Обратимая и необратимая денатурация белка примеры

Обратимая и необратимая денатурация белка примеры

Также происходит коагуляция в связи с денатурацией белков. Физически помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в состав этого органа. Кроме того, вследствие частичной денатурации белков, а также торможения брожения обеспечивается сохранение изделием формы, приданной ему при формовании. Чаще всего клетки в таких случаях приобретают характер мутного набухания с последующей денатурацией белков цитоплазмы клеток. Фиксатор вызывает денатурацию белков и сохраняет структуру клеток в состоянии, близком к прижизненному.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова опиат (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Это приводит к денатурации белка и разрушению живой клетки. Фиксатор вызывает денатурацию белка и тем самым приостанавливает обменные процессы и сохраняет структуры в их прижизненном состоянии. Теоретически пределы биосферы намного шире и определяются критическими температурами, при которых вода переходит в пар (при любом давлении) и происходит денатурация белков, а при данных условиях жизнь невозможна. За счёт денатурации белков, которая активизируется при добавлении сока лайма, сырая рыба становится безопасной для употребления в пищу. При температуре 35-40 градусов происходит денатурация белков, а при температуре свыше 70 — коагуляция или свёртывание. Наступающее затем падение электропроводности объясняется интенсивным протеканием денатурации белков и клейстеризации крахмала. Именно частичная денатурация белков является основной целью любой тепловой обработки пищи. Денатурация белков может происходить и под действием солей, щелочей, токов высокой частоты, ультразвука. Так, низкая температура может вызвать такие обратимые нагрузки, как затвердение жиров, денатурацию белков, замедление метаболических процессов. Самый известный случай необратимой денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца, когда под воздействием высокой температуры растворимый в воде прозрачный белок овальбумин становится плотным, нерастворимым и непрозрачным. Наиболее типичным примером денатурации белков является тепловая денатурация, с которой связаны почти все процессы переработки пищевых продуктов и процессы приготовления пищи. При температуре 35 — 40 °C происходит денатурация белков, а при температуре выше 70 °C — коагуляция, или свёртывание. Денатурация белков при варке облегчает их усвоение организмом. Фиксатор вызывает денатурацию белков и сохраняет структуру клеток в состоянии, близком к прижизненному. Для улучшения состояния больных, страдающих бронхиальной астмой, рекомендуется кулинарная обработка пищи, приводящая к денатурации белков. Кислота способствует денатурации белков (примером такой денатурации, вызванной, правда, не химическим, а температурным воздействием, являются процессы, протекающие с куриным яйцом при варке или жарке), попадающих к нам в организм с пищей, они меняют форму, расплетаются и становятся более уязвимыми к действию пищеварительных ферментов, расщепляющих их на отдельные аминокислоты. Слишком резкое повышение температуры или долгое пребывание на солнце становится причиной нарушения гомеостаза и обмена веществ, а также инактивации ферментов, денатурации белков и обезвоживания организма.

Источник: kartaslov.ru


Добавить комментарий