Ретикулярная формация строение и функции кратко

Ретикулярная формация строение и функции кратко

Ретикулярная формация (сетчатое образование) представляет собой скопление нейронов, начинающееся на уровне продолговатого мозга и продолжающееся на протяжении всего ствола мозга. В ретикулярной формации выделяют нисходящую часть , которая снижает деятельность спинного мозга и мышечный тонус (передняя часть продолговатого мозга и средняя часть моста), и восходящую часть – структуры ствола, среднего и промежуточного мозга – оказывает общее активирующее влияние на вышележащие отделы ЦНС; ей принадлежит важнейшая роль в регуляции уровня бодрствования и организации поведенческих реакций.

Нейроны ретикулярной формации имеют длинные маловетвящиеся дендриты и хорошо ветвящийся аксон, который образует синапсы более чем с 25 тысячами нейронов. В ретикулярную формацию поступают афферентные окончания:

— от температурных и болевых рецепторов,

— от сенсорной и частично от других зон коры,

— от ядер мозжечка.

Эфферентные волокна из ретикулярной формации идут:

— в спинной мозг (нисходящий путь),

— к неспецифическим ядрам таламуса, заднему гипоталамусу, полосатому телу (восходящие пути),

— мозжечку.

Ретикулярная формация координирует функционирование двигательных ядер черепных нервов, моторных спинальных центров и активность мышечных рецепторов.

Нисходящее влияние ретикулярной формации проявляется в центральном торможении рефлексов спинного мозга. Восходящее ее влияние может быть и активирующим, и тормозным. Активирующее влияние проявляется в том, что стимуляция ретикулярной формации приводит к активации коры больших полушарий и переходу из состояния сна в состояние бодрствования (пробуждению), тогда как тормозящее влияние переводит организм из состояния бодрствования в сон. Таким образом, важнейшей функцией восходящей части ретикулярной формации является регуляция цикла сон – бодрствование.

Кроме этого, ретикулярная формация поддерживает тонус вегетативных центров, интегрирует влияние симпатической и парасимпатической систем для обеспечения потребностей всего организма, передает модулирующие влияния от гипоталамуса к внутренним органам, содержит в себе такие жизненно важные центры, как сосудодвигательный, и дыхательный центр (в продолговатом мозге), пневмотаксический центр, осуществляющий переключение вдоха на выдох и наоборот (в среднем мозге).

Мост (варолиев мост) располагается выше продолговатого мозга.

Функции моста:

1- Сенсорные функции обеспечиваются:

— улитковыми и преддверными  (треугольное, латеральное – Дейтерса, верхнее – Бехтерева) ядрами преддверно-улиткового нерва (первичный анализ вестибулярных раздражений, их силы и направленности);

— чувствительным ядром тройничного нерва (сигналы от рецепторов кожи лица, передних отделов волосистой части головы, слизистой оболочки носа и рта, конъюнктивы глазного яблока).

2 – Двигательные функции обеспечиваются:

— двигательным ядром тройничного нерва (V) – иннервирует жевательные мышцы, мышцы, натягивающие барабанную перепонку, мышцу, натягивающую небную занавеску;

—  лицевой нерв (VII) иннервирует все мимические мышцы лица;

— отводящий нерв (VI) иннервирует прямую латеральную мышцу, отводящую глазное яблоко кнаружи.

3 – Проводящие функции:

— в покрышке моста – длинный медиальный и тектоспинальный пути;

— переднее и заднее ядро трапециевидного тела и латеральной петли обеспечивают первичный анализ информации от органов слуха и затем передают ее в задние бугры четверохолмий.

— ретикулоспинальный путь.

4 – Интегративные рефлекторные реакции.



Источник: edu.grsu.by


Добавить комментарий