Репозиция ключицы

Репозиция ключицы

Неожиданным тяжелым травматизмом может сопровождаться практически любая сфера деятельности человека. Перелом ключицы даже в легкой и не осложненной форме, становится не только источником физических страданий, но и выбивают пострадавшего из нормальной жизни минимум на 3 месяца.

Этот материал призван ответить на вопросы касающиеся того, какие есть виды переломов ключицы и что делать при таких травмах. Наглядно описывается особенности строения ключичных костей, причины и механизмы возникновения их переломов разных типов. Описаны способы диагностики, правила первой помощи, важные моменты реабилитационного периода и возможные последствия.

Содержание статьи:

Анатомия ключицы

Для начала стоит разобраться в основных анатомических аспектах строения ключичных костей, что сделает более понятными механизмы и последствия переломов.

Внимание! Зачатки костной ткани ключицы становятся различимы у 5-ти недельного зародыша, размером меньше сантиметра. Позже хрящевая ткань начинает постепенно минерализоваться, но завершается этот процесс окончательно только в возрасте 27 лет.

Ключичная кость, как и остальной скелет, состоит из органических коллагеновых волокон на 30-40% и неорганического вещества – гидроксиапатита на 60-70%. Кость состоит из губчатого вещества, снаружи окруженного компактным веществом. Оно отличается однородностью структуры и большой плотностью. Поверх него располагается надкостница – плотная двухслойная пленка. В верхнем слое расположены кровеносные сосуды и нервы, в нижнем, прилегающем к кости – слой клеток, которые обеспечивают рост детских костей в толщину и образуют костную мозоль при переломах.ключица

Ключица – это парная трубчатая кость, конфигурацией напоминающая латинскую S, длина которой больше ширины. Такие особенности строения делают ее подверженной риску переломов. Встраивается в скелет плечевого пояса двумя суставами:

  • ключично-акромиальный сустав;
  • грудинно-ключичный сустав.

Последний является простым суставом, образованный суставной поверхностью ключицы и ключичной вырезкой грудины. Он обеспечивает движение плечей вперед и назад, их опускание и поднимание, а также вращение рук вокруг оси. Фиксация границ сустава обеспечивается связками. Акромиально-ключичный сустав также относится к простым суставам, образовывается акромионом лопатки и плечевым окончанием ключицы. Сустав укреплен акромиально-ключичной и клиновидно-ключичной связкой.

К ключице крепится четыре мышцы, место их присоединения, а также направление их сокращений играют существенную роль в диагностировании перелома и его осложнений. К плечевому окончанию ключицы крепятся дельтовидная и трапециевидная мышцы. С противоположной стороны, находящейся у грудины – большая грудная и ключично-сосцевидная мышцы. Ниже и сзади кости расположена не прикрепленная к ней подключичная мышца. Вектор тяги мышц фиксированных на поверхности кости – противоположный. Как следствие, перелом ключицы осложняется смещением осколков куда чаще чем при травмах других костей. К тому же довольно высокий риск повреждения острыми краями осколков подключичной мышцы.

Одна из функций этих парных костей заключается в защите пролегающих под ними подключичных артерий и вен, а также нервных стволов плечевого сплетения. Это влечет за собой риск в случае перелома ключицы травмирования магистральных сосудов или нервов. При развитии такого сценария возникает угроза летального исхода, поскольку объем кровопотери может достигать критического размера в 2-3 литра.

Поражение нервов может проявляться потерей чувствительности в иннервируемых зонах или утраты моторного контроля над ними. Позади кости расположены верхние сегменты легких. Это также порождает риск серьезных осложнений при переломе ключицы со стороны дыхательной системы, вплоть до возникновения пневмоторакса в случае травмирования плевры, оболочки которая покрывает легкие и выстилает внутреннюю поверхность грудной полости. Такое состояние развивается из-за поступления воздуха в полость, где находятся легкие. Результатом становится их спадание, поскольку выравнивается давление внутри грудной клетки и воздуха снаружи. Это нарушает механизм вдоха, когда воздух всасывается в зону пониженного давления.

Причины переломов ключицы

Причина возникновения травматических переломов – воздействие на ключичную кость силы, превышающее запас ее прочности. Количество таких повреждений составляет до 20% от всех переломов. Благодаря коллагену кости являются гибкими, что значительно уменьшает риск их травмирования. И все же, несмотря на этот предохранительный механизм, влияние давления превышающего предел эластичности кости вызывает нарушение ее структуры. Форма и характер перелома ключицы будут зависеть от места приложения силы, ее вектора и величины, и индивидуальных анатомических особенности. Зачастую причинами становятся прямые удары в данную зону либо падение на вытянутую руку.ключица

Перелом – это нарушение нормальной анатомической структуры кости. В применяемой современной травматологией классификации существует очень широкое разнообразие таких травм. Это является следствием как и анатомическо-функциональных особенностей самих костей так и большим диапазоном травмирующих факторов. Выделяется 6 основных критериев для классификации переломов ключицы. Каждую такую травму можно максимально точно охарактеризовать сочетанием этих критериев:

  • форма и направление перелома;
  • причина возникновения;
  • тяжесть поражения;
  • местонахождение перелома;
  • целостность кожного покрова;
  • наличие осложнений.

Переломы ключицы могут быть вызваны внешним воздействием – травматичными, либо влиянием какого то патологического фактора, когда кости становятся значительно уязвимее. По тяжести поражения – полный перелом ключицы без смещения или со смещением фрагментов; с сохранением целостности надкостницы, либо не полными. На практике это трещины и надломы.

По целостности кожных покровов – открытый перелом ключицы, в сочетании с поражением мягких тканей и сообщением кости с внешней средой. Комбинированные – если поражены несколько участков. И закрытые переломы ключицы – без нарушения целостности окружающих тканей и кожного покрова, могут быть одиночными и множественными.

По времени возникновения переломы ключицы бывают врожденными, довольно редкими и возникающими в процессе прохождения родовых путей ребенком. Факторами риска становятся со стороны матери: узкий таз, применение родовспомогательных приемов. Со стороны плода – патологическое положение при прохождении родовых путей (седалищное, поперечное, косое предлежание). Приобретенные переломы ключицы – это травмы приобретенные после родов. Они могут быть не осложненными либо осложняться следующими факторами:

  • травматическим шоком;
  • жировой эмболией – когда вследствие травмы трубчатых костей капли жира из желтого мозга попадают в кровяное русло и закупоривают мелкие сосуды:
  • кровотечением;
  • раневой инфекцией, что может вызвать воспаление кости и окружающих тканей или остеомиелит, либо сепсис – заражение крови;
  • повреждения внутренних органов.

По форме и направлению перелома ключицы различают следующие типы:

  • косой перелом проходит под острым углом относительно оси ключичной кости
  • продольный если его линия параллельна продольному направлению ключичной кости;
  • поперечный когда направление разлома перпендикулярно продольному направлению ключичной кости;
  • винтообразный – обломки ключичной кости поворачиваются относительно своего нормального расположения;
  • оскольчатый перелом ключицы, когда часть кости дробится на несколько фрагментов.

Независимо от его типа есть несколько вариантов локализации повреждений:

  • внутрисуставный – перелом акромиального либо грудинного окончания кости;
  • околосуставный – перелом участка прилегающего к суставному сочленению;
  • внесуставный – нарушение целостности центральной части ключичной кости.

Симптомы перелома ключицы

Признаки перелома ключицы включают болевой синдром, нарушение функций конечности, искажение плечевого пояса. Кроме того зависимо от типа переломов и осложнений возможны следующие симптомы такой травмы:ключица

  • свисание руки вдоль тела и невозможность ею двигать;
  • прижимание пострадавшим согнутой в локтевом суставе конечности к туловищу с целью снизить интенсивность болевых ощущений;
  • изменение положения лопатки;
  • деформация формы плеча;
  • сломанная ключица изменяет свою форму, что заметно при хрупком сложении пострадавшего;
  • отечность и повышение температуры в зоне травмы;
  • нарастание припухлости в зоне травмы, с побледнением окружающих тканей и ухудшением самочувствия пострадавшего свидетельствуют о кровотечении;
  • невозможность двигать конечностью в комбинации с потерей чувствительности и чувством холода может говорить о повреждении нервного ствола.

Диагностика поврежденной ключицы и врачебная помощь

Диагностирует такую травму хирург или врач-ортопед. Прежде всего проводится опрос пострадавшего и физический осмотр. Он включает в себя пальпацию поврежденной зоны, прослушивание со стетоскопом с целью исключить поражение плевры и легкого.

Также врач попросит пошевелить пальцами, чтобы удостовериться в отсутствии повреждения нервного ствола. Окончательное постановление диагноза возможно после проведения рентгенографии в двух проекциях. В редких случаях используется КТ (компьютерную томографию) или УЗИ (ультразвуковое исследование).

В период времени пока врачебная помощь не доступна, важно знать что делать если сломал ключицу. Необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  • снять или облегчить болевой синдром;
  • прикрыть раневую поверхность, если она есть;
  • поместить по мышку небольшой валик;
  • пострадавшую руку иммобилизировать повязкой в согнутом в локте положении, при этом плечо параллельно линии пола;

Нельзя трогать поверхность травмы, самостоятельно вправлять костные отростки и перевозить пострадавшего лежа или стоя.

Методы лечения

Основная цель терапии заключается в правильном расположении костных отростков и обеспечении анатомически верного срастания ключицы. Консервативное лечение применяется при закрытых переломах без осложнений и заключается в том, чтобы вернуть частям правильное положение через мягкие ткани. Лечение перелома ключицы без смещения предусматривает только фиксацию для правильного сращивания. С этой целью используется наложение гипсовой повязки длительностью в 4-6 недель.

Исключением являются люди с переломом при котором сохраняется целостность надкостницы, диабетики и пожилые лица. Для иммобилизации плеча после родовой травмы используются широкие бинты.ключица

Хирургическое лечение

Такое лечение показано при наличии открытого перелома или риске травматизации кожных покровов острыми фрагментами кости, множественных осколках и повреждении сосудисто-нервного пучка.

Остеосинтез

При применении оперативного вмешательства, обломки ключицы сводятся руками, затем применяется остеосинтез. Это процесс фиксации частей поврежденной кости. В зависимости от сложности перелома для его осуществления применяют металлические штифты или пластины и шурупы, с дополнительным укреплением проволокой.

Медикаментозное лечение

Если ключица зафиксирована, и у пациента благоприятный прогноз, то перелом можно вылечить быстрее благодаря применению медикаментов. В обязательном порядке для избежания негативных последствий применяются обезболивающие препараты и курс антибиотиков. Используются также пищевые добавки с кальцием, иммуноукрепляющие средства и хондропротекторы.

Реабилитация после перелома

Полное восстановление после такой травмы составляет около полугода, при неосложненной ситуации. Если применялось оперативного лечения, то в течении полугода-года после проведения вмешательства извлекаются средства остеосинтеза. Соответственно срок реабилитации значительно увеличивается повторным заживлением хирургической раны.

Общие рекомендации по восстановлению после перелома ключицы

Сколько времени займет заживление перелома ключицы зависит от индивидуальных особенностей организма, качества и своевременности оказанной врачебной помощи. Немаловажно также соблюдение определенного режима самим пострадавшим и следование рекомендациям специалиста. Особенно при сложных переломах с применением остеосинтеза, поскольку возможно разрушение средств фиксации или смещение осколков либо воспаление костной ткани.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика возможна через полгода после снятия гипса. Возможно использование гантелей небольшого веса, тренажеров типа бабочка, упражнений для восстановления тонуса мышц прикрепленных к ключице.

Физиотерапия

Физиотерапия может применяться в раннем периоде после травмы.

Есть несколько возможных сценариев ее использования, с учетом особенностей травмы и состоянием пациента.

Вид воздействия Механизм терапевтического эффекта Продолжительность применения
СУФ-облучение Локально
Уменьшение напряжения мышц, увеличение динамического кровотока, повышение сопротивляемости кожи, снижение отекания и снятие болевого синдрома.

Системный эффект
Ускорение процессов регенерации кости и синтез витамина D.

От 18 до 20 сеансов. С каждодневным прибавлением по восьмой части биодозы к изначальному значению, которое составляет 50% биодозы.
Электрофорез анестезирующих препаратов Локально
Транспортирование и отложение в тканях высоких доз анальгетиков.
От 10 до 20 сеансов. Каждодневно, низкими концентрациями.

Массаж

После снятия иммобилизирующей гипсовой повязки важно добиться укрепления новых костных тканей. Для правильной реорганизации костная мозоль нуждается в разнообразных нагрузках. Важно правильно, с помощью рекомендаций врача, выбрать режим и темп увеличения нагрузки на кость. В домашних условиях массаж служит хорошим подспорьем для общего восстановления и позитивно влияет на физиологическое состояние сросшейся после перелома ключицы. Достигается это как прямым физическим воздействием так и через рефлекторное влияние этой процедуры на состояние кровеносной системы.

Препараты и пищевые добавки

Основным источником строительного материала для построения новой костной ткани является рациональное питание. Но в силу физиологических особенностей всасывания необходимых в этот период кальция, фосфора, а также органических веществ-предшественников костных белков, зачастую возникает их острый дефицит в период восстановление. Исправить эту ситуацию призваны пищевые добавки содержащие комплексы витаминов, кальций и витамин D и также хондропротекторы.ключица

Питание

Любая травма повышает уровень нагрузки на физиологических систем организма. Прекрасным методом нейтрализации негативных последствий и избежания последующих проблем выступает рациональное питание, обогащенное свежими фруктами, овощами и молочной продукцией.

Осложнения и последствия

Неосложненные переломы при соблюдении пациентом рекомендаций врача заживают полностью и редко становятся источником проблем. Но, в силу системных проблем со здоровьем, врачебной ошибки или нарушений в восстановительном периоде, возможно возникновение негативных последствий.

Насторожить должны отек и покраснение пораженной зоны, болевые ощущения, затруднения двигательных функций руки плеча, повышение температуры и изменения чувствительности в конечности. Такие симптомы требуют незамедлительного обращения к специалисту.



Источник: perelomkocti.ru


Добавить комментарий