Определение силы мышц динамометрия

Определение силы мышц динамометрия

Содержание. Понятие о силе мышц как о физическом каче­стве спортсмена. Абсолютная и относительная силы мышц. Приборы для определения силы мышц — динамометры (кисте­вой, становой, системы В. М. Абалакова и др.). Правила ди­намометрии. Методика измерения силы отдельных групп мышц.

Определение у испытуемых показателей кистевой динамо­метрии и становой силы. Измерение силы мышц-сгибателей и разгибателей туловища, плеча, предплечья, бедра голени и стоны. Вычисление суммарной абсолютной и относительной си­лы мышц спортсмена.

Сравнительная характеристика силы отдельных групп
мышц у спортсменов различных специализаций и квалификации.­

Методические указания. Разобрать устройство динамомет­ров: кистевого, станового и В. М. Абалакова (с индикатором часового типа). Правила работы с динамометрами такие же, как и с другим антропометрическим инструментарием.

При измерении силы мышц-сгибателей кисти и пальцев (кистевая динамометрия) динамометр зажимается кистью так, чтобы его стрелка была обращена к запястью. Обследуемый вытягивает руку в сторону и с силой сжимает динамометр. Сила разгибателей туловища определяется становым динамо­метром из полусогнутого положения тела, руки опущены, ноги выпрямлены. Ручки динамометра должны располагаться на уровне коленных суставов. Динамометр надо плавно тянуть на себя.

Сила отдельных групп мышц определяется по специальным методикам.

Методика A.В. Коробкова. Исследование силы отдельных групп мышц производится на специальном стенде «разнона­правленных усилий». Этот стенд представляет собой кушетку с двумя расположенными по бокам ее направляющими, по ко­торым может перемещаться (вперед — назад) вертикальная стойка-каретка. На кушетке имеются упоры для ног и плеч. Расстояние между этими уторами можно менять в зависимос­ти от длины тела и ширины плеч испытуемых. Для фиксации тела испытуемого и отдельных его сегментов на кушетке сде­ланы продольные прорези для ремней-фиксаторов. Вертикаль­ная стойка-каретка с помощью замков-фиксаторов может жестко закрепляться на любом участке направляющих труб. На каретке вниз — вверх перемещается горизонтальная план­ка, к которой с помощью крюка или кольца крепится динамо­метр (как правило, берется динамометр часового типа конст­рукции В.М.Абалакова, обеспечивающий точность измере­ний до ±0,5 кг).

Во время исследований испытуемый находится в горизон­тальном положении. Поддержанию заданного положения спо­собствуют упоры для ног, плеч и ремни-фиксаторы. При измере­нии силы мышц-сгибателей и разгибателей предплечья, плеча и бедра испытуемый лежит на спине. Грудная клетка, туловище в области талии и бедро фиксируются с помощью ремня. Ка­ретка находится па той половине кушетки, где располагаются нижние конечности испытуемого. Исследуемый сегмент тела должен занимать вертикальное положение, перпендикулярное поверхности кушетки. На дистальную часть сегмента надева­ется лямка с металлическим крючком или кольцом для дина­мометра. Поперечная перекладина каретки устанавливается так, чтобы система «динамометр — лямка» была параллельна кушетке.

После указанных приготовлений испытуемому дается ко­манда произвести то или иное движение с максимальной силой.

Измерение силы мышц-разгибателей предплечья, плеча или бедра осуществляется аналогично с той лить разницей, что стойка-каретка устанавливается на кушетке ближе к изго­ловью.

Измерение силы мышц-сгибателей и разгибателей голени производится у испытуемого в положении лежа на животе. Фиксируются плечи, грудь, туловище (в области талии) и бед­ра. Во время измерений силы сгибателей голени (голень в вертикальном положении) каретка находится спереди от го­лени, а при измерении силы мышц-разгибателей — позади голени.

Измерение силы мышц-сгибателей и разгибателей тулови­ща производят у испытуемого в положении сидя: бедра и стопы зафиксированы. На туловище надевают широкую лям­ку-ремень с крючком или кольцом для динамометра, который с помощью цепи или крючка прикрепляется к поперечной пе­рекладине каретки, расположенной перед испытуемым так, что цепь с динамометром находится параллельно поверхности кушетки. По команде испытуемый плавно, без рывков пытается разогнуть туловище. Руки испытуемого в этот момент на­ходятся на груди.

При измерении силы мышц-сгибателей туловища фиксиру­ются таз и бедра. Каретка находится за спиной. По команде испытуемый пытается произвести наклон туловища.

Методика Б. М. Рыбалко. Этот метод в спортивной практи­ке используется более часто. Основное преимущество этого метода в том, что он не требует специального оборудования и легко доступен при массовых исследованиях. Достаточно иметь гимнастическую стенку, к которой крепится кронштейн с цепью для динамометра.

Во время измерений испытуемый находится в положении стоя. С помощью ремней-фиксаторов к гимнастической стенке прикрепляются плечи, грудь, туловище в области талии и бедра.

При измерении силы мышц-разгибателей предплечья, пле­ча, бедра или голени кронштейн, укрепленный на гимна­стической стенке, несколько выше испытуемого, с помощью це­пи соединяют с одним полюсом динамометра, с другим полю­сом динамометра соединена лямка, надеваемая на исследуе­мое звено конечности. При измерении силы мышц-сгибателей предплечья, плеча и бедра испытуемый стоит спиной к гимна­стической стенке; во время измерения силы мышц-сгибателей и разгибателей голени — лицом к гимнастической стенке.

При измерении силы мышц-сгибателей стопы (подошвен­ное сгибание) испытуемый сидит спиной к гимнастической стенке, ноги вытянуты вперед. Цепь с динамометром прикре­пляется к гимнастической стенке, а на стопу надевается стремеобразная лямка-фиксатор, соединенная с одним из полюсов динамометра. По команде испытуемый развивает максималь­ное усилие исследуемой группы мышц. Делается 2—3 попытки. В протокол записывается наилучший результат.

На основании полученных данных рассчитывается суммар­ная сила мышц туловища, верхней и нижней конечностей, а также суммарная сила всех мышц.

Абсолютные показатели силы недостаточно информативны, так как спортсмены даже одной специализации отличаются друг от друга по весу и составу тела. Поэтому для сравни­тельной оценки используют относительные показатели силы, исчисляемые на единицу веса тела в процентах. Для этого аб­солютную силу той или иной группы мышц делят на вес тела или вес мышечного компонента и умножают на 100:

Fотн = Fa6c × 100
Р

 

где Fотн — относительная сила (в %);

Fa6c — абсолютная сила групп мышц (в кг); Р — вес тела в кг).

Р – вес тела (в кг).

 

Карта обследования №

Фамилия, имя, отчество ___________________________________________

Дата обследования ______________________________________________

 

 

  Исследуемая группа мышц Показатели силы
абсолютная сила (в кг) относительная сила (в %)
1. Кистевая динамометрия а) правая рука б) левая рука    
2. Становая сила    
3. Мышцы-разгибатели а) плеча б) предплечья в) бедра г) голени    
4. Мышцы-сгибатели а) плеча б) предплечья в) бедра г) голени д) туловища е) стопы    
5. Суммарная сила мышц а) туловища б) верхней конечности в) нижней конечности г) всех измеренных групп мышц    

Студенты под наблюдением преподавателя должны опре­делить силу мышц у испытуемых; составить протоколы иссле­дования; рассчитать показатели суммарной и относительной силы. Пользуясь таблицами показателей силы мышц у пред­ставителей различных спортивных специализаций, дать срав­нительную оценку топографии силы мышц у испытуемых.

Оснащение занятия. Динамометры (кистевой, становой). Испытательный стенд Л. В. Коробкова или Б. М. Рыбалко. Таблицы с показателями силы отдельных групп мышц у спорт­сменов различных специализаций. Стенды с методическими указаниями по правилам работы с динамометрами.


.


Источник: mylektsii.ru


Добавить комментарий