Регуляция сокоотделения в желудке

Регуляция сокоотделения в желудке

И моторной функции пищеварительного тракта

Роль полости рта в секреторной

Прием пищи, раздражающей рецепторы полости рта, безусловнорефлекторным путем усиливает сокоотделение пищева­рительных желез. Наиболее выраженное действие в верхней части пищеварительного тракта: больше на слюнные железы, меньше — на желудочные и еще меньше -на поджелудочную железу. Раздражение рецепторов корня языка, увеличение дав­ления в полости рта за счет наполнения ее пищей способствуют акту глотания. Нервные (симпатические и парасимпатические) влияния со стороны рецепторов полости рта вначале кратко­временно угнетают, а затем усиливают моторику желудка и тон­кого кишечника.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник. Здесь происходят химические изменения некоторых питательных ве­ществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка. Сек­реторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и ще­лочной секрет, пилорические железы не содержат обкладочных клеток, поэтому в их соке не содержится соляной кислоты.

Ферменты желудочного сока:

1) протеолитические: пепсин и гастриксинрасщепляют белки до полипептидов лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). При рН свыше 5,0 их действие прекращается; химозини пепсин вызывают створаживание молока, то есть переход растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. Облегчает переваривание белков соляная кислота, которая вызывает набухание и денатурацию белков;

2) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; у взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры;

3) в желудке продолжается расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны; продолжительность иинтенсив­ность их действия зависят от того, как скоро пища будет сме­шана с желудочным соком, соляная кислота которого прекра­щает действие птиалина и мальтазы слюны.

В секреции желудочных желез выделено три фазы:

1. Сложнорефлекторная фаза— результат действия услов­ных и безусловных раздражителей, предшествующих попада­нию пищи в желудок. Вне пищеварения в желудке выделяются только слизь и пилорический сок (густой и вязкий щелочной реакции). Вид, запах пищи, раздражение пищей рецепторов ротовой полости вызывает секрецию богатого ферментами же­лудочного сока, и желудок оказывается заранее подготовлен­ным к приему пищи. Секреция желудка может быть резко по­нижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.

2. Желудочная— обусловлена механическим раздражением стенок желудка пищевым комком и продуктами переваривания пищи; секреция возбуждается импульсами из механорецепторов, передаваемых в пищеварительный центр по центростре­мительным ветвям блуждающего нерва; возбуждают желудоч­ную секрецию гормоны: гастрин, гистамин, которые содержатся в мясе, овощах, а также вырабатываются слизистой оболочкой


желудка.

3. Кишечнаяфаза начинается с момента поступления пищи в кишечник. В эту фазу на секрецию желудочного сока влияют продукты расщепления пищи: аминокислоты, всосавшиеся в кровь, возбуждают железы желудка; продукты расщепления жиров тормозят желудочную секрецию.

 

Моторная функция желудка

Значение ее состоит в перемешивании, размельчении содер­жимого желудка и передвижении из желудка в кишку. Волны перистальтики (за счет циркулярных мышц) распространяются в направлении от дна желудка к привратнику; тонические сокращения (уменьшение и увеличение тонуса мышц желудка) изменяют давление в каком-либо отделе желудка. Эти сокра­щения способствуют передвижению содержимого желудка. Сокращения антральной части пилорического отдела желудка (систолические) обеспечивают переход химуса в двенадцатипер­стную кишку.

Во время приема пищи ее поступление в желудок происхо­дит постоянно, а выход в тонкую кишку происходит не сразу, а тогда, когда пища приобретает кашицеобразную консистенцию. Химус кислой реакции небольшими порциями проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Сфинктер при­вратника закрывается на время, пока кислое содержимое будет нейтрализоваться соками, содержащимися в двенадцатиперст­ной кишке. После этого сфинктер вновь расслабляется и в киш­ку поступает новая порция содержимого желудка.

На движения желудка влияют гуморальные факторы (гастрин, гистамин, ионы калия возбуждают сокращения, энтерогастрон, адреналин, норадреналин, ионы кальция — тормозят) и химические раздражения слизистой оболочки. Гладкие мышцы желудка обладают автоматией, то есть они способны возбуждать­ся и сокращаться в отсутствии внешних раздражителей.

Голодные движения желудка возникают при пустом желуд­ке. Они происходят периодически через 45-90 минут и более и длятся 20-50 минут; с началом еды прекращаются.

Антиперистальтика желудка, или рвота, — это сложно ко­ординированный двигательный акт, начинающийся сокраще­ниями мускулатуры тонких кишок, в результате чего часть со­держимого кишечника выбрасывается в желудок и далее через открывшийся кардиальный сфинктер поступает в пищевод, ро­товую полость и наружу. Во время рвоты сильно сокращаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Рвоту вызывают раз­дражения окончаний чувствительных нервов корня языка, глот­ки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки, обонятельные или вкусовые раздражения, вызывающие чувство отвращения (условнорефлекторная рвота), а также ве­щества, действующие через кровь непосредственно на нервный центр в продолговатом мозге (токсины, апоморфин и др.)

 



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий