Печеночная фосфорилаза

Печеночная фосфорилаза

В них закодированы ферменты – в основном фосфорилазы и протеинкиназы, – управляющие каскадами событий в работе многих других белков; эти гены подобны главным администраторам и супервайзерам, они «стоят на ключевых постах» клетки.

Влияние на гликоген осуществляется через фосфорилазы.

Первая фаза – гликогенолиз, в основе которого лежит активирование фосфорилазы; т е.

? фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г.

в тканях зависит от соотношения активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови.

При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т.

относятся ферменты, обеспечивающие использование гликогена и глюкозы в клетке (киназа фосфорилазы, гексокиназа, фосфофруктокиназа, пируваткиназа), принимающие участие в синтезе коферментов

Под влиянием фосфорилазы концевые глюкозные остатки гликогена отщепляются с образованием глюкозо-1-фосфата, участвующего в образовании уридиндифосфатглюкозы — транспортной формы глюкозных остатков и основного их источника при синтезе гликогена.

Фосфорилирование ферментов меняет их активность, повышая её у одних (фосфорилазы, липазы) и подавляя у других (гликоген-синтетазы, пируватдекарбоксилазы).



Источник: xn--b1advjcbct.xn--p1ai


Добавить комментарий