Отверстия крылонебной ямки

Отверстия крылонебной ямки

I. В околоушно-жевательной области, преимущественно в позадичелюстной ямке, располагается ложе околоушной железы. Оно представляет собой мышечно-фасциальное пространство, целиком выполненное околоушной железой с проходящими в толще ее сосудами и нервами и с заложенными в нее лимфатическими узелками. Его составляют листки околоушно-жевательной фасции и мышцы: спереди — жевательная и внутренняя крыловидная с расположенной между ними ветвью нижней челюсти; сзади — грудиноключичнососцевидная мышца, внутри — мышцы, начинающиеся от шиловидного отростка, снизу — шилоподъязычная и заднее брюшко двубрюшной мышцы (рис.1). Вверху ложе околоушной железы примыкает к наружному слуховому проходу, хрящ которого имеет вырезки, пропускающие лимфатические сосуды. Внизу это пространство отграничено от ложа подчелюстной слюнной железы плотным фасциальным листком.

Ложе околоушной железы в его внутреннем отделе, где глоточный отросток околоушной железы, выполняющий промежуток между шиловидным отростком и внутренней крыловидной мышцей, непосредственно примыкает к переднему отделу парафарингеального пространства (рис.1).

В толще околоушной железы проходят ушно-височный и лицевой нервы, наружная сонная и поверхностная височная артерии, поперечная артерия лица, начальная часть челюстной артерии, лимфатические узлы и позадичелюстная вена.

II. Поджевательное (субмасетериальное) клетчаточное пространство представлено тонким слоем клетчатки, расположенной в верхней части ветви нижней челюсти между ней и жевательной мышцей. В этом пространстве содержатся жевательный нерв, артерия и вена.

Поджевательное клетчаточное пространство сообщается: по ходу жевательных артерий и нерва — с височно-крыловидным и межкрыловидным клетчаточным пространствами; вперед — с клетчаткой щечной области; вверх — с височной подапоневротической клетчаткой; назад — с ложем околоушной железы.

Рис. 1. Горизонтальный распил на уровне угла рта:

1 — жевательная мышца;

2 — нижняя челюсть;

3 — ложе околоушной железы;

4 — наружная сонная артерия и позадичелюстная вена;

5 — верняя группв глубоких шейных лимфатических узлов;

6 — задний отдел окологлоточного пространства;

7 — внутренняя яремная вена и языкоглоточный нерв;

8 — внутренняя сонная артерия и подъязычный нерв;

9 — задний отдел окологлоточного пространства;

10 — добавочный нерв;

11 — шиловидный отросток и начинающиеся от него мышцы;

12 — передний отдел окологлоточного пространства;

13 — медиальная крыловидная мышца

Клетчаточные пространства глубокой области лица

Основные данные о топографии клетчаточных промежутков лица принадлежат Н.И. Пирогову. Им впервые описаны клетчаточные промежутки, расположенные в глубоких отделах лица, между ветвью нижней челюсти и бугром верхней челюсти. Н.И. Пирогов назвал этот отдел лица межчелюстной областью. Он различал здесь два промежутка.

I. Височно-крыловидный промежуток ограничен: снаружи — височной мышцей; изнутри — латеральной крыловидной мышцей; сзади — суставным отростком нижней челюсти; спереди — бугром верхней челюсти; сверху — наружной частью подвисочной ямки; внизу — жировая клетчатка височно-крыловидного пространства непосредственно переходит в клетчатку межкрыловидного пространства.

В височно-крыловидном пространстве располагаются глубокие височные и жевательные нервы; на наружной поверхности латеральной крыловидной мышцы — челюстная артерия и ее ветви: глубокие височные, жевательная, щечная артерии; щечный нерв и наружная часть крыловидного венозного сплетения.

Височно-крыловидное пространство связано через жировое тело щеки с подапоневротическим пространством височной области, с крылонебной ямкой; по ходу челюстной артерии — с крылонебной ямкой спереди и с ложем околоушной железы сзади; вдоль жевательных нерва, артерии и вены — с поджевательным клетчаточным пространством. Вниз клетчатка височно-крыловидного пространства переходит в жировую клетчатку межкрыловидного пространства, вверх — по ходу височных сосудов и нервов под височную мышцу, а медиально — в клетчатку, расположенную между верхней поверхностью латеральной крыловидной мышцы и поверхностью подвисочной ямки.

II. Межкрыловидный промежуток ограничен: снаружи — ветвью нижней челюсти и медиальной поверхностью латеральной крыловидной мышцы; изнутри и снизу — межкрыловидной фасцией и латеральной поверхностью медиальной крыловидной мышцы; сверху — наружным основанием черепа; сзади — треугольной щелью между Lig.Sphеnomandibulare и медиально-задним краем ветви нижней челюсти; спереди жировая клетчатка пространства непосредственно соприкасается с жировым телом щеки. Наружный отдел межкрыловидного промежутка называют крыловидно-нижнечелюстным промежутком.

В межкрыловидном клетчаточном пространстве содержится n.mandibu-laris и его ветви, челюстная артерия и ее ветви, венозное крыловидное сплетение. Межкрыловидное клетчаточное пространство связано (рис. 1, рис. 2): через жировой комок Биша — с клетчаткой щеки, крылонебной ямкой, с подапоневротической клетчаткой височной области; по ходу челюстной артерии — с ложем околоушной железы; через овальное и остистое отверстия — со средней черепной ямкой; через слабое место в передневерхнем углу межкрыловидной фасции, где ее прободает n.tensoris veli palatini, с передним отделом парафарингеального пространства.

Рис. 2.Фронтальный распил головы:

1 — венозное сплетение овального отверстия;

2 — мышца, напрягающая мягкое небо;

3 — полость глотки;

4 — окологлоточное клетчатое пространство;

5 — мягкое небо;

6 — верхний сжиматель глотки;

7 — язык;

8 — подбородочно-язычная мышца;

9 — клетчатка дна полости рта;

10 — подбородочно-подъязычная мышца;

11 — челюстно-подъязычная мышца;

12 — двубрюшная мышца;

13 — подъчелюстная железа;

14 — жевательная мышца;

15 — медиальная крыловидная мышца;

16 — межкрыловидное клетчаточное пространство;

18 — латеральная крыловидная мышца;

19 — височно-крыловидное клетчаточное пространство;

20 — височный апоневроз;

21 — височная мышца;

22 — глубокий слой клетчатки височной области;

23 — подапоневротическая клетчатка височной области

III. Медиальнее глубокого отдела лица в окружности глотки располагается важное в практическом отношении пространство — парафарингеальное. Это клетчаточное пространство окружает глотку сзади и с боков (рис.1). В нем различают два отдела: боковой отдел пространства (с обеих сторон глотки) его называют собственно парафарингеальным (или боковым парафарингеальным) пространством, и задний отдел — ретрофарингеальное пространство. Границу между ними образует фасциальный листок, натянутый между предпозвоночной фасцией и фасцией глотки (aponeurosis pharyngopraevertebralis).Собственно парафарингеальное пространство заключено между глоткой (снутри) и ложем околоушной железы и внутренней крыловидной мышцей (снаружи). Вверху оно достигает основания черепа, а внизу — подъязычной кости, причем m.hyoglossus отделяет его от подчелюстной слюнной железы и ее капсулы. В собственно парафарингеальном пространстве в свою очередь различают два отдела: передний и задний. Границу между ними образует шиловидный отросток с начинающимися от него мышцами (m.m. stylopharyngeus, styloglossus и stylohyoideus) и фасциальный листок, натянутый между шиловидным отростком и глоткой (aponeurosis stylopharyngea). К переднему отделу собственно парафарингеального пространства примыкают: изнутри — небная миндалина, снаружи (в промежутке между внутренней крыловидной мышцей и шиловидным отростком) — глоточный отросток околоушной железы. В заднем отделе парафарингеального пространства проходят сосуды и нервы: снаружи располагается v. jugularis interna, кнутри от нее — a.carotis interna и нервы: glossopharyngus, vagus, accessorius, hypoglossus и sympathicus (рис.1). Здесь же располагается самая верхняя группа глубоких шейных лимфатических узлов.

В переднем отделе парафарингеального пространства располагаются ветви восходящей небной артерии и одноименные вены, играющие несомненную роль в распространении воспалительного процесса из района миндалины.

В.Ф. Войно-Ясенецкий считает, что клетчатка парафарингеального пространства непосредственно переходит в клетчатку дна полости рта, причем m. styloglossus служит как бы проводником для распространения нагноений из парафарингеального пространства на дно рта и обратно.

Позадиглоточное или ретрофарингеальное пространство представлено щелью, которая выполнена рыхлой клетчаткой и расположена позади глотки между четвертой и пятой шейными фасциями. Сверху пространство ограничено основанием черепа, а снизу переходит в ретровисцеральное пространство шеи, а затем в заднее средостение; с боков пространство ограничено глоточно-предпозвоночными фасциями. В некоторых случаях позадиглоточное пространство по средней линии в сагиттальной плоскости разделено фасциальной перегородкой на две половины.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий