Мышцы на локте

Мышцы на локте


Немного анатомии

Верхние конечности состоят из нескольких мышц. Основными из них являются:

  • Дельтовидная. Она проходит через акромиальный отросток лопатки по направлению от ключицы до средней трети плеча. Ее функции – сгибание, отведение и разгибание руки.
  • Бицепс. Доходит до верхней трети локтевой кости от начала плечевого сустава. Функция – сгибание предплечья.
  • Сгибатели пальцев. Они располагаются на внутренней стороне предплечья.
  • Локтевая мышца. Она начинается от подмышечной зоны и доходит до задней поверхности локтя. Ее функция – оттягивание суставной капсулы и разгибание предплечья.

При миалгии (воспалении мышцы) теряется та или иная функция руки, что позволяет определить, какая именно мышца может быть повреждена.

Причины возникновения эпикондилита локтевого сустава

Заболеть эпикондилитом может буквально любой человек, как мужчина, так и женщина, независимо от возраста (но чаще всего все-таки болеют люди старше 35 лет).

По сути, эпикондилит — это легкая травма (надрыв сухожилий в области локтя и их последующее воспаление): чаще всего эпикондилит начинается из-за неудачного движения рукой, после резкого подъема тяжести, после «рывка» рукой на себя или броска какого-либо предмета.

Причем момент травмирующего действия человек может даже не заметить, или он ощутит боль, которая пройдет почти сразу. А уже явления собственно эпикондилита проявятся только через несколько часов или дней, по мере нарастания отека и воспаления поврежденных сухожилий.

Еще эпикондилитом можно заболеть, даже один раз перегрузив руку нагрузкой с усилием (особенно вращательным). К примеру, эпикондилит может начаться после долгой работы отверткой, тугим рычагом или гаечным ключом. Несколько моих пациентов заболели после импровизированного армрестлинга — борьбы на руках.

Кроме разовой микротравмы к эпикондилиту может привести хроническая перегрузка сухожилий: эпикондилитом часто болеют люди, ежедневно повторяющие однотипные профессиональные движения рукой. Например, массажисты, маляры, швеи, машинистки, каменщики, плотники и, конечно, профессиональные спортсмены, в том числе теннисисты (отсюда, собственно, и появился термин «локоть теннисиста»).

Помимо того, эпикондилитом нередко заболевают люди, которые перегружают свои руки в спортзале, занимаясь на тренажерах или с тяжелыми гантелями (штангой). Особенно если они упражняются, не учитывая свой возраст, и пытаются в 40-50 лет давать себе те же нагрузки, что и в 18-20 лет.

И, конечно, эпикондилитом часто болеют «профессиональные» домохозяйки, вынужденные таскать из магазинов неподъемные сумки или носить на руках ребенка.

Воспаление мышц локтевого сустава симптомы

Существуют два варианта эпикондилита локтевого сустава — латеральный и медиальный. При латеральном эпикондилите боли выражены по наружной поверхности локтя. При медиальном они локализуются по внутренней поверхности локтевого сустава (т. е. по той его поверхности, которая соприкасается с телом при прижатом локте).

Иногда вызванные эпикондилитом боли распространяются чуть выше или ниже локтевого сустава по соответствующей (внутренней или наружной) поверхности руки. При сильном воспалении сухожилий боль иногда может опускаться даже до запястья. Впрочем, такое распространение боли случается достаточно редко.

В целом боли в руке при эпикондилите чаще всего бывают вполне терпимыми и лишь при напряжении руки, нагрузке на руку и ношении тяжестей становятся труднопереносимыми. Иногда боли сохраняются еще и некоторое время после спровоцировавших их нагрузок, но после, в покое, они обычно довольно быстро проходят.

Ночью боли в локте при эпикондилите возникают довольно редко — только если сухожилие воспалилось очень сильно или если накануне была совсем уж большая нагрузка на больную руку.

Несмотря на болезненность, объем движений в локте остается нормальным. Рука сгибается и разгибается в локте как положено, в полном объеме. Форма локтевого сустава при эпикондилите тоже не меняется. Сустав не краснеет и не припухает, как это бывает при некоторых артритах, т. е. внешне локоть выглядит абсолютно здоровым.

Локти играют серьезную роль в двигательной активности человека. Воспаление локтевого сустава (артрит) ограничивает его подвижность, одновременно снижает трудоспособность. Чаще наблюдается у людей молодого и среднего возраста. Больше страдает правая сторона, поскольку травмируется основная рабочая рука у правшей.

Чтобы разобраться в том, что именно происходит внутри сустава локтя, необходимо вспомнить его строение.

В локтевом суставе (в отличии от других) соединяются сразу 3 костных конца от плечевой, локтевой и лучевой костей, поэтому он считается сложным по строению.

Характер возможных движений (только сгибание и разгибание) ограничен блоковидными контактными поверхностями.

Снаружи он закрывается тонкой капсулой, которая поддерживается связками и сухожилиями мышц. Внутри суставной сумки постоянно вырабатывается жидкость, питающая анатомические части. Дополнительно играет роль «смазки» между трущимися поверхностями.

Концы костей покрыты слоем надкостницы. Она защищает и обновляет ткань, через нее происходит поступление питательных веществ из синовиальной жидкости.

В зависимости от степени вовлечения в воспалительный процесс частей сустава, принято различать:

  • бурсит — воспалены ткани внутри суставной сумки;
  • эпикондилит — наружное воспаление надкостницы плечевой кости, мышечных сухожилий.

Изолированное воспаление надкостницы (периостит) или связок (тендинит) бывают редко, расцениваются как начальная стадия артрита.

Причинами воспаления локтевого сустава могут быть разнообразные факторы:

  • травмирование при падении, ушибе с растяжением, разрывом связок, вывихом, переломами суставных поверхностей;
  • тяжелая физическая нагрузка при занятиях спортом, наращивании мышц в бодибилдинге растягивает и повреждает сухожилия;
  • однообразные длительные движения в неудобном положении для рук у музыкантов, профессиональных автоводителей, офисных служащих (если локти находятся ниже уровня рабочего стола и клавиатуры компьютера);
  • возбудитель инфекции, проникающий из расположенной рядом раны или доставленный с кровью из отдаленных хронических очагов (при рожистом воспалении).

Симптомы при артрите локтя определяются и зависят от вида поражения.

Для бурсита характерны:

  • боли в суставе резкого характера при движениях и в покое, что объясняется наличием множества нервных окончаний на внутренней поверхности;
  • пациент буквально «несет» пораженную руку в согнутом положении под углом в 90 градусов;
  • увеличение в размере за счет опухания;
  • покраснение кожи над очагом поражения;
  • более горячий на ощупь «больной» сустав;
  • при пальпации имеются уплотнения.

Для эпикондилита типичны:

  • болевые ощущения только при нагрузке;
  • умеренная припухлость сустава;
  • похрустывание при движениях.

Симптомы рожистого воспаления локтевого сустава включают такие общие признаки:

  • повышение температуры,
  • головную боль,
  • тошноту,
  • слабость.

При воспалении связок:

  • боли только при движении;
  • пациент может указать на болевую точку;
  • нет отека тканей, сустав холодный на ощупь.

Диагностика

Кроме осмотра врача хирурга или травматолога, для диагностики применяются:

  1. рентгенографический метод — часто необходимы снимки обоих суставов для сравнения изменений, в двух проекциях определяется сужение суставной щели, разрушение хрящевого покрытия, возможен остеопороз костей;
  2. анализ внутрисуставной жидкости, полученной при пункции, с посевом на бактериальные среды (так выявляется возбудитель и подбирается нужный антибиотик);
  3. общий анализ крови и биохимические тесты на белковые фракции, с-реактивный белок позволяют дифференцировать локальные боли от системных заболеваний соединительной ткани.

Лечение

Лечить артрит локтя начинают с наложения поддерживающей повязки с помощью косынки, бинтов, налокотника. Они обеспечивают максимальный покой пораженным поверхностям.

Если доказана инфекционная природа, в лечение воспаления локтевого сустава обязательно включаются антибиотики внутрь или приходится делать внутримышечные инъекции.

Доказана роль нестероидных противовоспалительных средств в снятии болевого синдрома, отечности.

Местное использование натираний Релифом, Фастум-гелем, Финалгоном помогает уменьшить боли.

Массаж, физиотерапевтическое лечение рекомендуются при ликвидации острых симптомов, исключении процессов нагноения.

Применяются:

  • электрофорез с противовоспалительными средствами;
  • магнитотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ;
  • тепловое действие парафиновых и озокеритовых аппликаций;
  • лазерное облучение.

В условиях санатория показаны грязевые ванны и обертывания с использованием биоактивных природных веществ.

Для разработки и сохранения функций сустава рекомендуют в восстановительном периоде ЛФК.

Оперативное вмешательство показано только при нагноении.

Особые рекомендации касаются народных методов. Часто на повторный прием приходят пациенты без динамики в состоянии, даже с признаками ухудшения. В ходе беседы выясняется, что они пользовались различными «целебными» натираниями, пропариваниями, компрессами. Следует очень осторожно относиться к народным советам. Любое их использование требуется согласовывать с лечащим врачом.

Самой распространенной причиной воспаления локтя является бурсит или поражение синовиальной сумки. Бурсы находится вблизи сустава, они представляют собой полые образования, наполненные синовиальной жидкостью. Эта жидкость действует как смазка для сустава, а также питает хрящи необходимыми веществами.

воспаление локтевого сустава

Если суставная сумка локтевого сустава воспаляется, то увеличивается выделение синовиальной жидкости, ее состав изменяется. Это приводит к нарушению функции сочленения, ткани вокруг опухают, кожа краснеет, а также возникают болевые ощущения во время движения рукой.

Бурсит может быть септическим и асептическим. Если внутрь суставной сумки попали бактерии, то бурсит будет септическим. В этом случае симптомы выражены ярко, а в экссудате, который образует вместо суставной жидкости, может наблюдаться гной и даже кровь.

Неинфекционный бурсит локтевого сустава может развиться на фоне травмы, монотонной работы, постоянных нагрузок на сустав. Микротравмы приводят к выделению большого количества синовиальной жидкости, с особыми ферментами в составе. Такая смазка не лучшим образом сказывается на работе сустава, что провоцирует боль и нарушение движения.

Неврит локтевого сустава является достаточно распространенным заболеванием. Воспаление локтевого нерва может возникать на фоне травмы, переохлаждения, нарушения кровообращения, инфекционных заболеваний.

Проявляется воспаления нерва в локтевом суставе болью, нарушению чувствительности, покраснением кожных покровов. В более запущенных случаях нарушение иннервации и кровообращения может приводить к выпадению волос, ногтей, атрофии мышечных тканей и деформации ладони.

Если, например, воспаление сухожилия локтевого сустава или поражения бурсы еще может терпеть некоторое время, то неврит очень важно лечить сразу. Чем дольше пациент тянет с походом к врачу, тем выше вероятность того, что иннервация в руке нарушится навсегда, и пациент останется инвалидом.

Почему болит локтевая мышца

Причины возникновения боли могут быть разными. Если повреждена локтевая мышца, то нарушается функция разгибания предплечья, а также суставной капсулы. Это возникает по разным причинам. Среди них:

  • полимиалгия;
  • полимиозит;
  • общая интоксикация;
  • мышечные паразиты;
  • судороги;
  • травмы и растяжения;
  • ревматизм мышечной ткани;
  • амилоидоз и прочие патологии.

Воспаление локтевого сустава

Локтевая мышца может болеть с разной интенсивностью, в зависимости от степени повреждения и типа патологии, приведшей к возникновению синдрома.

Диагностика эпикондилита локтевого сустава

Дегенеративно-воспалительное заболевание, при котором поражается сухожилие локтевого сустава, носит название эпикондилит. Патология вызывает воспаление надкостницы локтевого сустава, кости и мыщелка, что приводит к возникновению боли, отдающей в пальцы рук.

Главная причина воспаления сухожилия локтевого сустава — частые микротравмы. Они могут появляться в результате монотонных физических нагрузок, частых травм локтя. Провоцировать патологию может даже остеохондроз, поэтому оно свойственно для пациентов старше 45 лет.

Часто эпикондилит проходит в очень смазанной форме, при этом симптомы пациента практически не беспокоит и к врачу он не обращается.

Это воспалительное заболевание, возникающее вследствие интенсивных физических нагрузок. Оно возникает у спортсменов, у тех, кто выполняет однообразную тяжелую работу. Эта болезнь бывает чаще всего у людей старше 35 лет, но от нее могут страдать и молодые, например, после травмы. А старики и больные остеопорозом сталкиваются с эпикондилитом даже после небольших нагрузок.

Воспаление и боль в локте может возникнуть у представителей таких профессий:

  • массажистов;
  • плотников;
  • спортсменов-теннисистов, гольфистов, штангистов и других;
  • художников и маляров;
  • сельскохозяйственных работников.

Боль в локтевом суставе

Воспаление и боль в локте могут возникнуть из-за поражения мышц и связок

Эпикондилит характеризуется поражением мышц и связок, как правило, на одной руке, которая подвергается большим нагрузкам. В отличие от других заболеваний локтевого сустава он характеризуется такими особенностями:

  • локоть болит только при нагрузке, в покое пациента ничего не беспокоит;
  • в основном боль возникает при сгибании или разгибании сустава;
  • снижается тонус мышц, рука не может удержать некоторые предметы;
  • внешний вид сустава не меняется;
  • по ночам боль появляется редко.

Диагностика эпикондилита локтевого сустава в большей степени основывается на характерных вышеперечисленных симптомах заболевания. Ведь ни анализы, ни рентгенологические исследования в большинстве случаев эпикондилита не показывают никаких отклонений.

Лишь крайне редко, на исключительных по качеству рентгеновских снимках, можно обнаружить кальцификацию сухожилия в месте прикрепления его к мыщелку локтевого сустава, т.е. при запущенном эпикондилите можно выявить отложение микрокристаллов кальция в участке поврежденного перехода «сухожилие-кость». Такое явление мы видим примерно в 10% случаев.

Воспаление локтевого сустава

Более надежно подтвердить диагноз эпикондилита могут функциональные пробы на подвижность сустава. Так, в отличие от артритов и артрозов любые движения в локтевом суставе при эпикондилите (и сгибание, и разгибание локтя) остаются практически безболезненными или малоболезненными независимо от того, осуществляет их сам пациент или врач, проводящий осмотр руки.

Но если врач постарается максимально развернуть кисть пациента по часовой стрелке либо против нее, зафиксировав предварительно его локоть, а потом предложит пациенту вернуть руку в исходное положение, преодолевая сопротивление врача, то такая попытка будет резко болезненной.

Болезненность при преодолении сопротивления в данном случае — это почти 100%-ное подтверждение диагноза локтевого эпикондилита или по крайней мере явный признак того, что боли в области локтя вызваны каким либо повреждением сухожилия. После проведения такой функциональной пробы врачу нужно лишь уточнить характер повреждения и провести соответствующее лечение.

Травмы сустава

К травмам относят разрыв и растяжение мышц в локтевом суставе, ушибы. При этом возникает боль, отек, гематомы. В зависимости от степени травмирования мышц, боль может быть слабо выраженной, острой, нестерпимой. В последнем случае рекомендуется принять любое ненаркотическое обезболивающее. Конечность становится отечной. Если произошел разрыв мышечного аппарата, то могут наблюдаться гематомы.

Это самые тяжелые поражения локтя. Они часто сопровождаются повреждением нервов и сосудов. Это могут быть ушибы, вывихи локтевого сустава, переломы костей, составляющих его, разрыв или растяжение сухожилий, мышц. Все заболевания, связанные с травмами, вызывают сильные боли, особенно при движении, часто бывают деформации сустава, отек тканей, гематома.

По статистике самая частая травма верхних конечностей – это вывих локтевого сустава. Он случается из-за того, что это самое сложное соединение, образованное тремя костями. Они все довольно тонкие, поэтому вывих всегда сопровождается переломом одной из них. При этом часто повреждаются связки, мышцы и нервы.

Травма локтевого сустава

Травмы локтевого сустава вызывают сильную боль, отек и гематому

Полимиозит

Воспаление локтевого сустава

Локтевая мышца плеча может воспаляться. Эта патология называется миозит. Ее лечат под постоянным наблюдением специалистов.

Миозит представляет собой патологическое воспаление мышц. Оно может возникать как самостоятельное заболевание или быть осложнением какой-то патологии, например ОРВИ. В половине случаев диагностирования миозита воспаление мышц происходит из-за чрезмерной физической нагрузки на локтевые мышцы.

При миозите боль ноющая, во время движения она в несколько раз усиливается. На осмотре врач может обнаружить уплотнения.

При присоединении инфекции может возникать гнойный миозит. Появляется синдром общей интоксикации, рука припухает, кожа становится гиперемированной.

Паразитарный миозит – это редко встречающаяся форма патологии локтевой мышцы. Она возникает при поражении тканей различного рода паразитами: токсоплазмами, цистицерками и др. При этой форме болезни развивается лихорадка, боль в руке. Поражаются жевательные мышцы, язык, грудная клетка.

Стилоидит и тендинит

Патологическое состояние, которое связано с воспалительным процессом сухожилий мышц, окружающих сустав в области плеча, называется тендинитом. Данная болезнь начинает развиваться в зрелом возрасте после достижения человеком 40-50 лет, особенно у женщин во время менопаузы. Это объясняется гормональной перестройкой, которая происходит в организме. Но может развиваться у молодых людей в результате тяжелого физического труда или интенсивных занятий спортом.

  • Причины развития тендинита
    • Клинические проявления заболевания
    • Диагностирование заболевания
  • Лечение тендинита
    • ЛФК при тендините плеча
    • Профилактика заболевания

На ранних этапах развития болезни тендинит плечевого сустава отлично поддается консервативному лечению. В процессе прогрессирования заболевания и хронизации патологии необходимо прибегать к хирургическому вмешательству, но даже в данном случае очень сложно добиться полноценного восстановления двигательной функции плечевого сустава.

Плечевой сустав довольно сложен по своему строению, это дает возможность производить в большом объеме различные движения. Сочленение формирует плечевая головка кости, погруженная во впадину лопатки сустава. Вокруг костей находятся связки и сухожилия, которые образуют плечевую вращательную манжету и удерживают в физиологическом положении сустав.

В составе манжеты находятся сухожилия подкостной, подлопаточной, надкостной, малой круглой мышцы плеча и длинной головки бицепса. Во время воздействия негативных факторов вращательная манжета может повреждаться передней частью акромиона, клювовидно-акромиальной связкой или акромиально-ключичным суставом при движении верхней конечности.

При стилоидите боль ломящая, ноющая, при небольших нагрузках сильно увеличивается. При тендините возникает не только боль, но и отек, гиперемия.

При этих патологиях нарушается подвижность локтевого сустава.



Источник: sustav.space


Добавить комментарий