Нижний отдел брюшной полости

Нижний отдел брюшной полости

У новорожденных и детей первого года жизни при вскрытии брюшной полости обращает на себя внимание большая печень, которая занимает 1/2 или 2/3 всей брюшной полости. Она расположена не только в правом подреберье и эпигастральной области, но распространяется и на большую часть левого подреберья. Печень прикрывает желудок, селезенку, поперечную ободочную кишку.

Необычный вид имеет большой сальник, короткий, собранный в поперечные складки, тянется влево вдоль нижнего края поперечной ободочной кишки, не покрывает кишечник. Сальник несколько увеличивается в размерах к 2–3 годам, а к 6–7 годам почти полностью покрывает петли тонких кишок.

Заметно также отсутствие гаустр, тений и жировых подвесок на толстой кишке, которые выявляются только к 7–8 годам. Это связано со слабым развитием мышечного слоя кишки. Поперечная и сигмовидная кишка имеют дополнительные изгибы, которые постепенно исчезают с возрастом.

Желудок округлой формы, его пилорический, кардиальный отделы и дно выражены неотчетливо. Пилорическая часть начинает выделяться к 2–3 месяцам, область дна к 10–11 месяцам. Мышечное кольцо кардиального отдела и его замыкание происходит только к 7–8 годам, что объясняет легко наступающие срыгивания и рвоту у маленьких детей.

Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка расположены высоко и только к 12–14 годам занимают такое положение как у взрослых. Слепая кишка находится на уровне гребня подвздошной кости, постепенно опускается, к 14 годам достигает подвздошной ямки. Червеобразный отросток воронкообразной формы, баугиньева заслонка слабо выражена и не препятствуют поступлению содержимого толстой кишки в тонкую кишку.

Пороки развития

Врожденный пилоростеноз встречается у 1 на 300–2000 родившихся. Это плотное утолщение раза пилорического отдела желудка за счет гипертрофии мышечного слоя, значительного развития соединительной ткани, атипизма строения слизистой, отставания в развитии нервного аппарата, которое вызывает непроходимость желудка. Утолщенный привратник вдается в просвет 12-перстной кишки в виде шпоры, а слизистая образует вокруг глубокие карманы, в области которых может быть повреждена при операциях по причине врожденного пилоростеноза.

Пороки развития двенадцатиперстной кишки. К ним относятся сдавление ее просвета тяжами брюшины, высоко расположенной слепой кишки, закрытие просвета перепонкой, атрезия кишки или сдавление кольцевидной (pancreas) . Поджелудочная железа развивается из двух зачатков — вентрального и дорсального. Из вентрального зачатка формируется основа головки, из дорсального — часть головки, тела и хвост. При неправильном повороте двенадцатиперстной кишки или разрастании вентрального зачатка головка поджелудочной железы кольцом охватывает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, вызывая ее сужение и различную степень непроходимости.

Пороки развития тонкой кишки.Наиболее часто встречается дивертикул Меккеля (2 на 1000 родившихся). Он представляет собой слепое выпячивание стенки подвздошной кишки, располагающееся на противоположной от брыжейки стороне от кишки, в 20–60 см от илеоцекального угла. Это остаток незаращенного со стороны кишки желточного протока, пупочный конец которого иногда сохраняется в виде тяжа, фиксирующего дивертикул к брюшине пупка или брыжейки. Стенки дивертикула по строению аналогичны тонкой кишке, но в его слизистую могут быть дистопированы участки ткани поджелудочной железы или слизистой желудка. С этим связаны образование пептических язв дивертикула и его перфорация. Энтерокистома возникает в тех случаях, когда облитерируются оба конца желточного протока и только средняя его часть сохраняет просвет. Выделяющийся секрет постепенно растягивает проток и образует кисту.

Атрезии и стенозы кишечной трубки, сдавление тяжами сосудов, внутриутробный заворот, вызывающие острую непроходимость кишечника у новорожденных, встречаются у одного на 8,5–9 тысяч родившихся.

Атрезии локализуются в различных отделах кишкиа, могут быть одиночными и множественными, в виде слепых, полностью разобщенных концов кишки или соединенных фиброзными тяжами различной длины. Иногда тяжи имеют просвет. Тогда образуется стеноз. Стенозы связаны также с образованием мембран (складки слизистой внутри просвета), имеющих отверстия. Приводящая петля резко раздута газами и меконием до диаметра 3–5см, а отводящий участок кишки спавшийся, диаметр его не превышает 3–4мм. Встречается также удвоение желудочно-кишечного тракта в виде 3-х форм: кистозной, трубчатой и дивертикулярной.

Пороки развития толстой кишки. Наибольший интерес представляет болезнь Гиршпрунга — резкое расширение всей толстой кишки или отдельных ее участков (чаще сигмовидной кишки). Основная причина мегаколон — недоразвитие узлов Ауэрбаховского парасимпатического сплетения в ректосигмоидальной зоне, что приводит к постоянному спазму этого участка кишки вследствие преобладания тонуса симпатической нервной системы. Это вызывает хроническую непроходимость и расширение проксимального отдела толстой кишки.

Пороки развития желчного пузыря и желчных протоков. Встречается один порок на 20–30 тысяч родов. Пороки по своему характеру разнообразны. Отсутствие желчного пузыря может сочетаться как с нормальным развитием протоков, так и с их атрезией, стенозом, расширением. Наиболее часто имеют место атрезии и стенозы различных участков внепеченочных и внутрипеченочных желчных протоков. Это приводит к нарушению оттока желчи, развитию механической желтухи и появлению патологических изменений в печени. Сдавление интраорганных разветвлений воротной вены сопровождается портальной гипертензией. Образование этих пороков развития связано с нарушением реканализации протоков. Различные виды атрезий зависят от той стадии развития желчных путей, на которой произошла остановка дифференциации протоков в эмбриогенезе.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий