Понятие о бактериальном загрязнении воздуха

Понятие о бактериальном загрязнении воздуха

ГОУ ВПО Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития

___________________________________________________

Кафедра общей гигиены и экологии

«АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ»

Учебно-методическое пособие для студентов

Г. Нижний Новгород,

Г.

С конца 70-х г.г. во многих развитых странах мира внимание врачей стал привлекать неуклонный рост числа заболеваний с неспецифической симптоматикой, но так или иначе связанных с длительным нахождением людей, страдающих этими заболеваниями, в определенных зданиях, причем помещения могли быть как жилыми, так и офисными.

В начале 80-х г.г. ХХ века было сформулировано понятие «синдром больного здания» (sick building syndrome) как медико-экологическая проблема, связанная с воздействием внутренней среды помещений различного назначения на здоровье человека. По некоторым оценкам, в западноевропейских странах и США около 20-30% «больных» зданий. Сколько таких зданий в России – статистики нет.

Существует две категории «больных» зданий. Первая категория – это «временно больные» здания. Жалобы на плохое самочувствие, развитие болезненных состояний у людей связаны либо с качеством строительных и отделочных материалов, либо с функционированием санитарно-технического оборудования. Как правило, это недавно построенные или реконструированные здания, в которых частота и интенсивность проявлений болезненных симптомов ослабевает с течением времени. В большинстве случаев (примерно через полгода) они исчезают совсем, что связано либо со значительным уменьшением эмиссии летучих компонентов, содержащихся в строительных и отделочных материалах, либо с устранением первопричины жалоб.

Вторая категория – «постоянно больные» здания — здания, имеющие большой срок эксплуатации.

По оценкам экспертов ВОЗ, человек проводит более 80% своего времени в помещениях непроизводственного характера, т.е. в условиях искусственной замкнутой среды, по свои параметрам существенно отличающейся от наружной (городской) среды. Характерной особенностью внутренней среды является ее многокомпонентность и многофакторность влияния на человека. В течение практически всего времени суток человек внутри помещений (жилых, административных, общественных, лечебных, учебных, спортивных и т.д.) подвергается воздействию большинства известных факторов – химических, физических, биологических – в различных сочетаниях и комбинациях. Действие этих факторов, хотя и характеризуется малой интенсивностью, имеет, как правило, высокую степень экспозиции (хроническое действие). Поэтому, не являясь в большинстве случаев непосредственной причиной возникновения и развития тех или иных заболеваний, они способны вызывать неспецифические, предпатологические состояния, ускорять течение уже имеющихся заболеваний или препятствовать выздоровлению, затягивая течение болезни. Вместе с тем, отдельные факторы или их совокупность могут являться прямыми этиологическими факторами развития, например, аллергических и онкологических заболеваний, а также заболеваний невротического характера.

Таблица 1

Возможные факторы риска в условиях внутренней среды

Факторы риска Влияние на организм и среду обитания
Химические загрязнения внутренней воздушной среды Дискомфортное самочувствие, першение в носоглотке, жжение в глазах, головная боль, утомляемость и др.  
Пылевое загрязнение Аллергические реакции  
Загрязненный атмосферный воздух Загрязнения химическими веществами, пылью  
Грибковое загрязнение Развитие аллергической патологии  
Бактериальное загрязнение Инфекционные заболевания  
Микроклиматические параметры Пониженная температура – простудные заболевания; повышенная – чувство сухоты, утомляемость. Повышенная влажность – грибковые поражения стен; пониженная – сухость слизистых верхних дыхательных путей, простудные заболевания  
Недостаточное естественное и искусственное освещение Психологический дискомфорт и негативное влияние на зрительную функцию  
Высокие уровни радиационного фона и радона Рост онкологической заболеваемости  
Повышенное электромагнитное излучение Вегетососудистая дистония, неврозы  
Повышенные уровни шума Дискомфортное самочувствие, отрицательное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, орган слуха.  

Особую актуальность представляет проблема качества воздуха жилых и общественных зданий, т.е. совокупность влияющих на здоровье человека качественных характеристик воздушной среды внутри помещений. По различным оценкам исследователей, воздух в помещениях в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного.

В зависимости от назначения помещения качественные характеристики воздушной среды могут существенно отличаться. В воздухе жилых помещений могут содержаться загрязнители бактериальной и химической природы, что является следствием физиологических обменных процессов человека, приготовления пищи, сгорания бытового газа, стирки, деструкции полимерных и натуральных отделочных материалов. В офисах во время работы лазерных принтеров, копировальных аппаратов в воздухе помещения повышается содержание озона, оксида азота, оксида углерода, а также возможно выделение таких вредных веществ, как трихлорэтан, изооктан, толуол, бензол, ксилол, газообразных соединений кадмия и селена.

Качественно-количественный анализ содержания компонентов, загрязняющих воздушную среду непроизводственных помещений, показал одновременное присутствие в ней сотен веществ различных химических классов. Количественные характеристики суммарного химического загрязнения зависят:

— от уровня и характера загрязнения атмосферного (наружного) воздуха в районе расположения здания;

— степени насыщенности помещения оборудованием, полимерными материалами;

— количества находящихся в помещении людей и длительности их пребывания;

— срока эксплуатации здания;

— температуры воздушной среды, кратности воздухообмена.

Загрязнители воздушной среды помещений условно можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся окислы серы и другие продукты выхлопных газов автомобилей, тяжелые металлы, продукты фотохимических реакций (фотооксиданты), пыльца растений и пр.

Внутренние загрязнители представляют собой:

— соединения, выделяющиеся из строительных конструкций зданий и почвы под ними;

— продукты деструкции (старения) полимерных материалов, использованных в строительстве и при отделке помещений;

— продукты неполного сгорания бытового газа;

— антропотоксины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности человека;

— продукты, образующиеся при курении табака;

— вещества, образующиеся при приготовлении пищи;

— вещества, выделяющиеся из средств бытовой химии (стиральные и моющие средства, косметические средства, др.);

— применяющиеся в быту пестициды;

— соединения, образующиеся в процессе трудовой, творческой и др.деятельности;

— вещества, загрязняющие верхнюю одежду, обувь;

— летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде (радон, сероводород).

Гигиеническими критериями качества воздушной среды являются предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ и соединений.

Принимая во внимание, что качество воздуха внутри помещений в значительной степени определяется количеством находящихся в нем людей, предложены санитарные показатели антропогенного загрязнения. Еще в середине XIX века М.Петтенкофер установил, что содержание углекислоты в воздухе помещений выше 0,07% неприятно действует на самочувствие людей. Он предложил считать мерилом чистоты воздуха жилища – содержание углекислоты и в качестве норматива – концентрацию 0,1%. Это был первый в мире показатель чистоты воздуха в жилище. Это не ПДК углекислого газа, а комплексный показатель вредности, учитывающий накопившиеся параллельно с диоксидом углерода многочисленные метаболиты человеческого организма. Впоследствии было предложено считать санитарным показателем антропогенного загрязнения содержание аммиака – так же постоянного метаболита организма человека. В дальнейшем сюда же отнесли и величину окисляемости воздуха как интегрального показателя органического загрязнения воздушной среды. Чистым принято считать воздух жилых помещений, имеющий окисляемость – до 6 мг/м3, умеренно загрязненным – до 10 мг/м3, загрязненным – 12 мг/м3 и выше.

Краткая характеристика некоторых наиболее значимых источников поступления химических веществ в воздушную среду жилых и общественных зданий

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий