Прямая мышца живота иннервация

Прямая мышца живота иннервация

Различают мышцы, участвующие преимущественно в образо­вании передней и боковых стенок живота, и мышцы, участвую­щие в образовании задней его стенки. К первым принадлежат: прямая мышца живота, пирамидальная, наружная косая, внутренняя косая, поперечная мышца живота, ко вторым — квадратная мышца поясницы и поясничные мышцы (большая и малая).

Прямая мышца живота начинается от наружной поверхности V, VI и VII реберных хрящей и от ме­чевидного отростка. Мышца идет вниз и прикрепляется к верхнему краю лобковой кос­ти. По своему ходу она имеет три или четыре поперечные су­хожильные перемычки.

Функции: сдерживает внутрибрюшное давление, участвует в образо­вании брюшного пресса, явля­ется сгибателем позвоночного столба в условиях «преодоле­вающей» работы, тянет груд­ную клетку книзу, опускает ребра, способствуя выдоху. Когда верхний отдел туловища фиксирован, при сокращении прямой мышцы живота происходит поднимание таза, что особенно хорошо заметно во время выполнения упражнения «угол в упоре».

Прямая мышца живота заключена во влагалище, образованном апоневрозами косых и поперечной мышц живота. Влагалище имеет две пластинки — переднюю и заднюю. В образовании двух верхних третей передней пластинки участвуют только апоневроз наружной косой мышцы живота и передний листок апоневроза внутренней ко­сой мышцы живота, в образовании двух верхних третей задней плас­тинки — апоневроз поперечной мышцы живота и задний листок апоневроза внутренней косой мышцы живота.

В нижней трети прямой мышцы живота апоневрозы косых и по­перечных мышц живота идут на ее переднюю поверхность и образу­ют переднюю стенку влагалища. Таким образом, в нижней трети пря­мая мышца живота не имеет задней стенки влагалища, задняя повер­хность этой мышцы покрыта лишь поперечной фасцией. Функция влагалища прямой мышцы живота заключается в том, что оно укреп­ляет положение этой мышцы, что обеспечивает возможность наи­большего участия ее в движениях туловища, особенно при сгибании и наклоне в сторону. Кроме того, влагалище прямой мышцы живота способствует укреплению передней стенки брюшного пресса, обра­зованной всеми мышцами живота.

Пирамидальная мышца имеет треугольную форму. Она расположена рядом со срединной линией и идет от передней по­верхности верхней ветви лобковой кости к белой линии живота. Она натягивает белую линию. Пирамидальная мышца непостоянна и мо­жет отсутствовать.

Наружная косая мышца живота — тонкая, широкая, плоская мышца. Она начинается отдельными зубцами от восьми нижних ребер и подвздошной кости. Пять ее верхних зубцов начина­ются между зубцами передней зубчатой мышцы, три нижних зубца— между зубцами широчайшей мышцы спины. Волокна наружной косой мышцы живота идут кпереди и книзу. Большая часть ее перехо­дит в апоневроз, который участвует в образовании передней стенки влагалища прямой мышцы живота, белой линии живота, передней стенки пахового канала и паховой связки. Через белую линию он соединяется с апоневрозом наружной косой мышцы живота проти­воположной стороны.

Нижний край апоневроза утолщен и образует паховую связку, кото­рая идет от верхней передней подвздошной ости к лобковой кости.

Функции: оттягивает книзу грудную клетку, способствует сгибанию позвоночного столба и его повороту в противоположную сторону.

Внутренняя косая мышца живота — широкая, плоская, тонкая. Местом ее начала служат пояснично-грудная фасция, под­вздошный гребень и отчасти паховая связка. Средние и нижние пучки мышцы переходят в апоневроз, уча­ствующий в образовании влагалища прямой мышцы живота и его белой линии. Задние пучки мышцы прикрепляются к трем нижним ребрам.

Функция: сгибание позвоночного столба, оттягивание книзу грудной клетки, повороте туловища в ту сторону, на которой эта мышца находится.

Поперечная мышца живота — широкая, тонкая, плос­кая; начинается от внутренней поверхнос­ти хрящей шести нижних ребер, пояснично-грудной фасции, под­вздошного гребня и паховой связки. Мышечная часть переходит в сухожильную.

Апоневроз мышцы участвует в образовании влагалища прямой мышцы живота и его белой линии.

Нижние волокна мышцы идут не только поперечно, но отчасти спускаются книзу, прикрепляясь к лобковой кости.

Функция верхней части мышцы, идущей в поперечном направле­нии между реберными хрящами нижних ребер правой и левой сто­рон, заключается в сближении этих ребер, что способствует выдоху. Вся мышца в целом сдерживает внутрибрюшное давление, подобно эластическому корсету. Средняя часть мышцы опоясывает среднюю чревную область, в значительной мере обусловливая ее форму.

Нижние пучки внутренней косой и поперечной мышц живота от­деляются в виде небольшой мышцы, поднимающей яичко, которая идет вместе с семенным канатиком в мошонку.

Квадратная мышца поясницы имеет вид неправильного, вытянутого в вертикальном направлении, четы­рехугольника. Она начинается от подвздошной кости, поперечных отростков нижних пояснич­ных позвонков, а прикрепля­ется к XII ребру и попереч­ным отросткам верхних поясничных позвонков. Мыш­ца оттягивает это ребро кни­зу и наклоняет позвоночный столб в сторону.

Брюшной пресс. К брюш­ному прессу относятся мыш­цы, ограничивающие брюш­ную полость: мышцы переднелатеральной стенки жи­вота (прямая мышца живота, наружная и внутренняя ко­сые мышцы живота, попе­речная мышца живота), квадратная мышца поясни­цы, диафрагма и мышцы тазового дна.

Функция: Все они, исключая квадратную мышцу поясни­цы, в отношении позвоноч­ного столба являются сгиба­телями, антагонистами тех мышц, которые расположены на его задней поверхности. Если мышцы брюшного пресса сокращаются одновременно с мышцами спины на одной стороне тела, то происходит наклон туловища в сторону, они участвуют также в скручивании позвоночного столба и всего туловища вокруг его вертикальной оси.

Когда фиксирована верхняя часть туловища, мыш­цы брюшного пресса сгибают таз или наклоняют его в сторону (на­пример, при выполнении многих гимнастических упражнений на перекладине, параллельных брусьях, коне, а также при прыжке с шестом и пр.).

Оттягивая грудную клетку книзу, мышцы брюшного пресса спо­собствуют выдоху, повышению внутрибрюшного дав­ления, что наблюдается при натуживании, способствуют опорожнению внут­ренних полых органов (мочевого пузыря, прямой кишки), а у жен­щин играют существенную роль при родах.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий