Смерть новорожденного ребенка

Смерть новорожденного ребенка

Юрмальский городской суд приговорил к реальным срокам лишения свободы врачей, действия которых во время вспоможении при рождении ребенка признаны некачественными. В результате их действий новорожденный ребенок скончался.

Эта история произошла семь лет назад, когда семья выбрала для предстоящих родов Юрмальский роддом, где помощь во время родов оказывали врачи Сергей Гамзаян и Валдис Мозгирс.

Адвокат потерпевшей стороны Роналдс Рожкалнс пояснил, что роды затянулись, и ребенок появился на свет в крайне тяжелом состоянии. Ему требовалась реанимация, и спустя сутки малыш скончался.

После гибели ребенка родители обратились в Госинпекцию здоровья. В ходе следствия были констатированы нарушения в процессе лечения. После этого супруги написали заявление в полицию, которая и начала уголовный процесс. Расследование затянулось, до суда дело дошло только в 2010 году.

В ходе судебного процесса заменили прокурора, а новый обвинитель внезапно принял решение о закрытии дела. Решение о закрытии уголовного процесса приняла и судья Солвита Глаудане, которую в декабре 2014 года отстранили от занимаемой должности за различные дисциплинарные нарушения. Потерпевшие обжаловали решение о прекращении процесса, поэтому Юрмальский суд рассмотрел дело повторно.

Как отмечает портал LSM, прокурор Зинаида Павлова указала, что это дело тесно связано с халатностью профессиональных врачей и неисполнением ими своих обязанностей, что и привело к тяжким последствиям — смерти новорожденного ребенка.

Суд приговорил Гамзаяна к 1 году 3 месяцам тюремного заключения, а его коллегу Мозгиря — к 1 году 6 месяцам лишения свободы. Информации о том, собираются ли врачи оспаривать это решение, пока нет.



Источник: rus.delfi.lv


Добавить комментарий