Разрыв связок ключицы операция

Разрыв связок ключицы операция


Причины

Разрыв связок ключицы операция

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Разрыв акромиально‐ключичного сочленения может произойти в результате следующих негативных факторов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • прямое падение на плечо;
  • сильный удар по области лопаток или по плечевому суставу;
  • резкое падение на протянутую руку.

Механизм разрыва акромиально‐ключичного сочленения заключается в падении непосредственно на плечо. Сила от удара смещает плечо вниз, в то время как ключица не меняет анатомическое расположение. Это приводит к повреждению связок или даже к перелому.

При полном разрыве связок, мышцы стабилизируют ключицу, поднимая ее вверх, поэтому выпирающая ключица служит основным симптомом этой травмы.

Причины повреждения акромиального сочленения

Чтобы понять причины разрыва АКС, нужно совершить небольшой экскурс в анатомию. АКС состоит из следующих частей: акромиальный отросток лопатки, ключица, связки — клювовидно-акромиальная и клювовидно-ключичная. С помощью этого сустава рука присоединяется к туловищу. Чтобы произошел разрыв связочного аппарата, необходимо воздействие достаточной силы. Это встречается в таких типичных ситуациях:

  • Падение на плечевую область, особенно с высоты (с велосипеда, мотоцикла, спортивных снарядов).
  • Постоянный подъем тяжестей выше головы (занятие тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом).
  • Нагрузка на плечевой сустав при профессиональном занятии плаваньем или гандболом.
  • Сильный удар в область лопатки (контактные виды профессионального спорта, автокатастрофы).
  • Падение на вытянутую руку.

Риск разрыва связок увеличивается с возрастом, когда соединительная ткань утрачивает свою эластичность и ее волокна разрываются при меньшей силе воздействия. Эндокринные болезни и вредные привычки также приводят к ослаблению связочного аппарата и предрасполагают к его повреждению.

Характеристика повреждения

Разрыв АКС плечевого сустава — это частичное или полное травмирование связочного аппарата, фиксирующего акромиально-ключичное сочленение.

При этом остальные сочленения плечевого сустава (грудинно-ключичное, лопаточно-реберное) остаются целыми, но функционировать полноценно не в состоянии, так как отечность тканей и боль в пораженной области ограничивают движение всего плеча.

Повреждению сопутствуют метаболические нарушения, удары, падения, чрезмерная нагрузка.

Травмы АКС классифицируют по степени повреждения:

  • частичный разрыв АКС плечевого сустава (незначительное увеличение длины связок, сопровождается умеренной болью);
  • разрыв одной связки ключицы (рентген диагностирует выпирание ключины, суставная щель увеличивается);
  • более серьезное повреждение обеих связок АКС сопровождается сильной болью в плече, отечностью и ограничением подвижности сустава (на рентгене заметно существенное смещение ключицы по отношению к акромиону и увелечение расстояния между ними);
  • травма 4 степени характеризуется вывихом плеча с одновременным выпадением акромиона и ключичной мышцы (полностью отсутствует двигательная способность руки, присутствует гематома, увеличение бурсы, сильная боль, рентген и УЗИ подтверждают полный разрыв связок).

Надрыв связок плечевого сустава симптомы

Причиной разрыва акромиально-ключичной связки могут быть прямые удары плеча

Подвергаться разрывам, микроразрывам могут любые вышеописанные связки. Таким образом:

  • Причиной разрыва грудинно-ключичной связки наиболее часто служит падение на вытянутую руку. При этом плечо утрачивает возможность нормального привода и отвода плеча к шее и голове.
  • Причиной разрыва акромиально-ключичной связки могут быть прямые удары плеча.
  • Связки, окружающие суставную капсулу наиболее часто страдают в момент прямого повреждения суставной капсулы, при этом также могут разрываться сухожилия.

Симптоматическая картина будет выраженной в случае, если диагностируется полный разрыв связок. При этом пациенты испытывают резкую боль, которая повышает интенсивность при движении руки. Нередко пострадавший отмечает покраснение кожных покровов, наличие гематомы, припухлости, отечности. Если разрыв связок существенный, то может отмечаться повышение общей температуры тела.

Как правило, некоторые повреждения связок, например, микроразрывы или обызвествление связок плечевого сустава имеют менее выраженную симптоматику. При этом могут наблюдаться ноющие, слабы боли, которые в естественном положении руки могут вообще отсутствовать. Также характерна быстрая утомляемость после нагрузки на сустав. Таким образом, растяжения, воспаления связок, частичные разрывы и хронические процессы обызвествления часто остаются незамеченными, не диагностируются вовремя. Подобные травмы могут в дальнейшем приводить к воспалению не только связок, но и самого сустава, провоцируя заболевание артрита, бурсита, тендинита или артроза.

Связки плечевого сустава

Связки плечевого сустава

Связки плечевого сустава представляют собой группу эластичных волокон, которые помогают фиксировать суставные элементы плеча в своем анатомически правильном положении. Связки эти имеют отношение не только к плечевому суставу, но берут свое начало в грудинно-ключичном отделе, лопаточно-реберном и ключично-акромиальном. Они участвуют в осуществлении движений плеча в трех основных плоскостях, делая возможным движения отвода и привода плеча к шее и голове, разгибания и сгибания руки, подъемов и опускания, а также заведения руки за спину.

Связки плечевого сустава нередко подвергаются различным повреждениям, поскольку плечевой сустав наиболее активен среди прочих, на него также приходится основная нагрузка. Поэтому неосторожные движения, удары, ушибы, падения, интенсивные нагрузки и поднятия тяжестей часто провоцируют растяжения, частичные или полные разрывы связок.

Причины возникновения травм

Полный разрыв связок случается при падениях с мотоцикла или велосипеда. Лопатка вместе с предплечьем отделяется от ключицы, которая теряет связь с акромионом. Если травма ограничивается растяжением акромиально-ключичных связок, происходит подвывих сустава. При повреждении ключично-клювовидных тканей диагностируется полный вывих. Напряжение трапециевидной мышцы способствует смещению ключицы вверх, лопатка и остальные части сустава сдвигаются вниз.



Источник: bolet.asustav.ru


Добавить комментарий