Соединительная ткань где встречается

Соединительная ткань где встречается

Соединительная ткань состоит из основного вещества — клеток — и межклеточного вещества — коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон. Различают собственно соединительную ткань (рыхлую и плотную волокнистые) и ее производные (хрящевую, костную, жировую, кровь и лимфу). Соединительная ткань и ее производные развиваются из мезенхимы. Она выполняет опорную, защитную и питательную (трофическую) функции. Обладая регенераторной (восстановительной) способностью, соединительная ткань принимает активное участие в заживлении ран, образуя соединительнотканный рубец.

Рымая волокнистая соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Она заполняет промежутки между органами, окружает сосуды и нервы, образует остов кроветворных органов, органов иммунной системы и жировой ткани. Межклеточное вещество этой ткани состоит из основного вещества, коллагеновых, эластических и ретикулиновых волокон.

Основное вещество — гомогенная, коллоидная система, может находиться в разном состоянии (от жидкого до желеобразного), отчего зависит проницаемость вещества, степень которой влияет на процессы обмена веществ между кровью и клетками. В основном веществе рыхло расположены коллагеновые и эластические волокна.

Клеточный состав рыхлой волокнистой соединительной ткани представлен фибробластами, гистиоцитами, тучными, плазматическими, жировыми, пигментными, адвентициальными клетками и лейкоцитами крови.

Фибробласты — это клетки отростчатой формы, с их деятельностью связывают образование основного вещества и волокон, а также грануляционной и рубцовой ткани при патологических процессах в организме.

Гистиоциты — клетки-макрофаги — имеют круглую форму с четкими границами и неровными краями, обладают способностью захватывать и переваривать (фагоцитировать) различные частицы. В очаге воспаления количество гистиоцитов увеличивается, к ним присоединяются моноциты крови, это способствует уничтожению микроорганизмов и их токсинов.

Тучные метки (лаброциты) имеют округлую форму, располагаются группами по ходу кровеносных сосудов. При заболеваниях число тучных клеток увеличивается.

Плазматические метки — клетки округло-овальной формы с ядрами, расположенными у одного из полюсов клетки. Принимают активное участие в синтезе белка, образуют специфические белки — антитела, которые играют большую роль в иммунитете. Плазматические клетки находятся в соединительной ткани многих органов, особенно в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах. При хронических воспалительных заболеваниях их число увеличивается.

Адвентициальные (периваскулярные) клетки — клетки вытянутой формы с овальным ядром, располагаются по ходу кровеносных капилляров, способны превращаться в другие клеточные формы: фибробласты, макрофаги, клетки крови и даже в гладкомышечные клетки.

Эндотелий представляет слой плоских вытянутых клеток, образующих кровеносные и лимфатические капилляры. Через клетки эндотелия происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Жировые метки имеют шаровидную форму, содержат в цитоплазме каплю нейтрального жира. Клетки в жировой ткани плотно прилежат друг к другу, приобретая многоугольную форму. Жировая ткань является депо жира, участвуете процессах терморегуляции, выполняет защитную (механическую) функцию, предохраняя органы от повреждений.

Пигментные метки — это вытянутые отростчатые клетки, в цитоплазме которых содержатся зерна пигмента. Одни клетки вырабатывают пигмент, другие лишь захватывают его. Пигментные клетки содержатся в соединительной ткани, находящейся в сосудистой оболочке глазного яблока, сосках, мошонке и других частях тела.

Ретикулярная ткань (от лат. reticulum — сетка) образована ретикулярными клетками, контактирующими между собой посредством отростков и основного вещества, образованного ретикулиновыми волокнами, идущими в разных направлениях. Выделяют два типа ретикулярных клеток: базофильные со светлыми ядрами и клетки с более темными ядрами. Клетки первого типа способны превращаться в макрофаги, фибробласты. Клетки второго типа богаты органеллами и способны к фагоцитозу. Ретикулярная ткань образует строму (остов) кроветворных органов: костного мозга, селезенки, лимфатических узлов, — в которых ретикулярные клетки вступают во взаимодействие с созревающими клетками крови и фагоцитируют инородные частицы, погибающие и поврежденные клетки крови, принимая участие в защитных реакциях организма (образование иммунитета).

Плотная волокнистая соединительная ткань содержит больше волокнистых структур, чем рыхлая соединительная ткань. В зависимости от расположения и направления волокнистых структур выделяют: плотную неоформленную и плотную оформленную соединительные ткани.

Плотная неоформленная соединительная ткань образована переплетающимися между собой пучками эластических и коллагеновых волокон и небольшого количества основного вещества. Клеточный состав идентичен рыхлой соединительной ткани (фибробласты, макрофаги, тучные, плазматические, жировые и др. клетки), но их число значительно меньше. Плотная неоформленная соединительная ткань образует основу кожи, придавая ей высокую прочность.

Плотная оформленная соединительная ткань характеризуется большим количеством коллагеновых волокон, расположенных параллельными пучками, между которыми пролегает сеть эластических волокон. Основного вещества мало, оно представлено в основном фибробластами. Группы пучков окружают тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани, в которых проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Плотная оформленная соединительная ткань образует сухожилия, связки, фасции, апоневрозы и др. Истинные голосовые, желтые и выйная связки образованы параллельно расположенными пучками эластических волокон.

Хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток (хондроцитов) и основного бесструктурного вещества. Хрящ покрыт надхрящницей, образованной соединительной тканью и клетками-хондробластами, за счет которых происходит рост хрящевой ткани. В хряще нет кровеносных, лимфатических сосудов, питание происходит из надхрящницы.

Различают три вида хрящевой ткани: гиалиновую, коллагеново-волокнистую и эластическую.

Гиалиновая хрящевая ткань состоит из хрящевых клеток — хондроцитов и межклеточного вещества. Хондроциты заложены в особых полостях межклеточного вещества группами по 2—3 клетки. Межклеточное вещество состоит из коллагеновых волокон и основного гелеобразного вещества. Из гиалинового хряща построены реберные хрящи, суставные хрящи и эпифизарные хрящи.

Коллагеново-волокнистая хрящевая ткань содержит в основном веществе большое количество коллагеновых волокон, придающих ему повышенную прочность. Коллагеново-волокнистая хрящевая ткань образует межпозвоночные диски, внутрисуставные диски и мениски, симфиз лонных костей, покрывает суставные поверхности височно- нижнечелюстного и грудино-ключичного суставов.

Эластическая хрящевая ткань в основном веществе содержит большое количество эластических волокон, придающих хрящу упругость. Из эластической хрящевой ткани построены ушная раковина, надгортанник, рожковидные и клиновидные хрящи гортани, хрящевые части слуховой трубы и наружного слухового прохода.

Костная ткань представлена отростчатыми костными клетками (остеоцитами) и межклеточным веществом. Отростки остеоцитов соединяют клетки между собой, расположены в костных канальцах, а их тела — в особых костных полостях. Межклеточное вещество состоит из основного вещества, образованного оссеиновыми волокнами, пропитанными солями кальция, фосфора, магния идр. Кроме остеоцитов в костной ткани имеются остеобласты и остеокласты. Остеобласты образуют костную ткань. Выделяя межклеточное вещество и замуровываясь в нем, они превращаются в остеоциты. Остеобласты встречаются только в участках роста и регенерации (восстановления) костной ткани. Остеокласты выделяют ферменты, которые принимают активное участие в разрушении кости.

Структурно-функциональной единицей костной ткани является осте- он. Остеон состоит из костных клеток и концентрически расположенных, вставленных друг в друга костных пластинок, имеющих цилиндрическую форму. В центре остеона находится центральный канал, в котором проходят кровеносные сосуды. В зависимости от расположения волокон в межклеточном веществе различают грубоволокнистую и пластинчатую костную ткань. Грубоволокнистая ткань образует все кости в эмбриональном периоде развития, во взрослом организме этот вид ткани встречается только в местах прикрепления сухожилий. В процессе роста и развития организма грубоволокнистая костная ткань постепенно преобразуется в пластинчатую костную ткань. Поверхностный слой кости образован надкостницей (periosteum), за счет которой происходит питание кости, ее рост в процессе развития и регенерация при повреждениях.



Источник: bstudy.net


Добавить комментарий