Основные группы антисептических и дезинфицирующих средств

Основные группы антисептических и дезинфицирующих средств

Дезинфекция (от франц. des — приставка, обозначающая удаление, и лат. infectio — заражение) – комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов во внешней среде.

Дезинфекция может быть:

1. Профилактическая — осуществляется независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесенных патогенных микробов, но и условно-патогенных.

2. Текущая дезинфекция — ее проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. С помощью текущей дезинфекции предупреждают накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде и заражение здоровых животных в хозяйстве.

3. Заключительная дезинфекция — ее проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, т.е. после ликвидации в хозяйстве заразной болезни.

К дезинфицирующим средствам относятся разнообразные группы химических веществ (окислители, кислоты, щелочи, фенолы, крезолы и их производные, формальдегиды и др.). Чаще всего эти вещества оказывают неспецифическое действие и действуют бактерицидно.

Требования, предъявляемые к дезинфицирующим средствам:

1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;

2. Быть активными в небольших концентрациях;

3. Хорошо растворяться в воде;

4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;

5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;

6. Должны быть безвредными для животных и людей;

7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;

8. Должны быть химически стойкими, доступными с точки зрения стоимости, производства, желательно, чтобы они не обладали неприятным запахом.

При выборе дезсредства надо знать, против какого возбудителя будет применяться вещество и как ведет себя этот возбудитель во внешней среде (на туберкулезную палочку не оказывают действия препараты хлора, зато она погибает от применения дегтя; спорообразующие микробы гибнут от серно-крезоловой смеси).

Дезинфицирующие средства оказывают действие лишь после предварительной механической очистки.

При применении дезсредств в более высоких концентрациях они оказывают более сильное действие, но это ведет к перерасходу дезсредств и может оказывать неблагоприятное действие на организм.

Активность некоторых дезсредств повышается при подогревании растворов и добавлении к ним щелочей и кислот, хлорида натрия.

Многие дезинфицирующие вещества в малых концентрациях могут быть использованы для антисептических целей.

— 3 — Понятие об антисептике и антисептических средствах

Антисептика (от греческого anti — приставка, означающая противодействие, и septikos — вызывающий гниение, нагноение) – совокупность методов и приемов, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, внедрившихся в раны, ткани и полости животного организма и с целью недопущения проникновения их в организм.

Химические вещества, с помощью которых она осуществляется, называются антисептическими.

Основное значение имеют лекарственные вещества бактерицидного действия.

Требования, предъявляемые к антисептическим веществам:

  1. должны быть высокоэффективны в отношении возбудителей;

  2. не должны оказывать местного раздражающего действия;

  3. должны минимально всасываться с места их нанесения;

  4. не должны оказывать отрицательного действия на процессы заживления ран;

  5. желательно, чтобы они не теряли свою активность в различных биологических средах;

  6. обладали низкой токсичностью;

  7. не вызывали аллергических реакций, порчу инструмента.

Чаще в качестве антисептических средств используются краски, нитрофураны, сульфаниламидные препараты, антибиотики, кислоты, щелочи.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий