Перикард состоит из двух листков

Перикард состоит из двух листков

Перикард (околосердечная сумка), pericardium (рис. 41), отграничивает сердце от соседних органов, является тонким и в то же время плотным прочным фиброзно-серозным мешком, в котором расположено сердце. Он состоит из двух слоев, имеющих различное строение: наружного — фиброзного и внут­реннего — серозного. Наружный слой — фиброзный перикард, pericardium fibrosum, возле крупных сосудов сердца (,у его осно­вания) переходит в их адвентицию. Серозный перикард, peri­cardium serosum, имеет две пластинки — париетальную, lamina parietalis, которая выстилает изнутри фиброзный пери­кард, и висцеральную, lamina visceralls (epicdrdium), кото­рая покрывает сердце, являясь наружной его оболочкой — эпи­кардом. Париетальная и висцеральная пластинки переходят друг в друга в области основания сердца, в том месте, где фиб­розный, перикард сращен с адвентицией крупных сосудов: аорты, легочного ствола, полых вен. Между париетальной пластинкой серозного перикарда снаружи и его висцеральной пластинкой имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, cdvitas pericardidlis, охватывающая сердце со всех сторон и со­держащая небольшое количество серозной жидкости.

Перикард по форме напоминает неправильный конус, осно­вание которого плотно (нижний отдел) сращено с сухожильным центром диафрагмы, а вверху (у вершины конуса) охватывает начальные отделы крупных сосудов: восходящую часть аорты, легочный ствол, а также верхнюю и нижнюю полые и легочные вены. В перикарде различают три отдела: передний — грудино-реберный, который соединен с задней поверхностью передней грудной стенки грудино-перикардиальными связка-м и, ligamenta sternopericardidca, занимает участок между пра­вой и левой медиастинальными плеврами; нижний — диафраг-мальный, сращенный с сухожильным центром диафрагмы; ме-диастинальный отдел (правый и левый) — наиболее значительный по протяженности. С латеральных сторон и спереди этот отдел перикарда плотно сращен с медиастинальной плеврой. Слева и справа между перикардом и плеврой проходят диафраг-мальный нерв и кровеносные сосуды. Сзади медиастинальный отдел перикарда прилежит к пищеводу, грудной части аорты, непарной и полунепарной венам, окруженным рыхлой соедини­тельной тканью.

В полости перикарда между ним, поверхностью сердца и круп­ными сосудами имеются довольно глубокие карманы — пазухи. Прежде всего это поперечная пазуха перикарда, sinus transver­sus pericardii, расположенная у основания сердца. Спереди и сверху она ограничена начальным отделом восходящей аорты и легочным стволом, а сзади — передней поверхностью правого предсердия и верхней полой веной. Косая пазуха перикарда, sinus obliquus pericardii, находится на диафрагмальной поверх­ности сердца, ограничена основанием левых легочных вен слева и нижней полой веной справа. Передняя стенка этой пазухи образована задней поверхностью левого предсердия, задняя — перикардом.

Сосуды и нервы перикарда. В кровоснабжении перикарда участвуют перикардиальные ветви грудной части аорты, ветви перикардиодиафрагмальнои артерии и ветви верхних диафраг-мальных артерий. Вены перикарда, сопровождающие одноимен­ные артерии, впадают в плечеголовные, непарную и полунепар­ную вены. Лимфатические сосуды перикарда направляются к латеральным перикардиальным, предперикардиальным, передним и задним средостенным лимфатическим узлам. Нервы перикарда являются ветвями диафрагмальных и блуждающих нервов, а также шейных и грудных сердечных нервов, отходящих от соот­ветствующих узлов правого и левого симпатических стволов.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий