Соотнесите название сенсорной системы и их рецепторов

Соотнесите название сенсорной системы и их рецепторов

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • классификации и функции рецепторных клеток;
  • • свойства и функции сенсорных систем;
  • • механизм преобразования стимула в рецепторе;
  • • общий план строения всех сенсорных систем; уметь
  • • давать характеристику рецепторных клеток по разным классификациям;
  • • приводить примеры для каждого типа рецепторов;
  • • рассуждать о роли рецепторов и сенсорных систем для организма;
  • • объяснять основные психофизические законы; владеть
  • • ключевыми понятиями: рецепторы, адекватный стимул (раздражитель), рецепторный потенциал (РП), адаптация рецептора, сенсорная система (анализатор), абсолютный порог чувствительности, дифференциальный порог чувствительности, или порог различения, закон Вебера — Фехнера, формула Стивенса.

Принципы организации и свойства сенсорных систем

Информацию о внешней и внутренней среде человек получает с помощью сенсорных систем, или анализаторов.

И. П. Павлов в 1909 г. предложил общий план строения всех сенсорных систем (анализаторов):

  • • периферический отдел (дорецепторный аппарат и рецепторы);
  • • проводниковый отдел (проводящие пути и подкорковые центры);
  • • корковый (центральный) отдел (проекционные области коры б.п.).

В соответствии с современными представлениями, сенсорные системы — это специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки ЦНС, сгруппированные вместе (сенсорные центры)[1].

Во многих сенсорных системах, особенно в таких сложных, как зрение или слух, важная роль принадлежит дорецепторному звену. Это специально адаптированная для эффективной передачи внешнего сигнала к нервным структурам система анатомических образований, или вспомогательных структур. В зрительной системе дорецепторное звено представлено оптической системой глаза, в слуховой — наружным и средним ухом. Функции дорецепторного звена — это усиление, фильтрация, фокусирование, увеличение направленности стимула.

К основным свойствам сенсорных систем относятся следующие.

  • 1. Высокая чувствительность к адекватному раздражителю — все отделы анализатора, и прежде всего рецепторы, обладают высокой возбудимостью к своим (адекватным) стимулам. Чувствительность сенсорных систем отражается в понятиях «абсолютный» и «дифференциальный порог».
  • 2. Инерционность — означает сравнительно медленное возникновение и исчезновение ощущений. Латентный (скрытый) период возникновения ощущений определяется латентным периодом возбуждения рецепторов и временем, необходимым для перехода возбуждения в синапсах в подкорковых центрах, для проведения возбуждения по нервным волокнам и генерации возбуждения в коре. Сохранение возбуждения на некоторый период после выключения раздражителя обусловлено явлением последействия в ЦНС. Так, например, для зрительного ощущения латентный период равен 0,1 с, а время последействия — 0,05 с. Быстро следующие один за одним световые сигналы (мелькания) могут давать ощущение непрерывного света (феномен «слияния мельканий»). Максимальная частота вспышек света, при которой они еще воспринимаются как отдельные сигналы, называется критическая частота световых мельканий (КЧСМ). Этот показатель зависит от яркости света, а также от возбудимости ЦНС и состояния зрительного анализатора.
  • 3. Способность к адаптации — заключается в том, что при постоянной силе длительно действующего раздражителя происходит понижение абсолютной и повышение дифференциальной чувствительности. Это свойство присуще всем отделам анализаторов, но наиболее ярко оно проявляется на уровне рецепторов. Важную роль в осуществлении сенсорной адаптации играет эфферентная регуляция, которая осуществляется путем нисходящих влияний, изменяющих деятельность нижерасположенных структур сенсорной системы. Благодаря этому сенсорная система «настраивается» на оптимальное восприятие раздражителей в меняющихся условиях окружающей среды.
  • 4. Взаимодействие сенсорных систем — способность анализаторов взаимодействовать между собой, обеспечивает образное и целостное представление о предметах внешнего мира. Так, качество какого-либо продукта можно оценить на основании информации от разных анализаторов (зрительного, тактильного, вкусового, обонятельного). При этом формируется представление как об отдельных качествах (цвет, консистенция, запах, вкус), так и о свойствах объекта в целом, т.е. создается определенный целостный образ воспринимаемого объекта. Взаимодействие сенсорных систем при оценке явлений и предметов лежит в основе компенсации нарушенных функций при утрате одного из анализаторов. Так, у слепых повышается чувствительность слухового и тактильного анализаторов. Взаимодействия сенсорных систем могут проявляться в виде влияний возбуждения одной сенсорной системы на активность другой: шум ухудшает зрительное восприятие, яркий свет повышает восприятие громкости звука, прослушивание музыки может снять болевые ощущения при стоматологических процедурах. Наиболее важную роль в этом процессе играют ретикулярная формация и кора б.п., так как многие нейроны коры обладают способностью отвечать на сложные комбинации сигналов разной модальности1.

В сенсорных системах происходит преобразование энергии внешнего или внутреннего стимула в нервный сигнал — рецепция. Нервный сигнал (рецепторный потенциал) трансформируется в импульсную активность (потенциал действия), т.е. происходит кодирование сигнала. По проводящим путям потенциалы действия достигают подкорковых сенсорных ядер, на клетках которых происходит переключение нервных волокон и преобразование нервного сигнала (перекодирование). На всех уровнях сенсорной системы, одновременно с кодированием и анализом стимулов, осуществляется декодирование сигналов, т.е. считывание сенсорного кода. Декодирование осуществляется на основе связей сенсорных ядер с ассоциативными и моторными отделами коры б.п. Нервные импульсы от аксонов сенсорных нейронов в клетках двигательных систем вызывают возбуждение или торможение. Результатом этих процессов является либо движение (действие), либо бездействие (остановка движения).

Основные функции сенсорных систем:

  • • рецепция сигнала;
  • • преобразование РП в импульсную активность нервных путей;
  • • передача импульсов к подкорковым сенсорным ядрам;
  • • преобразование нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне;
  • • анализ свойств сигнала;
  • • идентификация сигнала;
  • • классификация и опознание сигнала[2][3].

Большинство функций осуществляется на последовательных уровнях сенсорных систем, что связано с анализом стимула, и завершается в проекционных областях коры. Идентификация и классификация сигнала требует участия вторичных сенсорных и ассоциативных областей коры, что связано с синтезом сведений о сигнале. Результат идентификации и классификации приводит к опознанию сигнала и всегда выражается какой-либо реакцией организма (двигательной или вегетативной). По особенностям этой реакции оценивается конечный результат анализа и синтеза раздражителей.



Источник: studme.org


Добавить комментарий