Противопоказания для реанимационных мероприятий

Противопоказания для реанимационных мероприятий

РЕАНИМАЦИЯ ПОКАЗАНА ВСЕМ БОЛЬНЫМ, НАХОП ДЯЩИМСЯВСОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к проведению реанимационных мероприятий:

1) признаки биологической смерти;

2) формирование смерти головного мозга;

3) терминальные стадии неизлечимых болезней;

4) иноперабельные злокачественные новообразования с метастазированием в том случае, если они послужили непосредП ственной причиной смерти.

«Золотой век» реанимации, когда любые усилия рсанима тологов поощрялись, прошел, а на повестке дня вопрос: когда остановиться, чтобы не продлевать агонию?

Помимо перечисленных противопоказаний, наиболее принП ципиальными момецтами в этом отношении следует считать опП ределение момента смерти человека и критерии отказа от прове ? дения реанимационных мероприятий и их прекращения. НеобхоП димо отметить, что точный срок проведения этих мероприятий мировой практикой не установлен, а существующие нормативные Документы, регламентирующие деятельность врача в этой с и ту а

ции (как отечественные, так и зарубежные), также не охватывают все возможные варианты. Например, не определены условия отП каза от применения реанимационных мероприятий или их преП кращения у новорожденных детей и детей до 6 лет, сроки прове ? дения реанимации при гипотермии или в условиях действия веП ществ, угнетающих центральную нервную систему и т. д.

Тем не менее, в заключение целесообразно привести ряд положений, которыми следует руководствоваться в практической деятельности.

1. Определение момента смерти человека ?есть констатаП ция биологической смерти, т.е. состояния необратимой гибели организма как целого, с тотальной гибелью головного мозга.

2. Биологическая смерть может быть констатирована на основании:

? прекращения сердечной деятельности и дыхания, продол? жающихся более 30 мин;

? прекращения функций головного мозга, включая функции стволовых отделов.

Решающим для констатации биологической смерти является сочетание факта прекращения функций головного мозга с дока зательствами их необратимости и наличие следующих признаков:

? исчезновение пульса на крупных (сонных и бедренных) ар ? териях;

? отсутствие сокращений сердца по данным аускультации, прекращение биоэлектрической активности сердца или наП личие мелковолновых фибриллярных осцилляции по данП ным ЭКГ;

? прекращение дыхания;

? исчезновение всех функций и реакций центральной нервной системы, в частности, отсутствие сознания, спонтанных движений, реакций на звуковые, болевые и проприоцептив ? ные раздражители, роговичных рефлексов, максимальное расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет. Указанные признаки не являются основанием для констаП

тации биологической смерти при их возникновении в условиях глубокого охлаждения (температуритела 32°С и ниже) или на фоне действия угнетающих центральную нервную систему медикаментов.

Отказ от применения или прекращение реанимационных мероприятий допустимы только при констатации биологической смерти или признании этих мер абсолютно бесперспективными, а именно:

1. При развитии указанных выше признаков биологической смерти, но до истечения 30 мин с момента их возникновения в случаях:

Сйаступления состояния биологической смерти на фоне применения полного комплекса поддерживающих жизнь меропП риятий, показанных данному больному;

?наличия у больного хронического заболевания в терм и нальной стадии (безнадежность и бесперспективность оживления определяется консилиумом специалистов лечебно ОгрофилактичесП кого учреждения, которым устанавливается факт использования в данном учреждении всех возможных методов лечения, кроме симптоматических.

Решение консилиума заносится в историю болезни и утверждается ответственным лицом, назначаемым руководителем учреждения);

Сйаличия несовместимой с жизнью травмы любого типа (устанавливается консилиумом специалистов с занесением решеП ния консилиума в историю болезни).

2. При проведении во внебольничных условиях первичных реанимационных мероприятий при отсутствии возможности при ? влечения или позднего прибытия специализированной бригады скорой медицинской помощи для проведения полного реанимаП ционного комплекса.

Реанимационные мероприятия в этом случае могут быть прекращены, если в течение 30 мин их проведения не произошло восстановления сердечной деятельности и не появились признаки восстановления функций ЦНС. В случае появления последних ре ? анимация продолжается до восстановления сердечной деятельно ? сти и дыхания или до повторного исчезновения этих признаков.

3. При возникновении опасности для здоровья проводящей го оживление лица или ситуации, представляющей угрозу окруП жающим лицам.

4. При проведении полного реанимационного комплекса бригадой специалистов в случаях:

? невозможности использования аппаратного искусствен ? ного кровообращения или искусственного водителя ритма при наступлении «смерти сердца» (полное «электрическое молчание» на ЭКГ в течение 30 мин и более при непрерывной записи). Стойкая фибрилляция сердца не является основанием для прекращения реанимационных мероприятий и требует их продолжения в полном объеме с периодически повторяемой электрической дефибрилляцией.

?неэффективности в течение 1ч этих мероприятий по восП становлению функций ЦНС (обязательное условие ?отсутствие гипотермии и действия угнетающих ЦНС медикаментов).

В обоих вышеуказанных случаях пункта 4 реанимация пре ? кращается, если в течение длительного времени (опять ?’аки не определенного мировой практикой) не удается возобновить кро вообращение и поддерживать АД на минимальном уровне, достаП точном для ощутимой пульсации сонных артерий в такт с масси ? рующими сердце движениями.

Цетановления после начала реанимационных мероприяП тий факта наличия у оживляемого хронического заболевания в терминальной стадии или факта продолжительности остановки сердца до начала реанимации свыше 30 мин (при отсутствии гиП потермии и действия угнетающих ЦНС медикаментов).

Возраст больного не может рассматриваться как основание для отказа от реанимации.



Источник: medic.news


Добавить комментарий

Adblock
detector