Признаки офтальмопатии

Признаки офтальмопатии

Пожалуй, одним из наиболее неприятных для больных ДТЗ (диффузный токсический зоб) особенностей является развитие офтальмопатии (переводится как патология глаз). Не у всех пациентов с токсическим зобом может возникнуть офтальмопатия, — она проявляется приблизительно у 50-75% больных с ДТЗ.

эндокринная офтальмопатия при дтз

Офтальмопатия впервые была описана Грейвсом в 1976 году. Немаловажным фактом является степень выраженности симптомов офтальмопатии у разных пациентов, которая зависит от степени вовлеченности в процесс различных тканей. Могут поражаться участвующие в движении глазного яблока мышцы, а также ретробульбарная клетчатка.

ЗАПОМНИТЕ!

Главный признак при эндокринной офтальмопатии — экзофтальм, то есть выпученность глаз. В простонародье именуется как «пучеглазие», — при этом такое ощущение, что глаза больного как на выкате. В результате отека глазных мышц и клетчатки возникает ограниченность в движении глаз.

В прежние годы офтальмопатия и диффузный токсический зоб были неразрывно связаны между собой — считалось, что офтальмопатия является одним из проявлений тиреотоксикоза в результате ДТЗ. На сегодняшний день эндокринную офтальмопатию принято считать изолированным заболеванием, и возникать оно может и в отсутствие токсического зоба.

Одно известно наверняка — развитие офтальмопатии и болезней щитовидной железы тесно взаимосвязано. В некоторых редких случаях офтальмопатия может также сопровождать синдром гипотиреоза. В 20% случаев поражение глаз наблюдается при нормальном тиреоидном статусе (эутиреоз).

Эндокринная офтальмопатия может возникнуть не только в момент выявления ДТЗ, но и спустя многие годы после успешного излечения пациента, а также за десятки лет до начала болезни. Однако чаще всего глаза поражаются на первом или втором году заболевания ДТЗ. Также офтальмопатия может сопровождать такую частую эндокринную патологию, как аутоиммунный тиреоидит.

Почему возникает офтальмопатия?

Болезни эндокринная офтальмопатия и диффузный токсический зоб имеют общий генез. Это генетически заложенные болезни. Против клеток позадибульбарной клетчатки начинают вырабатываться антитела, в результате чего происходит массивное разрушение и отек.

С течением времени отек и воспаление стихают. Постепенно образуется фиброзная ткань, происходит рубцевание (необратимая стадия офтальмопатии).

Фазы развития эндокринной офтальмопатии

Различают две фазы развития: активного и неактивного воспаления.

  1. Фаза активного воспаления. В результате отека клетчатки возникает экзофтальм, глазные яблоки буквально выталкиваются пораженной клетчаткой наружу. В тяжелых случаях происходит сдавление и отек зрительного нерва, развитие нейропатии нерва. Отек, распространяясь на участвующие в движении глаз мышцы, приводит к ограничению их подвижности, развитию диплопии и косоглазия. При значительном отеке в результате неполного смыкания век повреждается роговица глаза.
  2. Фаза неактивного воспаления. Наблюдается постепенный спад воспалительного процесса. Если речь шла о легкой степени офтальмопатии серьезных последствий не наблюдается, происходит полное выздоровление. При тяжелом течении образуется фиброз мышц и клетчатки, развивается необратимый экзофтальм, катаракта хрусталика, стойкая диплопия и косоглазие.

Кто находится в группе риска?

Факторами риска развития эндокринной офтальмопатии являются:

  • курение;
  • хронические инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • принадлежность к белой расе;
  • стрессовые ситуации;
  • женский пол (соотношение 1:5).

Как проявляется офтальмопатия?

У пациентов возникают жалобы, характерные для поражения глазодвигательных мышц (диплопия, косоглазие, ограничение подвижности глаз) и ретробульбарной клетчатки (экзофтальм, ретракция верхнего века, светобоязнь, слезотечение, чувство песка в глазах).

Диагностика эндокринной офтальмопатии

Важный диагностический признак — наличие в анамнезе диффузного токсического зоба или аутоиммунного тиреоидита (значительно реже). В таких случаях при наличии типичной вышеописанной клиники болезни сложностей с постановкой диагноза не возникает. При этом эндокринолог и офтальмолог должны действовать сообща.

Для изучения выраженности экзофтальма применяется экзофтальмометр. Для выявления характерных изменений мышц иногда приходится прибегать к помощи УЗИ орбит.

При одностороннем поражении глаза применяют магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию в целях дифференциации с опухолями ретробульбарной клетчатки.

Про лечение эндокринной офтальмопатии

Основное значение в выборе верной тактики лечения имеет фаза офтальмопатии (активная или неактивная), когда пациент поступил в клинику. Также важно учитывать активность процесса. Вне зависимости от фазы и активности, имеются общие рекомендации, актуальные для всех пациентов с эндокринной офтальмопатией:

  • ношение специальных темных очков;
  • полное прекращение курения;
  • достижение и поддержание эутиреоза;
  • защита для роговицы (сон с повязкой, капли для глаз и т. д.).

Легкое течение офтальмопатии чаще всего не требует какого-либо медикаментозного лечения. Эндокринолог осуществляет наблюдение за больным в динамике. При тяжелой и средней степени процесса применяют пульс-терапию метилпреднизолоном, рентгенотерапия на орбиты (если речь идет про активную фазу).

При неактивной фазе и развитии фиброза выходом может стать реконструктивное оперативное вмешательство (операция на мышцах и веках, декомпрессия орбит).

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!

Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:



Источник: endokrinoloq.ru


Добавить комментарий