Принципы реанимации новорожденных

Принципы реанимации новорожденных

482 Глава 22

трубку либо через катетер, введенный в трубку с последующим его промыванием раствором натрия хлорида. Для более равномерного распределения в легких и достаточного всасывания эпинефрина не —

которое время продолжают ИВЛ.

Эпинефрин можно вводить струй-

но в вену пуповины и повторять

введение по необходимости каждые

5 мин.

 

Какие растворы применяют для восполнения ОЦК

и коррекции ацидоза?

 

Растворы для восполнения ОЦК

применяют при острой кровопотере

или гиповолемии, которые проявляются бледностью, слабым пульсом, симптомом бледного пятна более 3 с, низким АД и отсутствием эффек — та от реанимационных мероприятий.

Вводят растворы в вену пуповины из расчета 10 мл/кг медленно на протяжении 5-10 мин. Эти мероприятия позволяют восполнить ОЦК, улучшить тканевой обмен, тем самым уменьшить метаболический аци — доз. Нормализация пульса, улучшение цвета кожных покровов и повы — шение АД свидетельствуют об эффективности инфузионной терапии. Можно повторить инфузию одного из указанных растворов при сохраняющихся признаках нарушения кровообращения.

У ребенка может сохраняться брадикардия менее 80 ударов в мину — ту на фоне декомпенсированного метаболического ацидоза, только в этих случаях в вену пуповины вводят 4% раствор гидрокарбоната нат — рия (2,5 мэкв/кг или 4 мл/кг). Обычно раствор гидрокарбоната натрия применяют в случаях тяжелой хронической гипоксии плода и новорож — денного только на фоне успешного проведения ИВЛ.

Если на фоне проведения первичных реанимационных мероприятий в течение 20 мин у ребенка не восстанавливается сердцебиение, то реани — мационные мероприятия прекращают.

Реанимация в родильном зале служит лишь первичной экстренной помощью детям с кардиореспираторной депрессией. Необходимо продолжить наблюдение и поместить ребенка для продолжения лечения в палату интенсивной терапии. Успешно проведенная первичная реани — мация не предотвращает возможные постгипоксические осложнения и неблагоприятный исход.

Неонатальная заболеваемость и смертность.

483

Каковы осложнения после перенесенного критического состояния?

К ним относят метаболические нарушения: длительно может сохраняться лактатацидоз, обусловливая недостаточность сердечного выбро — са и нарушение периферического кровотока. С лечебной целью приме — няют щелочи и допамин.

Встречают

гипогликемию, которую корригируют введением глюко-

зы (8 мл/кг в

минуту), и гипокальциемию. Только при судорогах прово —

дят коррекцию глюконатом кальция.

Осложнения со стороны ЦНС проявляются отеком мозга, судорогами, комой и недостаточной секрецией антидиуретического гормона

вследствие

чрезмерных объемов вводимой жидкости, кровоизлияния

или инфаркта мозга.

Острая

почечная недостаточность обусловлена острым тубулярным

(реже медулярным и кортикальным) некрозом или тромбозом почечной вены. Эти состояния корригируют с тщательным расчетом жидкос — ти и электролитов. После асфиксии может развиться атония мочевого пузыря, что требует его опорожнения даже путем катетеризации.

Повреждения миокарда могут приводить к гипертензии, синдрому малого выброса и персистирующему метаболическому ацидозу. Диагностируют эти состояния на рентгенограммах, обнаруживая увеличение размеров сердца. Эхокардиография показывает нарушение функции желудочков. Тщательные расчеты инфузионных объемов и количества электролитов, применение кардиотонических препаратов, кислорода и щелочи позволяют купировать эти осложнения.

Осложнения со стороны легких проявляются СДР, легочной гипертензией и нарушенной утилизацией жидкости легкими. Может разви — ваться картина шокового легкого и пневмоторакс. Мекониальная аспи — рация и септические состояния вызывают и осложняют гипоксию.

В отдаленные сроки постреанимационного периода выявляют дру — гие изменения со стороны ЦНС, расстройства водно -солевого обмена, надпочечниковую недостаточность и недостаточность других эндок — ринных органов, нарушение функции печени и желудочно-кишечного тракта.

Какую проводят терапию при наличии неврологических нарушений?

Диагностика и лечение неврологических нарушений должны быть комплексными, учитывать причину и клинические особенности. Судо — роги возникают в 0,1-1,5% случаев и относятся к прогностически зна-

чимому симптому. Причиной тонических и миоклонических судорог могут быть гипоксически-ишемические поражения ЦНС. Очаговые поражения структур мозга (инфаркт, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния) сопровождаются клоническими судорогами. Они развиваются при нарушениях обмена калия, магния, натрия и пиридок — сина, гипогликемии, врожденных дефектах метаболизма. Причинами судорог у новорожденных могут быть инфекции, синдром отмены при наркомании матери, токсические состояния и т.д.

Как проводят диагностику и лечение судорог?

Детям проводят электроэнцефалографическое исследование. Диагноз устанавливают на основании оценки семейного, пре — и перинатального анамнеза, физикальных данных, исследований биохимических параметров крови, газового состава, титра антител к инфектам TORCHкомплекса, спиномозговой пункции, УЗИ, электроэнцефалографиче — ского и других специальных исследований ЦНС.

Устранение первопричины — основа лечения судорог. Коррекцию метаболических нарушений проводят растворами глюкозы, кальция глюконата, магния сульфата и пиридоксином. При метаболическом аци — дозе применяют натрия гидрокарбонат. Удаление токсинов проводят с помощью заменного переливания крови и перитонеального диализа. Инфекции ЦНС лечат применением антибактериальных препаратов.

Противосудорожная терапия у некоторых детей может быть неэффективна. В качестве противосудорожного средства применяют фено — барбитал до 20 мг/кг массы тела. Специфические находки на электроэнцефалограмме служат показанием к назначению других противосудо — рожных препаратов.

Каковы клинические проявления внутрижелудочковых

кровоизлияний?

Внутрижелудочковые кровоизлияния проявляются шоком, ацидозом, бледностью кожных покровов и анемией, апноэ, брадикардией, судо — рогами и другими различными неврологическими симптомами. Большинство кровоизлияний протекают бессимптомно. Около 50% из них развиваются в первые сутки, столько же — в первые трое суток. Различают: субэпендимальные кровоизлияния (1 степени), без расширения желудочков мозга (2 степени), с расширением желудочков (3 степени) и кровоизлиянием в ткани мозга (4 степени). Осложнением внутри — желудочковых кровоизлияний в большинстве случаев становится гидроцефалия.

Неонатальная заболеваемость и смертность.

485

Как предупредить тяжелые неврологические осложнения?

Профилактика преждевременных родов, адекватное, по протоколу, проведение первичной реанимации, стабилизация гемодинамики и

ОЦК,

поддержание нормального артериального и внутрижелудочко —

вого

давлений, ультразвуковой контроль за расширением желудоч-

ков мозга позволяют предупредить грозные неврологические ослож — нения.

Лечение медленно нарастающих расширений желудочков мозга про —

водят препаратами, снижающими продукцию

ликвора (ацетазоламид

10-60 мг/кг в сутки), или осмотическими

диуретиками (глицеро-

лит-57А). У детей, перенесших тяжелые внутрижелудочковые кровоизлияния, смертность составляет 50%, у выживших в 10% случаев разви — вается гидроцефалия, у всех — проявления энцефалопатии.

Каковы причины и терапия сердечно-сосудистых

нарушений у новорожденных?

При сердечной недостаточности метаболизм неполноценен. Основные причины — расстройства сократимости миокарда, нарушение проводи — мости и увеличение нагрузки (давление и объем наполнения). Это сопровождается повышенным сердечным выбросом и нарушением функции как левых, так и правых отделов сердца. В случаях преобладания сердечной недостаточности обеспечивают ребенку положительный азотистый баланс, применяют диуретики, дигоксин и метаболические препараты. Кардиогенный шок развивается при осложненном течении асфиксии, ацидозе, гипогликемии, врожденных пороках сердца, нару — шении функции миокарда, низком уровне калия и кальция в к рови, а также в финальных стадиях других видов шока (гиноволемическом, септическом и гипотензивном).

Какую терапию проводят новорожденным

с недостаточностью функции надпочечников?

Угнетение функции надпочечников требует заместительной терапии. Коллапс с резким угнетением общего состояния служит показанием к назначению гидрокортизона 5 мг/кг. Быстрый эффект оказывает внут — ривенное введение препарата.

Понятие «родовая травма»

Термин определяет механическое воздействие родовых сил на плод, нарушение целостности тканей и органов ребенка во время родов. Причи —



Источник: studfile.net


Добавить комментарий