Питание при желчекаменной болезни и камнях

Питание при желчекаменной болезни и камнях

Содержание статьи:

Диета при желчекаменной болезни

О желчекаменной болезни или калькулезном холецистите говорят, когда в желчном пузыре застаивается желчь, она становится густой, что способствует выпадению в осадок солей, из которых образуются конкременты (камни) как в самом пузыре, так и в желчевыводящих путях.

Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

Запрещенные продукты

Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.

Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.

Не рекомендуется включать в питание раздражающие пищеварительный тракт продукты, вызывающие газообразование и гниение в кишечнике.

Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.

В список запрещенных продуктов входит:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка, белый хлеб, жареные пончики и пирожки, блины и оладьи, торты;
  • острые и соленые сыры, творог повышенной жирности, сметана, сливки, ряженка, деревенское молоко;
  • желток и яичница (много холестерина);
  • животные жиры, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, окрошка;
  • грибы в любом виде;
  • крупы: перловка, пшено, ячневая;
  • бобовые, щавель, белокочанная капуста, брюссельская, шпинат;
  • ревень, лук и чеснок, редька и редиска – много эфирных масел и азотистых веществ;
  • жирные сорта рыбы (семга, осетр, угорь, сом), рыбные консервы, копчености и соленая рыба;
  • субпродукты (печень, почки, язык), мясные консервы, копченое мясо, солонина;
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • икра, суши;
  • фаст-фуд;
  • пряные и горькие травы (укроп, петрушка, базилик, тимьян);
  • пряности: горчица, хрен, майонез, перец, уксус;
  • почти все фрукты и ягоды в сыром виде, особенно виноград, малина, клюква, брусника;
  • масляные кремы, мороженое, шоколад;
  • напитки: какао, крепкий чай, кофе;
  • мясо жирных сортов: свинина, утка, гусь.

Разрешенные продукты

Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.

Пектины обладают обволакивающим  и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.

Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.

Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.

Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржи, вчерашний хлеб или сухарики, галеты, крекеры, сухой бисквит;
  • овсяная, разваренная гречневая каши, вязкая рисовая и манная, приготовленные на молоке с водой (50/50) или на воде;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирные и неилистые сорта мяса (телятина, мясо кролика, курицы без кожи, говядина, молодая баранина);
  • нежирная ветчина, молочные сосиски;
  • нежирные сорта рыбы (полиненасыщенные жирные кислоты – липотропное действие), слабосоленая кета, семга;
  • морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, морская капуста) содержат йод, который связывает холестерин;
  • пшеничные отруби, гречка, орехи, особенно кешью, подсолнечные и тыквенные семечки содержат магний и растительные масла;
  • сливочное масло в блюда, нерафинированное растительное масло;
  • чай и кофе с молоком, щелочные воды (Ессентуки, Боржоми), протертые компоты, шиповниковый чай, разбавленные соки;
  • супы вегетарианские (борщ, свекольник, молочный с лапшой, фруктовый);
  • овощи, богатые пектинами – свекла, тыква, морковь и крахмалом – картофель, кабачки, цветная капуста, можно болгарский перец, огурцы;
  • сладкие или запеченные яблоки, бананы, сладкий гранат;
  • желе, мармелад, пастила, сухофрукты, кисели и муссы;
  • молоко, кефир, простокваша, нежирный творог и сметана – за счет витамина Д сдвигают рН желчи в щелочную сторону, что предотвращает отложение солей и камнеобразование;
  • яичный белок в виде паровых омлетов;
  • сыры неострые ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты и последствия нарушения

Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.

Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.

Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией. 

www.diagnos.ru

Желчекаменная болезнь — лечение народными средствами

Камни в желчном пузыре – неприятная и опасная патология, которая может доставлять множество проблем вплоть до невозможности двигаться при приступах заболевания.

Лечение желчекаменной болезни народными средствами – долгосрочная и многосторонняя задача, начинающаяся со специальной диеты.

Как только рацион будет ограничен и правильно подобран, можно приступать к введению дополнительных мер – физических упражнений и йоги, отваров и настоек для растворения камней.

Представленные рекомендации актуальны для лечения болезни по коду МКБ 10:

  • К80.0 – камни с острым холециститом;
  • К80.1 – камни с другими формами холецистита;
  • К80.2 – камни без холецистита;
  • К80.3 – камни желчного протока с холангитом;
  • К80.4 — камни желчного протока с холециститом;
  • К80.5 – камни без холангита и холецистита;
  • К80.8 – другие формы камней в желчном пузыре.

Все корректировки по питанию должен проводить лечащий врач на основе анализов и состояния пациента.

Любое самостоятельное решение лечиться тем или иным способом может привести к ухудшению самочувствия и обострению болезни.

Лечебная диета при камнях в желчном пузыре

Питание при желчекаменной болезни должно базироваться на некоторых принципах. Оно не требует полного устранения множества продуктов и может быть достаточно разнообразным.

К основным принципам относят:

  1. Дробное и умеренное питание. Для формирования правильного оттока желчи необходимо есть часто и немного. Долгие промежутки между приемами пищи стимулируют сгущение желчи. Рекомендуется есть не менее 6 раз в день, причем 3 приема должны приходиться на небольшие перекусы.
  2. Пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда стимулирует приступ желчекаменной болезни.
  3. Перед сном есть нельзя. Оптимально съедать что-нибудь легко за 2-3 часа до сна. Во сне тело генерирует много желчи, и чем больше еды организм получает, тем больше жидкости скапливается и застаивается.
  4. При обострениях соли в диете должно быть не более 8-10 г, эту дозировку должен определить врач, исходя из веса пациента. Соль при болезни лучше вообще минимизировать.
  5. При отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается, но при ожирении сокращают потребление жира и простых углеводов.
  6. Вес снижают медленно, не более 2 кг в неделю, так как резкая потеря веса неизбежно приводит к появлению камней.
  7. Питаться нужно в спокойной обстановке правильными блюдами, не «перехватывая на ходу». Плохо пережеванные продукты негативно влияют на кишечник и долго перевариваются.

Голодание при желчекаменной болезни допустимо лишь во время сильных приступов, и длится оно не более 1 дня при отсутствии ухудшения состояния.

Особое внимание следует уделить тому, какие продукты можно есть при патологии, как их следует готовить.

Список запрещенных продуктов

Даже один и тот же стакан молока может причинить вред, если он будет слишком горячим или холодным. Есть запрет при патологии и на другие способы приготовления и списки продуктов:

  • жареное с маслом и без масла – под запретом;
  • в рационе не должно быть жирных сортов мяса, печени, почек и сердца, а также сала, бекона и всех копченостей;
  • магазинные колбасы вплоть до «докторской» исключаются;
  • нельзя есть блюда на основе рыбных и мясных бульонов;
  • консервы, соленья, острые продукты;
  • желтки из рациона полностью исключают;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • шоколад, сладости с кремом, другие продукты с высоким содержанием сахара;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые овощи и фрукты (лимоны, шпинат, редис в больших количествах);
  • алкоголь;
  • специи, горчица и хрен;
  • сладкие напитки и любое газированное питье, кофе.

Всё остальное в питании при желчекаменной болезни у женщин и мужчин допустимо, но только в разумных пределах и в соответствии с требованиями к приемам пищи и объемам порций.

Продукты, положительно влияющие на лечение

Но есть определенные рецепты и ингредиенты, которые не относятся к тому, что можно или нельзя, а просто жизненно необходимы для восстановления здоровья и избавления от патологии:

  • каши составляют основу рациона в качестве важного источника сложных углеводов и энергии;
  • дополнить гречневую или рисовую кашу, другие виды круп можно с помощью кусочка вареной куриной грудки или говядины, молока, 10-15 г сливочного масла;
  • варить супы нужно на овощном бульоне, но в них можно класть отварную рыбу, курятину, мясо нежирных сортов или фрикадельки;
  • паровые котлеты из аналогичных видов мяса могут дополнять нежирные кашки;
  • полезное мясо также можно запекать, использовать в виде голубцов и отбивных;
  • рыба – незаменимый продукт при лечебной диете от желчекаменной болезни, так как она богата важными жирными кислотами;
  • омлеты и яйца без желтка прекрасно подойдут для утреннего рациона;
  • из выпечки предпочтение отдают ржаным продуктам;
  • молочные продукты всегда должны быть свежими, с жиром не более 2-3%;
  • фрукты и овощи нельзя исключать из рациона, из них можно готовить лучшие десерты с добавлением меда;
  • чаи должны быть некрепкими.

Что же касается того, какие фрукты и овощи можно, то допустимо практически всё, что не запрещено. Можно есть хурму, орехи, семечки, капусту и некислые цитрусовые фрукты, оливковое масло при желчекаменной болезни. Все эти продукты помогают нормализовать состав желчи.

Особенности меню на неделю

Чтобы сделать недельное меню, необязательно каждый день придумывать разные блюда, достаточно подбирать новый перекус, несколько менять способы приготовления или вовсе повторять 1-2 дня подряд.

Примерное меню на неделю при желчекаменной болезни называется диетой №5.

Вариант первого дня:

  • утром съедают 120-150 г творог или пудинга из него, 150 г овсянки с оливковым маслом;
  • на полдник – некислое яблоко;
  • в обед можно сварить вегетарианский суп, потушить морковь с оливковым маслом и небольшим кусочком вареного мяса, полезен будет отвар шиповника;
  • в полдник пьют чай с хлебцем или сухариками;
  • на ужин готовят кусочек вареной рыбы, 150 г толченого пюре из картофеля, овощные котлеты из моркови и капусты;
  • за 2 часа до сна выпивают стакан кефира или съедают еще 1 яблоко.

Вариант второго дня:

  • завтракают запеканкой из моркови;
  • на второй завтрак оставляют овсяную или гречневую кашу;
  • на обед готовят постный борщ;
  • полдник составляет разбавленный фруктово-овощной сок свежего приготовления;
  • на ужин едят вареную курицу и овощной салат.

Вариант третьего дня:

  • завтрак состоит из молочной манной каши, омлета из 2 белков, чая;
  • второй завтрак можно сделать более сытным, добавив паровые котлеты с мясом и гречневую кашу;
  • в обед варят рисовый суп с протертыми овощами, курицу, немного молочного желе;
  • на полдник допустимо употребление любого фрукта;
  • на ужин – до 100 г рыбы, пюре из брокколи, чай.

Длится лечебная диета при желчекаменной болезни от 1 года до 2 лет. Соблюдение диеты – лучшая профилактика обострений желчекаменной патологии, и если не придерживаться ее, то возможно развитие тяжелых осложнений.

К последствиям несоблюдения относят: возникновение атеросклероза, появление запоров, опасных при камнях в пузыре, повышение нагрузки на ЖКТ и повышение густоты желчи.

Лечебная диета поможет справиться с лишним весом, улучшит микрофлору кишечника и защитит иммунитет. В результате у человека улучшается настроение, нормализуется сон.

В тяжелых случаях несоблюдение диеты приводит к язвам, гастриту, колиту. Если вы хотите вылечиться от патологии без операций, то диета – первостепенное требование.

Что делать при приступе ЖКБ?

Приступ желчекаменной болезни длится от 30 минут до 2-3 часов с постепенным угасанием. Среди распространенных симптомов отмечают: сильные боли, учащенное дыхание, потоотделение и бледность.

Есть два экстренных способа, которые помогут снять приступ желчекаменной болезни:

  • лечебное голодание в течение суток после прекращения боли. Выработка новой желчи останавливается, пузырь не растягивается и не наполняется жидкостью;
  • применение препаратов, снимающих спазмы, — «Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин».

А вот пользоваться грелкой, которая так часто становится народным методом для снятия приступа ЖКБ, не рекомендуется. Если развивается воспалительный процесс, то прогревание может привести к развитию перитонита.

Если в течение 3-6 часов боль не утихает, необходимо срочное обращение в скорую помощь.

Лечебное голодание в течение суток после снятия болевого ощущения допускает применение сладкого чая и овсяной каши на воде по истечению не менее 12-15 часов после приступа.

Для лечения желчекаменной болезни используют разные травы, отвары, продукты и даже масла. Рецептов существует много, но каждый из них должен обговариваться с доктором, ведь любой случай ЖКБ индивидуален и требует особых рекомендаций.

Масла для лечения болезни

Оливковое масло хорошо разжижает желчь. Его можно использовать самостоятельно и вместе с фруктовыми соками. Принимают масло по ½ ч. л. в день по 3 раза до еды, увеличивая к 3 недели потребление продукта до 100 мл в сутки.

Рецепты для растворения камней

Можно воспользоваться и другими методами, но следует быть осторожным при наличии холецистита и воспалительных процессов, консультация врача жизненно необходима:

  1. Лимон. При холестериновых и солевых кристаллах можно пить сок из 200 мл воды и среднего лимона по утрам в течение 3 недель. Запрещено при повышенной кислотности и язвах.
  2. Свекла при желчекаменной болезни. Овощ защищает от образований холестерина. Натертый свежий плод отжимают через марлю и отстаивают в течение 3 часов. Принимают по половине стакана в день в течение 3 недель с перерывом на неделю. Нужно 3 курса.
  3. Черная редька. Овощ богат важными ферментами для борьбы с бактериями. В равных частях смешивают сок редьки, лимона, масло оливы. Принимают по 1 ст. л. в течение 2 месяцев утром.
  4. Сок моркови. В сочетании с молоком лечит камни. Курс – 1 месяц. Смешивают в равных пропорциях.
  5. Отвар из свеклы. Из 3-4 корнеплодов готовят отвар в течение 7 часов на медленном огне, пока овощ совсем не разварится. Отвар становится густым. Пьют теплым по ¼ стакана перед едой.
  6. Из 4 ст. л. кашицы хрена готовят смесь с 250 мл теплого молока. Настаивают 15 минут и пьют по ¼ стакана в течение дня.

Большой эффективностью при лечении ЖКБ обладают и некоторые травы.

Рецепты для лечения травами

Без операции растворить камни в желчном пузыре можно с помощью отваров из некоторых трав:

  1. Чай из семи трав. В равных пропорциях смешивают цветки ромашки, шиповник, спорыш, перечную мяту, хвощ, бессмертник и крапиву. На 2 ст. л. сбора берут стакан кипятка, варят 10 минут. По 0,5 стакана пьют 3 раза в день за полчаса до еды. Лечатся в течение 3 месяцев с перерывом на 10 дней, повторяют курс. При высоком давлении бессмертник заменяют тысячелистником. Способствует полному растворению камней.
  2. Отвар из одуванчика. На 1 ч. л. корня растения берут стакан кипятка и варят 15 минут, процеживают, остужают и пьют в течение месяца по 50 мл до еды.
  3. Корень подсолнуха. Из 1 стакана измельченного сухого сырья готовят отвар на 3 л воды. Кипятят 5 минут, остужают. Корни оставляют в напитке. Принимают по 1 л в сутки, разделяя на 4 приема. Курс лечения – не менее месяца.
  4. Семена укропа. Продукт разжижает и выводит желчь, помогает при воспалительных процессах. На 2 ст. л. семян берут 0,5 л кипятка и 15 минут варят на водяной бане или маленьком огне. Настаивают, процеживают и пьют 3 раза в сутки по половинке стакана.
  5. Еще одно отличное средство – семена овса с шелухой. На 1 л. кипятка берут стакан сырья и час варят на слабом огне. Процеживают, пьют в течение дня 4-5 раз. Курс длится не менее 40 суток.
  6. Сбор с календулой. Особые ферменты в составе травы выводят желчь. На 4 ст. л. календулы берут 2 ложки цветков василька и ложку корня одуванчика, по 1 ложке крапивы, донника. На 1 л воды берут 1 ст. л. смеси и настаивают час в кипятке. Принимают несколько раз в день по полстакана.

При лечении желчекаменной болезни народными средствами не следует брать сразу же все представленные методы. Придерживайтесь правильного питания, подберите с доктором 1-2 рецепта для первого лечения, а затем ориентируйтесь на анализы и УЗИ.

Однако лечиться народными рецептами, нарушая указанные курсы применения, нельзя: они могут ухудшить состояние других органов либо вызовут привыкание.

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

lechenie-narodom.ru

Диета во время желчнокаменной болезни: особенности питания при периоде обострения и камнях в жёлчном пузыре

Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

  • печень;
  • желудок;
  • кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система.

Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Гепатит.
  • Камни в желчном пузыре.

Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять от 2 тыс. до 2500 ккал, что определено физиологическими особенностями организма в этот период.
  2. Количество потребляемых углеводов должно составлять в пределах 300−350 гг., жиров — около 90 г. и белков — 90 г. соответственно. Помните, что если есть камни в желчном пузыре наиболее серьёзным провокатором возможных обострений является слишком жирная и жареная пища.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Продукты не должны быть ни горячими, ни холодными, употребляйте все в теплом виде.
  5. Практикуйте дробное питание небольшими порциями по 6 раз в сутки.
  6. Обязательно исключите из рациона тугоплавкие жиры и стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы. Это специи, добавки, продукты с большим содержанием холестерина и с эфирными маслами.
  7. В основе питания лежат овощи и фрукты.
  8. Жареное категорически запрещено, готовьте продукты на пару, варите и иногда пеките.

Какие фрукты можно, а какие нет при желчнокаменной болезни

При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

  • цитрусовые;
  • крыжовник;
  • яблоки кислых сортов;
  • клюкву;
  • сливы и алычу;
  • манго.

Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

  • Бананы.
  • Яблоки сладких сортов;
  • Дыня.
  • Арбуз.
  • Авокадо.
  • Клубника.
  • Папайя.

А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты, которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

Овощи при желчнокаменной болезни

А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать. Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

Без беспокойств ешьте следующие овощи:

  1. Морковь.
  2. Кабачок.
  3. Картофель.
  4. Свёкла.
  5. Тыква.
  6. Зелёный горошек.

Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде. Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

Допустимые напитки при камнях в желчном пузыре

Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • фруктовые чаи;
  • разбавленные фруктовые и овощные фреши (лучше всего свекольный, морковный и томатный);
  • отвар шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • зелёный чай.

Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий. Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

Категорически запрещены при этой диете холодные напитки, особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

  • Молочные продукты, содержащие кальций и белки, а также создающие более щелочную среду желчи и не допускают её сгущения и вязкости (сыры, творог, кефир).
  • Чтобы жёлчные кислоты нормально продуцировались, нужно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, белок яйца, оливковое и другое растительное масло.
  • Чтобы снизить процесс кристаллизации желчи, организм требует продукты с большим содержанием витаминов групп А, В и С (фрукты, овощи и ягоды).
  • Продукты с содержанием магния (овсянка, пшено, гречневая каша, ячневая крупа, сухофрукты).
  • Для улучшения кишечной перистальтики и для профилактики запоров нужно употреблять свёклу и черносливы, а также продукты с растительной клетчаткой.
  • Супы без мяса.
  • Минеральную воду.

Под запретом такие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сало;
  • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
  • жирные соусы (например, майонез);
  • желток яйца;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • консервы (мясные и рыбные);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • грибной суп;
  • сладкие мучные изделия;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • уксусные маринады;
  • кислые и газированные напитки.

Меню при желчнокаменной болезни

Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, овсяная каша, заправленная оливковым маслом, натуральный чай с молоком.
  2. Второй завтрак — сладкое яблоко.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, тушёная морковь с оливковым маслом, отварное мясо, отвар из шиповника.
  4. Полдник — отвар шиповника, диетический хлебец или сухарик.
  5. Ужин — отварной картофель, отварная рыба, овощные котлеты из моркови и капусты на растительном масле, чай.
  6. За 2 часа до сна — кефир.

Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а. Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

  • Завтрак — манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
  • Второй завтрак — каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
  • Обед — половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
  • Ужин — картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
  • За 2 часа до отхода ко сну — кефир.

Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс, а также снизите риск оперативного вмешательства.

dietolog.guru

Диета при желчнокаменной болезни поможет избежать обострений, разнообразит меню. Держим диету при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.

Невыполнение рекомендаций по питанию может свести к нулю действие препаратов, и в результате будет необходимо оперативное вмешательство.

Из чего состоят камни?

Чаще других встречаются холестериновые камни, могут быть пигментные, с наличием кальция. Потому избыточное количество холестерина приводит к желчнокаменной болезни. Этот «плохой» жир в большом количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), нужно ограничить их употребление. Часто наличие камней в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином продуктов параллельно поможет снизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.

Диета при желчнокаменной болезни предусматривает

•    Дробное питание. Это главное требование врачей, что улучшит функционирование гепатобилиарной системы. Чтобы не было застоя желчи, нужен постоянный ее отток. Еда как раз и есть тем стимулятором, что способствует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки между пищей сгущают желчь, при наличии предрасположенности, воспаления, это может вызвать образование камней. Нужно организовать себе 6 приемов пищи, 3 основных и 3 перекуса небольшого объема.

•    Готовые блюда должны быть теплыми. Как высокая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже одинаковые продукты, но разной температуры, могут иметь противоположное действие на организм. Теплое молоко принесет облегчение, в то же время холодное может ухудшить состояние.

•    Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, обязательно легкоусвояемые продукты. Во время сна образовывается много желчи, если еще несколько часов до сна не употреблять еду, это увеличит застойные явления. Потому стакан молока или свежего кефира на ночь будет оптимальным решением.

•    Соль. Во время обострения исключить из рациона или минимизировать. Разрешается до 8 г соли в день.

•    Калорийность. Если у человека нет ожирения, ограничивать калории не следует. Питание должно быть полноценным. При излишней массе тела нужно уменьшить потребление жиров, простых углеводов.

•    Снижать вес рекомендовано под присмотром врача, не более 2 кг в неделю. Быстрая потеря веса может спровоцировать обострение болезни, привести к образованию камней.

•    Нельзя есть на ходу. Плохо пережеванная пища раздражает желудок, двенадцатиперстную кишку, дольше переваривается.

Важно! Голодание при желчнокаменной болезни категорически запрещено. Редкие приемы пищи способствуют сгущению желчи, выпадению песка.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

Калорийность у человека с нормальной массой – 2500-3000 ккал. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, но соотношение их немного меняется.

Белки – расчет ведется 1.5 г на кг массы, общее количество равно 100 г в день. Источником могут быть рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, творог.

Углеводы – 3.5-4 г/кг, сумма не должна превышать 350-400 в день. Предпочтение отдается сложным углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, вчерашнему хлебу. Диета при желчнокаменной болезни разрешает небольшое количество сахара, меда, варенья. На простые углеводы отводится 25% общего их количества.

Жиры – существует необходимость уменьшить их употребление до 80 г на сутки. Вообще исключать их с рациона нельзя. Так как это важный элемент в структуре клеток, предшественник стероидных гормонов. Но использовать лучше растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), они способствуют выделению желчи, не повышают холестерин. Молочные жиры употребляют с осторожностью, если это кефир, то свежий, не кислый. Молоко, творог, ряженка в небольших количествах разрешены. Твердый животный жир принесет только вред, его не рекомендуют к использованию. Сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве, добавляя к кашам, супам.

Вода необходима для предотвращения образования камней. Суточная норма – 2-2.5 л. Хороший результат дают щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская). Они предотвращают сгущение желчи.

Продукты, в состав которых входят соли магния, положительно влияют на желчеотделение. Магний расслабляет гладкие мышцы, способствуя выходу мелких камней и песка. Много этого микроэлемента содержит цельнозерновой хлеб, овсяная, гречневая каша, отруби, сырые овощи (при варке магний разрушается).

Запрещенные продукты при желчнокаменой болезни

•    Блюда должны быть вареными или готовиться на пару, в духовке. Жарить не рекомендуется.

•    Мясо жирных сортов, утка, гусь, сало исключаются. Богаты холестерином также субпродукты: печень, почки, сердце. Запрещено употреблять копченое, соленое мясо или сало, бекон.

•    Колбасные изделия, сосиски в составе имеют вредные вещества.

•    Мясные или рыбные бульоны заменить овощными. Если готовить суп или борщ, слить воду, в которой варилось мясо. В готовое блюдо добавить кусочек отварной курицы или говядины.

•    Маринованные, соленые, острые продукты, консервы.

•    Куриные желтки – источник холестерина. Их нужно исключить, белок не запрещен.

•    Хлебобулочные изделия свежей выпечки, слойки, пироги, булочки, лучше употреблять эти продукты на следующий день.

•    Максимально ограничить сладости, особенно с кремом, шоколадом.

•    Жирные сорта творога, домашняя сметана повышают уровень холестерина, потому их можно заменить низкокалорийными аналогами.

•    Кислые фрукты, некоторые овощи (шпинат, редис, чеснок) «закисляют» организм, что создает благоприятные условия для камнеобразования.

•    Алкогольные напитки запрещены.

•    Рекомендовано не употреблять специи, хрен, горчицу.

•    Сладкие газированные напитки не только негативно влияют на желчевыделительную систему, но и раздражают желудок, кишечник, вызывают вздутие, потому запрещены в диете при желчнокаменной болезни.

Продукты, которые можно добавить в меню

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно, набор продуктов позволяет приготовить почти любое блюдо, или заменить похожим, более полезным.

1.    Каши – основа рациона, это полезные углеводы, источник энергии. Разрешается любая крупа. Это может быть рассыпчатая каша с отварным мясом или же с добавлением молока и кусочка сливочного масла.

2.    Супы должны быть на овощном бульоне. В приготовленный суп разрешается положить сваренное накануне мясо, рыбу на пару, или куриные фрикадельки.

3.    Мясные блюда могут разнообразить меню. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина должны быть отварные, приготовленные на пару или в духовке. Эти продукты используют для голубцов, тефтелей, котлет, отбивных или едят просто в вареном виде. Кожа и сухожилья, субпродукты не используются.

4.    Рыбные блюда имеют в своем составе полезные жиры. Рыбу запекают в духовке, готовят суфле или котлеты.

5.    Белковые омлеты, сваренное яйцо без желтка.

6.    Хлеб и выпечка должна быть вчерашней, лучше из ржаной муки.

7.    Молочные продукты нужно употреблять свежими, творог, сметану с пониженным содержанием жира, молоко, простокваша также разрешены. Разнообразить меню можно используя эти продукты в приготовлении десертов. Диета при желчнокаменной болезни разрешает употребление творожных запеканок, кексов, вареников, суфле, это поможет побороть тягу к сладкому.

8.    Фрукты и овощи – обязательная составляющая питания. Салаты, запеченные или сваренные, их можно употреблять в виде пюре или крем супа. Фрукты – хорошая основа для киселей, желе, варенья, пастилы, мармелада. Мед в небольшом количестве поможет подсластить десерты.

9.    Чай должен быть некрепким, можно с молоком. Хорошо влияют на желчный отвар шиповника, компоты, соки.

Витамины в диете при желчнокаменной болезни

Витамины в организме берут участие в обменных процессах, потому недостаток некоторых из них ведет к образованию камней в желчном пузыре. Это не первоначальная причина, но гиповитаминоз способствует более быстрому развитию желчнокаменной болезни. В то же время достаточное количество – нормализует состав желчи, разжижает ее.

Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шпинате, капусте. Если с продуктами питания организм получает недостаточное его количество, можно купить препарат в аптеке, заранее проконсультировавшись с врачом. Это снизит риск образования камней.

Витамин Е уменьшает уровень холестерина в желчи, улучшает микроциркуляцию, защищает клетки от токсического влияния, необходим при атеросклерозе. В организме он не образуется, попадает с продуктами питания: оливковым, подсолнечным маслом, орехами, семечками, соевыми бобами.

Холин (витамин В4) предотвращает образование камней, имеет липотропное действие. Дозировку и способ применения может назначить только врач.

При обострении желчнокаменной болезни рекомендуют:

Есть некоторые особенности, если речь идет о периоде обострения. Поскольку наблюдается максимальное нарушение функции, воспаление, покой – это лучшее, что поможет органу быстрее выздороветь.

1.    Первый день желательно удержаться от пищи, чтобы лишний раз не стимулировать работу желчного пузыря. Разрешается употреблять воду, компоты, отвар шиповника.

2.    Дальше меню постепенно расширяют, вводят продукты в пюреобразном виде. Это может быть овощное пюре, разваренные крупы. Диета при желчнокаменной болезни, особенно при обострении, максимально щадящая.

3.    Мясо, рыбу, хлеб исключают в любом виде на несколько дней.

4.    Количество соли не должно превышать 6 г.

5.    Обильное питье щелочных минеральных вод.

Примерное меню:

Завтрак: каша гречневая с молоком 220 г, можно добавить 5 г сливочного масла, половину чайной ложки меда, 1 кусок вчерашнего хлеба – 25 г, стакан отвара шиповника.

Перекус: ленивые вареники с творогом 200 г, 3 сухарика с изюмом 50г.

Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью 250 г, куриная грудка отварная 80 г, салат со свежих овощей с оливковым маслом.

Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда и грецких орехов – 230 г.

Ужин: каша рисовая 150 г, салат со свеклы, рыба, запеченная в духовке с томатами и перцем – 130 г, хлеб вчерашней выпечки 20г, некрепкий чай.

За 2 часа до сна – стакан простокваши или молока.

Творожная запеканка с бананом

Необходимо взять 500 г нежирного творога. Можно купить в магазине или на рынке домашний, но тогда его жирность может оказаться высокой. Перетереть через сито, добавить 2 яйца, 5 столовых ложек муки. Один спелый банан измельчить в пюре с помощью блендера, соединить с полученной массой, тщательно перемешать. Форму смазать маслом, высыпать творожное тесто, поставить в духовку до готовности (40 мин). Употреблять в теплом виде.

Котлеты с гречкой

Для приготовления этого блюда фарш нужно сделать самостоятельно. Куриное филе (300 г) измельчить, чтобы получился фарш, немного посолить. Сваренную гречку (7 столовых ложек) добавить к мясу, перемешать. Белок яйца немного взбить, соединить с фаршем. С полученной массы скатать небольшие шарики, положить в смазанную маслом форму. Сверху форму накрыть фольгой. Выпекать 30 мин. Обязательно охладить, ведь горячая еда может вызвать обострение болезни.

Диета при желчнокаменной болезни дает хороший результат, если соблюдать все рекомендации врача.

Необходимо употреблять не только разрешенные продукты, но и брать во внимание способ приготовления, температуру блюда, количество и частоту приемов пищи. Существуют также индивидуальные особенности. Продукт может нормально переноситься большинством людей, но у больного вызывать неприятные ощущения, усиление болевого синдрома. Кроме общего запрещенного списка, человек должен избегать пищи, что не подходит именно ему. Самостоятельно нельзя выбирать диету, она должна быть оговорена с доктором.

zhenskoe-mnenie.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий