С крыши упала сосулька

С крыши упала сосулька

ледяная угроза в Хабаровске. Фото: корр. ИА AmurMedia Ольга Димирова

Большая наледь, сорвавшись с крыши жилого дома, едва не попала на десятилетнего ребенка в Хабаровске. Кусок льда, по счастливой для мальчугана случайности, разбился у его ног, сообщила корр. ИА AmurMedia жительница дома номер 27 по улице Панфиловцев Наталья Викторова.

Напомним, повышение среднесуточной температуры в Хабаровске традиционно делает актуальной проблему с сосульками. Под действием тепла городские дома стихийно «самоочищаются» — подтаявший снег скатывается вниз, а более опасные сосульки просто падают, угрожая жизни и здоровью хабаровчан. К сожалению, далеко не все управляющие компании добросовестно выполняют свои обязанности по очистке городских крыш.

— Что они там себе думают эти «управляйки»? Десять дней назад моя родственница оформила заявку и в ЖЭУ-27, и в управляющую компанию «ДВ-Союз». Каждый день звонит и получает в ответ: «заявка передана мастеру», «заявка в работе» и другие невнятные фразы. Потом повесили эти смешные таблички на дверь подъезда. «Осторожно! Сосульки!». Бред какой-то. Вот и упала эта глыба. А если бы на ребенка попала, мало бы не показалось», — жалуется на бездействие коммунальщиков Наталья.

Получается, пока только природа применяет радикальные меры: повышая температуру воздуха, сбивает наросты с крыш. Правда она не заботится о безопасности проходящих мимо горожан. Арсенал же «управляек» ограничен лишь красной сигнальной лентой да информационной листовкой на двери подъезда. Организация, объединяющая некоторые городские управляющие компании, по идее, должна улучшать качество работы последних. Но по словам генерального директора СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольги Беленькой, их организация не уполномочена контролировать деятельность городских управляющих компаний.

— Мы боремся с сосульками по мере необходимости. Управляющие компании просто обязаны незамедлительно реагировать на обращения жителей. Правда, в какие сроки они должны исполнять заявки, непонятно. Законодательство не содержит таких требований. Но мы не вправе отслеживать деятельность управляющих компаний, мы — не надзорный орган. Мы только составляем памятки, — отметила Ольга Беленькая.

Тем временем, с наступлением тепла армия льда на крышах увеличивается в количестве и размерах. А коммунальщики еще не одержали победу над старыми войсками. Дом 27 по ул. Панфиловцев, уже упоминавшийся корреспондентом ИА AmurMedia в материале «Коммунальщики Хабаровска о сосульках: Слышишь крик – скорей беги или прижмись к стене», до сих пор не очищен от снежных шапок. Однако, как сказала главный инженер управляющей компании «ДВ-Союз» Нина Ткаченко про ледяные проблемы на Панфиловцев она слышит впервые.

— Да сосульки сейчас для нас задача номер один. На Панфиловцев? Да сегодня же почистим, все уберем, — заверила Нина Ткаченко.

Редакция агентства ситуацию с сосульками в городе держит на контроле.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сосульки на памятнике самолету вызывают тревогу хабаровчан

Сбитая сосулька — 150 рублей, но из-за одного балкона не поедем — хабаровские альпинисты



Источник: amurmedia.ru


Добавить комментарий