Ожоговый шок 1 степени

Ожоговый шок 1 степени

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ И ОЖОГОВЫЙ ШОК.

КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ.

(Лекция)

Травматический шок

Одним из наиболее тяжелых воздействий на организм механической силы является развитие травматического шока. Частота его возникновения колеблется от 20 до 50%, при этом летальность от травматического шока достигает 30-40%.

Травматический шок – своеобразная общая реакция организма на ранение или повреждение, которая сопровождается нарушением и неуклонным ухудшением жизнедеятельности организма в результате воздействия чрезвычайного механического раздражителя. Этот патологический процесс касается практически всех систем организма, в первую очередь кровообращения. В основе патогенеза шока лежат:

— гемодинамический фактор (уменьшение объема циркулирующей крови в результате ее вытекания из сосудистого русла и депонирования);

— анемический фактор;

— боль;

— нарушение целости костных образований;

— повреждение внутренних органов (могут быть).

Все многообразие изменений в организме пострадавшего при шоке можно свести к 5 основным группам нарушений:

1. нейроэндокринной системы;

2. гемодинамики;

3. дыхания;

4. обмена веществ;

5. структуры клеток и тканей.

В отличие от коллапса травматический шок протекает в форме фазового процесса. Вначале наступает централизация гемодинамики за счет спазма периферических сосудов, затем их парез и так называемый кризис микро-циркуляции. Жидкость начинает перемещаться из тканей в кровеносное русло. Наступает внеклеточная, а затем и клеточная дегидратация. Если больной длительно находился в состоянии сосудистой гипотонии без оказания квалифицированной помощи, у него вследствие длительного спазма, а затем пареза и шунтирования периферических сосудов развиваются необратимые изменения: образование прижизненных микротромбов («сладжей») – конгломератов из форменных элементов крови в капиллярах и мелких венах, а затем в артериях, что приводит к дистрофии паренхиматозных органов. В таких случаях больных или не удается вывести из состояния шока, или, будучи выведенными, они на 3-4 сутки погибают от острой почечной или дыхательной недостаточности.

В течении травматического шока различают две фазы: эректильную и торпидную.

Э р е к т и л ь н а я фаза продолжается от нескольких минут до получаса. Для нее характерна выраженная реакция со стороны ЦНС и симпатико-адреналовой системы. В этот период, особенно если травме предшествовало сильное нервное перенапряжение, имеет место повышение чувствительности к внешним раздражителям, двигательное и речевое возбуждение, колебания артериального и венозного давления, бледность кожных покровов, учащение и нередко аритмия пульса, дыхания, активизация обменных процессов. Пострадавший может быть возбужден, эйфоричен, не сознавать тяжести своего состояния и полученных повреждений. Эта фаза кратковременная и на этапах медицинской эвакуации наблюдается редко.

Т о р п и д н а я фаза продолжается от нескольких минут до многих часов. Характерно снижение реакции на окружающее вплоть до адинамии и безучастности, уменьшение степени выраженности кожных и сухожильных рефлексов, снижение артериального и венозного давления, учащение и уменьшение глубины дыхания, изменение цвета и состояния кожных покровов (бледность, цианоз, холодные ноги). Сознание может быть сохранено в результате централизации кровообращения.

Клинически выделяют 3 степени тяжести шока:

Показатель Клиническая картина шока по степени тяжести
1 степень 2 степень 3 степень
Психический статус Сознание сохранено, легкая заторможенность Сознание сохранено, умеренная заторможенность Сознание резко заторможено
Кожные покровы Бледные нередко с синюшным оттенком Бледные с синюшным оттенком Бледно-серые с синюшным оттенком
Ногтевое ложе Нормальной окраски или с синюшным оттенком; после нажатия на ноготь кровоток восстанавливается быстро С синюшным оттенком, после нажатия кровоток восстанавливается медленно Синюшное, после нажатия кровоток восстанавливается медленно
Пульс 90-100 в мин, удовлетворительного наполнения 110-120 в мин, слабого наполнения Чаще 130 в мин, слабого наполнения, аритмичный
Систолическое АД 100-90 мм рт.ст. 90-70 мм рт.ст. Ниже 70 мм рт.ст.
Соотношение пульс/сист. АД 0,8-1 1,1-1,5 Более 1,5
Дыхание Несколько учащенное, ровное, глубокое Поверхностное, учащенное Поверхностное, частое
Рефлексы Ослаблены Ослаблены Резко ослаблены
Тонус скелетных мышц Понижен Понижен Резко понижен
Температура тела Нормальная или понижена Понижена Понижена
Кожно-ректальный

t-ный градиент

5-6 град. 7-9 град. 10-16 град.
Диурез Не нарушен Снижен Снижен до анурии

Особенности течения травматического шока диктуют необходимость начала лечебных мероприятий как можно раньше, уже на месте травмы.

При оказании доврачебной помощи:

— восстановить внешнее дыхание;

— остановить наружное кровотечение;

— введение обезболивающих средств (2% — 1,0 промедол);

— транспортная иммобилизация;

— при нарушении дыхательной функции и сердечно-сосудистой деятельности: 5% — 1,0 эфедрин, 2 мл кордиамина;

— ИВЛ с помощью дыхательного аппарата (по возможности);

— эвакуация в первую очередь.

Первая врачебная помощь направлена на поддержание жизненных функций организма, для чего используют указанные медикаментозные препараты, выполняют новокаиновые блокады, проводят инфузионную терапию.

Стандартная схема инфузионной терапии:

— полиглюкин 400 мл;

— лактасол 1000мл или натрия гидрокарбонат 4%-300 мл;

— гидрокортизон 125 мл или преднизолон 60 мг;

— глюкоза 20% — 600 мл;

— раствор Рингера 1000 мл;

— инсулин 40 ЕД (20 ЕД в/в с глюкозой, 20 ЕД п/к).

После проведения противошоковых мероприятий пораженного немедленно эвакуировать для оказания квалифицированной медицинской помощи.

^

При воздействии высоких температур возможно общее перегревание организма. В зависимости от степени тяжести различают:

1. Легкой степени: общая слабость, недомогание, жажда, шум в ушах, сухость во рту, головокружение; может быть тошнота и рвота.

2. Средней степени: к перечисленным симптомам присоединяется повышение температуры тела (до 39-40град.), заторможенность или кратковременная потеря сознания; кожные покровы влажные, тонус мышц понижен.

3. Тяжелая степень протекает в виде теплового удара. Ему предшествуют различного рода психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда преследования, психомоторного возбуждения. В последующем сознание отсутствует (тепловая кома), температура тела 40-42 град. Кожные покровы и видимые слизистые сухие. Зрачки расширены, реакция их на свет вялая или отсутствует. Пульс 140-160 и чаще. Дыхание частое, поверхностное.

При легкой и средней степени перегревания проводят мероприятия, направленные на быстрейшее охлаждение организма (помещают пораженного в прохладное помещение, укладывают с приподнятой головой, влажные обертывания, пузырь со льдом, обильное питье и т.п.).

При тяжелой степени, помимо указанных мероприятий вводят подкожно 2-4 мл 20% камфоры, 2 мл кордиамина, проводят ингаляции кислорода. При нарушении дыхания вводят внутримышечно 0,5 — 1 мл 1% лобелин; по показаниям — ИВЛ.

Термические факторы (при пожаре — действие высоких температур) катастроф ведут к серьезным повреждениям. И в первую очередь – это различной степени и локализации ожоги и ожоговый шок.

Ожогом называется повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, излучений и электротока.

Соответственно этиологическому фактору ожоги называются термическими, химическими, лучевыми и электрическими.

Наиболее часто встречаются термические ожоги, которые возникают от воздействия пламенем, горячей жидкости, пара, а также при соприкосновении с горячими предметами. Для образования ожога имеет значение не только температура травмирующего фактора, но и длительность его воздействия.

Все ожоги делятся на глубокие (IIIБ и IY степени) и поверхностные (I, II, IIIА степени).

Ожог I степени – покраснение и отек пораженного участка, чувство жжения.

Ожог II степени – небольшие, ненапряженные пузыри со светлым содержимым.

Ожог IIIА степени – обширные, напряженные пузыри с желеобразным содержимым. Болевая чувствительность снижена.

Ожог IIIБ степени – обширные пузыри с геморрагическим содержимым.

Ожог IY степени – ожоговый струп плотной консистенции, типа плотной бумаги или картона, коричневого или черного цвета.

Площадь поражения можно определить различными способами:

— правило ладони: площадь ладони человека составляет приблизительно 1 % от поверхности тела. Площадь ожога определяется приблизительно сравнением ладони пострадавшего с размером ожоговой раны;

— правило девятки: вся поверхность тела разбита на участки, кратные 9 от общей поверхности тела, принятой за 100 % (кожа головы, лица и шеи – 9 %; одна верхняя конечность – 9 %; одна нижняя конечность – 18 %; передняя поверхность туловища – 18 %; задняя поверхность туловища – 18 %; промежность и половые органы – 1 %).

При ожогах всегда наблюдается общая реакция организма. Патологическое состояние организма, возникающее в ответ на ожог, называется ожоговой болезнью. Начальным периодом ожоговой болезни может быть ожоговый шок.

Очередность и объем мероприятий оказания первой медицинской помощи при ожогах:

— прекращение действия термического агента (вынести пострадавшего из горящего помещения, потушить на нем одежду – облить водой, набросить какую-либо ткань и т.п.);

— охлаждение обожженных поверхностей;

— болеутоляющие средства;

— наложение изолирующей (защитной) повязки.

На месте происшествия противопоказаны какие-либо мероприятия, манипуляции на ожоговых ранах (только при химических ожогах необходимо промыть пораженные участки большим количеством проточной воды). Не следует наносить на рану лекарственные средства, особенно мази на жировой основе и красящие вещества. Рану закрыть при возможности стерильной повязкой;

— теплый чай, кофе, щелочная вода.

Транспортируют пораженного в положении лежа, принимают меры по предупреждению переохлаждения.

При обширных ожогах пострадавшего, после снятия одежды, завернуть в чистую простыню.

Химические ожоги возникают при попадании на кожу кислот, щелочей и других химически активных веществ. Глубина ожога зависит от концентрации химического агента, его температуры и длительности воздействия Химические ожоги во многом сходны с термическими, но имеют ряд особенностей. При ожогах кислотами происходит резкое обезвоживание тканей и возникает плотный струп. При ожогах щелочами образуется омыленная поверхность.

При оказании первой помощи необходимо создать условия для быстрейшего удаления химического агента, снижения концентрации его остатков на коже, охлаждения пораженных участков. Наиболее эффективно промывание кожи проточной водой (кроме случаев ожога негашеной известью). При ожоге кислотами обоснованным является промывание слабыми растворами щелочей, а при ожоге щелочами — кислотами. В случае пропитывания химически активными веществами одежды нужно стремиться быстро удалить ее. В ряде случаев целесообразно сначала промывание сильной струей проточной воды с помощью шланга, помещенного под одежду. Следует помнить, что при попадании воды на негашеную известь или концентрированную серную кислоту выделяется тепло, что может привести к дополнительному повреждению.

При ожогах всегда наблюдается общая реакция организма. Патологическое состояние организма, возникающее в ответ на ожог, называется ожоговой болезнью. Начальным периодом ожоговой болезни может быть ожоговый шок.

Ожоговый шок как разновидность травматического шока является ответной реакцией организма на сверхсильное болевое раздражение в результате ожога. Это патологический процесс, в основе которого лежит обширное термическое поражение кожи, возникающий тот час после получения травм и приводящий к тяжелым расстройствам центральной и периферической гемодинамики с преимущественным нарушением микроциркуляции и обменных процессов в организме пострадавшего. Шок может возникнуть при ожогах II-IY степени, занимающих более 10 % поверхности тела или при ожогах I степени, превышающих 40-50 % поверхности тела. Если имеется ожог дыхательных путей, то шок может развиться и при значительно меньших поражениях кожи.

Диагностика ожогов дыхательных путей (ОДП) основывается на данных анамнеза и осмотра пострадавшего. Этот вид поражения обычно бывает при пожарах в закрытых помещениях, возгорании одежды, взрывах воздушно-газовых смесей. Характерными признаками ОДП являются: ожоги слизистой оболочки рта, языка, зева, опаление волос в носовых ходах, одышка, осиплость голоса, кашель, боли в горле при глотании.

Имеется эректильная и торпидная фазы шока. Нередко затянувшаяся эректильная фаза протекает замаскировано, что может ввести в заблуждение («состояние мнимого благополучия»). Главным признаком торпидной фазы ожогового шока является олигоурия, а в тяжелых случаях – анурия. Ожоговый шок сопровождается циркуляторной гипоксией.

Нарушается способность тканей усваивать кислород. Из-за падения окислительных процессов температура тела понижена.

Диагностика тяжести ожогового шока:

Показатель Тяжесть ожогового шока
Легкий Тяжелый Крайне тяжелый
Общая площадь ожога, в % 10-20 25-50 50-70
Индекс Франка 20-50 50-100 70-120
Ожог дыхательных путей без ОДП с ОДП с ОДП

Индекс Франка: каждый % площади поверхностного ожога подразумевается равным единице, а каждый % глубокого ожога равен 3 единицам.

Диагностические признаки ожогового шока:

Признаки Эректильная фаза Торпидная фаза
I степень II степень III степень
Психический

статус

Возбуждение Нередко возбуждение Заторможенность Сознание спутано
Кожные покровы Гиперемированы Нормальные Бледные Бледные с се-рым оттенком
Пульс Напряжен, удовлетвор. наполнения 90-100 в мин,

удовлетворит.

наполнения

100-120 в мин, слабого наполнения 120-140 в мин,

нитевидный

Систоличес-кое АД Нормальное или повышено Нормальное 95-90 мм рт.ст.,

лабильное

90-85 мм рт.ст., лабильное
Дыхание Учащено, глубокое Нормальное Учащено, поверхностное Частое, поверхностное
Температура тела Нормальная Нормальная Понижена Понижена
Рвота Нет Редко Часто Часто



Источник: medznate.ru


Добавить комментарий