Проникающее ранение шеи

Проникающее ранение шеи

Сестринский процесс.

Гнойно-воспалительные заболевания шеи.

Флегмона шеи.Причиной ее является попадание инфекции из источников, расположенных на голове, при распространении инфекции с лимфатических узлов, с полости рта, из пищевода. В клинической картине имеются симптомы интоксикации, в результате сдавления гортани и трахеи могут возникнуть нарушения дыхания, контуры шеи сглажены, кожа горячая, при пальпации отмечается пастозность тканей. Лечение флегмон шеи хирургическое. Большое значение имеет правильная организация сестринского процесса в послеоперационном периоде.

Повреждения шеи встречаются в 10% случаев, они могут быть закрытыми и открытыми.

Закрытые повреждения.

Могут быть вызваны ударом, сдавлением при повешении и удушении.

Закрытая травма шеи сопровождается явлениями шока и кровоподтеками. При разрывах крупных сосудовмогут возникнуть обширные гематомы. При ударах по боковым поверхностям шеи возможна рефлекторная остановка дыхания и сердца. При ударах по передней поверхности шеи возможны повреждения хрящей гортани и трахеи, которые сопровождаются явлением асфиксии или стенотическим дыханием из-за нарастающего отека тканей и образования подслизистых гематом.

 

 

Ранения шеи.

Ранения шеи опасны вероятным повреждением крупных сосудов с возникновением профузных кровотечений, а также ранением глотки,гортани, трахеи и пищевода.

При обширных ранениях сонной артерии смерть наступает очень быстро, но при колотых ранах в проекции сосудисто-нервного пучка возникает пульсирующая гематома, над которой выслушивается шум волчка, — в этих случаях есть шанс на спасение. Остановка кровотечения из сонной артерии осуществляется наложением жгута с противоупором.

Второе место по частоте повреждений шеи занимают ранения подключичной артерии, при которых, помимо профузного кровотечения, возникает острая ишемия соответствующей конечности. Наиболее эффективным методом остановки кровотечения является резкое отведение назад обоих плеч до соприкосновения лопаток, если рана большая, то показана тугая тампонада ее с последующим наложением давящей повязки.

Опасность ранения крупных вен шеи заключается в возможности развития воздушной эмболии, при локализации раны в левой надключичной области может быть поврежден лимфатический проток, впадающий здесь в подключичную вену, о повреждении которого можно судить по выделению из раны белесоватой серозной жидкости.

При ранениях трахеи и гортани больной испуган, ловит ртом воздух. На вдохе в рану всасывается воздух и сразу же начинается кашель, при этом из раны вылетают брызги крови. Для оказания неотложной помощи необходимо в рану ввести трахеостомическую трубку и через нее отсосать попавшую в дыхательные пути кровь.


При ранениях щитовидной железы возможно развитие тиреотоксического криза, клинику которого Вы изучали в разделе хирургические заболевания шеи.

Помимо указанных повреждений, возможно ранение купола плевры при локализации раны на боковой поверхности основания шеи. При этом повреждении возникает открытый пневмоторакс – воздух на вдохе всасывается в рану, а на выдохе рана пузырится. Это повреждение требует наложения окклюзионной повязки.

При повреждении глотки и пищевода возникает боль при глотании и в рану вытекает выпитая вода. При этом повреждении необходимо наложить асептическую повязку.

 



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий