Почему мама ругается матом

Почему мама ругается матом

 Нормальные родители получают шок, от прозвучавших впервые ругательных слов, которые выглядят особенно грубыми и нелепыми, так как произнесены  устами малыша. И зачастую, чувствуя опасность в таких словах, да ещё подтверждённую реакцией взрослых людей, дети упражняются в постоянном их употреблении. Что делать родителям и близким людям в такой ситуации?

 В некоторых семьях отношение к полулитературным оскорбительным выражениям или к чистому мату – смешанное. Кто-то воспринимает слова-ругательства, как неотъемлемую часть своего лексикона, а кто-то не потерпит даже малёйший намёк на нецензурные слова.

 Но большинство родителей, конечно, хотят, чтобы их дети при разговоре использовали красивую, чистую, правильную, повседневную речь.

 Все мы знаем о существовании семей с размытыми границами дозволенных высказываний. Мать и отец в своих разговорах регулярно используют «крепкие» слова, не обращая внимания на присутствие детей. В таких семьях, как в источнике, малыши черпают познания в области «слова».

 Таких источников, с грубыми словами, матами, обзывательствами – масса. Малыш может прихватить их не в своём доме, где неприемлем мат, а где угодно. И запеленгованное выражение протестируется на практике с воссозданием текста, а может, просто повторив его, с непонимающим выражением лица. И вот тут-то необходима адекватная реакция близких людей, ведь от этого зависит дальнейшее взаимоотношение ребёнка с плохими словами.

ребенок ругается

 Исходя из вышесказанного, всем папам и мамам нужно быть готовыми к тому, что в один из дней вам придётся краснеть от слов, сказанных вашим чадом. Этого сложно избежать правильным воспитанием и тщательно подобранным окружением. Но и паническая боязнь этого – тоже, ни к чему.

 Практику на дурных словах, считайте закономерным этапом речевого и психического развития ребёнка. Возможно, употребляя бранные слова, ребёнок делает попытки показать своё отношение к чему-то новому, незнакомому, тревожащему и волнующему его. Считайте, что ругательство ребёнка – это сообщение из его подсознательных глубин.

 Отношения с вовремя замеченным и правильно понятым ребёнком, могут значительно улучшиться. Упорно злословящего ребёнка нельзя назвать плохим или испорченным, ведь таким образом он привлекает ваше внимание к себе.

 Родительская реакция.

У психологов существует разное мнение по вопросу родительской реакции на услышанное от малыша плохое слово.

— Можно не обращать внимания, а можно постараться узнать, где оно было услышано, и попытаться разъяснить, что грамотными воспитанными людьми такие слова не используются.

— Можно выбрать сказочный путь, где все плохие слова превращаются в змей и прячутся в тёмных домашних углах.

— Можно рассказать правду с философским подтекстом, в доступном варианте, что от плохих слов могут сильно болеть все внутренние органы, не только у малыша, но и у тех, кто рядом. Постепенно, от плохих слов человек становится совсем больной и может погибнуть.

 В любом случае, необходимо разъяснить малышу, что подобными словами, он вас очень расстраивает. Каждый способ борьбы с детским сквернословием – хорош, и какой применить вам — зависит от вас и детского темперамента.

Необходимо исключить – отчитывание и телесное наказание за ругательства. Такие методы считаются деструктивными и непедагогичными, ведь у ребёнка может появиться опыт, что грубостью порождается другая грубость с насилием. Это может оказать плохое влияние на психическое развитие малыша.

 Нельзя забывать, что дети обладают манипуляторскими задатками: поняв, что определёнными выражениями можно поставить родителей в тупик или «выбить из колеи», маленькому экспериментатору захочется повторения эффекта. Он может приложить усилия для его детального изучения. И всё это для вашей проверки на прочность.

 Ненужно реагировать на злословия, как на призывы – помочь. Не надо спешить с жалостью или помощью, когда ребёнок крепко выругался, из-за того, что что-то не получается, ударился, сердится и пр. Он может подумать, что ругательные слова являются нормальной реакцией на стрессовую ситуацию.

 Родительский смех – тоже неприемлем, так как у ребёнка сразу же возникнет понимание, что вам весело, и вы восторгаетесь его выходкой.

 Экспериментальное злословие характерно детишкам младшего возраста – от 3 лет. У них есть искреннее желание в познании значения необычного слова. И, разумеется, родители не должны его разъяснять, так как есть риск дальнейшего использования этого слова в качестве синонима и последующее избавление от его использования, будет очень сложным.

 Если малыш интересуется словом, скажите, что оно ничего не означает, но очень злое, такое, что говорить о нём не хочется.

 Использование плохих слов может быть, как способ получить родительское внимание, пусть бурное и отрицательное. Используя такой нестандартный способ, ребёнок может сигнализировать о недостаточном общении с ним. Ваша гиперопека – тоже может вызвать подобную реакцию в требовании личного пространства.

 Ругань, как подражательное средство стереотипа «крутости», чаще используется дошкольниками и младшими школьниками. Обычно дети такого возраста понимают, что  в ругательствах не всегда заложен гнев или боль, оно может нести декоративность.

 В такой ситуации нужно последовательное разбирательство: 1) — сколько, откуда и какую информацию получает ребёнок (медийная продукция). 2) – какими нравами обладает компания друзей. 3) – разобрать отношения кумира (если он есть) и дитя. Доходчивыми словами объяснить, что «крутость» от скверных слов не появится.

ребенок ругается матом

 Слушаем и понимаем.

Необходимо обучить своих детей правильному объяснению своего состояния при помощи нормальных слов, не пересыпая их ругательствами. Для этого используйте «активное слушание». К примеру:  малыш повествует о своём приятеле по игре: — «Этому козлу Сашке нужно начистить морду!». Не нужно расспрашивать о случившемся (оставьте на потом), необходимо переключить ребёнка в иное русло: — «Я понимаю, что тебя очень расстроил и обидел Саша ». Увидев, что мальчика правильно поняли, он переходит к уточнениям: — «Меня толкнул Коля, а Саша не захотел заступиться». Мама: — «Саша твой приятель, и тебе хотелось его помощи». Беседа повернула в другое русло и достигнуто взаимопонимание и доверительность.

Если мамой и папой с последовательностью демонстрируется негативное отношение к произношению плохих слов, малышом сознаётся нежелательное их употребление, и он приучается к контролю над своими словами. Если родители стараются не причинять ребёнку обиду, боль, унижение, общаются с ним на равных, можно достигнуть взаимопонимания и доверительности.

 



Источник: family-and-i.com


Добавить комментарий