Сливные экстрасистолы

Сливные экстрасистолы

Экстрасистолия представляет собой внеочередное и преждевременное возбуждение сердца, возникающее в различных участках миокарда, является наиболее частым нару­шением ритма сердца. Экстрасистолы бывают функционального (идиопатического) и ор­ганического происхождения.

Различают суправентрикулярные (предсердные и атриовен­трикулярные узловые) и желудочковые экстрасистолы. Экстрасистолия бывает одиночной и групповой, редкой и частой, монотопной и политопной. Выделяют также ранние и поздние экстрасистолы.

Клиническая картина. В большинстве случаев больные не замечают возникающих у них экстрасистол, однако некоторые из них отмечают периодически возникающие в об­ласти сердца толчкообразные удары и чувство стеснения в груди, ощущение «перевора­чивания» сердца. При предсердной экстрасистолии на ЭКГ наряду с преждевременной регистрацией зубца Р и комплекса QRS’ наблюдается изменение формы и полярности зубца Р. Зубец Р экстрасистолы всегда предшествует комплексу QRS. Интервал P-Q (R) может быть нормальным, укороченным или удлиненным. Комплекс QRS’ не изменен, лишь при функциональной блокаде одной из ножек пучка Гиса он уширен и деформиро­ван. При блокированных предсердных экстрасистолах регистрируется только зубец Р, комплекс QRS экстрасистолы отсутствует.

Узловая атриовентрикулярная экстрасистолия характеризуется тем, что зубец Р отри­цательный, регистрируется после комплекса QRS, нередко отсутствует в связи с тем, что сливается с последним. Комплекс QRS не изменен, иногда уширен и деформирован, что отражает наличие функциональной блокады одной из ножек пучка Гиса.

При суправентрикулярной экстрасистолии обычно отмечают неполную компенсатор­ную паузу.

При желудочковой экстрасистолии, которая может возникнуть в любом участке прово­дящей системы желудочков, зубец Р отсутствует перед комплексом QRS, который уши­рен и деформирован, сегмент ST смещен дискордантно по отношению к основному зуб­цу комплекса QRS, регистрируется полная компенсаторная пауза (расстояние между же­лудочковыми комплексами до и после экстрасистолы равно удвоенному интервалу R-R). Если форма комплексов QRS экстрасистол одинакова, то экстрасистолы считают монотопными, если комплексы QRS отличаются разной формой, их считают политопными.

Парасистолия представляет собой такое нарушение ритма сердца, при котором име­ет место функционирование сразу двух независимых друг от друга центров автоматизма. Основным ритмом чаще всего является синусовый. Парасистолический (эктопический) центр может находиться в предсердиях, атриовентрикулярном соединении или желудоч­ках. При этом основной ритм время от времени прерывается появлением эктопических сокращений, внешне напоминающих экстрасистолы.

В отличие от экстрасистолии при парасистолии предэктопические интервалы значи­тельно различаются, что указывает на отсутствие связи с предыдущим сокращением. Ха­рактерно также появление сливных (комбинированных) сокращений желудочков, форма которых представляет собой нечто среднее между формой синусовых и эктопических комплексов.

Прогноз при экстрасистолии и парасистолии зависит от наличия или отсутствия орга­нического поражения сердца, выраженности эктопии.

Лечение. В большинстве случаев экстрасистолия у детей не имеет клинической и про­гностической значимости. Экстрасистолия, не связанная с органическим поражением сердца (идиопатическая форма), в большинстве случаев не требует применения антиаритмических препаратов за исключением случаев, когда у больного имеются жалобы на ощущения перебоев (ухудшение качества жизни) или при наличии сердечной декомпен­сации, появившейся или усугубившейся на фоне экстрасистолии. Проводят санацию хро­нических очагов инфекции, применяют физические методы лечения: электросон, пере­менное магнитное поле, синусоидальные модулированные токи и др.

При экстрасистолии можно использовать любой из перечисленных антиаритмических препаратов. При этом следует принимать во внимание их побочное действие, особенно отрицательное инотропное и замедление проводимости. Из этих соображений у детей с сердечной недостаточностью преимущество имеет кордарон в связи с тем, что он не ока­зывает выраженного влияния на сократимость миокарда.



Источник: med-books.info


Добавить комментарий