Прагматичный это человек который

Прагматичный это человек который

Прагматик производит неестественный отбор знакомый и друзей по принципы «нужника» — а нужен ему тот, кто согласен быть объектом манипуляции. Прагматизм такой выдаёт себя молниеносностью. Он не тратит много времени на установление отношений, на знакомство, один контакт – и достаточно, чтобы вынести решение. Этот прагматизм никуда не пойдет просто повеселиться, просто «себя показать и других посмотреть» . Он лишь «себя показывает» , а на других смотрит не больше, чем на кусок колбасы, покупаемый в магазине. Человек оценивается по возможности поглощения и манипулирования. Это не означает, что прагматик – эгоист. Он – коллективист, а совместный эгоизм так же отличен от индивидуального как свингинг от онанизма. Настолько же и вреднее. Такой прагматизм резко отличен от западного – там прагматизм есть способ жизни свободного человека, в России – способ выживания человека несвободного. Это лагерный прагматизм, когда артель даёт лишний шанс выжить, дополнительную (хотя всё-таки слабую) защиту от надзирателя.

*

Прагматизм почти расчётливость, а всё-таки не совсем. Расчётливость — почтенное буржуазное свойство, конфуцианское стремление соблюсти справедливость между отданным и полученным. Прагматизм же просчитывает соотношение не должного, а возможного. У русской интеллигенции прагматизм — бранное слово, обозначающее интеллектуала, который посчитал невозможным достижение идеала, посчитал невозможным хотя бы норму, а посчитал возможным предательство, трусость. Тем не менее, начиная с Гончарова и Лескова, мечталось соединить прагматизм с интеллигентностью, Штольца с Обломовым.

Между тем, Штольц — уже и есть соединение прагматизма с интеллигентностью, которой у Обломова нет и в помине.

Прагматизм превращается в порок, когда рассудок, способность считать затуманиваются гордыней, себялюбией. Тогда кажется, что «возможное» — это гулькин нос, это кроха с барского стола. На самом деле, возможно куда больше, чем кажется предателям прагматизма, тем, кто меняет жизнь на карьеру.

Воскресение возможно! Свобода в России — возможна даже без восклицательного знака. Идеал — это не выдумка. не доведение до абсурда желаемого, а это исток желаемого. Прагматично жертвовать собой. Прагматично хранить верность. Прагматично быть щепетильным — то есть, всегда считать возможным чуть больше, чем кажется в данный момент. Потому что момент — уже дан, а возможность — ещё в будущем.

*

Ужасен прагматизм естественный, неотрефлектированный — такой прагматизм легко топчет других, потому что не замечает их. Прагматизм спасает от легкомыслия и убийства времени, но прагматизм легко убивает человека, и в этом правда обломовщины. Прагматизм обычно не вполне прагматичен, он склонен отсекать как лишнее то, что является на самом деле насущным. Прагматик вырежет из «Моны Лизы» кусок с улыбкой, а потом будет удивляться, почему исчезло очарование улыбки. Прагматик заменит чаепитие и пустой разговор — докладом с обсуждением, но ведь человек не для докладывания, а для чаепития, и хорош тот доклад, который помогает пить чай с возможно большим числом людей и с возможно лучшим настроением. Беда, если прагматик страдает близорукостью или дальнозоркостью, он непременно пожертвует либо шумом, из которого рождается мелодия, либо мелодией.

Самодисциплина не может и не должна быть постоянной, но она должна присутствовать в жизни как столбики по обочине крутой дороги, чтобы действовать в наиболее критические минуты жизни. Вдохновение не приходит в критические минуты, потому что критические минуты это именно те, когда вдохновение убегает от греха. А самодисциплина — остаётся и помогает вернуться к вдохновению.

)



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий