Роговые клетки

Роговые клетки

Роговая оболочка представляет собой передний, более выпуклый отдел фиброзной оболочки глазного яблока, занимая по поверхности 1/6 её часть. Диаметр роговой оболочки по вертикали 10 мм, по горизонтали –11 мм. Укороченный вертикальный размер объясняется тем, что надвигание склеры на роговицу (лимбальная область) выражено больше сверху и снизу, чем с боков. Толщина роговой оболочки в центре 0,6 мм, по периферии 0,9-1,1 мм. Вместе с тем, роговица выпукла кпереди и вогнута с задней поверхности. Радиус кривизны передней поверхности 7,7 мм, задней поверхности – 6,8 мм. Через роговицу хорошо видны невооруженным глазом передняя камера и радужная оболочка. Внешняя характеристика роговой оболочки – прозрачная, гладкая, блестящая, сферичная, высокочувствительная, безсосудистая, равномерно увлажнена слезой.

Микроскопическое исследование выявляет в роговице пять различных слоев, расположенных последовательно снаружи кнутри:

Многослойный полиморфный эпителий, передняя пограничная мембрана – боуменова оболочка, собственное вещество роговицы, задняя пограничная мембрана – десцеметова оболочка, эндотелий.

Многослойный полиморфный эпителий роговицызащищает её последующие слои от физико-химических воздействий внешнего мира и вторжения бактерий. Толщина эпителия на всем протяжении роговицы почти одинакова – 0,04 мм. Клетки эпителия расположены в пять слоев и тесно прилежат друг к другу, будучи соединены тонофибриллами или межклеточными мостиками. Самый внутренний, базальный слой эпителия расположен непосредственно на боуменовой оболочке и представлен призматическими клетками с плоским основанием округлой вершиной и овальным ядром. Этот слой эпителия называется зародышевым, за счет размножения его клеток идет заполнение дефектов эпителия, возникших в патологических условиях. В промежутках между базальными клетками встречаются в норме блуждающие клетки –лейкоциты. К базальному слою примыкают 2-3 слоя многогранных клеток эпителия. Передняя поверхность их выпуклая, задняя вогнутая и тесно прилежит к округлой головке подлежащих клеток базального слоя. Вытянутые в стороны отростки их внедряются между соседними клетками эпителия подобно крыльям. Ядра их округлые, клетки богаты протоплазмой. Два поверхностных эпителиальных слоя состоят из резко уплощенных клеток, без малейших признаков ороговения. Удлиненные узкие ядра клеток наружных слоев эпителия располагаются параллельно поверхности роговицы. Выпуклая поверхность ядра обращена кзади, передняя её сторона уплощена, что наряду с другими условиями – отсутствием ороговения и тонким слоем слезной жидкости на поверхности роговицы – обеспечивает идеальную гладкость поверхности роговицы и её зеркальный блеск.

Под эпителием расположена боуменова оболочка. Она представляет собой модифицированную гиалинизированную часть стромы и имеет тот же химический состав, что и собственное вещество роговицы. К периферии боуменова оболочка истончается и оканчивается, не доходя до периферии роговицы 1 мм. Толщина боуменовой оболочки 0,01 мм

Собственное вещество роговицы является главной её частью, представляя 9/10 всей её толщи. Оно сформировано из гомогенных пластинок, расположенных в большом порядке, параллельно поверхности и роговичных телец. Слой пластин и роговичных телец по отношению к другому слою располагается строго параллельно. Пластинки в основном потроены из коллагеновой ткани и сформированы из тонких фибрилл (0,3-0,6 в диаметре) по 1000 в каждой пластинке. Фибриллы соединены между собой межуточной субстанцией. Межуточная субстанция благодаря одинаковому показателю преломления с веществом фибрилл придает роговице прозрачность. Вдоль пластин роговицы располагаются многочисленные эластические волокна, особенно густо расположенные в непосредственной близости с десцеметовой оболочкой. Роговичные тельца представляют собой дифференцированные фиброциты, имеющие многочисленные тонкие прямолинейные отростки, вступающие в связь с отростками соседних клеток, что приводит к образованию синцития. Роговичные клетки обладают большой регенеративной способностью, принимая участие в заживлении ран роговицы.

Десцеметова оболочкагомогенна, состоит из двух слоев – наружного эластического и внутреннего кутикулярного и является производным клеток эндотелия, его кутикулы. Десцеметовая оболочка прочная, резистентна по отношению к химическим реагентам и способна противостоять расплавляющему влиянию гнойного экссудата при язвах роговицы. При гибели всех кпереди от неё расположенных слоев роговицы она выпячивается в виде прозрачного пузырька – десцеметоцеле. Десцеметова оболочка у лимба не оканчивается а, разволокняясь, переходит на трабекулярный аппарат, одевая снаружи каждое волокно трабекулярного аппарата. Толщина десцеметовой оболочки 0,01-0,02 мм.

Со стороны передней камеры десцеметова оболочка покрыта одним слоем низких призматических шестиугольных клеток, тесно прилежащих друг к другу, который именуется эндотелием.На периферии роговицы эндотелий переходит на волокна трабекулярной сети, образуя наружный покров каждого трабекулярного волокна.

Роговая оболочка лишена сосудов. В процессе обмена веществ в роговице важную роль играет межуточная её субстанция благодаря входящим в её состав кислым мукополисахаридам, их способности к полимеризации, регулируемой ферментативной системой. Процессы обмена в роговице обеспечиваются за счет краевой петлистой сети роговицы – капиллярными, многочисленными концевыми ветвями, образующими густое перилимбальное сплетение. В состав его входят конъюнктивальные, передние цилиарные и эписклеральные сосуды. Тонкие капиллярные веточки от краевой петлистой сети проникают в вещество роговицы на её периферии на расстоянии около 1 мм и, переходя в венулу, покидают снова пределы роговицы. Второй путь питания роговой оболочки – за счет слезы через эпителий. Третий путь – через эндотелий из влаги передней камеры.

Чувствительные нервы роговица получает из системы двух длинных цилиарных нервов, которые представляют ветви назо-цилиарного нерва, отходящего в орбите от первой ветви тройничного нерва. Они проходят непосредственно к глазному яблоку и у заднего полюса глаза вместе с длинными задними цилиарными артериями, прободают склеру вокруг зрительного нерва и направляются в супрахориоидальном пространстве к переднему отделу глаза. Проникают сквозь склеру перпендикулярно к её поверхности на расстоянии 2-4 мм от лимба. На периферии роговицы длинные цилиарные нервы проникают в её толщу, в средние её слои. Часть нервных ветвей принимает участие в образовании перилимбального нервного сплетения. Нервные ветви, проникая в роговицу, теряют на некотором расстоянии от лимба миелин. Нервы роговицы локализуются главным образом в передней трети её толщины, в средней трети их меньше, в задних слоях роговицы их значительно меньше. Делясь дихотомически, нервные ветви образуют сплетение в собственном веществе роговицы – сплетение Райзера претерминальное. Второе сплетение – терминальное Райзера образовано непосредственно под боуменовой оболочкой. Третье сплетение – субэпителиальное – отсюда нервные волокна проникают в эпителий и оканчиваются между эпителиальными клетками.

Процессы обмена в роговице регулируются трофическими нервами, отходящими как от первой ветви тройничного нерва, так и от лицевого нерва.

Симпатическую иннервацию роговица получает из шейного симпатического узла.

Функции роговой оболочки – защитная, скелетная, светопроводящая и светопреломляющая – до 40,0 – 45,0 D.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий