Полинодозный эутиреоидный зоб что это такое

Полинодозный эутиреоидный зоб что это такое

Диффузный эутиреоидный зоб — это визуализируемое и определяемое при пальпации увеличение щитовидной железы диффузного характера. При наличии такой патологии функциональность щитовидной железы остается в норме. По причине отсутствия патологических изменений в работе щитовидной железы, такую деформацию еще именуют диффузным нетоксическим зобом. Нормальными размерами щитовидной железы, которые определяются в процессе проведения ультразвукового обследования считаются:

  • объем мужской щитовидной железы не должен превышать 25 мл;
  • у женщин нормальная щитовидная железа должна быть не более 18 мл в объеме.

Содержание статьи:

Диффузный эутиреоидный зоб

Увеличение данных показателей говорят о том, что железа вышла за пределы нормы, это является показанием к дополнительному обследованию.

Этиология диффузного эутиреоидного зоба

Этиология диффузного эутиреоидного зоба связана с низким уровнем содержания йода в окружающей среде отдельных регионов населения, вследствие чего люди, проживающие в таких регионах, не имеют возможности употреблять достаточное количество йода с продуктами питания и водой. В зависимости от распространенности диффузного эутиреоидного зоба в популяции, выделяют эндемический и спорадический зоб. Спорадический зоб развивается по причине приобретенных и врожденных дефектов выработки гормонов Т3 и Т4 и не имеет связи с количеством поступления йода в организм. При условии, если зоб встречается у более 5% детей в возрасте 6-14 лет в определенном регионе такой зоб считается эндемическим.

Чаще всего диффузный эутиреоидный зоб развивается в молодом возрасте (у лиц до 20 лет). Женщины больше склонны к данной патологии. Это связано с наличием определенных периодов в жизни женщин, во время которых их организм испытывает необходимость в поступлении большего количества йода (кормление грудью, беременность, пубертатный период).

Причины диффузного эутиреоидного зоба

Самая часто встречаемая причина развития эутиреоидного зоба — это дефицит йода, поступающего в организм из окружающей среды. Патологическое изменение щитовидной железы в данном случае является своего рода компенсаторной реакцией, направленной на регулирование гомеостаза гормонов при условии недостатка поступления йода извне. Таким образом, происходит адаптация щитовидной железы к недостатку йода. Данный процесс происходит из-за усиления повторной переработки йода в организме и повышения эффективности синтеза тиреоидных гормонов, а также в процессе увеличения активного захвата йода тиреоцитами и как следствие синтеза большого количества трийодтиронина.

Независимо от адаптационных механизмов в щитовидной железе, которые контролируются и регулируются тиреотропным гормоном, повышение его уровня практически не отмечается. Приспособлению тканей щитовидной железы к недостатку йода способствуют аутокринные факторы, в результате чего происходит пролиферация клеток щитовидной железы, что является фибробластным, трансформирующим и эпидермальным факторами роста.

Для начальной стадии заболевания характерно компенсаторное увеличение тироцитов, которое является результатом развития паренхиматозного зоба, в этом случае щитовидная железа представлена большим количеством мелких фолликулов, практически лишенных коллоида. Данная форма зоба проявляется в детском и подростковом периоде.

У пациентов, перенесших операции на щитовидной железе и у людей пожилого возраста может сформироваться коллоидный зоб, который морфологически представлен железистой тканью, состоящей из фолликулов крупных размеров, которые заполняет вещество желеобразной консистенции. Такие превращения щитовидной железы провоцируют дисфункцию процессов синтеза и распада тиреоглобулина и снижение степени его йодирования.

Также среди других причин развития данной патологии щитовидной железы наблюдаются:

  • хронические стрессы;
  • курение;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • употребление ряда лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Классификация диффузного эутиреоидного зоба

Всемирной организацией здравоохранения была установлена классификация диффузного эутиреоидного зоба (в 2001 году). Исходя из данных этой классификации при степени «0» зоб еще не определяется, объем каждой из долей щитовидной железы не больше объема дистальной фаланги большого пальца данного пациента. Для степени «1» характерна пальпаторная диагностика зоба, но отсутствие его визуализации при нормальном положении шеи, к этой категории относятся и узловые образования, не провоцирующие увеличение щитовидной железы. При степени «2», зоб четко визуализируется при нормальном положении шеи.

Симптомы диффузного эутиреоидного зоба

Симптоматика диффузного эутиреоидного зоба обуславливается его размером, формой, а также состоянием функциональности щитовидной железы. При эутиреоидном состоянии пациенты могут предъявлять жалобы на головную боль, утомляемость, слабость, дискомфорт в области сердца. Как правило, такие жалобы возникают на запущенных стадиях заболевания, при значительном увеличении щитовидной железы и являются отражением сбоя в работе нервной и сердечнососудистой систем.

В процессе увеличения железы и сдавливания ею близлежащих органов и тканей, возникают жалобы на чувство сдавленности в области шеи, которое усиливается в положении лежа, а также на затруднение дыхания, в некоторых случаях — глотания. При сдавливании трахеи отмечается сухой кашель и приступы удушья. Наблюдается умеренное уплотнение щитовидной железы.

Для диффузного зоба характерно равномерное увеличение щитовидной железы, без наличия в ней локальных уплотнений.

Незначительное увеличение щитовидной железы при диффузном эутиреоидном зобе может не иметь значительных клинических проявлений, функциональность такой железы также не страдает, поэтому данное заболевание очень сложно выявить на начальных стадиях.

Диагностика диффузного эутиреоидного зоба

С целью диагностики диффузного эутиреоидного зоба, необходимо проведение анализа на уровень тиреотропного гормона в крови (ТТГ), а также ультразвуковое исследование щитовидной железы. У взрослого населения диагноз ставится по наличию увеличения щитовидной железы, исходя из данных ультразвукового исследования, для мужчин — увеличения объема железы более 25 мл, для женщин — более 18 мл. Для детей нормальный объем щитовидной железы определяют в зависимости от степени физического развития, по этой причине измеряется рост и вес ребенка, а затем высчитывается индекс массы тела. Если во время УЗИ обнаружены узловые образования, показано проведение пункционной биопсии с целью изучения морфологических особенностей щитовидной железы, что дает возможность выявить новообразования. Для исключения функциональной автономии проводится сцинтиографическое исследование щитовидной железы, что позволяет назначить оптимально целесообразное лечение.

Лечение диффузного эутиреоидного зоба

Лечение данной патологии назначается исходя из выраженности патологического процесса и степени заболевания. Как правило, выбирается один из трех видов консервативной терапии:

  • монотерапия левотироксином натрия;
  • монотерапия препаратами йода;
  • комбинированное лечение, состоящее из одновременного применения препаратов йода и левотироксина.

Препарат супрессивной терапии левотироксин натрия тормозит рост тироцитов, влияет на тиреотропный гормон, что в результате дает возможность поддерживать его уровень в пределах 0,1-0,4 мМе/л. Недостатками данной терапии считается высокий риск увеличения щитовидной железы после прекращения приема препарата, вероятность развития медикаментозного тиреотоксикоза, а также индивидуальный подбор дозировки с постоянным контролем уровня гормонов.

При диагностике заболевания на ранних стадиях независимо от возраста пациента, детям и взрослым до 45 лет, показано применение препаратов йода в дозировке не менее 100-200 мкг в сутки. Данная схема терапии способствует подавлению роста тироцитов. Плюсом такой схемы лечения является воздействие на причину заболевания, простота назначения, отсутствие нежелательных явлений, отсутствие необходимости подбора индивидуальной дозировки и частой сдачи анализа на ТТГ.

Комбинированная терапия подразумевает применение в сутки 150 мкг левотироксина натрия и 200 мкг йода. Такая схема лечения является самой продуктивной, потому что происходит быстрое уменьшение объемов щитовидной железы под действием левотироксина. В то же время отсутствует риск повторного увеличения щитовидной железы после его отмены.

Нулевая степень диффузного эутиреоидного зоба не требует лечения медикаментами. В таком случае необходимо постоянное наблюдение и контроль уровня ТТГ.

Прогноз и профилактика диффузного эутиреоидного зоба

При своевременной диагностике заболевания, не возникает проблем с его устранением. Данная патология не представляет угрозы для жизни человека, но при отсутствии терапии может повлиять на ее качество.

Для профилактики данного недуга необходимо рациональное питание йодсодержащими продуктами (морепродукты, морская капуста, йодированная соль). При предрасположенности к диффузному эутиреоидеому зобу необходимо несколько раз в год проходить курс приема препаратов йода.



Источник: www.mosmedportal.ru


Добавить комментарий