей
  • Ответ: Сосредоточены вокруг отверстий черепа

Вопрос 1035. Укажите аномалии развития глазного яблока:

  • Ответ: Афакия
  • Ответ: Колобома
  • Ответ: Циклопия

Вопрос 1036. Укажите передние ветви arteria carotis externa:

  • Ответ: Arteria facialis
  • Ответ: Arteria lingualis
  • Ответ: Arteria thyroidea superior

Вопрос 1037. Укажите скелетотопию нижнего полюса правой почки:

  • Ответ: Середина III поясничного позвонка

Вопрос 1038. В какую сторону направлен взор при сокращении musculus rectus inferior?

  • Ответ: Вниз и кнутри

Вопрос 1039. Какие анатомические структуры образуют крышу IV желудочка?

  • Ответ: Tela choroidea ventriculi IV
  • Ответ: Velum medullare inferius
  • Ответ: Velum medullare superius

Вопрос 1040. Какие ветви отходят от arteria subclavia по выходе ее из spatium interscalenum?

  • Ответ: Arteria transversa colli

Вопрос 1041. Укажите париетальные лимфатические узлы грудной полости:

  • Ответ: Nodi lymphatici intercostales
  • Ответ: Nodi lymphatici parasternales

Вопрос 1042. Чем ограничена camera posterior bulbi?

  • Ответ: Corpus ciliare
  • Ответ: Iris
  • Ответ: Lens

Вопрос 1043. Укажите связки матки:

  • Ответ: Ligamenta cardinalia
  • Ответ: Ligamentum latum
  • Ответ: Ligamentum teres

Вопрос 1044. Какие нервы являются ветвями plexus lumbalis?

  • Ответ: Nervus cutaneus femoris lateralis
  • Ответ: Nervus iliohypogastricus
  • Ответ: Nervus obturatorius

Вопрос 1045. Какова функция musculus vastus lateralis?

  • Ответ: Разгибает голень

Вопрос 1046. Места выхода каких черепных нервов соединяет линия, служащая границей между мостом и средними мозжечковыми ножками?

  • Ответ: Nervus facialis
  • Ответ: Nervus trigeminus

Вопрос 1047. Укажите ветви pars thoracica aortae:

  • Ответ: Arteriae intercostales posteriores
  • Ответ: Arteriae phrenicae superiores

Вопрос 1048. Укажите внутренние отличительные признаки слизистой оболочки толстой кишки:

  • Ответ: Noduli lymphatici solitarii
  • Ответ: Рlicae semilunares

Вопрос 1049. Укажите отделы cavitas oris:

  • Ответ: Cavitas oris propria
  • Ответ: Vestibulum oris

Вопрос 1050. Укажите признаки старения скелета:

  • Ответ: «Пяточные шпоры»
  • Ответ: Образование остеофитов
  • Ответ: Остеопороз

Вопрос 1051. Укажите части языка:

  • Ответ: Apex
  • Ответ: Corpus
  • Ответ: Radix

Вопрос 1052. Укажите, что образует заднюю стенку canalis cruropоpliteus:

  • Ответ: Мusculus soleus

Вопрос 1053. Ветвью какой артерии является arteria genus descendens?

  • Ответ: Arteria femoralis

Вопрос 1054. Где расположен корковый конец двигательного анализатора трудовых навыков (целенаправленных движений)?

  • Ответ: Gyrus supramarginalis

Вопрос 1055. Укажите анатомические образования, расположенные на вентральной поверхности myelencephalon:

  • Ответ: Decussatio pyramidum
  • Ответ: Oliva
  • Ответ: Pyramis

Вопрос 1056. Какие движения возможны в articulatio atlantoaxialis mediana?Вопрос 1057. Укажите основной источник кровоснабжения musculus triceps surae:

  • Ответ: Arteria tibialis posterior

Вопрос 1058. Укажите аномалии кисти:

  • Ответ: Ахейрия
  • Ответ: Камптодактилия

Вопрос 1059. Укажите поверхностные мышцы шеи:

  • Ответ: Musculus digastricus
  • Ответ: Musculus omohyoideus
  • Ответ: Musculus sternothyroideus

Вопрос 1060. Каким по форме поверхностей является articulatio sacroiliaca?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 1061. В каких отделах позвоночного столба имеет место физиологический кифоз?

  • Ответ: В грудном отделе
  • Ответ: В крестцовом отделе

Вопрос 1062. Выносящие сосуды каких лимфатических узлов образуют яремный ствол?

  • Ответ: Nodi lymphatici cervicales laterales profundi

Вопрос 1063. Какие отверстия имеются в стенках atrium sinistrum?

  • Ответ: Ostia venarum pulmonalium dextrarum
  • Ответ: Ostia venarum pulmonalium sinistrarum

Вопрос 1064. Какие отделы сердца кровоснабжает arteria coronaria dextra?

  • Ответ: Заднюю 1/3 межжелудочковой перегородки
  • Ответ: Заднюю сосочковую мышцу левого желудочка
  • Ответ: Заднюю сосочковую мышцу правого желудочка

Вопрос 1065. Какие проводящие пути проходят через basis pedunculi cerebri?

  • Ответ: Tractus corticonuclearis
  • Ответ: Tractus corticopontinus
  • Ответ: Tractus corticospinalis

Вопрос 1066. Укажите основные части os sphenoidale:

  • Ответ: Ala major
  • Ответ: Ala minor
  • Ответ: Processus pterygoideus

Вопрос 1067. Какие анатомические структуры входят в состав нефрона?

  • Ответ: Ansa nephroni
  • Ответ: Corpusculum renale
  • Ответ: Tubulus contortus distalis

Вопрос 1068. Укажите, где прикрепляется musculus gluteus minimus:

  • Ответ: Trochanter major femoris

Вопрос 1069. Куда впадает vena obliqua atrii sinistri?

  • Ответ: Sinus coronarius

Вопрос 1070. Укажите мышцы, суживающие голосовую щель:

  • Ответ: Musculus arytenoideus obliquus
  • Ответ: Musculus arytenoideus transversus
  • Ответ: Musculus cricoarytenoideus lateralis

Вопрос 1071. Укажите, что относится к брыжеечной части тонкой кишки:

  • Ответ: Ileum
  • Ответ: Jejunum

Вопрос 1072. Укажите, что является медиальной границей trigonum femorale:

  • Ответ: Мusculus adductor longus

Вопрос 1073. К какой части diencephalon относится chiasma opticum?Вопрос 1074. Укажите анатомические образования, через которые осуществляется отток спинно-мозговой жидкости из cavitas subarachnoidalis:

  • Ответ: Granulationes subarachnoidales
  • Ответ: Spatia perineuralia

Вопрос 1075. Укажите полость rhombencephalon:

  • Ответ: Ventriculus quartus

Вопрос 1076. Какие артерии образуют артериальный круг мозга?

  • Ответ: Arteria communicans anterior
  • Ответ: Arteriae cerebri anteriores
  • Ответ: Arteriae cerebri posteriores

Вопрос 1077. Какое анатомическое образование разделяет большую и малую седалищные вырезки?

  • Ответ: Spina ischiadica

Вопрос 1078. Укажите аномалии полового члена:

  • Ответ: Апостия
  • Ответ: Афаллия
  • Ответ: Микрофаллус

Вопрос 1079. Укажите, какая мышца участвует в отведении плеча:

  • Ответ: Мusculus deltoideus

Вопрос 1080. Укажите части свода мозга:

  • Ответ: Commissura fornicis
  • Ответ: Corpus fornicis

Вопрос 1081. Укажите ядра nervus facialis:

  • Ответ: Nucleus motorius
  • Ответ: Nucleus salivatorius superior
  • Ответ: Nucleus solitarius

Вопрос 1082. Какие анатомические образования характерны для типичных грудных позвонков?

  • Ответ: Foveae costales superiores et inferiores
  • Ответ: Foveae costalis processus transversus

Вопрос 1083. Какие анатомические структуры входят в состав auris media?

  • Ответ: Cavitas tympani
  • Ответ: Ossicula auditus
  • Ответ: Tuba auditiva

Вопрос 1084. Укажите ветви arteria hepatica communis:

  • Ответ: Arteria gastroduodenalis

Вопрос 1085. Укажите источники кровоснабжения передней группы мышц голени:

  • Ответ: Arteria tibialis anterior

Вопрос 1086. Укажите крупные ветви arteria coronaria dextra:

  • Ответ: Ramus interventricularis posterior

Вопрос 1087. Укажите периферические органы кроветворения:

  • Ответ: Lien
  • Ответ: Nodi lymphatici
  • Ответ: Noduli lymphatici aggregati
  • Ответ: Tonsillae

Вопрос 1088. Укажите анатомические структуры, входящие в состав rhinencephalon:

  • Ответ: Corpora mamillaria
  • Ответ: Gyrus fornicatus
  • Ответ: Tractus olfactorius

Вопрос 1089. Укажите основные части os ethmoidale:

  • Ответ: Labyrinthus ethmoidalis
  • Ответ: Lamina cribrosa
  • Ответ: Lamina perpendicularis

Вопрос 1090. Укажите скелетотопию бифуркации трахеи:

  • Ответ: Верхний край V грудного позвонка

Вопрос 1091. Какие части выделяют в скелете кисти?

  • Ответ: Carpus
  • Ответ: Metacarpus
  • Ответ: Phalanges digitorum manus

Вопрос 1092. Укажите аномалии развития век:

  • Ответ: Криптофтальм
  • Ответ: Трихомегалия
  • Ответ: Эктропион
  • Ответ: Эпикант

Вопрос 1093. Какими по форме поверхностей являются articulationes carpometacarpeae II — V?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 1094. Укажите, что образует латеральную стенку canalis adductorius:

  • Ответ: Мusculus vastus medialis

Вопрос 1095. Укажите ветви arteria gastroduodenalis:

  • Ответ: Arteria gastroepiploica dextra

Вопрос 1096. Укажите париетальные притоки vena cava inferior:

  • Ответ: Venae lumbales
  • Ответ: Venae phrenicae inferiores

Вопрос 1097. Укажите подподъязычные мышцы:

  • Ответ: Мusculus omohyoideus
  • Ответ: Мusculus sternohyoideus
  • Ответ: Мusculus thyrohyoideus

Вопрос 1098. Укажите, с какими органами соприкасается ren sinister:

  • Ответ: Diaphragma
  • Ответ: Glandula suprarenalis
  • Ответ: Pancreas
  • Ответ: Ventriculus

Вопрос 1099. От каких органов кровь оттекает в vena mesenterica inferior?

  • Ответ: Colon descendens
  • Ответ: Colon sigmoideum

Вопрос 1100. Укажите борозды, ограничивающие lobus occipitalis:

  • Ответ: Sulcus cinguli
  • Ответ: Sulcus parietooccipitalis

Вопрос 1101. Укажите ориентиры, через которые проходит горизонтальная плоскость, разделяющая верхнее и нижнее средостения:

  • Ответ: Angulus sterni
  • Ответ: Хрящ между телами IV и V грудных позвонков

Вопрос 1102. Укажите, какие костные образования ограничивают хоаны:

  • Ответ: Corpus ossis sphenoidalis
  • Ответ: Lamina horizontalis ossis palatini
  • Ответ: Lamina medialis processus pterygoidei ossis sphenoidalis
  • Ответ: Vomer

Вопрос 1103. Как располагается мочевой пузырь по отношению к брюшине?

  • Ответ: Наполненный — мезоперитонеально
  • Ответ: Ненаполненный — экстраперитонеально

Вопрос 1104. Укажите части трахеи:

  • Ответ: Грудная
  • Ответ: Шейная

Вопрос 1105. Укажите, какие части различают в larynx:

  • Ответ: Cavitas infraglottica
  • Ответ: Vestibulum laryngis

Вопрос 1106. Укажите анатомические структуры, через которые проходит tractus corticospinalis:

  • Ответ: Basis pedunculi cerebri
  • Ответ: Decussatio pyramidum

Вопрос 1107. Укажите анатомические структуры, через которые проходят нервные импульсы от симпатических ядер спинного мозга до прямой кишки:

  • Ответ: Plexus hypogastricus inferior
  • Ответ: Plexus hypogastricus superior
  • Ответ: Plexus mesentericus inferior

Вопрос 1108. Укажите ядра моста:

  • Ответ: Nuclei pontis
  • Ответ: Nucleus corporis trapezoidei ventralis

Вопрос 1109. Через какое отверстие выходит из черепа nervus mandibularis?

  • Ответ: Foramen ovale

Вопрос 1110. Что кровоснабжают ветви шейной части arteriae vertebralis?

  • Ответ: Medulla spinalis
  • Ответ: Musculi prevertebrales

Вопрос 1111. Какие мышцы иннервирует nervus fibularis superficialis?

  • Ответ: Musculus fibularis brevis
  • Ответ: Musculus fibularis longus

Вопрос 1112. Какие отверстия сообщают fossa infratemporalis с соседними полостями черепа?

  • Ответ: Fissura orbitalis inferior
  • Ответ: Fissura pterygomaxillaris

Вопрос 1113. На какие группы делятся суставы по сложности строения?

  • Ответ: Комбинированные
  • Ответ: Комплексные
  • Ответ: Сложные

Вопрос 1114. Укажите анатомические структуры, образующие мозговое вещество почки:

  • Ответ: Papillae renales
  • Ответ: Pyramides renales

Вопрос 1115. Укажите ветви arcus palmaris profundus:

  • Ответ: Arteriae metacarpeae palmares

Вопрос 1116. Укажите ветви pars infraclavicularis plexus brachialis:

  • Ответ: Nervus axillaris
  • Ответ: Nervus subscapularis
  • Ответ: Nervus thoracodorsalis
  • Ответ: Nervus ulnaris

Вопрос 1117. Укажите части arteria carotis interna:

  • Ответ: Pars cavernosa
  • Ответ: Pars cerebralis
  • Ответ: Pars cervicalis
  • Ответ: Pars petrosa

Вопрос 1118. Ветвью какой артерии является arteria pericardiophrenica?

  • Ответ: Arteria thoracica interna

Вопрос 1119. Какие мышцы иннервирует nervus ilioinguinalis?

  • Ответ: Musculus obliquus externus abdominis
  • Ответ: Musculus obliquus internus abdominis
  • Ответ: Musculus transversus abdominis

Вопрос 1120. Какое отверстие сообщает крыловидно-небную ямку с полостью носа?

  • Ответ: Foramen sphenopalatinum

Вопрос 1121. На уровне какого позвонка нисходящая аорта проходит через диафрагму?

  • Ответ: Vertebra thoracica XII

Вопрос 1122. Укажите места впадения лимфатических протоков в венозную систему:

  • Ответ: Angulus venosus dexter
  • Ответ: Angulus venosus sinister

Вопрос 1123. Укажите, в какую часть двенадцатиперстной кишки и на каком анатомическом образовании открывается добавочный проток поджелудочной железы:

  • Ответ: Рapilla duodeni minor
  • Ответ: Рars descendens duodeni

Вопрос 1124. Укажите, что является верхней границей trigonum femorale:

  • Ответ: Ligamentum inguinale

Вопрос 1125. Укажите анатомические структуры, через которые осуществляется отток humor aquosus:

  • Ответ: Spatia anguli iridocornealis

Вопрос 1126. Укажите пучки нервных волокон, проходящие в передних канатиках спинного мозга:

  • Ответ: Tractus corticospinalis anterior
  • Ответ: Tractus vestibulospinalis

Вопрос 1127. Укажите скелетотопию нисходящей аорты:

  • Ответ: Vertebra thoracica VI — vertebra lumbalis IV

Вопрос 1128. Укажите, чем ограничено надгрудинное межапоневротическое пространство:

  • Ответ: Incisura jugularis sterni
  • Ответ: Lamina pretrachealis fasciae colli
  • Ответ: Lamina superficialis fasciae colli

Вопрос 1129. Какой доле полушарий принадлежит gyrus supramarginalis?

  • Ответ: Lobus parietalis

Вопрос 1130. Укажите, какие отростки имеют позвонки:

  • Ответ: Processus articulares superiores
  • Ответ: Processus spinosus
  • Ответ: Processus transversus

Вопрос 1131. Какие нервы иннервируют кожу бедра?

  • Ответ: Nervus cutaneus femoris lateralis
  • Ответ: Nervus cutaneus femoris posterior
  • Ответ: Nervus femoralis
  • Ответ: Nervus obturatorius

Вопрос 1132. Укажите образования, являющиеся производными фасций:

  • Ответ: Ligamentum metacarpeum transversum superficiale
  • Ответ: Retinaculum extensorum
  • Ответ: Retinaculum flexorum
  • Ответ: Septum intermusculare

Вопрос 1133. Укажите стенки sinus maxillaris:

  • Ответ: Верхняя
  • Ответ: Нижняя
  • Ответ: Переднелатеральная

Вопрос 1134. Укажите цистерны cavitas subarachnoidalis:

  • Ответ: Cisterna cerebellomedullaris
  • Ответ: Cisterna chiasmatis
  • Ответ: Cisterna fossae lateralis cerebri
  • Ответ: Cisterna interpeduncularis

Вопрос 1135. Какие части имеются у membrana tympani?

  • Ответ: Pars flaccida
  • Ответ: Pars tensa

Вопрос 1136. Укажите анатомические образования передней поверхности corpus maxillae:

  • Ответ: Foramen infraorbitale
  • Ответ: Fossa canina

Вопрос 1137. Укажите глубокие мышцы шеи, прикрепляющиеся к I ребру:

  • Ответ: Мusculus scalenus anterior

Вопрос 1138. Укажите место расположения кольцевидной складки слизистой оболочки желудка:

  • Ответ: Canalis pyloricus

Вопрос 1139. Укажите слюнную железу, проток которой открывается в преддверие полости рта:

  • Ответ: Glandula parotis

Вопрос 1140. Укажите формы сращенных почек:

  • Ответ: L-образная
  • Ответ: S-образная
  • Ответ: X-образная
  • Ответ: Подковообразная

Вопрос 1141. Укажите висцеральные ветви arteria iliaca interna:

  • Ответ: Arteria uterina

Вопрос 1142. Укажите источник кровоснабжения musculus extensor digitorum:

  • Ответ: Arteria interossea posterior

Вопрос 1143. Укажите вспомогательные органы глаза:

  • Ответ: Apparatus lacrimalis
  • Ответ: Musculi bulbi
  • Ответ: Palpebrae
  • Ответ: Tunica conjunctiva

Вопрос 1144. Через какие образования среднего мозга проходят корково-мостовые пути?

  • Ответ: Боковые отделы basis pedunculi cerebri

Вопрос 1145. Укажите направление ориентации продольной оси сердца:

  • Ответ: Сверху вниз
  • Ответ: Сзади наперед
  • Ответ: Справа налево

Вопрос 1146. Укажите скелетотопию крестцовых и копчиковых сегментов спинного мозга:

  • Ответ: Vertebra lumbalis I
  • Ответ: Vertebra thoracica XI
  • Ответ: Vertebra thoracica XII

Вопрос 1147. Укажите аномалии позвонков:

  • Ответ: Spina bifida
  • Ответ: Конкресценция
  • Ответ: Спондилолиз

Вопрос 1148. Укажите области кожи, которые иннервирует nervus cutaneus antebrachii medialis:

  • Ответ: Область переднемедиальной поверхности предплечья

Вопрос 1149. Укажите перекресты нервных волокон, расположенные в mesencephalon:

  • Ответ: Decussatio dorsalis tegmenti
  • Ответ: Decussatio ventralis tegmenti

Вопрос 1150. В каком отделе кишечника встречается дивертикул Меккеля?Вопрос 1151. Какие движения осуществляются в верхнем этаже articulatio temporomandibularis?

  • Ответ: Выдвигание нижней челюсти
  • Ответ: Задвигание нижней челюсти назад

Вопрос 1152. Куда впадает venae metacarpeae palmares?

  • Ответ: Arcus venosus palmaris profundus

Вопрос 1153. Укажите содержимое ligamentum hepatoduodenale:

  • Ответ: Arteria hepatica propria
  • Ответ: Ductus choledochus
  • Ответ: Vena portae

Вопрос 1154. Укажите источник иннервации передней группы мышц голени:

  • Ответ: Nervus fibularis profundus

Вопрос 1155. Укажите источник иннервации скелетных мышц языка:

  • Ответ: Nervus hypoglossus

Вопрос 1156. Укажите составные части позвонков:

  • Ответ: Arcus
  • Ответ: Corpus
  • Ответ: Processus articulares

Вопрос 1157. Ядра каких черепных нервов проецируются в нижнем углу ромбовидной ямки?

  • Ответ: Nervus hypoglossus
  • Ответ: Nervus vagus

Вопрос 1158. Укажите черепной нерв, выходящий на дорсальной стороне ствола мозга:

  • Ответ: Nervus trochlearis

Вопрос 1159. Укажите корни грудного протока:

  • Ответ: Truncus intestinalis
  • Ответ: Truncus lumbalis dexter
  • Ответ: Truncus lumbalis sinister

Вопрос 1160. Укажите, чем определяется подъемная сила мышц:

  • Ответ: Площадью физиологического поперечника

Вопрос 1161. Укажите физиологические сужения пищевода:

  • Ответ: Аортальное
  • Ответ: Кардиальное

Вопрос 1162. Укажите функцию musculus brachialis:

  • Ответ: Сгибает предплечье

Вопрос 1163. Какие черепные нервы выходят из мозга на границе моста и продолговатого мозга?

  • Ответ: Nervus abducens
  • Ответ: Nervus vestibulocochlearis

Вопрос 1164. Укажите места возможного аномального впадения мочеточников:

  • Ответ: Ampulla recti
  • Ответ: Ductus ejaculatorius
  • Ответ: Vagina
  • Ответ: Vesicula seminalis

Вопрос 1165. Укажите подкорковые центры обоняния:

  • Ответ: Corpora mamillaria
  • Ответ: Corpus amygdaloideum

Вопрос 1166. Укажите ветви arcus palmaris superficialis:

  • Ответ: Arteriae digitales palmares communes

Вопрос 1167. Какие мышцы голени иннервирует nervus tibialis?

  • Ответ: Musculus flexor digitorum longus
  • Ответ: Musculus flexor hallucis longus
  • Ответ: Musculus tibialis posterior

Вопрос 1168. Корковый конец какого анализатора расположен в области sulcus calcarinus?

  • Ответ: Зрительного анализатора

Вопрос 1169. Укажите части vesica urinaria:

  • Ответ: Apex vesicae
  • Ответ: Cervix vesicae
  • Ответ: Corpus vesicae
  • Ответ: Fundus vesicae

Вопрос 1170. Что означает термин vestibulum vaginae?

  • Ответ: Пространство, ограниченное малыми половыми губами

Вопрос 1171. Какие группы лимфатических узлов выделяют в области шеи?

  • Ответ: Nodi lymphatici supraclaviculares
  • Ответ: Nodi lymphatici thyroidei

Вопрос 1172. Какие заслонки имеет valva trunci pulmonalis?

  • Ответ: Valvula anterior
  • Ответ: Valvula dextra
  • Ответ: Valvula sinistra

Вопрос 1173. Укажите источники кровоснабжения задней группы мышц голени:

  • Ответ: Arteria poplitea
  • Ответ: Arteria tibialis posterior

Вопрос 1174. Укажите, какая кровь находится в дуге аорты плода:

  • Ответ: Cмешанная с высоким содержанием кислорода

Вопрос 1175. Укажите, с какими органами соприкасается caput pancreatis:

  • Ответ: Colon transversum
  • Ответ: Duodenum
  • Ответ: Vena cava inferior

Вопрос 1176. Укажите источник иннервации musculus obliquus inferior:

  • Ответ: Nervus oculomotorius

Вопрос 1177. Укажите части гипофиза:

  • Ответ: Lobus anterior
  • Ответ: Lobus posterior
  • Ответ: Pars intermedia

Вопрос 1178. К какой части telencephalon относится insula?Вопрос 1179. Укажите синусы плевры:

  • Ответ: Sinus costodiaphragmaticus
  • Ответ: Sinus costomediastinalis
  • Ответ: Sinus phrenicomediastinalis

Вопрос 1180. Укажите, что образует латеральную границу foramen quadrilaterum:

  • Ответ: Collum chirurgicum humeri

Вопрос 1181. Что кровоснабжает arteria cerebri anterior?

  • Ответ: Corpus callosum

Вопрос 1182. Какие мышцы иннервирует nervus abducens?

  • Ответ: Musculus rectus lateralis

Вопрос 1183. Укажите источники кровоснабжения задней группы мышц бедра:

  • Ответ: Arteria circumflexa femoris medialis
  • Ответ: Arteria poplitea
  • Ответ: Arteriae perforantes

Вопрос 1184. Укажите части грудины:

  • Ответ: Corpus
  • Ответ: Manubrium

Вопрос 1185. Ветвью какой артерии является arteria tympanica posterior?

  • Ответ: Arteria auricularis posterior

Вопрос 1186. Какие ветви arteria axillaris кровоснабжают плечевой сустав?

  • Ответ: Arteria circumflexa humeri anterior
  • Ответ: Arteria circumflexa humeri posterior

Вопрос 1187. Укажите основные группы эндокринных желез (в зависимости от их происхождения):

  • Ответ: Бранхиогенная группа
  • Ответ: Мезодермальная группа
  • Ответ: Неврогенная группа
  • Ответ: Энтодермальная группа

Вопрос 1188. Укажите париетальные лимфатические узлы малого таза:

  • Ответ: Nodi lymphatici iliaci interni
  • Ответ: Nodi lymphatici obturatorii

Вопрос 1189. Укажите ядра nervus vagus:

  • Ответ: Nucleus ambiguus
  • Ответ: Nucleus solitarius

Вопрос 1190. Какие борозды находятся на медиальной поверхности hemispheriae cerebrales?

  • Ответ: Sulcus calcarinus
  • Ответ: Sulcus cinguli
  • Ответ: Sulcus corporis callosi

Вопрос 1191. Укажите внешние отличительные признаки толстой кишки:

  • Ответ: Аppendices epiploicae
  • Ответ: Нaustrae
  • Ответ: Тeniae

Вопрос 1192. Укажите источник иннервации musculus extensor carpi radialis longus:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 1193. Укажите, каково отношение селезенки к брюшине:

  • Ответ: Расположена интраперитонеально

Вопрос 1194. Какие ветви отходят от arteria tibialis posterior в области голеностопного сустава?

  • Ответ: Rami malleolares mediales

Вопрос 1195. Какие створки имеет valva atrioventricularis dextra?

  • Ответ: Cuspis anterior
  • Ответ: Cuspis posterior
  • Ответ: Cuspis septalis

Вопрос 1196. Укажите анатомические структуры, входящие в состав epithalamus:

  • Ответ: Commissura habenularum
  • Ответ: Corpus pineale
  • Ответ: Habenulae

Вопрос 1197. Укажите вены, участвующие в образовании заднего кава-кавального анастомоза:

  • Ответ: Vena lumbalis ascendens
  • Ответ: Venae lumbales

Вопрос 1198. Укажите ядра nervus trochlearis:

  • Ответ: Nucleus nervi trochlearis

Вопрос 1199. Укажите, какие структуры образуют palatum molle:

  • Ответ: Aponeurosis palatinus
  • Ответ: Musculi palatini
  • Ответ: Tunica mucosa

Вопрос 1200. Укажите анатомические структуры, через которые проходят нервные импульсы от симпатических ядер спинного мозга до слепой кишки:

  • Ответ: Nervi splanchnici major et minor
  • Ответ: Plexus coeliacus
  • Ответ: Plexus mesentericus superior

Вопрос 1201. Укажите париетальные ветви pars abdominalis aortae:

  • Ответ: Arteriae lumbales
  • Ответ: Arteriae phrenicae inferiores

Вопрос 1202. К какому типу суставов относится articulatio atlantooccipitalis?

  • Ответ: Articulatio combinata
  • Ответ: Articulatio simplex

Вопрос 1203. Какие анатомические структуры входят в состав скелета сердца?

  • Ответ: Anulus fibrosus dexter
  • Ответ: Anulus fibrosus sinister
  • Ответ: Trigonum fibrosum dextrum
  • Ответ: Trigonum fibrosum sinistrum

Вопрос 1204. Каким по форме поверхностей является articulatio atlantoaxialis mediana?

  • Ответ: Articulatio trochoidea

Вопрос 1205. Какой из канальцев костного лабиринта располагается перпендикулярно продольной оси пирамиды?

  • Ответ: Сanalis semicircularis anterior

Вопрос 1206. Укажите ветви arteria radialis:

  • Ответ: Arteria princeps pollicis
  • Ответ: Arteriae metacarpeae palmares
  • Ответ: Ramus carpeus dorsalis

Вопрос 1207. Укажите физиологические виды прикуса:

  • Ответ: Ортогнатия
  • Ответ: Прогения
  • Ответ: Прямой

Вопрос 1208. Укажите иммунокомпетентные клетки:

  • Ответ: B-лимфоциты
  • Ответ: T-лимфоциты
  • Ответ: Плазмоциты

Вопрос 1209. Укажите ядра nervus facialis:

  • Ответ: Nucleus nervi facialis
  • Ответ: Nucleus salivatorius superior
  • Ответ: Nucleus solitarius

Вопрос 1210. Укажите, какая мышца участвует в опускании лопатки и ключицы:

  • Ответ: Мusculus serratus anterior

Вопрос 1211. Какие анатомические образования иннервируют задние ветви спинномозговых нервов?

  • Ответ: Глубокие мышцы шеи
  • Ответ: Кожа дорсальной поверхности спины
  • Ответ: Подзатылочные мышцы

Вопрос 1212. Какие кости образуют костное небо?

  • Ответ: Maxilla
  • Ответ: Os palatinum

Вопрос 1213. Укажите артерии, кровоснабжающие желудок:

  • Ответ: Arteria gastrica dextra
  • Ответ: Arteriae gastricae breves

Вопрос 1214. Укажите варианты аномального положения матки:

  • Ответ: Lateropositio
  • Ответ: Retropositio
  • Ответ: Retroversio

Вопрос 1215. Укажите органы и ткани, лишенные лимфатических капилляров:

  • Ответ: Capsula lienis
  • Ответ: Cerebrum
  • Ответ: Cornea
  • Ответ: Placenta

Вопрос 1216. Укажите отростки maxilla:

  • Ответ: Processus frontalis
  • Ответ: Processus palatinus

Вопрос 1217. Укажите анатомические образования, которые входят в состав mesencephalon:

  • Ответ: Aqueductus cerebri
  • Ответ: Pedunculi cerebri
  • Ответ: Tectum mesencephali

Вопрос 1218. Какие воздухоносные пазухи открываются в средний носовой ход?

  • Ответ: Cellulae ethmoidales anteriores et mediae
  • Ответ: Sinus frontalis

Вопрос 1219. Какие слои миокарда являются общими для обоих желудочков?

  • Ответ: Внутренний слой продольных волокон
  • Ответ: Наружный слой косо ориентированных волокон

Вопрос 1220. Какой слой миокарда является общим для обоих предсердий?

  • Ответ: Поверхностный слой поперечных волокон

Вопрос 1221. Укажите, какая мышца участвует в приведении бедра:

  • Ответ: Мusculus gracilis

Вопрос 1222. Через какое отверстие черепа проходит arteria meningea media?

  • Ответ: Foramen spinosum

Вопрос 1223. Укажите анатомические структуры, через которые проходят нервные импульсы от симпатического ядра спинного мозга до околоушной железы:

  • Ответ: Ganglion trunci sympathici
  • Ответ: Rami communicantes albi
  • Ответ: Rami interganglionares

Вопрос 1224. Укажите ветви truncus coeliacus:

  • Ответ: Arteria gastrica sinistra
  • Ответ: Arteria hepatica communis
  • Ответ: Arteria lienalis

Вопрос 1225. Укажите источник иннервации musculus flexor digitorum brevis:

  • Ответ: Nervus plantaris medialis

Вопрос 1226. Укажите париетальные лимфатические узлы:

  • Ответ: Nodi lymphatici epigastricae inferiores
  • Ответ: Nodi lymphatici iliaci communes
  • Ответ: Nodi lymphatici phrenicae inferiores

Вопрос 1227. Через какие лимфатические узлы будет оттекать лимфа от языка до грудного протока?

  • Ответ: Nodi lymphatici cervicales laterales profundi
  • Ответ: Nodi lymphatici submandibulares
  • Ответ: Nodi lymphatici submentales
  • Ответ: Nodus lymphaticus jugulodigastricus

Вопрос 1228. Куда впадают venae digitales palmares?

  • Ответ: Arcus venosus palmaris superficialis

Вопрос 1229. На какие части делится шероховатая линия бедренной кости?

  • Ответ: Labium laterale
  • Ответ: Labium mediale

Вопрос 1230. Укажите анатомические структуры, образующие переднюю стенку ventriculus III:

  • Ответ: Columnae fornicis
  • Ответ: Commissura anterior
  • Ответ: Lamina terminalis

Вопрос 1231. Укажите, какие мышцы участвуют в приведении пальцев кисти к среднему пальцу:

  • Ответ: Мusculi interossei palmares

Вопрос 1232. Какие анатомические образования находятся на пяточной кости?

  • Ответ: Facies articularis talaris media
  • Ответ: Sustentaculum tali

Вопрос 1233. Какие анатомические структуры соединяет свод мозга?

  • Ответ: Corpora mamillaria
  • Ответ: Hippocampus

Вопрос 1234. Укажите источник иннервации musculus sternothyroideus:

  • Ответ: Ansa cervicalis

Вопрос 1235. Укажите источник иннервации латеральной группы мышц голени:

  • Ответ: Nervus fibularis superficialis

Вопрос 1236. Укажите состав нервных волокон nervus lingualis до вступления в него chorda tympani:

  • Ответ: Волокна общей чувствительности

Вопрос 1237. Укажите, чем ограничена fossa cubitalis:

  • Ответ: Musculus brachialis
  • Ответ: Musculus brachioradialis
  • Ответ: Musculus pronator teres

Вопрос 1238. Какие створки имеет valva atrioventricularis sinistra?

  • Ответ: Cuspis anterior
  • Ответ: Cuspis posterior

Вопрос 1239. Укажите мышцы, задвигающие нижнюю челюсть назад:

  • Ответ: Задние пучки musculus temporalis

Вопрос 1240. Укажите проекцию на переднюю грудную стенку верхней границы сердца у взрослого человека:

  • Ответ: Линия, соединяющая хрящи правого и левого III ребер

Вопрос 1241. Укажите пучки нервных волокон, расположенные в продолговатом мозге:

  • Ответ: Fibrae arcuatae externae
  • Ответ: Fibrae arcuatae internae
  • Ответ: Lemniscus medialis

Вопрос 1242. Какие артерии образуют arcus plantaris?

  • Ответ: Arteria plantaris lateralis
  • Ответ: Arteria plantaris medialis

Вопрос 1243. Какие нервы являются ветвями plexus sacralis?

  • Ответ: Nervus cutaneus femoris posterior
  • Ответ: Nervus pudendus

Вопрос 1244. Укажите эндокринные железы эктодермального происхождения:

  • Ответ: Hypophysis
  • Ответ: Medulla glandulae suprarenalis
  • Ответ: Paraganglia

Вопрос 1245. Укажите, чем ограничено spatium antescalenum:

  • Ответ: Мusculus scalenus anterior
  • Ответ: Мusculus sternohyoideus
  • Ответ: Мusculus sternothyroideus

Вопрос 1246. Ветвью какой артерии является arteria choroidea anterior?

  • Ответ: Arteria carotis interna

Вопрос 1247. Ветвью какой артерии является arteria collateralis ulnaris superior?

  • Ответ: Arteria brachialis

Вопрос 1248. Укажите синтопию мочевого пузыря женщины:

  • Ответ: Intestinum tenue
  • Ответ: Ureter
  • Ответ: Uterus

Вопрос 1249. Какие суставы являются по форме многоосными?

  • Ответ: Articulatio cotylica

Вопрос 1250. Укажите ветви arteria axillaris на уровне trigonum pectorale:

  • Ответ: Arteria thoracica lateralis

Вопрос 1251. Укажите корни правого лимфатического протока:

  • Ответ: Truncus bronchomediastinalis dexter
  • Ответ: Truncus jugularis dexter

Вопрос 1252. Укажите отличия правого главного бронха от левого:

  • Ответ: Более короткий
  • Ответ: Более широкий

Вопрос 1253. Укажите, чем представлена pars endocrina ovarii:

  • Ответ: Зернистым слоем граафовых пузырьков яичника
  • Ответ: Зернистым слоем созревающих фолликулов яичника

Вопрос 1254. Укажите источник кровоснабжения musculus tibialis anterior:

  • Ответ: Arteria tibialis anterior

Вопрос 1255. Укажите мышцы, выдвигающие нижнюю челюсть вперед и в сторону:

  • Ответ: Musculus pterygoideus lateralis

Вопрос 1256. Укажите части tunica vasculosa bulbi:

  • Ответ: Choroidea
  • Ответ: Corpus ciliare
  • Ответ: Iris

Вопрос 1257. Укажите вены, впадающие в vena hemiazygos accessoria:

  • Ответ: Venae intercostales posteriores sinistri I — VII

Вопрос 1258. Укажите ветви truncus brachiocephalicus:

  • Ответ: Arteria carotis communis dextra
  • Ответ: Arteria subclavia dextra

Вопрос 1259. Укажите, какие кости нижней конечности имеют лодыжки:

  • Ответ: Fibula
  • Ответ: Tibia

Вопрос 1260. Укажите нисходящие пучки нервных волокон боковых канатиков спинного мозга:

  • Ответ: Tractus corticospinalis lateralis
  • Ответ: Tractus rubrospinalis

Вопрос 1261. Какие отверстия находятся на дне fossa cranii media?

  • Ответ: Foramen lacerum
  • Ответ: Foramen spinosum

Вопрос 1262. Какие связки укрепляют articulationes atlantoaxiales mediana et lateralis?

  • Ответ: Ligamenta alaria
  • Ответ: Ligamentum apicis dentis
  • Ответ: Ligamentum cruciforme atlantis
  • Ответ: Ligamentum transversum atlantis

Вопрос 1263. Укажите извилины лобной доли hemispheriae cerebrales:

  • Ответ: Gyrus precentralis
  • Ответ: Pars triangularis

Вопрос 1264. Укажите органы, занимающие экстраперитонеальное положение:

  • Ответ: Pancreas
  • Ответ: Ren

Вопрос 1265. Укажите отделы тонкой кишки:

  • Ответ: Duodenum
  • Ответ: Ileum
  • Ответ: Jejunum

Вопрос 1266. Какие мышцы иннервирует nervus dorsalis scapulae?

  • Ответ: Musculus levator scapulae
  • Ответ: Musculus rhomboideus major

Вопрос 1267. Укажите извилины затылочной доли hemispheriae cerebrales:

  • Ответ: Cuneus
  • Ответ: Gyri occipitales superiores

Вопрос 1268. Укажите источник кровоснабжения musculus extensor digitorum longus:

  • Ответ: Arteria tibialis anterior

Вопрос 1269. Укажите источник кровоснабжения musculus extensor hallucis brevis:

  • Ответ: Arteria dorsalis pedis

Вопрос 1270. Укажите основные функции скелета человека:

  • Ответ: Защитная
  • Ответ: Кроветворная
  • Ответ: Локомоторная
  • Ответ: Опорная

Вопрос 1271. Укажите скелетные мышцы языка:

  • Ответ: Musculus genioglossus
  • Ответ: Musculus hyoglossus
  • Ответ: Musculus styloglossus

Вопрос 1272. В какую вену впадают venae hepaticae?

  • Ответ: Vena cava inferior

Вопрос 1273. Где локализуется второй нейрон проводящего пути слухового анализатора?

  • Ответ: Nucleus cochlearis dorsalis

Вопрос 1274. Где локализуется третий нейрон чувствительных путей, кроме мозжечковых?Вопрос 1275. Укажите источник иннервации musculus extensor carpi ulnaris:

  • Ответ: Nervus radialis

Вопрос 1276. Укажите органы, занимающие мезоперитонеальное положение:

  • Ответ: Colon ascendens
  • Ответ: Colon descendens

Вопрос 1277. Укажите, в какие вены оттекает кровь из венозных сплетений пищевода:

  • Ответ: Vena azygos
  • Ответ: Vena gastrica sinistra
  • Ответ: Vena thyroidea inferior

Вопрос 1278. Укажите периферические узлы, принадлежащие симпатической части вегетативной нервной системы:

  • Ответ: Ganglia paravertebralia
  • Ответ: Ganglia prevertebralia

Вопрос 1279. Укажите, какие из частей двенадцатиперстной кишки расположены забрюшинно:

  • Ответ: Pars descendens
  • Ответ: Pars horizontalis
  • Ответ: Pars superior

Вопрос 1280. Какие из перечисленных костей имеют шиловидный отросток?

  • Ответ: Radius
  • Ответ: Ulna

Вопрос 1281. Укажите ветви крыловидного отдела arteria maxillaris:

  • Ответ: Arteria buccalis
  • Ответ: Arteria masseterica
  • Ответ: Arteriae temporales profundae
  • Ответ: Rami pterygoidei

Вопрос 1282. Укажите основные части височной кости:

  • Ответ: Pars petrosa
  • Ответ: Pars squamosa
  • Ответ: Pars tympanica

Вопрос 1283. К какой группе суставов можно отнести articulatio temporomandibularis?

  • Ответ: Articulatio combinata
  • Ответ: Articulatio complexa
  • Ответ: Articulatio simplex

Вопрос 1284. Какие анатомические структуры иннервирует nervus ulnaris?

  • Ответ: Articulatio cubiti
  • Ответ: Musculus flexor carpi ulnaris
  • Ответ: Медиальная часть musculus flexor digitorum profundus

Вопрос 1285. Укажите артерии, образующие circulus arteriosus cerebri:

  • Ответ: Arteriae cerebri anteriores
  • Ответ: Arteriae cerebri posteriores

Вопрос 1286. Укажите, какая мышца участвует в сгибании голени:

  • Ответ: Мusculus biceps femoris

Вопрос 1287. Укажите, какая мышца участвует в сгибании позвоночного столба:

  • Ответ: Мusculus obliquus abdominis externus

Вопрос 1288. Какие нервы являются короткими ветвями plexus sacralis?

  • Ответ: Nervus gluteus superior
  • Ответ: Nervus piriformis

Вопрос 1289. Укажите структурные элементы лимфатической системы:

  • Ответ: Ductus lymphatici
  • Ответ: Nodi lymphatici
  • Ответ: Trunci lymphatici
  • Ответ: Vasa lymphatica

Вопрос 1290. Укажите чашечно-медуллярные аномалии:

  • Ответ: Гидронефроз
  • Ответ: Мегалиоз

Вопрос 1291. Укажите элементы рельефа ушной раковины:

  • Ответ: Antitragus
  • Ответ: Cavitas conchae
  • Ответ: Helix
  • Ответ: Lobulus auriculae

Вопрос 1292. Укажите ядра продолговатого мозга:

  • Ответ: Nucleus cuneatus
  • Ответ: Nucleus gracilis
  • Ответ: Nucleus olivaris inferior

Вопрос 1293. Укажите, что образует медиальную стенку canalis adductorius:

  • Ответ: Мusculus adductor magnus

Вопрос 1294. Какие мышцы иннервирует ramus superior nervi oculomotorii?

  • Ответ: Musculus levator palpebrae superioris
  • Ответ: Musculus rectus superior

Вопрос 1295. Укажите источник иннервации musculus adductor hallucis:

  • Ответ: Nervus plantaris lateralis

Вопрос 1296. Укажите отделы кишечника, в слизистой оболочке которых имеются лимфоидные (Пейеровы) бляшки:Вопрос 1297. Укажите синтопию грудного протока в грудной полости:

  • Ответ: Между аортой и непарной веной
  • Ответ: Между позвоночником и пищеводом

Вопрос 1298. Какие анатомические образования входят в состав gyrus fornicatus?

  • Ответ: Gyrus cinguli
  • Ответ: Gyrus parahippocampalis
  • Ответ: Uncus

Вопрос 1299. Укажите источник иннервации musculus mylohyoideus:

  • Ответ: Nervus mandibularis

Вопрос 1300. Укажите части corpus callosum:

  • Ответ: Genu
  • Ответ: Rostrum
  • Ответ: Splenium

Вопрос 1301. Укажите ветви arteria mesenterica inferior:

  • Ответ: Arteria colica sinistra
  • Ответ: Arteria rectalis superior

Вопрос 1302. Укажите, что разделяет правый и левый брыжеечные синусы:

  • Ответ: Radix mesenterii

Вопрос 1303. Какие нервные волокна имеются в составе nervus oculomotorius?

  • Ответ: Двигательные
  • Ответ: Парасимпатические

Вопрос 1304. Какой доле полушарий принадлежит gyrus precentralis?

  • Ответ: Lobus frontalis

Вопрос 1305. Укажите место прикрепления musculus pectoralis major:

  • Ответ: Crista tuberculi majoris humeri

Вопрос 1306. Укажите, какие части выделяют у nasus externus:

  • Ответ: Apex nasi
  • Ответ: Dorsum nasi
  • Ответ: Radix nasi

Вопрос 1307. Что кровоснабжает arteria profunda brachii?

  • Ответ: Musculus triceps brachii

Вопрос 1308. Какие артерии участвуют в образовании rete articulare genus?

  • Ответ: Arteria genus descendens
  • Ответ: Arteria genus inferior medialis
  • Ответ: Arteria genus superior lateralis
  • Ответ: Arteria recurrens tibialis anterior

Вопрос 1309. Каким по форме поверхностей является articulatio cuneonavicularis?

  • Ответ: Articulatio plana

Вопрос 1310. С каким отделом мозга соединяют мозжечок pedunculi cerebellares inferiores?

  • Ответ: Myelencephalon

Вопрос 1311. Укажите место прикрепления musculus pterygoideus medialis:

  • Ответ: Tuberositas pterygoidea

Вопрос 1312. Где располагается корковый конец зрительного анализатора?

  • Ответ: Sulcus calcarinus

Вопрос 1313. Какие анатомические образования находятся на проксимальном эпифизе большеберцовой кости?

  • Ответ: Area intercondylaris anterior
  • Ответ: Eminentia intercondylaris
  • Ответ: Facies articularis fibularis

Вопрос 1314. Укажите источник иннервации musculus gastrocnemius:

  • Ответ: Nervus tibialis

Вопрос 1315. Какие анатомические образования формируют стенки fossa pterygopalatina?

  • Ответ: Lamina perpendicularis ossis palatini
  • Ответ: Processus pterygoideus
  • Ответ: Tuber maxillae

Вопрос 1316. Укажите анатомические структуры, ограничивающие foramen epiploicum:

  • Ответ: Ligamentum hepatoduodenale
  • Ответ: Lobus caudatus hepatis

Вопрос 1317. К какой части diencephalon относится corpus pineale?Вопрос 1318. Укажите источник кровоснабжения musculus abductor hallucis:

  • Ответ: Arteria plantaris medialis

Вопрос 1319. Укажите части urethra masculina:

  • Ответ: Pars membranacea
  • Ответ: Pars prostatica
  • Ответ: Pars spongiosa

Вопрос 1320. Укажите, какие образования ограничивают rima glottidis:

  • Ответ: Plicae vocales

Вопрос 1321. Укажите, какие функции выполняют дыхательные пути:

  • Ответ: Очищающую
  • Ответ: Согревающую
  • Ответ: Увлажняющую

Вопрос 1322. Зубная формула взрослого человека обозначается как:Вопрос 1323. Какие органы брюшной полости иннервирует блуждающий нерв своей вегетативной частью

  • Ответ: все органы пищеварительной системы до сигмовидной кишки

Вопрос 1324. Какие анатомические образования находятся на проксимальном эпифизе плечевой кости

  • Ответ: суставная головка, анатомическая и хирургическая шейка, большой и малый бугорки и межбугорковая борозда

Вопрос 1325. Укажите анатомические образования, относящиеся к базальным ядрам полушария большого мозга:

  • Ответ: полосатое ядро

Вопрос 1326. Укажите центральный отдел симпатической нервной системы:

  • Ответ: ядра боковых рогов спинного мозга

Вопрос 1327. Укажите структуры бронхиального дерева, уже не имеющие в своих стенках хряща:

  • Ответ: концевые бронхиолы

Вопрос 1328. Как образуется компактное вещество кости

  • Ответ: плотно расположенными костными перекладинами

Вопрос 1329. Назовите основные анатомические образования на дистальном эпифизе бедра:

  • Ответ: 2 суставных мыщелка, межмыщелковая вырезка, 2 надмыщелка и суставная площадка надколенника

Вопрос 1330. Какие связки принадлежат крестцово-подвздошному суставу?

  • Ответ: крестцово-подвздошные связки

Вопрос 1331. Какая кость мозгового черепа имеет большие и малые крылья?

  • Ответ: клиновидная

Вопрос 1332. Укажите мышцы, которые тянут язык назад и вниз:

  • Ответ: подъязычно-язычная мышца

Вопрос 1333. Укажите, какие подкорковые центры располагаются в ядрах верхних бугров четверохолмия.

  • Ответ: центр зрения

Вопрос 1334. К костям лицевого черепа относится:

  • Ответ: Нёбная кость

Вопрос 1335. Укажите анатомическую структуру, которая относится к парасимпатической нервной системе:

  • Ответ: верхнее слюноотделительное ядро

Вопрос 1336. Ворсинки имеются в:

  • Ответ: Подвздошной кишке

Вопрос 1337. Где находится корковый конец (ядро) слухового анализатора

  • Ответ: верхняя височная извилина

Вопрос 1338. Сколько осей движения в плоском суставеВопрос 1339. Аорта относится к сосудам:

  • Ответ: Эластического типа

Вопрос 1340. В полости носа выделяют:

  • Ответ: Обонятельную часть

Вопрос 1341. Какие анатомические структуры соответствуют глубокому паховому кольцу на задней поверхности передней брюшной стенки

  • Ответ: латеральная паховая ямка

Вопрос 1342. Укажите анатомические образования, принадлежащие локтевому суставу:

  • Ответ: кольцевая связка лучевой кости

Вопрос 1343. В каких частях костей преобладает компактное вещество:

  • Ответ: в диафизах

Вопрос 1344. Сколько сегментов в правом легком?Вопрос 1345. К истинным рёбрам относятся:Вопрос 1346. Укажите лимфатические узлы, относящиеся к париетальным узлам грудной полости:

  • Ответ: межреберные узлы

Вопрос 1347. Укажите ветви подмышечной артерии:

  • Ответ: подлопаточная

Вопрос 1348. От грудной аорты отходят:

  • Ответ: Пищеводные артерии

Вопрос 1349. Отметьте из перечисленных отдел кишечной трубки, относящиеся к тонкой кишке

  • Ответ: подвздошная

Вопрос 1350. Шейный отдел спинного мозга имеет:

  • Ответ: 8 сегментов

Вопрос 1351. Где расположена на лопатке суставная впадина для сочленения с плечевой костью?

  • Ответ: на латеральном углу лопатки

Вопрос 1352. Укажите мышцу, способствующую расширению грудной клетки:

  • Ответ: передняя зубчатая мышца

Вопрос 1353. Ворота лёгких находятся:

  • Ответ: На медиальной поверхности

Вопрос 1354. Как покрыт желудок брюшиной

  • Ответ: интраперитонеально

Вопрос 1355. Передняя камера глаза находится:

  • Ответ: Между роговицей и радужкой

Вопрос 1356. К каким суставам (по форме) относится атлантоосевой сустав?

  • Ответ: к цилиндрическим суставам

Вопрос 1357. Название мышцы спины, выпрямляющей позвоночник

  • Ответ: m. erector spinae

Вопрос 1358. К каким суставам (по строению) относится плечевой сустав?

  • Ответ: к простым суставам

Вопрос 1359. Глиссонова капсула покрывает:Вопрос 1360. Какие движения возможны в коленном суставе?

  • Ответ: сгибание и разгибание

Вопрос 1361. Кровь и лимфа относятся к ткани:

  • Ответ: соединительной

Вопрос 1362. Левая общая сонная артерия отходит от:

  • Ответ: Дуги аорты

Вопрос 1363. Укажите анатомические образования, входящие в состав среднего мозга:

  • Ответ: ножки мозга

Вопрос 1364. Какие кости относится к поясу верхней конечности?

  • Ответ: лопатка

Вопрос 1365. Куда оттекает спинномозговая жидкость из IV желудочка

  • Ответ: субарахноидальное пространство

Вопрос 1366. Особенностью остистых отростков грудных позвонков является:

  • Ответ: Косое (сверху вниз) направление

Вопрос 1367. Как образуются боковые части крестца

  • Ответ: сращением поперечных отростков

Вопрос 1368. Содержимое пахового канала мужчин

  • Ответ: семенной канатик

Вопрос 1369. Яичник:

  • Ответ: Имеет брыжейку

Вопрос 1370. Какой хрящ гортани образует угол под названием “адамово яблоко”

  • Ответ: щитовидный хрящ

Вопрос 1371. Какая железа вырабатывает окситоцин:

  • Ответ: гипоталамус

Вопрос 1372. Клеточная мембрана:

  • Ответ: Обладает избирательной проницательностью для различных веществ

Вопрос 1373. Какие анатомические структуры проходят через мышечную лакуну

  • Ответ: подвздошно-поясничная мышца

Вопрос 1374. Какую функцию выполняют ассоциативные волокна головного мозга

  • Ответ: соединяют участки серого вещества в пределах одного полушария мозга

Вопрос 1375. Лобная пазуха открывается:

  • Ответ: средний носовой ход

Вопрос 1376. Где располагается шиловидный отросток лучевой кости

  • Ответ: на латеральной стороне дистального отдела костей предплечья

Вопрос 1377. Назовите смешанные черепные нервы:

  • Ответ: тройничный лицевой, языкоглоточный, блуждающий нервы

Вопрос 1378. Укажите ветви наружной сонной артерии:

  • Ответ: поверхностная височная

Вопрос 1379. Ядра блокового и отводящего нервов являются:

  • Ответ: Двигательными

Вопрос 1380. Назовите вид деления клетки, при котором из одной исходной клетки образуются две дочерние клетки с такой же наследственной информацией, как и в материнской клетке.Вопрос 1381. Укажите группы лимфатических узлов, образующие передние глубокие шейные лимфатические узлы:

  • Ответ: предгортанные лимфатические узлы

Вопрос 1382. Укажите место расположения язычной миндалины:

  • Ответ: корень языка

Вопрос 1383. В состав скелета пояса нижних конечностей входит:

  • Ответ: Седалищная кость

Вопрос 1384. Как соединяются между собой кости свода черепа

  • Ответ: посредством фиброзных швов

Вопрос 1385. Укажите отделы головного мозга, которые соединяют нижние ножки мозжечка:

  • Ответ: продолговатый мозг

Вопрос 1386. Укажите внечерепные притоки внутренней яремной вены:

  • Ответ: язычная вена

Вопрос 1387. Мысль о том, что печень является органом кроветворения, а сердце и сосуды — органами кровообращения, принадлежит:

  • Ответ: Аристотелю из Стагира

Вопрос 1388. Чёрное вещество среднего мозга является частью:

  • Ответ: Экстрапирамидной системы

Вопрос 1389. Правый главный бронх делится на:

  • Ответ: Три ветви

Вопрос 1390. Способ окостенения эпифизов длинных костей

  • Ответ: энхондральный

Вопрос 1391. Как покрыта брюшиной слепая кишка

  • Ответ: интраперитонеально

Вопрос 1392. Кости скелета развиваются из:

  • Ответ: Мезодермы

Вопрос 1393. Укажите отдел мозга, к которому относятся III желудочек.

  • Ответ: промежуточный мозг

Вопрос 1394. Укажите перегородку, имеющуюся в сердце:

  • Ответ: межпредсердная перегородка

Вопрос 1395. Укажите структуры, участвующие в образовании нижней стенки пахового канала:

  • Ответ: паховая связка

Вопрос 1396. Полость промежуточного мозга это:

  • Ответ: Третий желудочек

Вопрос 1397. Какие из перечисленных суставов относятся к многоосным

  • Ответ: плечевой сустав

Вопрос 1398. Назовите орган, в котором Купферовы клетки обладают фагоцитарными свойствами:Вопрос 1399. К воздухоносным костям относятся:Вопрос 1400. Распад отработанных веществ и органоидов происходит в:Вопрос 1401. К каким суставам (по форме) относится крестцово-подвздошный сустав?

  • Ответ: к плоским суставам

Вопрос 1402. Какие из перечисленных полостей не сообщаются со средним носовым ходом?

  • Ответ: клиновидная пазуха

Вопрос 1403. От брюшной аорты отходят:

  • Ответ: Почечные артерии

Вопрос 1404. Что является структурной единицей костиВопрос 1405. Укажите содержимое пахового канала женщин:

  • Ответ: круглая связка матки

Вопрос 1406. Обозначьте позвонок, у которого остистый отросток раздвоен, в поперечных отростках имеется отверстие:

  • Ответ: типичный шейный

Вопрос 1407. Овальное отверстие (ямка) в сердце расположено:

  • Ответ: Между правым и левым предсердиями

Вопрос 1408. Артериолы это:

  • Ответ: Артерии диаметром до 0,1 см

Вопрос 1409. Яичко состоит из:

  • Ответ: 100-300 долек

Вопрос 1410. Укажите приспособления носовой полости, которые выполняют функцию защиты (очистительную функцию):

  • Ответ: мерцательный эпителий слизистой оболочки носа

Вопрос 1411. В мужской мочеиспускательный канал открываются:

  • Ответ: Семявыбрасывающие протоки

Вопрос 1412. Во время систолы предсердий:

  • Ответ: Открыты атриовентрикулярные, закрыты полулунные

Вопрос 1413. Укажите вены, в которые впадает верхняя надчревная вена:

  • Ответ: внутренняя грудная вена

Вопрос 1414. Укажите проводящие пути, входящие в состав внутренней капсулы мозга:

  • Ответ: проекционные волокна

Вопрос 1415. Что находится в полости коленного сустава

  • Ответ: медиальные и латеральные мениски

Вопрос 1416. Первый атлас анатомически точных рисунков костей, мышц и внутренних органов был создан:

  • Ответ: Леонардо да Винчи

Вопрос 1417. Когда ребенок начинает держать головку, то какой изгиб формируется?

  • Ответ: шейный лордоз

Вопрос 1418. Укажите области коры большого полушария, где располагается двигательный центр:

  • Ответ: предцентральная извилина

Вопрос 1419. Укажите части зуба:

  • Ответ: коронки

Вопрос 1420. Английский врач Вильям Гарвей был автором трудов по:

  • Ответ: Кровообращению

Вопрос 1421. Укажите парные висцеральные ветви брюшной аорты:

  • Ответ: средняя надпочечниковая артерия

Вопрос 1422. Стенка артерии включает в себя:

  • Ответ: Внутреннюю оболочку (эндотелий)

Вопрос 1423. Укажите отделы головного мозга, к которым направляются верхние ножки мозжечка:

  • Ответ: средний мозг

Вопрос 1424. Укажите структуры головного мозга, участвующие в образовании стенок третьего желудочка:

  • Ответ: зрительные бугры

Вопрос 1425. Укажите нерв, который иннервирует кожу лица.

  • Ответ: тройничный нерв

Вопрос 1426. Укажите отдел головного мозга, где располагаются красные ядра:

  • Ответ: средний мозг

Вопрос 1427. Какой путь проходит через колено внутренней капсулы

  • Ответ: корково-ядерный путь

Вопрос 1428. На какой части крестца находится ушковидная (суставная) поверхность?

  • Ответ: на латеральной части

Вопрос 1429. Укажите висцеральные притоки нижней полой вены:

  • Ответ: правая яичковая (яичниковая) вена

Вопрос 1430. Какие волокна содержат спинномозговые нервы:

  • Ответ: двигательные, чувствительные и вегетативные

Вопрос 1431. Левая и правая плевральные полости:

  • Ответ: Полностью изолированы

Вопрос 1432. Укажите сосуды в которые впадают диплоические вены:

  • Ответ: верхний сагиттальный синус

Вопрос 1433. Метод изучения анатомии человека путём распила замороженных трупов разработал и применил:

  • Ответ: Н.И. Пирогов

Вопрос 1434. Где располагается желтый костный мозг

  • Ответ: в эпифизах трубчатых костей

Вопрос 1435. Спинной мозг заканчивается на уровне:

  • Ответ: 1-2 поясничных позвонков

Вопрос 1436. Белое вещество головного мозга образуют:

  • Ответ: аксоны и дендриты нейронов

Вопрос 1437. Складки слизистой пищевода имеют направление:

  • Ответ: Продольное

Вопрос 1438. Укажите ветви локтевой артерии в лучезапястного сустава:

  • Ответ: ладонная запястная ветвь

Вопрос 1439. Укажите положение поджелудочной железы по отношению к брюшине:

  • Ответ: экстраперитонеальное положение

Вопрос 1440. Какой проток открывается вместе с протоком поджелудочной железы

  • Ответ: общий желчный проток

Вопрос 1441. Чем образован непарный гребень крестца?

  • Ответ: сращением остистых отростокв

Вопрос 1442. Какая кость ограничивает яремное отверстие?

  • Ответ: затылочная кость

Вопрос 1443. Укажите ветви лучевой артерии в области лучезапястного сустава:

  • Ответ: поверхностная ладонная ветвь

Вопрос 1444. Укажите анатомические образования, входящие в состав промежуточного мозга:

  • Ответ: хвостатое ядро

Вопрос 1445. В костях взрослого человека органические вещества составляют:Вопрос 1446. За счет чего кость растет в толщину

  • Ответ: надкостницы

Вопрос 1447. Брыжейка имеется у:

  • Ответ: Двенадцатиперстной кишки

Вопрос 1448. Клапаны сердца образуются:

  • Ответ: из эндокарда

Вопрос 1449. Название структурно-функциональной единицы легкихВопрос 1450. Укажите ветви локтевой артерии:

  • Ответ: возвратная локтевая артерия

Вопрос 1451. Укажите, из какой полости мозга спинномозговая жидкость оттекает в III желудочек:

  • Ответ: из боковых желудочков

Вопрос 1452. Какая кость мозгового черепа имеет глоточный бугорок?

  • Ответ: затылочная

Вопрос 1453. Назовите проводящий путь, волокна которого образуют вентральный перекрест среднего мозга.

  • Ответ: красноядерно-спинномозговой путь

Вопрос 1454. Укажите, какие отростки имеются у позвонков?

  • Ответ: остистый отросток

Вопрос 1455. Отверстие каких придаточных пазух открываются в верхний носовой ход?

  • Ответ: апертура клиновидной пазухи

Вопрос 1456. Укажите парные висцеральные ветви брюшной аорты:

  • Ответ: почечная артерия

Вопрос 1457. К какому виду соединения по функций относят крестцово-подвздошное соединение:

  • Ответ: многоосный (амфиартроз)

Вопрос 1458. Белое вещество полушарий большого мозга представлен:

  • Ответ: ассоциативными волокнами

Вопрос 1459. Назовите пример полусустава:

  • Ответ: лонное соединение

Вопрос 1460. Укажите структуры, между которыми находятся межхрящевая часть голосовой щели:

  • Ответ: между черпаловидными хрящами

Вопрос 1461. Полное созревание скелета завершается:

  • Ответ: На 21-24 году жизни

Вопрос 1462. Какие анатомические образования располагается на дистальном конце лучевой кости?

  • Ответ: шиловидный отросток

Вопрос 1463. Назовите двигательные черепные нервы:

  • Ответ: глазодвигательный, блоковой, отводящий, добавочный и подъязычный нервы

Вопрос 1464. Какие анатомические образования кровоснабжает нижняя брыжеечная артерия

  • Ответ: сигмовидная кишка

Вопрос 1465. Укажите части головного мозга, относящиеся к большому мозгу:

  • Ответ: конечный мозг

Вопрос 1466. Чем ограничена ромбовидная ямка

  • Ответ: верхними и нижними ножками мозжечка

Вопрос 1467. Автором учения о четырех типах телосложения и темперамента является:

  • Ответ: Гиппократ

Вопрос 1468. Название сужения пищевода, которое находится на уровне бифуркации трахеи

  • Ответ: бронхиальное

Вопрос 1469. Полостью среднего мозга является:

  • Ответ: Сильвиев водопровод

Вопрос 1470. Укажите кровеносные сосуды, которые кровоснабжает дельтовидную мышцу:

  • Ответ: грудо-акромиальная артерия

Вопрос 1471. К каким костям прикрепляется большая ромбовидная мышца:

  • Ответ: медиальный край лопатки

Вопрос 1472. Какие кости участвуют в образовании голеностопного сустава?

  • Ответ: большеберцовая кость

Вопрос 1473. Что такое сегмент спинного мозга:

  • Ответ: серое вещество, собственные пучки белого вещества и передние и задние корешки спинномозговых нервов

Вопрос 1474. Какой хрящ гортани состоит из двух пластинок?

  • Ответ: щитовидный

Вопрос 1475. Полостью ромбовидного мозга является:

  • Ответ: Четвёртый желудочек

Вопрос 1476. Укажите непарные висцеральные ветви брюшной аорты:

  • Ответ: нижняя брыжеечная артерия

Вопрос 1477. Укажите ядра, имеющиеся в составе задних рогов спинного мозга:

  • Ответ: чувствительное ядро

Вопрос 1478. Куда открывается апертура лобной пазухи?

  • Ответ: средний носовой ход

Вопрос 1479. Укажите передние ветви наружной сонной артерии:

  • Ответ: лицевая артерия

Вопрос 1480. Укажите образования, ограничивающие внутреннее кольцо бедренного канала:

  • Ответ: паховая связка

Вопрос 1481. Какие анатомические образования расположены на дистальном конце плечевой кости

  • Ответ: головка

Вопрос 1482. Какие кости участвуют в образовании латеральной стенки полости носа?

  • Ответ: верхняя челюсть

Вопрос 1483. Длина мочеточника взрослого человека около:Вопрос 1484. Какие части позвонков соединяются посредством синдесмозов

  • Ответ: дуги позвонков

Вопрос 1485. На какие доли делится гипофиз

  • Ответ: передняя, задняя, промежуточная

Вопрос 1486. В левом предсердии отверстий:Вопрос 1487. В вершинах мочепузырного треугольника расположены:

  • Ответ: Отверстия мочеточников и внутреннее отверстие уретры

Вопрос 1488. Укажите места локализации косой щели на легком:

  • Ответ: задний край правого легкого

Вопрос 1489. Назовите блоковой сустав:

  • Ответ: плечелоктевой

Вопрос 1490. Создателем топографической анатомии является:

  • Ответ: Николай Иванович Пирогов

Вопрос 1491. Укажите нерв, который иннервирует мимические мышцы:

  • Ответ: лицевой нерв

Вопрос 1492. В костях взрослого человека органические вещества составляют:Вопрос 1493. Укажите анатомические образования, характерные для шейных позвонков?

  • Ответ: отверстие в поперечных отростках

Вопрос 1494. Укажите ветви брюшной аорты:

  • Ответ: поясничные артерии

Вопрос 1495. Медиальная лодыжка это:

  • Ответ: Отросток большеберцовой кости

Вопрос 1496. Какие движения возможны вокруг сагиттальной оси

  • Ответ: приведение, отведение

Вопрос 1497. Укажите, какие позвонки на заднебоковых поверхностях тела имеют одновременно полные ямки и полуямки:

  • Ответ: І-грудной позвонок

Вопрос 1498. В образовании стенок каких полостей принимает участие лобная кость?

  • Ответ: глазница

Вопрос 1499. К мышцам-сгибателям тазобедренного сустава относятся:

  • Ответ: Четырёхглавая мышца бедра

Вопрос 1500. Назовите местоположение ядер преддверно-улиткового нервов:

  • Ответ: латеральные углы ромбовидной ямки

Вопрос 1501. Укажите внешние отличительные признаки толстой кишки:Вопрос 1502. Надколенник относится к:

  • Ответ: Сесамовидным костям

Вопрос 1503. Укажите артерию, кровоснабжающее сердце:

  • Ответ: венечные артерии

Вопрос 1504. Укажите нерв, который иннервирует жевательные мышцы:

  • Ответ: тройничный нерв

Вопрос 1505. Укажите, какие подкорковые центры располагаются в ядрах нижних бугорков четверохолмия.

  • Ответ: центры слуха

Вопрос 1506. Укажите части спинного мозга, в которых проходит путь болевой и температурной чувствительности.

  • Ответ: боковой канатик

Вопрос 1507. Укажите мышцу, которую иннервирует верхняя ветвь глазодвигательного нерва:

  • Ответ: верхняя прямая мышца глаза

Вопрос 1508. Форменными элементами крови являются:

  • Ответ: нейроцит

Вопрос 1509. Что является характерным для синдесмозов

  • Ответ: соединение костей посредством волокнистой соединительной ткани

Вопрос 1510. Укажите анатомические образования, входящие в состав конечного мозга:

  • Ответ: мозолистое тело

Вопрос 1511. Где начинается большой круг кровообращения?

  • Ответ: левый желудочек

Вопрос 1512. В каком месте ротовой полости открывается проток поднижнечелюстной слюнной железы?

  • Ответ: подъязычный сосочек

Вопрос 1513. Укажите черепный нерв, который выходит из мозга между пирамидой и оливой:

  • Ответ: нерв XII пары

Вопрос 1514. На какой кости начинается собственная жевательная мышца?

  • Ответ: скуловой отросток верхней челюсти

Вопрос 1515. Укажите париетальные ветви брюшной аорты:

  • Ответ: нижняя диафрагмальная артерия

Вопрос 1516. Укажите парные висцеральные ветви брюшной аорты:

  • Ответ: яичковая (яичниковая) артерия

Вопрос 1517. Какие различают 2 основных вида соединений

  • Ответ: прерывные и непрерывные

Вопрос 1518. Укажите мышцы, которые иннервирует блоковый нерв:

  • Ответ: верхняя косая мышца глаза

Вопрос 1519. Венечная ямка находится:

  • Ответ: На дистальном эпифизе спереди

Вопрос 1520. Лимфатические бляшки (Пейеровы) имеются в:

  • Ответ: Тощей кишке

Вопрос 1521. Назовите проводящий путь, волокна которого образуют дорзальный перекрест среднего мозга.

  • Ответ: покрышечно-спинномозговой путь

Вопрос 1522. Укажите черепные нервы, чувствительные по функции:Вопрос 1523. Как соединяются между собою ребра и позвонки

  • Ответ: посредством 2 суставов между головкой и бугорком ребра и суставными поверхностями на теле и поперечном отростке позвонка

Вопрос 1524. Назовите основные признаки сустава:

  • Ответ: суставная щель, суставная капсула и суставной хрящ

Вопрос 1525. Укажите черепной нерв, который выходит между ножками мозга:

  • Ответ: глазодвигательный нерв

Вопрос 1526. Толщина стенок предсердий:

  • Ответ: Одинакова

Вопрос 1527. К каким суставам (по форме) относится височно-нижнечелюстной сустав:

  • Ответ: к мыщелковым

Вопрос 1528. Ассоциативные пути полушарий соединяют:

  • Ответ: Участки коры в пределах одного полушария

Вопрос 1529. Укажите нерв, проходящий через подгрушевидное отверстие:

  • Ответ: седалищный нерв

Вопрос 1530. Какую функцию выполняют венозные сплетения полости носа?

  • Ответ: согревание воздуха

Вопрос 1531. Угол соединения нижних ветвей лобковых костей (подлобковый угол):

  • Ответ: Больше у женщин, чем у мужчин

Вопрос 1532. Укажите мышцы, относящиеся к глубоким мышцам спины:

  • Ответ: мышца, выпрямляющая позвоночник

Вопрос 1533. Название мышцы, располагающейся между І-ребром и ключицей

  • Ответ: подключичная

Вопрос 1534. Какому органу в эмбриональном периоде свойственна функция кроветворения:Вопрос 1535. Что является полостью ромбовидного мозга

  • Ответ: IV желудочек

Вопрос 1536. Грудина относится к:

  • Ответ: Губчатым костям

Вопрос 1537. Собственное название имеют позвонки:

  • Ответ: Шейного отдела

Вопрос 1538. Укажите непарные висцеральные ветви брюшной части аорты:

  • Ответ: чревный ствол

Вопрос 1539. Какой непарный хрящ гортани ограничивает вход

  • Ответ: надгортанник

Вопрос 1540. Укажите ветви локтевой артерии:

  • Ответ: общая межкостная артерия

Вопрос 1541. Какие поверхности выделяют у сердца?

  • Ответ: диафрагмальная

Вопрос 1542. Какое отверстие проходит через мышечную часть диафрагмы

  • Ответ: аортальное отверстие

Вопрос 1543. Какой по функции плечевой сустав?

  • Ответ: многоосный

Вопрос 1544. К какому органу подходит хвост поджелудочной железы:

  • Ответ: селезенка

Вопрос 1545. Островки Лангерганса расположены в:

  • Ответ: Поджелудочной железе

Вопрос 1546. Пучок Гиса это:

  • Ответ: Часть проводящей системы

Вопрос 1547. Укажите вены, относящиеся к висцеральным притокам нижней полой вены:

  • Ответ: почечная вена

Вопрос 1548. Какая железа регулирует поступление окситоцина и вазопрессина в организм:

  • Ответ: гипофиз

Вопрос 1549. Укажите в какие сосуды впадают глазничные вены:

  • Ответ: пещеристый синус

Вопрос 1550. Ядрами мозжечка являются:

  • Ответ: Пробковидное

Вопрос 1551. Какие анатомические образования располагаются на дистальном конце бедренной кости?

  • Ответ: подколенная поверхность

Вопрос 1552. Какие движения возможны в локтевом суставе?

  • Ответ: сгибание и разгибание предплечья

Вопрос 1553. Укажите отверстия, имеющиеся в стенках правого желудочка:

  • Ответ: отверстие нижней полой вены

Вопрос 1554. Укажите анатомические образования, составляющие корень легкого:

  • Ответ: главный бронх

Вопрос 1555. В новой коре больших полушарий выделяют:

  • Ответ: 6 слоёв клеток

Вопрос 1556. Укажите борозды, находящиеся на дорсолатеральной поверхности полушария большого мозга:

  • Ответ: центральная борозда

Вопрос 1557. Укажите отверстие, через которое из черепа выходит вторая ветвь тройничного нерва:

  • Ответ: круглое

Вопрос 1558. Через какое отверстие выходит бедренный нерв

  • Ответ: мышечная лакуна

Вопрос 1559. В каком возрасте у человека прорезываются первые постоянные зубы?Вопрос 1560. Через какое отверстия сообщается полость рта с глоткойВопрос 1561. В состав скелета запястья входит:

  • Ответ: 8 костей

Вопрос 1562. Какие движения возможны в лучезапястном суставе?

  • Ответ: отведение и приведение

Вопрос 1563. Назовите черепные нервы, содержащие вегетативные волокна:

  • Ответ: тройничный лицевой, языкоглоточный, блуждающий нервы

Вопрос 1564. Укажите среднюю массу сердца у женщин:Вопрос 1565. Что соединяет полость третьего желудочка с четвертым

  • Ответ: водопровод мозга

Вопрос 1566. В левое предсердие открываются:

  • Ответ: Легочные артерии

Вопрос 1567. Укажите ветви подключичной артерии:

  • Ответ: позвоночная артерия

Вопрос 1568. Укажите отдел мозга, где располагается верхнее слюноотделительное ядро:Вопрос 1569. Почка окружена:

  • Ответ: Жировой капсулой

Вопрос 1570. К каким костям прикрепляется широчайшая мышца спины:

  • Ответ: плечевая кость

Вопрос 1571. Какие из перечисленных мышц оказывают влияние на голосообразование?

  • Ответ: мышцы гортани

Вопрос 1572. Укажите элементы проводящей системы сердца:

  • Ответ: предсердно-желудочковый узел

Вопрос 1573. Какую форму имеют многоосные суставы

  • Ответ: шаровидную, ореховидную и плоскую

Вопрос 1574. Какие поверхности выделяют в полушариях головного мозга

  • Ответ: верхнелатеральная, нижняя, медиальная

Вопрос 1575. Назовите плоский сустав:

  • Ответ: крестцово-подвздошный

Вопрос 1576. Укажите ветвь наружной сонной артерии:

  • Ответ: верхняя щитовидная

Вопрос 1577. Укажите нерв, который относится к коротким ветвям плечевого сплетения:

  • Ответ: подмышечный нерв

Вопрос 1578. Укажите место локализации горизонтальной щели на легком:

  • Ответ: реберная поверхность правого легкого

Вопрос 1579. Укажите висцеральные притоки нижней полой вены:

  • Ответ: печеночные вены

Вопрос 1580. Первым звеном рефлекторной дуги является:

  • Ответ: рецептор

Вопрос 1581. Какое отверстие ведет из крылонебной ямки в полость носа?

  • Ответ: клиновидно-небное отверстие

Вопрос 1582. Название мышцы спины, принимающей участие в акте вдоха

  • Ответ: задняя верхняя зубчатая

Вопрос 1583. Передняя черепная ямка образована:

  • Ответ: Лобной и клиновидной костями

Вопрос 1584. Перечислите кости предплюсны:

  • Ответ: пяточная кость

Вопрос 1585. Укажите орган заднего средостения:

  • Ответ: пищевод

Вопрос 1586. Как называется непарный хрящ гортани, имеющий вид перстня

  • Ответ: перстневидный

Вопрос 1587. Каким нервом осуществляется афферентная иннервация околоушной слюнной железы

  • Ответ: тройничный нерв

Вопрос 1588. Средний носовой ход расположен:

  • Ответ: Между нижней и средней носовыми раковинами

Вопрос 1589. Чем представлен задний корешок спинного мозга

  • Ответ: центральные отростки псевдоуниполярных клеток спинномозгового узла

Вопрос 1590. Укажите структуры, которые соединяют полушария большого мозга:

  • Ответ: мозолистое тело

Вопрос 1591. Какой внутренний орган прилежит к передней поверхности поджелудочной железы

  • Ответ: желудок

Вопрос 1592. Укажите анатомические образования, входящие в состав простой рефлекторной дуги:

  • Ответ: нейроны спинального ганглия

Вопрос 1593. Соляную кислоту вырабатывают железы желудка:

  • Ответ: Обкладочные

Вопрос 1594. Чем образована передняя стенка пахового канала:

  • Ответ: апоневроз наружной косой мышцы живота

Вопрос 1595. Красный костный мозг располагается в:

  • Ответ: губчатом веществе

Вопрос 1596. Укажите мышцы, которые иннервирует отводящий нерв:

  • Ответ: латеральная прямая мышца глаза

Вопрос 1597. Воротная вена несёт кровь:

  • Ответ: От кишечника к воротам печени

Вопрос 1598. Где прикрепляется височная мышца на нижней челюсти?

  • Ответ: венечный отросток

Вопрос 1599. Какие из перечисленных суставов относится к одноосным?

  • Ответ: срединный атланто-осевой сустав

Вопрос 1600. Серое вещество среднего мозга представлено:

  • Ответ: Красным ядром

Вопрос 1601. Укажите анатомическое сужение пищевода:

  • Ответ: глоточное

Вопрос 1602. Укажите кость, участвующую в образовании мозгового черепа:

  • Ответ: затылочная кость

Вопрос 1603. Укажите ветвь наружной сонной артерии:

  • Ответ: язычная артерия

Вопрос 1604. Укажите сосуды, от которых отходит верхняя альвеолярная артерия:

  • Ответ: верхнечелюстная артерия

Вопрос 1605. К костям пояса верхней конечности относится.

  • Ответ: Лопатка

Вопрос 1606. К позным мышцам относятся:

  • Ответ: Мышцы, разгибающие позвоночник

Вопрос 1607. Характерные признаки грудных позвонков

  • Ответ: суставные ямки на теле позвонка и поперечных отростках

Вопрос 1608. Укажите анатомические образования, находящиеся на медиальной поверхности полушария большого мозга:

  • Ответ: предклинье

Вопрос 1609. Бороздка ребра находится:

  • Ответ: На нижнем крае

Вопрос 1610. Наличие каких анатомических структур характеризует сустав?

  • Ответ: суставная полость

Вопрос 1611. Что иннервирует мышечно-кожный нерв на плече

  • Ответ: двуглавую и плечевую мышцы

Вопрос 1612. Какие кости образуют плюсну стопы

  • Ответ: 5 длинных плюсневых костей

Вопрос 1613. Укажите анатомические образования, располагающиеся над левым главным бронхом в воротах легкого:

  • Ответ: дуга аорты

Вопрос 1614. Серое вещество спинного и головного мозга представлено:

  • Ответ: Мультиполярными нейронами

Вопрос 1615. Укажите анатомические образования, разделяющие мост на покрышку и основание.

  • Ответ: трапецевидное тело

Вопрос 1616. Укажите ветви глубокой артерии плеча:

  • Ответ: средняя коллатеральная артерия

Вопрос 1617. Укажите надподъязычные мышцы:

  • Ответ: двубрюшная мышца

Вопрос 1618. В стенке матки отсутствует:

  • Ответ: Склерометрий

Вопрос 1619. Латеральное коленчатое тело является структурой:

  • Ответ: Зрительной сенсорной системы

Вопрос 1620. Укажите ветви плечеголовного ствола:

  • Ответ: правая подключичная артерия

Вопрос 1621. Укажите отверстия, имеющиеся в стенках левого желудочка:

  • Ответ: отверстие аорты

Вопрос 1622. Как образуется поясничное сплетение

  • Ответ: передними ветвями 4 поясничных нервов

Вопрос 1623. Укажите ветви внутричерепной части позвоночной артерии:

  • Ответ: задняя мозговая артерия

Вопрос 1624. Назовите начальный отдел толстой кишки:

  • Ответ: слепая кишка

Вопрос 1625. Стенки сосудов и внутренних органов образованы клетками:

  • Ответ: Гладкой мышечной ткани

Вопрос 1626. Из эластической хрящевой ткани состоит:

  • Ответ: Надгортанник

Вопрос 1627. Что является характерным для синхондрозов

  • Ответ: соединение посредством хрящевой ткани

Вопрос 1628. Какие мышцы сгибают плечо в плечевом суставе?

  • Ответ: двухглавая мышца плеча

Вопрос 1629. Укажите анатомическое образование, на уровне которого находится бифуркация трахеи у взрослого человека:

  • Ответ: V-грудной позвонок

Вопрос 1630. Через какие отверстия сообщается носоглотка с носовой полостьюВопрос 1631. Сустав между плечевой костью и лопаткой:

  • Ответ: Шаровидный

Вопрос 1632. Укажите артерии, которые соединяет передняя соединительная артерия:

  • Ответ: правая и левая передние мозговые артерии

Вопрос 1633. Яички в процессе эмбриогенеза закладываются:

  • Ответ: В брюшной полости

Вопрос 1634. Укажите функции, которые выполняет диафрагма:

  • Ответ: дыхательная мышца

Вопрос 1635. Какие мышцы опускают ребра

  • Ответ: внутренние межреберные мышцы

Вопрос 1636. Сколько позвонков составляет шейный отдел позвоночникаВопрос 1637. Укажите нервы, которые иннервируют кожу лица:

  • Ответ: тройничный

Вопрос 1638. Укажите ядра, в которых лежат вторые нейроны пирамидного пути:

  • Ответ: ядра передних рогов спинного мозга

Вопрос 1639. Венечные вены открываются в:

  • Ответ: Правое предсердие

Вопрос 1640. Где расположены третьи нейроны экстероцептивных проводящих путейги

  • Ответ: зрительный бугор

Вопрос 1641. Способностью к длительным, активным произвольным сокращениям обладают клетки:

  • Ответ: Поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани

Вопрос 1642. Название слюнной железы, расположенной ниже наружного слухового прохода

  • Ответ: околоушная железа

Вопрос 1643. Укажите отдел мозга, в которых располагается нижнее слюноотделительное ядро:

  • Ответ: продолговатый мозг

Вопрос 1644. Наследственная информация в клетке зашифрована в молекулах:Вопрос 1645. Тазобедренный сустав относится к:

  • Ответ: Шаровидным

Вопрос 1646. Как образуется шейное сплетение:

  • Ответ: передними ветвями 4 верхних шейных нервов

Вопрос 1647. Какие анатомические образования располагаются на дистальном конце большеберцовой кости?

  • Ответ: медиальная лодыжка

Вопрос 1648. Сколько основных типов тканей выделяют в организме человека:Вопрос 1649. Связь между клетками осуществляется через:

  • Ответ: Клеточную мембрану

Вопрос 1650. Глазное яблоко имеет оболочки:

  • Ответ: Фиброзную

Вопрос 1651. Назовите местоположение ядер тройничного, отводящего и лицевого нервов:

  • Ответ: дорзальные отделы моста

Вопрос 1652. Какие анатомические образования различают на проксимальном эпифизе локтевой кости

  • Ответ: суставная ямка и круговая суставная площадка

Вопрос 1653. Укажите анатомические образования, которые входят в ворота легкого:

  • Ответ: главный бронх

Вопрос 1654. Длина мочеиспускательного канала у женщин:Вопрос 1655. Бульбоуретральные (Куперовы) железы расположены:

  • Ответ: В толще мочеполовой диафрагмы

Вопрос 1656. Укажите анатомические образования, ограничивающие зев:

  • Ответ: мягкое небо

Вопрос 1657. В образовании стенки собственно ротовой полости участвует:

  • Ответ: Альвеолярный отросток нижней челюсти

Вопрос 1658. Укажите вены, впадающие в нижнюю полую вену:

  • Ответ: поясничные вены

Вопрос 1659. Какие структуры участвуют в образовании стенок сонного треугольника

  • Ответ: лопаточно-подъязычная мышца

Вопрос 1660. Название миндалины, которая располагается между небно-язычной и небно-глоточной дужкамиВопрос 1661. Миокард предсердий и желудочков:

  • Ответ: Разобщены

Вопрос 1662. В правом желудочке отверстий:Вопрос 1663. Моча движется по мочеточнику благодаря:

  • Ответ: Сокращению мышц мочеточника

Вопрос 1664. Укажите как покрыта брюшиной тощая кишка:

  • Ответ: интраперитонеально

Вопрос 1665. Яйцеклетка человека как основа развития нового организма была открыта:а

  • Ответ: Карлом Бэром

Вопрос 1666. Отдельной костью представлена:

  • Ответ: Нижняя носовая раковина

Вопрос 1667. Где находится красный костный мозг

  • Ответ: в губчатом веществе

Вопрос 1668. Какая мышца проходит через большое седалищное отверстие

  • Ответ: грушевидная мышца

Вопрос 1669. Какие кости лицевого черепа участвуют в образовании грушевидной апертуры?

  • Ответ: верхняя челюсть

Вопрос 1670. Укажите ветви грудной части аорты:

  • Ответ: задние межреберные артерии

Вопрос 1671. Укажите отверстия, открывающиеся в носоглотку:

  • Ответ: слуховые трубы

Вопрос 1672. Две фаланги имеются в:

  • Ответ: 1-м пальце

Вопрос 1673. Укажите ветви, отходящие от внутренней сонной артерии:

  • Ответ: глазная артерия

Вопрос 1674. Укажите брыжеечные части тонкой кишки:

  • Ответ: подвздошная кишка

Вопрос 1675. Какой структурный компонент клетки содержит хроматин?Вопрос 1676. Укажите отделы головного мозга, в которых располагается верхнее слюновыделительное ядро:Вопрос 1677. Укажите нерв, который участвует в иннервации четырехглавой мышцы бедра:

  • Ответ: бедренный нерв

Вопрос 1678. Укажите отдел головного мозга, к которому относятся ножки мозга.

  • Ответ: средний мозг

Вопрос 1679. Укажите анатомические образования, входящие в состав мозжечка:Вопрос 1680. Какая артерия участвует кровоснабжению головного мозга

  • Ответ: позвоночная артерия

Вопрос 1681. Укажите ядра, в которых расположены вторые нейроны корково-ядерных путей:

  • Ответ: двигательные ядра черепно-мозговых нервов

Вопрос 1682. Зрелая костная клетка это:

  • Ответ: Остеоцит

Вопрос 1683. Какие движения возможны в атланто-затылочном суставе?

  • Ответ: сгибание и разгибание

Вопрос 1684. Проводящая система сердца это:

  • Ответ: Система, обеспечивающая автоматию сердца

Вопрос 1685. Укажите подъязычные мышцы:

  • Ответ: щито-подъязычная мышца

Вопрос 1686. Гладкие мышцы входят в состав:

  • Ответ: Стенки кишечника

Вопрос 1687. Укажите висцеральные ветви грудной части аорты:

  • Ответ: пищеводные ветви

Вопрос 1688. Укажите непарные висцеральные ветви брюшной аорты:

  • Ответ: верхняя брыжеечная артерия

Вопрос 1689. Укажите слои стенок сердца:

  • Ответ: эпикард

Вопрос 1690. К мышцам брюшного пресса относится:

  • Ответ: Прямая мышца живота

Вопрос 1691. Укажите оболочку стенки сердца:

  • Ответ: эндокард

Вопрос 1692. Что содержится в костных ячейках губчатого вещества

  • Ответ: костный мозг

Вопрос 1693. Какие анатомические образования участвуют в образовании свода черепа?

  • Ответ: теменные кости

Вопрос 1694. Укажите органы, которые кровоснабжает верхняя брыжеечная артерия:

  • Ответ: тощая кишка

Вопрос 1695. Укажите отверстие, через которое выходит І ветвь тройничного нерва:

  • Ответ: верхняя глазничная щель

Вопрос 1696. Укажите функции, которые выполняет трехглавая мышца плеча:

  • Ответ: разгибает предплечье

Вопрос 1697. Характерные признаки шейных позвонков

  • Ответ: поперечное отверстие и небольшое тело

Вопрос 1698. Какие функции выполняет скелет

  • Ответ: трофическую, опорную, защитную

Вопрос 1699. Укажите анатомические структуры, образующие медиальную стенку переднего рога бокового желудочка:

  • Ответ: прозрачная перегородка

Вопрос 1700. Укажите анатомические образования спинного мозга, которые являются остатками полости нервной трубки:

  • Ответ: центральный канал

Вопрос 1701. В ядре соматических клеток человека:

  • Ответ: 46 хромосом

Вопрос 1702. Какие движения возможны вокруг вертикальной оси

  • Ответ: вращение внутрь и наружу

Вопрос 1703. Какова роль суставных менисков коленного сустава

  • Ответ: выравнивающая, делающая более соответствующими суставные поверхности

Вопрос 1704. Что является полостью промежуточного мозга

  • Ответ: боковые желудочки

Вопрос 1705. В каком месте ротовой полости открывается проток околоушной слюнной железы?

  • Ответ: преддверие рта

Вопрос 1706. К базальным ядрам полушария большого мозга относится:

  • Ответ: хвостатое ядро

Вопрос 1707. К внутренним женским половым органам относится.

  • Ответ: Влагалищная часть шейки матки

Вопрос 1708. Сколько осей движения в цилиндрическом суставеВопрос 1709. Укажите, с какими органами соприкасается головка поджелудочной железы:

  • Ответ: двенадцатиперстная кишка

Вопрос 1710. Венечные артерии начинаются от:

  • Ответ: Луковицы аорты

Вопрос 1711. Какие связки соединяют дуги позвонков?

  • Ответ: желтые связки

Вопрос 1712. Укажите название клапанов, закрывающего правое предсердно-желудочковое отверстие сердца:

  • Ответ: трехстворчатый клапан

Вопрос 1713. Назовите местоположение ядер языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов:

  • Ответ: дорзальные отделы продолговатого мозга

Вопрос 1714. Человека описывают в следующем положении тела:

  • Ответ: В положении стоя, лицом к исследователю

Вопрос 1715. Симпатические ядра спинного мозга залегают:

  • Ответ: В боковых рогах

Вопрос 1716. Укажите, какие анатомические образования участвуют в формировании задней стенки влагалища прямой мышцы живота ниже пупка:

  • Ответ: поперечная фасция

Вопрос 1717. Какие движения возможны вокруг фронтальной оси

  • Ответ: сгибание, разгибание

Вопрос 1718. Что находится в подпаутинном пространстве спинного и головного мозга

  • Ответ: спинномозговая жидкость

Вопрос 1719. Укажите ветви подключичной артерии в межлестничном промежутке:

  • Ответ: реберно-шейный ствол

Вопрос 1720. Укажите среднюю массу сердца у мужчин:Вопрос 1721. Основная функция митохондрий:

  • Ответ: Синтез АТФ

Вопрос 1722. Укажите ветвь наружной сонной артерии:

  • Ответ: верхнечелюстная

Вопрос 1723. Сердечная вырезка расположена:

  • Ответ: В нижней части переднего края левого легкого

Вопрос 1724. Атриовентрикулярные клапаны:

  • Ответ: Справа 3 створки, слева 2 створки

Вопрос 1725. Какие суставы верхней конечности относятся к блоковидным?

  • Ответ: межфаланговые суставы

Вопрос 1726. Паутинная оболочка спинного мозга расположена:

  • Ответ: Между твёрдой с сосудистой оболочками

Вопрос 1727. Укажите анатомические образования, располагающиеся в эпидуральном пространстве:

  • Ответ: жировая клетчатка и венозное сплетение

Вопрос 1728. Какая носовая раковина не является отростком решетчатой крсти?

  • Ответ: нижняя носовая раковина

Вопрос 1729. Какие вены впадают в подмышечную вену?

  • Ответ: латеральная грудная вена

Вопрос 1730. Полость брюшины мужчины и женщины отличаются тем, что:

  • Ответ: У мужчин герметична, у женщин — нет

Вопрос 1731. Палочки и колбочки расположены:

  • Ответ: В наружном слое сетчатки

Вопрос 1732. Укажите канал, сообщающийся с голенно-подколенным каналом:

  • Ответ: нижний мышечно-малоберцовый канал

Вопрос 1733. В правое предсердие открывается:

  • Ответ: Верхняя полая вена

Вопрос 1734. Как образуется крестцовое сплетение

  • Ответ: передними ветвями 4 поясничных нервов

Вопрос 1735. Что является полостью среднего мозга

  • Ответ: водопровод мозга

Вопрос 1736. В почечную лоханку открываются:

  • Ответ: Большие чашечки

Вопрос 1737. Укажите морфологические структуры, входящие в состав медиальной петли:

  • Ответ: отростки вторых нейронов чувствительных проводящих путей

Вопрос 1738. К основным особенностям мимических мышц относится:

  • Ответ: Прикрепление к костям одним концом

Вопрос 1739. Как образуются спинномозговые нервы

  • Ответ: соединением передних и задних корешков

Вопрос 1740. Мышцы антогонисты — это мышцы:

  • Ответ: Производящие противоположные движения в суставах

Вопрос 1741. Какой отдел кишечной трубки содержит пейеровы бляшки

  • Ответ: подвздошная кишка

Вопрос 1742. Куда открывается верхнечелюстная пазуха?

  • Ответ: средний носовой ход

Вопрос 1743. Укажите особенности строения и топографии, которые присущи мимическим мышцам:

  • Ответ: не покрыты подкожной фасцией

Вопрос 1744. Укажите функции, которые выполняет грудино-ключично-сосцевидная мышца при одностороннем сокращении:

  • Ответ: наклон головы в свою сторону

Вопрос 1745. За счет чего кость растет в длину

  • Ответ: эпифизарного хряща

Вопрос 1746. Слуховая (Евстахиева) труба соединяет:

  • Ответ: Полость среднего уха с носоглоткой

Вопрос 1747. Какая кость участвует в образовании вертлужной впадины?

  • Ответ: подвздошная кость

Вопрос 1748. Что является полостью конечного мозга

  • Ответ: боковые желудочки

Вопрос 1749. К мужским половым гормонам относятся:

  • Ответ: тестостерон

Вопрос 1750. Укажите сосуды, впадающие во внутреннюю грудную вену:

  • Ответ: передние межреберные вены

Вопрос 1751. Укажите черепной нерв, который выходит из мозга на медиальной поверхности ножки мозга:

  • Ответ: нерв III пары

Вопрос 1752. Ядрышко участвует в образовании:

  • Ответ: Рибосом

Вопрос 1753. Отверстия в поперечных отростках имеются:

  • Ответ: У шейных позвонков

Вопрос 1754. Укажите структуры мозга, которые входят в экстрапирамидную систему:

  • Ответ: красные ядра

Вопрос 1755. Чем представлено органическое вещество кости в:

  • Ответ: оссеином

Вопрос 1756. Укажите, в какую часть двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы:

  • Ответ: нисходящая часть двенадцатиперстной кишки

Вопрос 1757. Какие из перечисленных костей относится к осевому скелету?

  • Ответ: кости черепа

Вопрос 1758. В каких частях костей преобладает губчатое вещество:

  • Ответ: в эпифизах

Вопрос 1759. Укажите части нисходящей аорты:

  • Ответ: грудная часть аорты

Вопрос 1760. Какие анатомические образования отделяют собственно полость рта от преддверияВопрос 1761. Назовите местоположение ядер глазодвигательного и блокового нервов:

  • Ответ: средний мозг, центральное серое вещество водопровода

Вопрос 1762. Какие суставы верхней конечности относятся к комплексным?

  • Ответ: грудино-ключичный сустав

Вопрос 1763. Месторасположение ворот легких

  • Ответ: медиастинальная поверхность

Вопрос 1764. Задние корешки спинного мозга являются:

  • Ответ: Чувствительными

Вопрос 1765. Какие структуры участвуют в образовании поднижнечелюстного треугольника?

  • Ответ: двубрюшная мышца

Вопрос 1766. Проток желчного пузыря открывается в:

  • Ответ: В общий печеночный проток

Вопрос 1767. Укажите, какие органы (из перечисленных) занимают экстраперитонеальное положение:

  • Ответ: нижний отдел прямой кишки

Вопрос 1768. Основным структурным и функциональным элементом организма человека является:Вопрос 1769. Тело трубчатой кости представлено:

  • Ответ: Плотной субстанцией

Вопрос 1770. Укажите место начала венечных артерии сердца:

  • Ответ: луковица аорты

Вопрос 1771. Укажите области коры большого мозга, где располагается ядро анализатора общей (кожной) чувствительности:

  • Ответ: постцентральная извилина

Вопрос 1772. Укажите глубокие вены верхней конечности:

  • Ответ: плечевая вена

Вопрос 1773. Название миндалины расположенной между верхней и задней стенками глотки

  • Ответ: глоточная

Вопрос 1774. Центральная (Ролландова) борозда разделяет:

  • Ответ: Лобную и теменную доли

Вопрос 1775. Из какой ткани построены пейеровы бляшки:

  • Ответ: лимфоидной

Вопрос 1776. Из какого зародышевого листка развивается нервная система:

  • Ответ: эктодермы

Вопрос 1777. Укажите проводящие пути в составе задних канатиков спинного мозга:

  • Ответ: тонкий и клиновидный пучки

Вопрос 1778. Укажите выходное отверстие лицевого канала:

  • Ответ: шило-сосцевидное отверстие

Вопрос 1779. Назовите внутрисуставное образование плечевого сустава:

  • Ответ: суставная губа

Вопрос 1780. К органическим соединениям клетки относятся:

  • Ответ: нуклеиновые кислоты

Вопрос 1781. Укажите вены, по которым оттекает кровь от плечевого сустава:

  • Ответ: задняя, огибающая плечевую кость

Вопрос 1782. Назовите части круговой мышцы глаза:

  • Ответ: вековая

Вопрос 1783. Мейбомиевы железы:

  • Ответ: Расположены по краям век

Вопрос 1784. Укажите структурные элементы легких, в которых происходит газообмен между воздухом и кровью:

  • Ответ: альвеолы

Вопрос 1785. Укажите группы лимфатических узлов, к которым направляются лиматические сосуды молочной железы:

  • Ответ: подмышечные

Вопрос 1786. Илеоцекальный клапан находится между:

  • Ответ: Подвздошной и толстой кишкой

Вопрос 1787. Какой кровеносный сосуд кровоснабжает головной мозг

  • Ответ: внутренняя сонная

Вопрос 1788. Некоторые структурные компоненты клетки имеют две мембраны. Назовите один из таких компонентов.

  • Ответ: митохондрия

Вопрос 1789. Укажите мышцу, ограничивающую подколенную ямку:

  • Ответ: двухглавая мышца бедра

Вопрос 1790. Какие кости образуют медиальную стенку глазницы?

  • Ответ: слезная кость

Вопрос 1791. Какие анатомические структуры образуют стенки преддверия рта?Вопрос 1792. Верхние (передние) бугорки четверохолмия связаны с:

  • Ответ: Зрительной функцией

Вопрос 1793. Как соединяются между собой кости предплечья

  • Ответ: посредством межкостной мембраны, праксимального и дистального лучелоктевых суставов

Вопрос 1794. Укажите вегетативный узел, от которого секреторные волокна направляются к слезной железе:

  • Ответ: крылонебный узел

Вопрос 1795. Какая железа мезодермального происхождения:

  • Ответ: корковое вещество надпочечников

Вопрос 1796. Известный восточный врач, живший на рубежах X–XI веков, описавший в своих трудах анатомию человека и производивший хирургические операции:

  • Ответ: Ибн Сина Авиценна

Вопрос 1797. Характерные признаки поясничных позвонков

  • Ответ: горизонтально расположенный остистый отросток и массивное тело

Вопрос 1798. Укажите часть толстой кишки, не имеющей брыжейки:

  • Ответ: прямая кишка

Вопрос 1799. Укажите отдел мозга, где располагается нижнее слюноотделительное ядро:

  • Ответ: продолговатый мозг

Вопрос 1800. Укажите ветви лучевой артерии:

  • Ответ: возвратная лучевая артерия

Вопрос 1801. В состав среднего уха входят:

  • Ответ: Барабанная полость

Вопрос 1802. Микроскоп был усовершенствован:

  • Ответ: Карлом Бэром

Вопрос 1803. Обозначьте количество долей в правом легкомВопрос 1804. Укажите извилины, находящиеся на медиальной поверхности полушария большого мозга:

  • Ответ: поясная извилина

Вопрос 1805. В какую сторону обращена дуга перстневидного хряща?

  • Ответ: кпереди

Вопрос 1806. Как образуются передние корешки спинномозговых нервов:

  • Ответ: отростками двигательных клеток передних рогов

Вопрос 1807. Какие части позвонков соединяются посредством диартрозов

  • Ответ: суставные отростки

Вопрос 1808. Укажите железы слизистой оболочки дыхательной области полости носа:

  • Ответ: слизистые железы

Вопрос 1809. Назовите пример синдесмоза:

  • Ответ: соединение диафизов лучевой и локтевой кости

Вопрос 1810. Укажите отделы средостения, в которых располагается тимус:

  • Ответ: верхний отдел средостения

Вопрос 1811. Какое отверстие располагается в сухожильном центре диафрагмы

  • Ответ: отверстие нижней полой вены

Вопрос 1812. Куда оттекает спинномозговая жидкость из подпаутинного пространства

  • Ответ: в синусы твердой мозговой оболочки

Вопрос 1813. Укажите сосуды малого круга кровообращения:

  • Ответ: легочный ствол

Вопрос 1814. Какая мышца начинается от нижнего края вышележащего ребра и прикрепляется к верхнему краю нижележащего ребра

  • Ответ: наружные межреберные

Вопрос 1815. Наиболее многочисленны сосочки языка:

  • Ответ: Нитевидные

Вопрос 1816. Адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирует работу:

  • Ответ: секрецию коркового вещества надпочечников

Вопрос 1817. Какие части выделяют у затылочной кости?

  • Ответ: базилярная часть

Вопрос 1818. Мерцательный эпителий отсутствует:

  • Ответ: В альвеолах

Вопрос 1819. Что находится в синусах твердой мозговой оболочки

  • Ответ: венозная кровь

Вопрос 1820. В левом желудочке отверстий:Вопрос 1821. Где на первом ребре проходит борозда подключичной артерии?

  • Ответ: позади бугорка передней лестничной мышцы

Вопрос 1822. В области слепого пятна сетчатки:

  • Ответ: Отсутствуют рецепторы

Вопрос 1823. Укажите ветви подключичной артерии по выходе ее из межлестничного промежутка:

  • Ответ: поперечная артерия шеи

Вопрос 1824. Назовите анатомические образования, относящиеся к периферической нервной системе:

  • Ответ: спинномозговые и черепно-мозговые нервы, их корешки, сплетения, ветви

Вопрос 1825. Какие из перечисленных суставов относятся к двуосным?

  • Ответ: локтевой сустав

Вопрос 1826. Икроножная мышца относится к:

  • Ответ: Двуглавым мышцам

Вопрос 1827. Роднички черепа полностью зарастают:

  • Ответ: К 12-му месяцу

Вопрос 1828. Укажите форму желудка, характерную для людей мезоморфного типа сложения:

  • Ответ: форма крючка

Вопрос 1829. Какую форму имеют 2-х осные суставы

  • Ответ: элипсоидная, седловидная, мыщелковая

Вопрос 1830. Накопление и транспортировка веществ, синтезируемых в разных частях клетки, происходит в:Вопрос 1831. Укажите структуры, образующие стенки канала лучевого нерва:

  • Ответ: трехглавая мышца плеча

Вопрос 1832. Назовите границу, отделяющую большой таз от малого:

  • Ответ: по дугообразной линии

Вопрос 1833. Укажите анатомические образования, входящие в состав лобной доли полушария большого мозга:

  • Ответ: предцентральная извилина

Вопрос 1834. Укажите, на уровне каких позвонков располагается головка поджелудочной железы:

  • Ответ: ІІ-поясничного позвонка

Вопрос 1835. Правая и левая почки:

  • Ответ: Правая ниже левой

Вопрос 1836. В каком месте позвоночного столба находится мыс?

  • Ответ: на уровне соединения V-поясничного позвонка с крестцом

Вопрос 1837. Укажите анатомические образования, входящие в состав продолговатого мозга:

  • Ответ: нежный и клиновидный пучки

Вопрос 1838. Где находится корковый конец (ядро) зрительного анализатора

  • Ответ: медиальная поверхность затылочной доли

Вопрос 1839. Проток околоушной слюнной железы открывается:

  • Ответ: На внутренней стенке щеки в области второго верхнего большого коренного зуба

Вопрос 1840. В кровоснабжении головного мозга участвуют:

  • Ответ: Позвоночные артерии

Вопрос 1841. Гладкая эндоплазматическая сеть участвует в образовании:

  • Ответ: Углеводов и жиров

Вопрос 1842. Центральное место в эндокринной системе занимает:

  • Ответ: гипофиз

Вопрос 1843. В маточной трубе отсутствует:Вопрос 1844. Мышца, способная и наклонять и запрокидывать голову:

  • Ответ: Грудинно-ключично-сосцевидная

Вопрос 1845. Назовите чувствительные черепные нервы:

  • Ответ: обонятельный, зрительный, преддверно-улитковый нервы

Вопрос 1846. Укажите область коры большого мозга, где располагается ядро двигательного анализатора (двигательный центр):

  • Ответ: предцентральная извилина

Вопрос 1847. Центральный отдел нервной системы представлен:

  • Ответ: головным и спинным мозгом

Вопрос 1848. Укажите наиболее подвижный отдел позвоночного столба:

  • Ответ: шейный отдел

Вопрос 1849. Укажите сосуды восходящего отдела аорты:

  • Ответ: левая и правая венечные артерии

Вопрос 1850. Укажите анатомические образования, имеющиеся в сердце:

  • Ответ: предсердие

Вопрос 1851. Какая кость мозгового черепа имеет гипофизарную ямку?

  • Ответ: клиновидная

Вопрос 1852. Как образуется передняя черепная ямка

  • Ответ: глазничными отростками лобной кости, продырявленной пластинкой решетчатой кости и верхней поверхностью малых крыльев клиновидной кости

Вопрос 1853. Какие движения возможны в коленном суставе

  • Ответ: сгибание, разгибание, вращение

Вопрос 1854. Какие из перечисленных полостей сообщаются с нижним носовым ходом?

  • Ответ: носослезный канал

Вопрос 1855. Какие отделы слизистой оболочки носа относятся к обонятельной области?

  • Ответ: слизистая оболочка верхних носовых раковин

Вопрос 1856. С какими анатомическими образованиями соприкасается гортань сзади:Вопрос 1857. Слизистые оболочки внутренних органов образованы:

  • Ответ: Эпителиальной тканью

Вопрос 1858. Укажите, в каком отделе кишечной трубки впервые происходит расщепление жира:

  • Ответ: 12-перстная кишка

Вопрос 1859. Каким нервом иннервируются мышцы языка

  • Ответ: подъязычным нервом

Вопрос 1860. Вокруг какой оси возможно вращение внутрь и наружу

  • Ответ: вертикальной

Вопрос 1861. Зубчатый шов соединяет:

  • Ответ: Теменную и лобную кости

Вопрос 1862. Пирамидный путь относится к:

  • Ответ: Нисходящим

Вопрос 1863. Назовите место выхода на основание мозга глазодвигательного нерва:

  • Ответ: медиальная поверхность ножек мозга

Вопрос 1864. Самая короткая часть мужской уретры это:

  • Ответ: Перепончатая

Вопрос 1865. Чем покрыта кость снаружи

  • Ответ: надкостницей

Вопрос 1866. Сагиттальная плоскость делит тело человека на:

  • Ответ: Правую и левую половины

Вопрос 1867. Укажите мышцу, которую иннервирует отводящий нерв.

  • Ответ: латеральная прямая мышца глаза

Вопрос 1868. Укажите рецепторы, воспринимающие раздражение из внешней среды:

  • Ответ: экстерорецепторы

Вопрос 1869. Укажите, какие позвонки на заднебоковых поверхностях тела имеют реберные полуямки:

  • Ответ: ІІ-грудной позвонок

Вопрос 1870. Как образуется плечевое сплетение

  • Ответ: передними ветвями 4 нижних шейных и частью передней ветви 1 грудного нерва

Вопрос 1871. Последовательность стадий митоза клетки следующая:

  • Ответ: профаза, метафаза, анафаза, телофаза

Вопрос 1872. Скелет трахеи состоит из:

  • Ответ: 16–20 хрящевых полуколец

Вопрос 1873. Укажите сосуд, в который впадает медиальная подкожная вена руки:

  • Ответ: плечевая вена

Вопрос 1874. Укажите часть двенадцатиперстной кишки, где располагается большой сосочек:

  • Ответ: нисходящая часть

Вопрос 1875. Какую форму имеют одноосные суставы

  • Ответ: цилиндрическую, блоковидную и винтообразную

Вопрос 1876. Укажите анатомические образования, относящиеся к базальным ядрам полушария большого мозга:

  • Ответ: полосатое тело

Вопрос 1877. Укажите сосуд, в который впадает латеральная подкожная вена руки:

  • Ответ: подмышечная вена

Вопрос 1878. Укажите ядра, имеющиеся в всоставе передних рогов спинного мозга:

  • Ответ: двигательное ядро

Вопрос 1879. Укажите ядра мозжечка:

  • Ответ: шаровидное

Вопрос 1880. Как образуются сплетения спинномозговых нервов:

  • Ответ: передними ветвями спинномозговых нервов

Вопрос 1881. Укажите ветви подмышечной артерии:

  • Ответ: латеральная грудная артерия

Вопрос 1882. К минералокортикоидам относят гормон:

  • Ответ: альдостерон

Вопрос 1883. К базальным ядрам больших полушарий относится:

  • Ответ: Хвостатое ядро

Вопрос 1884. К каким суставам (по форме) относится плече-лучевой сустав?

  • Ответ: к шаровидным

Вопрос 1885. Как покрыт желудок брюшиной?

  • Ответ: интраперитонеально

Вопрос 1886. Укажите к какому средостению относится сердце?

  • Ответ: передне-верхнее

Вопрос 1887. В состав стенки камер сердца не входит.

  • Ответ: Перикард

Вопрос 1888. Укажите ветви чревного ствола:

  • Ответ: левая желудочная артерия

Вопрос 1889. Укажите местоположение сердца:

  • Ответ: средостение

Вопрос 1890. Какой канал проходит через пирамиду височной кости?

  • Ответ: лицевой канал

Вопрос 1891. Укажите структуру, участвующую в образовании поверхностного кольца пахового канала:

  • Ответ: загнутая связка

Вопрос 1892. Верхнечелюстная пазуха (Гайморова) открывается:

  • Ответ: В средний носовой ход

Вопрос 1893. Какие части выделяют у пищевода

  • Ответ: грудная часть

Вопрос 1894. Укажите мышцы задней группы мышц бедра:

  • Ответ: двуглавая мышца бедра

Вопрос 1895. Укажите проводящие пути в составе боковых канатиков спинного мозга:

  • Ответ: красноядерно-спинномозговой путь

Вопрос 1896. Какие связки имеются у плечевого сустава?

  • Ответ: клювовидно-плечевая связка

Вопрос 1897. Какие вены впадают в правое предсердие

  • Ответ: верхняя полая

Вопрос 1898. Укажите притоки воротной вены:

  • Ответ: верхняя брыжеечная вена

Вопрос 1899. Таламус является высшим подкорковым:

  • Ответ: Чувствительным центром

Вопрос 1900. Какой внутренний орган охватывает головку поджелудочной железы?

  • Ответ: дуоденум

Вопрос 1901. Почки расположены:

  • Ответ: На уровне 12 грудного — 1-2 поясничных позвонков



Источник: zachteno.net


Добавить комментарий

Adblock
detector