Н а лопаткин урология

Н а лопаткин урология

Везикулит бывает острым и хроническим.

Острый везикулит сопровождается повышением температуры тела до 38—39 °С, недомоганием, головной болью, познабливанием, болями в паховых, подвздошных областях, в прямой кишке, которые усиливаются при дефекации. Появляются болезненность при эякуляции и гемоспермия. Если везикулит сочетается с острым простатитом, то последний затушевывает клиническую картину заболевания.

В диагностике острого везикулита большое значение имеют пальпация увеличенных, резко болезненных семенных пузырьков при ректальном исследовании и обнаружение большого количества лейкоцитов и эритроцитов в жидкости семенных пузырьков, полученной после их пальпации (в виде выделений из уретры или в моче). Следует помнить, что при высоком расположении семенных пузырьков пальпировать их не удается, поэтому отсутствие при пальпации увеличенных и болезненных семенных пузырьков не исключает диагноза острого везикулита. При остром везикулите может наблюдаться пиурия, которая при исследовании трех порций мочи выявляется преимущественно в третьей порции. Увеличенные семенные пузырьки легко определяются ультразвуковым сканированием.

Лечение при остром везикулите такое же, как и при остром простатите. Назначают антибиотики (ампициллин по 1 г 4—6 раз в сутки внутримышечно, гентамицина сульфат по 40 мг 4 раза в сутки внутримышечно, пенициллин по 500 000 ЕД 4—6 раз в сутки, цефалоспорины).

Назначают также химические антибактериальные препараты, в первую очередь такие, как 5-НОК или нитроксолин (по 0,1 г 4 раза в сутки), бисептол (по I г 2 раза в сутки), сульфадиметоксин (по 1 г 4 раза в сутки), фурагин (по 0,1 г 3 раза в сутки), грам-урин (по 0,5 г 3 раза в сутки) и др. Для предотвращения запоров необходимо использовать слабительные средства (фенолфталеин по 0,1 г 2 раза в день, кора крушины по 0,2 г 2 раза в день внутрь и др.). Болеутоляющие средства (анестезин, белладонна и др.) чаще применяют в виде свечей. После снижения температуры тела назначают тепловые процедуры в виде горячих ванн, грелки на промежность, горячих микроклизм. Если острый везикулит осложняется эмпиемой семенных пузырьков, то показано экстренное оперативное вмешательство — пункция и дренирование гнойника, которое целесообразно осуществлять под контролем ультразвука (пункционпая везикулостомия).

Хронический везикулит чаще всего возникает вследствие неполного излечения острого воспалительного процесса в семенных пузырьках. Больные предъявляют жалобы на боли в промежности, прямой кишке, пояснично-крестцовой области, расстройства мочеиспускания (поллакиурия), периодическое помутнение мочи, болезненные эрекции, появление примеси крови в сперме (гемоспермия), ночные поллюции.

При ректальном исследовании больного над предстательной

железой обнаруживают уплотнение и умеренно болезненные семенные пузырьки. Существенное значение для диагностики заболевания имеет нахождение в жидкости из семенных пузырьков (после их массажа) повышенного количества лейкоцитов и эритроцитов, а также неподвижных сперматозоидов, данные ультразвукового исследования.

Лечение. При хроническом везикулите, как и хроническом простатите, лечение заключается в применении антибиотиков и химических антибактериальных препаратов, массажа семенных пузырьков, диатермии, грязевых аппликаций на промежность и грязевых ректальных тампонов, горячих микроклизм с ромашкой или антипирином, активного режима, диеты с исключением алкоголя и острой пищи.

При длительном течении хронического везикулита применяют пункционную везикулостомию под контролем ультразвука с промыванием семенных пузырьков антисептическими растворами.

ЭПИДИДИМИТ

Эпидидимит — воспаление придатка яичка, развивается чаще всего вследствие проникновения инфекции в придаток гематогенным путем как осложнение инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония и др.). Эпидидимит может вызываться различными микроорганизмами и вирусами. Воспалению придатка яичка способствует его травма (в 10 % случаев). Нередко инфекция попадает в придаток яичка по семявыносящему протоку вследствие антиперистальтических его сокращений, при наличии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале, а также при бужи-ровании последнего или повреждении его во время инструментального исследования. Такие же условия создаются во время длительного пребывания в уретре катетера. Эпидидимит наблюдается у детей различного возраста, но чаще среди школьников. Помимо вышеуказанных причин развития эпидидимита у детей, он иногда диагностируется при наличии пороков развития мочевыводящих путей.

Патологическая анато ми я. Придаток яичка уплотнен, увеличен, по размерам превышает яичко за счет воспалительной инфильтрации и отека от сдавления кровеносных и лимфатических сосудов, на разрезе темно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Канальцы придатка расширены, в них находится слизисто-гнойное содержимое. Семявынося-щий проток обычно утолщен, инфильтрирован (деферентит), просвет его сужен, в нем содержится тот же воспалительный экссудат, что и в канальцах придатка. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика (фуникулит).

Симптоматика и клиническое течение. Заболевание начинается внезапно с быстро нарастающего увеличения придатка яичка, резких болей в нем, повышения температуры тела до 38—40 °С и озноба. Воспаление и отек распространяются

на оболочки яичка и мошонку, в результате чего кожа мошонки растягивается, теряя складки, становится гипереммрованной, может появиться реактивная водянка оболочек яичка. Боли иррадируют в паховую, иногда в поясничную область и в крестец, резко усиливаются при движении, в связи с чем больные вынуждены находиться в постели. У детей эпидидимит иногда развивается медленно, без выраженных клинических симптомов; припухлость придатка незначительна и только при пальпации семенного канатика и придатка яичка можно обнаружить увеличение последнего. При благоприятном исходе лечение, проводимое в течение ближайших 2—3 сут, приводит к уменьшению болей, напряженности и отека тканей, постепенному снижению температуры тела. Спустя 3—4 нед острый эпидидимит разрешается, заканчиваясь или полным рассасыванием воспалительных изменений, или образованием на их месте рубцовой соединительной ткани. Реже происходит слияние отдельных гнойничков с образованием абсцесса придатка яичка или возникновение хронического эпидидимита.

Диагноз. Распознание острого эпидидимита в большинстве. случаев не вызывает затруднений. Диагноз ставят на основании данных пальпации: увеличение размеров и болезненности придатка яичка. В начале заболевания, когда резко увеличенный придаток, как обруч, охватывает яичко почти со всех сторон и с трудом от него отграничивается, трудно решить вопрос о наличии эпидидимита или орхита либо их сочетания (эпидидимоорхит). Еще сложнее ответить на этот вопрос при появлении вторичной (симптоматической) водянки оболочек яичка. Существенную помощь при этом оказывает ультразвуковое сканирование. По стихании острых явлений воспаленный придаток более четко отграничивается от неизмененного яичка. При наличии деферентита и фуникулита возникают интенсивные боли в паховой области.

Дифференциальная диагностика. Неспецифический эпидидимит по клинической картине заболевания и данным объективного исследования иногда трудно отличить от туберкулеза придатка яичка. Увеличение органа, очаговые уплотнения, бугристость его могут наблюдаться при обоих видах эпидидимита. Однако наличие четкообразных изменений семявыносящего протока, возникновение гнойных свищей мошонки с одновременным присутствием другого туберкулезного очага в организме, обнаружение микобактерий туберкулеза в моче или гнойном отделяемом из свищей мошонки при стойкой кислой реакции мочи свидетельствуют в пользу туберкулезного характера поражения. Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет выявление микобактерий туберкулеза в пунктате придатка или данные биопсии.



Источник: www.rulit.me


Добавить комментарий