Скополамин растение

Скополамин растение

Зависимость от наркотика появляется после первой дозы. У подсевшего на дезоморфин резко ухудшается здоровье: разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Через два-три месяца человек просто заживо гниет. У наркомана «сгорают» вены, находящиеся вблизи места его введения. Живут «дезоморфиновые» наркоманы не более года («героиновые» — до пяти лет).

Кроме того, по данным органов здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

В силу химических свойств дезоморфина, у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ, или же возобновляют прием только кодеиновых таблеток.

В последнее время широкое распространение получили в России получили курительные смеси.

Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с давних пор.

Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого «становление божественным изнутри») — вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия.

В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия. Простой химической классификации этих веществ не существует, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.

Среди популярных растений, использующихся для производства ароматических миксов, можно назвать шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малую гавайскую древовидную розу, мимозу, гуарану, кратом и др.

Исследования специалистов показывают, что употребление курительных смесей с одурманивающим эффектом вызывает различные психические расстройства. Накурившись таких миксов, человек теряет способность сосредоточиться и воспринимать мир. Он начинает беспричинно хохотать, не может общаться с окружающими, и такие изменения поведения могут длиться долго. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

В связи с массовым распространением курительных смесей  на законодательном уровне были приняты меры по усилению надзора за реализацией курительных смесей.

Глава Роспотребнадзора подписал постановление «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567‑09 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», вносящее изменения в перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище.

В настоящее время всего в списке 296 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. В перечень вошли такие известные растения, как акация, багульник (розмарин лесной), барвинок, белена, бузина травянистая, верблюжья колючка, горчица полевая, дельфиниум, дурман, кислица обыкновенная, ландыш, лютик, магнолия, мак, молочай, табак, тысячеголов, чистотел и другие.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Источник: ria.ru


Добавить комментарий