Сиалоаденит околоушной слюнной железы у детей лечение

Сиалоаденит околоушной слюнной железы у детей лечение

⇐ ПредыдущаяСтр 28 из 54Следующая ⇒

Острый бактериальный сиалоаденит (Sialoadenitis bacterialis поп calculosa acuta) отмечается у детей разных возрастных групп, но чаще в возрасте 7-12 лет (у грудных детей может развиваться бактериальный паротит вследствие проник­новения инородного тела в паренхиму слюнной железы через проток, рис. 73, 74). Чаще поражаются околоушная и поднижнечелюстная железы, подъязычная прак­тически никогда. Развитие острого сиалоаденита у детей связано с местными (ана-томо-физиологическим строением слюнных желез, возможностью воспаления лимфатических узлов в толще слюнных желез, количеством и качеством слюны, травмой слюнной железы, заболеваниями слизистой оболочки ротовой полости и ЛОР-органов) и общими (снижением общего и местного иммунитета, хроничес­кой интоксикацией организма, нарушением обменных процессов) факторами.

Различают серозный и гнойный острый бактериальный сиалоаденит.

Жалобы — на повышение температуры тела, слабость, боль в области слюн­ной железы. Дети старшего возраста указывают на привкус гноя во рту.

Клиника. Заболевание начинается остро после короткого продромального периода. Повышается температура тела, ребенок становится возбужденным, по­том — вялым, жалуется на головную боль и боль в области слюнной железы. Ес­ли не будет поставлен диагноз и своевременно не начато лечение, явления инток­сикации могут нарастать.

Рис.74. Перо из подушки, ставшее причи­ной развития острого гнойного бактери­ального паротита у того же ребенка

Местно при серозном сиалоадените наблюдается увеличенная, болезненная при пальпации железа, слюна от обычной не отличается. Позадичелюстные и подчелюстные лимфатические узлы могут увеличиваться. При гнойном сиалоа­дените выявляется отек тканей над слюнной железой. Кожа здесь гиперемиро­вана, лоснится. Устье протока также гиперемировано, возвышается над окружа­ющей слизистой оболочкой. Из протока выделяется мутная или с хлопьями

 

?ПП

 

Раздел 4

Заболевания слюнных желез

 

(может с прожилками гноя) слюна. При гнойном воспалении в отдельных участ­ках железы могут возникать микроабсцессы, которые при дальнейшем распрост­ранении процесса способны сливаться между собой. В таком случае через основ­ной проток начинается выделение гноя вместе со слюной.

Диагноз ставят на основании жалоб и клинических признаков (увеличенная, болезненная слюнная железа, кожа над ней обычно гнперемирована, блестящая; из протока при массировании выделяется мутная или с прожилками гноя слюна). Сиалография в гнойной стадии заболевания не показана.

Дифференциальную диагностику бактериального сиалоаденита прово­дят с эпидемическим и вирусным паротитом, абсцессами, флегмонами околоуш­ной области, обострением хронического паротита, паротитом Герценберга, ост­рым лимфаденитом.

Лечение направлено на уменьшение явлений интоксикации и непосредствен­ное воздействие на микроорганизмы, вызвавшие сиалоаденит. Доказано, что наи­более эффективными являются макролидные антибиотики (азитромицин, азивок, зомакс, рокситромицин, мидекамицин, фузидин натрия). Чувствительность мик­рофлоры к ним определялась в 59-72 % случаев. Можно использовать и антибио­тики пенициллинового ряда. Назначают антигистаминные, симптоматические и иммуностимулирующие препараты.

Ыуклеинат натрия эффективно нормализует белковый и нуклеиновый обмен, скорость слюноотделения. Ингибиторы протеаз инактивируют калликреины, по­этому их (трасилол, контрикал) назначают при гнойном и гнойно-гангренозном сиалоадените. При таких формах сиалоаденита в схему лечения надо вводить противогрибковые препараты. Слюногонная, калорийная и витаминизированная диеты способствует более быстрому выздоровлению. В отдаленный период лече­ния для очищения железы от продуктов распада и гноя назначают слюногонные препараты и массаж железы.

При гнойных выделениях из протока в железу вводят протеолитические фер­менты. Процедуру выполняют осторожно, нагнетая раствор с незначительным дав­лением, маленькими порциями (0,1-0,2 мл), чтобы ребенок не ощущал боли. Для этого используют шприц с иглой, кончик которой затуплен, или катетер для внут­ривенных введений. Катетеризировать выводной проток у детей очень сложно, по­этому такую манипуляцию врачи амбулаторного приема не проводят. Дети с ост­рым бактериальным паротитом требуют лечения в стационаре. На ночь на область железы делают компрессы с 5 % раствором ДМСО с добавлением обезболивающих и антигистаминных препаратов. Если образовался абсцесс (что у детей возникает крайне редко), его вскрывают под общим обезболиванием. В околоушной области разрез проводят по предушнои складке, в подчелюстной — параллельно нижнему краю челюсти, отступив от него на 1,5-2 см. Рану дренируют и в дальнейшем лечат как гнойную. В некоторых случаях после заживления раны вторичным натяжени­ем в околоушной области возникает свищ, из которого выделяется слюна (слюн­ной свищ). В таком случае следует употреблять пищу, которая не усиливает сали­вацию. Местно применяют аппликации атропина и инсулина. В тех случаях, когда свищ существует длительно, его ликвидируют оперативным путем. Целесообразно использовать лазерную и магнитотерапию, поскольку после их проведения быстро прекращается процесс воспаления в железе и уменьшается болевой синдром.

ХРОНИЧЕСКИЙ СИАЛОАДЕНИТ

Хронический сиалоаденит (Sialadenitis bacterialis поп calculosa chronica) у де­тей 8-15 лет наблюдается в 4 раза чаще, чем острый. В возникновении и течении хронического сиалоаденита играют роль вирус мумпус и цитомегаловирус. Хро­нический сиалоаденит обычно поражает околоушную железу, что связано с мор-фофункциональной незрелостью ее паренхимы. Среди хронических паротитов первое место занимает паренхиматозный. Особенностью хронического сиалоаде­нита является рецидивирующий и прогрессирующий характер течения. Чаще хронический сиалоаденит обостряется в осенний и весенний периоды. Врачи с большим практическим опытом высказывают мысль о том, что ребенок может со временем «перерасти», то есть количество обострений заболевания с течением времени уменьшается. Это в определенной степени правильно, поскольку орга­низм ребенка саморегулируется с возрастом, и заболевание у части пациентов в период полового созревания действительно исчезает.

Хронический паренхиматозный сиалоаденит.Жалобы ребенка или его роди­телей — на наличие увеличенной, умеренно болезненной слюнной железы, боле­вые ощущения могут усиливаться при еде. Кроме того, изменяется общее состо­яние — повышается температура тела, ухудшаются аппетит и сон. В анамнезе — несколько воспалений железы, которые проходили самостоятельно.

Клиника. Стадия обострения точно отвечает клинике острого бактериально­го паротита, но признаки воспаления при этом незначительные. В стадии ремис­сии железа увеличенная, бугристая, плотная, безболезненная. Бугристость желе­зы обусловлена рубцеванием отдельных участков паренхимы вследствие их гной­ного расплавления. Из протока выделяется прозрачная или мутноватая слюна, ко­личество ее может быть уменьшено. Устье протока расширенное, слизистая обо­лочка вокруг него цианотичная, пастозная, с отпечатками зубов. После каждого обострения железа становится более бугристой, уплотняется и увеличивается. В 77 % случаев в период ремиссии в слюнной железе идет медленный процесс вос­паления, страдает секреторная функция. Большое количество обострений приво­дит к тому, что выводной проток уплотняется и пальпируется под слизистой обо­лочкой щеки в виде тяжа. Дополнительными методами исследования для поста­новки диагноза являются сиалография и пункционная биопсия железы в период ремиссии. Для проведения сиалографии используют масляные растворы органи­ческих соединений йода — 30 % раствор йодолипола, 40 % раствор йодилина, ли-нойодол и т.п. В последнее время широко применяют водные растворы йодсодер-жащих органических соединений: кардиотраст, верографин, урографин, посколь­ку масляные часто приводят к обострению сиалоаденита. Рентгенологическое ис­следование околоушной слюнной железы проводят в лобно-носовой и боковой проекциях, подчелюстной — в боковой. На сиалограмме при хроническом парен­химатозном сиалоадените выявляется неравномерность контрастирования желе­зистой ткани, сиалоэктазии, участки расширения протоков, нечеткость контуров их разветвлений. Паренхима железы имеет вид грозди винограда.

Интерстициальный сиалоаденит.У детей интерстициальный сиалоаденит возникает редко и в значительно старшем возрасте — 13-15 лет. Суть заболева­ния состоит в том, что вследствие хронического воспаления превалирует

Раздел 4

Заболевания слюнных желез

 

гипертрофия межуточной ткани стромы. Клинически выявляется увеличенная, обычно с гладкой поверхностью, безболезненная железа. Слюна в период ремис­сии без измененний, а при обострении — с прожилками гноя или мутная. Обост­рение интерстициального хронического сиалоаденита по течению напоминает острый парехимантозный. Диагноз ставят по данным сиалографии, перед прове­дением которой осуществляют катетеризацию слюнного протока (рис. 75). На сиалограмме в начальной стадии процесса при интерстициальном сиалоадените наблюдается сужение протоков III—V порядка, а в дальнейшем — II—IV порядка. Контуры протоков ровные, четкие. Плотность паренхимы уменьшена. В поздней стадии все протоки сужены, контуры их неровные за счет разрастания стромаль-них элементов, в отдельных участках контраст исчезает.

Дифференциальная диагностика. Хронические сиалоадениты надо дифференцировать между собой, с опухолями слюнных желез и мягких тканей, при обострении — с абсцессами и флегмонами, острым бактериальным сиалоаде-нитом, эпидпаротитом, псевдопаротитом Герценберга.

Лечение хронических паренхиматозных сиалоаденитов сложное. Это обус­ловлено тем, что рецидивы заболевания приводят к стойким изменениям как в паренхиме, так и в строме железы; страдает микроциркуляция, снижается функ­ция железы; частые обострения при хроническом сиалоадените являются резуль­татом того, что до сих пор не существует патогенетического лечения, оно в опре­деленной мере паллиативное. Такие обстоятельства еще раз подтверждают мысль о том, что заболевания слюнных желез в значительной степени зависят от состояния соединительной ткани, и свидетельствуют о связи сиалоаденита с сис­темными ее заболеваниями (коллагенозами).

В период ремиссии следует проводить курсы профилактического лечения (че­рез 3-6 и 12 мес), направленного на гипосенсибилизацию организма, повышение функции и улучшение микроциркуляции в слюнной железе, укрепление стенок протоков, коррекцию иммунной системы.

Для этого назначают: антигистаминные средства; инъекции витаминов групп В и С, кальция пантотенат. С целью повышения функции железы используют спазмолитические препараты: оксафе-намид, флакумин (перед едой), танаце-хол, а также гомеопатических препа­ратов «Сиало-гран», «Ликовир».

Для коррекции нарушений иммуни­тета применяют неспецифический био­генный стимулятор — бактериальный полисахарид продигиозан, ликовир и т.п.

Положительный результат получают
при применении нуклеината натрия —
стимулятора лейкопоэза, который активи­
рует факторы неспецифической реактив­
ности организма. Назначают этот препа­
рат детям от 1 до 5 лет 0,015-0,05 г, от 5 до
,. » ‘ ‘ ‘ мРис.75. Введен катетер в проток левой

14 лет — по 0,005-0,075 г 3 раза в день за поднижнечелюстной слюнной железы для
20-30 мин до еды на протяжении 14 сут. проведения сиалографии

В период ремиссии детям проводят лечение хронических заболеваний ЧОР-органов, зубов и слизистой оболочки полости рта.

Для предотвращения обострения хронического сиалоаденита родителей боль­ных детей младшего возраста и детей старшего возраста учат массажу железы, ко­торый проводят 3 раза в сутки на протяжении 3-5 мин перед и после еды.

Секреторная функция железы при хроническом сиалоадените снижена, поэ­тому использование электрофореза 5 % раствора калия йодида как муколитичес-кого средства уменьшает вязкость слюны и способствует её выделению.

Курс ультразвуковой терапии на область железы на протяжении 6-8 сут спо­собствует восстановлению микроциркуляции в ней. С целью повышения защит­ных качеств эпителия протока и его регенерации, улучшения состояния капилля­ров в проток пораженной железы трижды на протяжении месяца вводят 0,4-0,8 мл масла шиповника, используют лазеротерапию (до 10 сеансов). Большин­ство больных хроническим паренхиматозным сиалоаденитом являются носите­лями стафилококков, которые можно обнаружить на слизистой оболочке носо­вой и ротовой полостей. Для профилактики возникновения обострения процесса в железе применяют полибактерин, содержащий антивирусные нуклеотиды, ко­личество которых в десятки раз больше, чем в слюне. Для одноразовой обработ­ки слизистой оболочки полости носа и нёбных миндалин 2 дозы полибактерина растворяют в 5 мл дистиллированной воды. Обработку проводят дважды в сутки на протяжении 5-7 сут. При обострении процесса проводится лечение, как и при остром бактериальном сиалоадените.

Лечение интерстициального сиалоденита предусматривает применение этиотропных (адаптогена — иммуномодулятора железистого действия — Ликовира) и патогенетических препаратов (витамины-антиоксиданты А, Е, С; витаминизированное масло зародышей пшеницы, дезинтоксикационные средства), пульс-терапию.

Осложнениями хронического сиалоаденита являются абсцессы и флегмоны, частые обострения. Для предотвращения их необходимо адекватное лечение забо­леваний слюнной железы, проведение курсов профилактического лечения, повы­шение иммунного местного и общего статуса, антигистаминная терапия.




Источник: infopedia.su


Добавить комментарий