Скелет стопы ноги человека фото

Скелет стопы ноги человека фото

Анатомические особенности строения ступни человека уникальны. Чтобы определить, как лечить тот или иной недуг нижних конечностей, необходимо знать их структуру.

Кости стопы

Анатомия ступни включает в себя несколько элементов.

Кости пальцев

Данный элемент скелета имеет важную задачу – обеспечивает правильное хождение. Кость пальца стопы состоит в основном из трех фаланг. Исключение составляет большой палец (у него две трубчатые кости). Сами костные элементы имеют короткую часть и соединяются со ступней суставной поверхностью проксимальных фаланг.

Плюсна

Отдел состоит из 5 небольших косточек. Первая плюсна – самая прочная. Она толще остальных элементов. Сбои в ее функционировании часто являются причиной вальгусных изменений, так как на головке данной части ОДА нередко появляются отложения солей. Вторая кость плюсны стопы длиннее остальных. Проксимальные части соединяются с элементами задних отделов ступни.

Предплюсна

Кости стопы в этом отделе делятся на две группы. Среднюю образуют таранная и пяточная кость, дальнюю – клиновидная, кубовидная и ладьевидная. Особенности анатомии таранной кости состоят в том, что она соединяет голеностоп и стопу в одно целое и формирует сустав. Пятка находится ниже рассматриваемого элемента и имеет массивное тело. Нередко на ней происходят отложения солей, которые мешают человеку нормально двигаться и приносят боль. Кубовидная кость формирует наружный край ступни, а ладьевидная – внутренний. Клиновидные костные элементы соединены между собой и с плюсной.

Суставы и хрящи

Рассмотрим анатомию суставов стопы.

Голеностоп

Одно из наиболее сложно организованных сочленений нижних конечностей человека. Кости голени соединяются с костями стопы и надежно фиксируются мощным связочным аппаратом. Благодаря этому креплению голеностопный сустав может выполнять разные функции – сгибание, разгибание, вращение. Травмы в этой области вызывают сильный дискомфорт, длительную хромоту и отек. При серьезных повреждениях на сочленении проводят сложную операцию под контролем рентгеновского снимка.

Межпредплюсневые суставы

Строение стопы человека образовано несколькими элементами.

Подтаранный

Подтаранный сустав образован пяточной и таранной костями. Капсула сочленения укреплена связками – латеральной, медальной – и покрыта гладким хрящом.

Клиноладьевидный

Имеет сложную структуру, состоящую из нескольких элементов – клиновидной и ладьевидной костей стопы. Сустав не двигается, так как закреплен тыльным связочным аппаратом подошвы в одну капсулу, которая крепится к основаниям хрящей (отсюда и название элемента).

Пяточно-кубовидный

По форме напоминает седло и выполняет единственную функцию – вращение. Сочленение укреплено подошвенными связками, входит в состав поперечного соединения костей предплюсны.

Таранно-пяточно-ладьевидный

Образован из одноименных частей. По функциональности таранно-пяточно-ладьевидные суставы относятся к вращательным. Капсула крепится к краю хрящевой ткани, которая укрывает поверхность образованного сочленения.

Предплюсне-плюсневые суставы

Соединяет между собой костные элементы, отвечающие за строение костей ступни. Всего имеется три части, формирующие синдесмоз. Первый сустав напоминает по форме седло (седловидный), остальные имеют уплощенное строение. Зафиксировано сочленение плюсневыми, подошвенными и тыльными связками.

Межплюсневый

Небольшой элемент, закрепленный связочным аппаратом плюсневых костей.

Плюснефаланговые

Отвечают за сгибание и разгибание пальцев ступни, отличаются шарообразной формой. Каждый элемент имеет свою суставную капсулу.

Межфаланговые суставы

Расположены между фалангами. Они закреплены коллатеральным связочным аппаратом. Участвуют в движении пальцев.

Свод стопы

Осуществляет несколько функций: амортизацию при прыжках и беге; опорную – удерживают вес тела при нахождении человека в вертикальном положении.

Анатомия строения свода стопы состоит из поперечной и продольной части и имеет дугообразное устройство, благодаря этому человек при ходьбе опирается на плюсну и пятку. При проблемах со связками и мышцами стопа принимает более уплощенную форму, вследствие чего может страдать позвоночник и близрасположенные суставы, которые берут на себя часть функций по выдерживанию нагрузки и прямохождению.

Мышцы стопы

Движения ступни обеспечивают несколько групп мышц. За сгибание пальцев ответственен короткий разгибатель, находящийся на передней поверхности. Для большого имеется отдельная схема движения. Также индивидуальный мышечный элемент формирует отведение и сгибание мизинца. Подошвенные мышцы отвечают за формирования свода стопы, тыльные – за двигательные особенности пальцевых фаланг. Последние работают во время ходьбы или бега.

Мышечная ткань крепится сухожильными концами выше или ниже хрящей.

Сухожилия и связки

Указанные элементы скрепляют суставы и поддерживают сводчатый вид стопы при нагрузках и движениях. Они обеспечивают прочное крепление мышечной ткани, придают подвижность суставу и нижним конечностям. При повреждении связок и сухожилий человек может испытывать сильную болезненность. При длительном течении болезни возможен ее переход в хроническую форму. Также травма вызывает воспаление, которое называется тендинитом.

Кровоснабжение

Кровоток к ступням подводит верхняя ягодичная, задняя большеберцовая и тыльная артерия, идущие от колена. Они разделяются на несколько мелких сосудов. В обратном направлении кровь и продукты распада уносят вены. Один из сосудистых элементов – большая подкожная вена – начинается в области первого пальца. Нередко ноги страдают в результате развития заболеваний (атеросклероза и варикоза), что ведет к недостаточному кровоснабжению и различным недугам.

Иннервация

Нервы осуществляют контроль за мышцами голени и посылают импульсы к ним. Анатомия нервной системы нижних конечностей устроена задним и поверхностным малоберцовым, а также большеберцовым и икроножным нервами. При чрезмерном сдавливании иннервируемого участка происходит его онемение и ощущение покалывания с нарушением выполняемых функций.

Анатомия костей стопы имеет сложную структуру и богата мелкими капиллярами, что необходимо для осуществления движений ступней. Благодаря ее анатомическим особенностям человек может передвигаться в стороны, бегать, прыгать и приспосабливаться к разным поверхностям во время ходьбы. Ступня выдерживает колоссальную нагрузку, вследствие этого ее необходимо беречь. При риске получить травму ноги обязательно укреплять крупные мышцы средствами защиты

В стопе различают предплюсну, плюсну и кости пальцев стопы.

Предплюсна

Предплюсна, tarsus, образуется семью короткими губчатыми костями, ossa tarsi, которые наподобие костей запястья расположены в два ряда. Задний, или проксимальный, ряд слагается из двух сравнительно крупных костей: таранной и лежащей под ней пяточной.

Передний, или дистальный, ряд состоит из медиального и латерального отделов. Медиальный отдел образован ладьевидной и тремя клиновидными костями. В латеральном отделе находится только одна кубовидная кость.

В связи с вертикальным положением тела человека стопа несет на себе тяжесть всего вышележащего отдела, что приводит к особому строению костей предплюсны у человека в сравнении с животными.

Так, пяточная кость, находящаяся в одном из главных опорных пунктов стопы, приобрела у человека наибольшие размеры, прочность и удлиненную форму, вытянутую в переднезаднем направлении и утолщенную на заднем конце в виде пяточного бугра, tuber calcanei.

Таранная кость приспособилась для сочленений с костями голени (вверху) и с ладьевидной костью (спереди), чем и обусловлена ее большая величина и форма и наличие на ней суставных поверхностей. Остальные кости предплюсны, также испытывающие на себе большую тяжесть, стали сравнительно массивными и приспособились к сводчатой форме стопы.

1. Таранная кость, talus, состоит из тела, corpus tali, которое впереди продолжается в суженную шейку, collum tali, оканчивающуюся овальной выпуклой головкой, caput tali, с суставной поверхностью для сочленения с ладьевидной костью, facies articularis navicularis.

Тело таранной кости на своей верхней стороне несет так называемый блок, trochlea tali, для сочленения с костями голени. Верхняя суставная поверхность блока, facies superior, место сочленения с дистальной суставной поверхностью большеберцовой кости, выпукла спереди назад и слегка вогнута во фронтальном направлении.

Лежащие по обеим сторонам ее две боковые суставные поверхности блока, facies malleolares medialis et lateralis, являются местом сочленения с лодыжками.

Суставная поверхность для латеральной лодыжки, facies malleolaris lateralis, загибается внизу на отходящий от тела таранной кости боковой отросток, processus lateralis tali.

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток, processus posterior tali, разделенный канавкой для прохождения сухожилия m. flexor hallucis longus.

На нижней стороне таранной кости имеются две (передняя и задняя) суставные поверхности для сочленения с пяточной костью. Между ними проходит глубокая шероховатая борозда sulcus tali.

2. Пяточная кость, calcaneus. На верхней стороне кости находятся суставные поверхности, соответствующие нижним суставным поверхностям таранной кости. В медиальную сторону отходит отросток пяточной кости, называемый sustentaculum tali, опора таранной кости. Такое название дано отростку потому, что он поддерживает головку таранной кости.

Суставные фасетки, находящиеся в переднем отделе пяточной кости, отделены от задней суставной поверхности этой кости посредством борозды, sulcus calcanei, которая, прилегая к такой же борозде таранной кости, образует вместе с ней костный канал, sinus tarsi, открывающийся с латеральной стороны на тыле стопы. На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда для сухожилия длинной малоберцовой мышцы.

На дистальной стороне пяточной кости, обращенной в сторону второго ряда костей предплюсны, находится седловидная суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью, facies articularis cuboidea.

Сзади тело пяточной кости заканчивается в виде шероховатого бугра, tuber calcanei, который в сторону подошвы образует два бугорка — processus lateralis и processus medialis tuberis calcanei.

3. Ладьевидная кость, os naviculare, расположена между головкой таранной кости и тремя клиновидными костями. На своей проксимальной стороне она имеет овальную вогнутую суставную поверхность для головки таранной кости. Дистальная поверхность разделяется на три гладкие фасетки, сочленяющиеся с тремя клиновидными костями. С медиальной стороны и книзу на кости выдается шероховатый бугор, tuberositas ossis navicularis, который легко прощупывается через кожу. На латеральной стороне часто встречается небольшая суставная площадка для кубовидной кости.

4, 5, 6. Три клиновидные кости, ossa cuneiformia, называются так по своему наружному виду и обозначаются как os cuneiforme mediale, intermedium et laterale. Из всех костей медиальная кость самая большая, промежуточная — самая маленькая, а латеральная — средних размеров. На соответствующих поверхностях клиновидных костей находятся суставные фасетки для сочленения с соседними костями.

7. Кубовидная кость, os cuboideum, залегает на латеральном краю стопы между пяточной костью и основаниями IV и V плюсневых костей. Сообразно этому в соответствующих местах находятся суставные поверхности. На подошвенной стороне кости выдается косой валик, tuberositas ossis cuboidei, впереди которого проходит борозда, sulcus tendinis m. peronei longi.

Стопа – дистальная часть нижней конечности человека, выполняющая опорную функцию при передвижении. Верхняя часть стопы, которую человек видит при взгляде под ноги, называется тыльной. Нижняя часть, соприкасающаяся с горизонтальной опорой – ступней (подошвой).

Специфичная анатомия стопы обусловлена филогенетическим развитием эволюционных адаптивных механизмов, связанных с прямохождением.

Стопа как часть скелета человека

Человек является единственным биологическим видом, имеющим сложное сводчатое устройство стопы.

Также приспособлением к прямохождению являются такие особенности стопы, как:

  • более короткие и массивные кости пальцев, вынужденных выдерживать постоянную нагрузку;
  • длинная вытянутая предпальцевая часть;
  • значительно меньшая гибкость и подвижность суставов по сравнению с кистью;
  • большая плотность костной ткани, плотная кожа и жировая прослойка для предохранения костей и суставов от травм;
  • обилие и большая плотность нервных окончаний, позволяющих реагировать на информацию об окружающей среде и целесообразным образом корректировать характер движения.

Физиологические особенности и функции стопы

Физиология и неумеренная нагрузка на ступни является причиной артроза : это цена, которую человек вынужден платить за выгоды, приносимые прямохождением. Закономерно, что чаще всего артрозом страдают люди, имеющие излишний вес и профессию, сопряженную с необходимостью долго находиться на ногах и при этом мало ходить.

Составные элементы анатомии стопы – это костная структура (опорный каркас), соединительные элементы — суставы и связки, и мускулатура, обеспечивающая подвижность стопы.

Возникновение структурно-функционального нарушения в какой-либо группе элементов негативно отражается и на остальных.

Главными функциями стопы являются:

  • опора во время передвижения;
  • нивелирование толчков тела при беге, физической работе и упражнениях (обеспечивается сводом), что оберегает кости и висцеральные органы от травматизации при движении;
  • помощь в регулировке поз и положения частей тела при прямохождении.



Источник: BoliGolovnie.ru


Добавить комментарий

Adblock
detector