Слюнные железы анатомия фото

Слюнные железы анатомия фото

Кроме малых слюнных желез (губных, щечных, нёбных, язычных), в полость рта открываются выводные протоки 3 парных больших слюнных желез: 1) околоушной; 2) поднижнечелюстной и 3) подъязычной.

Общий план строения. Каждая большая слюнная железа покрыта соединительнотканной капсулой, от которой от­ходят перегородки (трабекулы), разделяющие железу на дольки. В состав долек входят концевые отделы и внутридольковые выводные протоки. К внутридольковым вывод­ным протокам относятся вставочные и исчерченные.

Концевые отделы долек неодинаковы в каждой железе. В околоушной железе имеются только белковые (серозные) концевые отделы; в подчелюстной — белковые и белково-слизистые; в подъязычной железе — белковые, смешанные и слизистые.

В междольковых трабекулах проходят кровеносные и лим­фатические сосуды, нервы и междольковые выводные прото­ки, в которые впадают исчерченные внутридольковые протоки. Междольковые протоки впадают в проток железы, который открывается ли­бо в преддверие ротовой полости (проток околоушной желе­зы), либо в ротовую полость (протоки подчелюстной и подъя­зычной желез).

Околоушные слюнные железы. Это самые крупные же­лезы из всех слюнных желез, покрыты соединительноткан­ной капсулой, от которой отходят трабекулы, разделяющие ее на дольки. В состав долек входят белковые концевые отде­лы, вставочные и исчерченные протоки. Эти железы отно­сятся к сложным разветвленным альвеолярным, вырабаты­вают белковый (серозный) секрет.

Белковые концевые отделы имеют круглую или овальную форму, состоят и 2 видов клеток: I) железистых клеток, назы­ваемых сероцитами, и 2) миоэпителиальных. Между концевыми отделами располагаются тонкие прослойки соединительной ткани, образующие строму железы.

Вставочные внутридольковые выводные протоки — са­мые мелкие, начинаются от концевых отделов, состоят из внутреннего слоя эпителиальных клеток кубической или уплощенной формы и миоэпителиоцитов. В околоушной же­лезе эти протоки хорошо развиты, ветвятся. Эти протоки впадают во внутридольковые исчерченные протоки.

Исчерченные внутридольковые выводные протоки хоро­шо развиты состоят из одного слоя эпителиоцитов призма­тической формы и слоя миоэпителиоцитов. Исчерченные протоки впадают в междольковые выводные протоки.

Междолъковые выводные протоки расположены в междольковой соединительной ткани. У истоков эти протоки выстланы двухслойным, в устье — многослойным кубиче­ским эпителием. Междольковые выводные протоки впадают в общий проток железы.

Общий проток железы у истоков выстлан многослойным кубическим, в устье — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Проток прободает жевательную мышцу и открывается в преддверие полости рта на уровне верхнего 2-го большого коренного зуба.

Подчелюстные слюнные железы. Это сложные, развет­вленные, альвеолярно-трубчатые железы, располагаются под нижней челюстью и также покрыты соединительноткан­ной капсулой, от которой отходят соединительнотканные трабекулы, разделяющие ее на дольки. Долька этих желез со­стоит из белковых и белково-слизистых концевых отделов, вставочных и исчерченных протоков. Строение белковых концевых отделов подчелюстной слюнной железы сходно с их строением в околоушной железе.

Белково-слизистые (смешанные) концевые отделы состо­ят из слизистых клеток— мукоцитов (mucocvtus), сероцитов и миоэпителиоцитов. Сероциты располагаются по перифе­рии в виде серозных (белковых) полулуний Джиануцци.

Белковые полулуния состоят из сероцитов кубической формы, между ними имеются межклеточные микрока­нальцы. Мукоциты смешанных концевых отделов расположены в их центральной части, имеют коническую форму, светлую окраску, между ними находятся микроканальцы. Миоэпителиоциты смешанных концевых отделов распо­лагаются между базальными концами сероцитов белковых полулуний и базальной мембраной. Их функция — участие в вы­делении секрета из железистых клеток и концевых отделов.

Вставочные внутридольковые протоки в подчелюстной железе развиты слабо, они короткие и не ветвятся.

Исчерченные внутридольковые пропюки развиты хорошо, ветвятся, имеют расширения. В состав стенки этих протоков входят высокие светлые клетки, широкие темные клетки, клет­ки бокаловидной формы и малодифференцированные клетки конической формыВ этих клетках вырабатываются некоторые гормональные продукты: факторы роста, инсулиноподобный фактор и др. Исчерченные протоки впадают в междольковые.

Междольковые протоки у истоков выстланы двухслой­ным, в устье — многослойным кубическим эпителием. Они впадают в проток железы.

Проток железы, выстланный у истоков многослойным ку­бическим, в устье — многослойным плоским эпителием, от­крывается под языком, рядом с его уздечкой.

Подъязычные слюнные железы. Это самые мелкие же­лезы среди больших слюнных желез. Они также покрыты соединительнотканной капсулой и также разделены на доль­ки отходящими от капсулы трабекулами. В дольках этих же­лез имеются 3 вида концевых отделов: 1) белковые: 2) белко­во-слизистые и 3) слизистые. Белковые и белково-слизистые концевые отделы сходны по строению с описанными ранее белковыми в околоушной железе и белково-слизистыми — в подчелюстной железе.

Слизистые концевые отделы состоят из мукоцитов кони­ческой формы и миоэпителиоцитов. Мукоциты имеют свет­лую окраску, между ними находятся межклеточные микрока­нальцы. Функциональ­ное значение этих клеток — синтез и выделение слизистого секрета. Миоэпителиоциты располагаются между основани­ем мукоцитов и базальной мембраной.

Вставочные выводные протоки развиты слабо.

Исчерченные выводные протоки в подъязычных слюнных железах развиты плохо. Они впадают в междольковые выводные протоки.

Междолъковые выводные протоки у истоков выстланы двухслойным, в устье — многослойным кубическим эпители­ем; впадают в проток железы.

Проток железы, выстланный вначале многослойным кубическим, в устье — многослойным плоским эпителием, открывается рядом с протоком подчелюстной слюнной железы.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий