Мужчина в 40 лет кризис психология

Мужчина в 40 лет кризис психология

Особенности кризиса взрослости 40 лет

Кризис середины жизни, кризис 40-летия, получил наибольшую известность и одновременно наиболее противоречивые оценки. Первые признаки кризиса, разлада внутреннего мира — изменение отношения к тому, что раньше казалось важным, значимым, интересным или, напротив, отталкивающим. Кризис идентичности выражается в переживании чувства нетождественности самому себе, того, что стал иным.

Один из моментов кризиса связан с проблемой убывающих физических сил, привлекательности. Открытие убывающих жизненных сил — жестокий удар по самооценке и Я-концепции.

Период от 30 до 40 лет часто называют «десятилетием роковой черты». Это возраст подведения предварительных итогов, когда сравниваются мечты и представления о будущем, созданные в юности, и то, чего удалось достичь реально. Подобные кризисные противоречия обычно осознаются самим человеком как явное расхождение, угнетающее несоответствие между Я реальным и Я идеальным, между областью наличного и областью возможного, желаемого [11, c. 65-66].

Кроме того, изменяются социальные ожидания. Пришло время оправдывать надежды общества и создать какой-то социально значимый продукт, материальный или духовный, иначе общество переносит свои ожидания на представителей более молодого поколения.

В случае возникновения кризиса 40 лет человеку приходится еще раз перестраивать свой жизненный замысел, вырабатывать во многом новую «Я»-концепцию. С этим кризисом могут быть связаны серьезные перемены в жизни, вплоть до смены профессии и создания новой семьи.

Кризис 40-летия осмысливается как время опасностей и больших возможностей. Осознание утраты молодости, угасания физических сил, изменение ролей и ожиданий сопровождаются беспокойством, эмоциональным спадом, углубленным самоанализом. Сомнения в правильности прожитой жизни рассматриваются как центральная проблема данного возраста.

Неразрешенность кризисных переживаний, отказ от активности обновления возвращает кризис с новой силой к 50 годам. Тогда в будущем, игнорируя происходящие с ним изменения, человек погружается в работу, цепляясь за свою административную позицию, за свое должностное кресло.

Кризис середины жизни у женщин также отличается своими особенностями. Изменения в жизненных целях и ценностях у женщин связаны чаще всего с семейным циклом и с этапами профессионального пути, а не с предсказуемыми возрастными изменениями. Так, женщина, которая откладывает рождение ребенка до 40 лет, часто делает это для того, чтобы преуспеть в карьере, и напротив, женщина, достаточно рано образовавшая семью, и имеющая выросших, определившихся и, возможно, вставших на ноги детей, получает значительное количество свободного времени, чтобы заниматься собой, своим самосовершенствованием в личном и профессиональном плане.

Впрочем, возрастные изменения влияют на женщин сильнее, чем на мужчин: женщины более эмоционально реагируют на физическое старение — поэтому сохранение внешней привлекательности и поддержка физической формы является значимой потребностью женщин после 40.

Кризисы середины жизни (как, впрочем, и другие возрастные кризисы) сопровождаются депрессивными переживаниями. Это может оказаться снижение интереса ко всем событиям, апатия, отсутствие энергии. Часто встречаются переживания по поводу собственной никчемности, беспомощности. Особое место занимает тревога по поводу собственного будущего, которая зачастую маскируется тревогой за детей или даже за страну в целом. Естественно, что проекция кризиса на свое окружение приводит к попыткам изменить именно окружение: работу, страну, семью. Некоторые женщины в этот период заполняют внутреннюю пустоту рождением еще одного ребенка [27, c. 17].

При достаточно высоком уровне развития рефлексии люди пытаются осмыслить свое состояние и понимают, что дело не в окружении, а в них самих.

Этот кризис считается самым сложным. Связан с переоценкой жизненных идеалов и сожалением о нереализованных возможностях. В это же время начинается второй виток танатофобии, более острый. Многие в этот период склонны к кардинальным разрушительным действиям: уходу из семьи, смене работы. Частый «симптом» кризиса 40-летних — алкоголизм.

В сорок лет мужчина резко меняется. Вот, перед вами, четыре поведенческие модели, в которых «проиллюстрирован» процесс преодоления возрастного кризиса:

Мужчина в состоянии замешательства. У него возникает ощущение того, что весь мир — на стадии разрушения. По каким причинам? Из-за того, что многое он еще не успел реализовать, и потому, что он не может соответствовать тем требованиям, которые ему предъявляет общество.

Мужчина с псевдо-развитием. Он делает вид, что все у него замечательно: все происходящее вокруг — у него под строгим контролем. А что на самом деле? Он чувствует себя загнанным в тупик. Ему не мил свет и все надоело.

Обиженный судьбой мужчина. Тот, кто был многими отвергнут и не понят. Поэтому, с кризисом сорока лет, справиться ему не под силу.

Мужчина, который сумел себя реализовать. С кризисом справляется успешно: практически не замечая его. Причина: практически все его потребности, цели и желания достигли воплощения в жизнь.

Чтобы жизнь сорокалетних мужчин шла, более менее, «гладко», им стоит быть немного мягче с людьми. Дело в том, что мужчины этого возраста склонны к «затвердеванию». Речь идет не только об отношениях с социумом, но и о том, что следует открыть «нараспашку» свой ум. Ведь, при помощи него, могут рождаться самые гениальные и креативные идеи. Зачем же тогда «прятать» в себе такое сокровище?

У мужчин, в таком возрасте, пропадает огромный интерес к избирательности: он привыкает радоваться тому, что имеет. Семья и друзья, с течением времени, становятся для него все более близкими людьми. Очень жаль, что такая «высокая» значимость, относительно друзей и семьи, приобретает свои «вершины» лишь к сорока годам. Где ж мужчины раньше были? Там же, где и сейчас. Просто произошла смена приоритетов.

Как бы смешно это не выглядело, но мужчины боятся отмечать свое сорокалетие. Они, хоть и не отличаются, в большинстве своем, суеверием, но тут возраст у них ассоциируется с послесмертной «сорокадневкой». В этом возрасте у них происходит «обострение» сентиментальности и обидчивости. Ко всему они начинают относиться скептически. Даже впадают в депрессию, задумываясь о том, что они столько лет живут на свете, а так ничего и не добились, не достигли, не осуществили. На этой почве, у очень многих сорокалетних представителей сильного пола, случаются суициды.

Кризис 40 лет у женщин говорит о том, что они уже взрослые и умные люди. Однако в поведении часто остаются моменты юношеской неуверенности. Часто мы не можем разобраться, насколько для нас важны те или иные люди и события. Иногда мы склонны переоценивать их значимость, поэтому тратим на них невероятное количество сил и времени. Иногда мы не способны определить наше истинное отношение к ним. А это важно. Для эмоциональной гармонии, для настроения, для понимания их роли в своей жизни.

Здесь важно уметь прояснять «мутные моменты». То есть нельзя оставлять недосказанности и «недопонятости» в отношениях. Прояснить отношения можно с помощью простого разговора. Или если это трудно, можно написать письмо, в котором высказать свое мнение на проблемы куда проще, чем с глазу на глаз.

Женщинам вообще свойственно испытывать чувство вины в гораздо более выраженной форме, чем мужчинам, у которых оно притуплено. Особенно же это чувство обостряется у женщин во время кризиса 40 лет.

Формируется подобный комплекс с детства: родители винят нас в несоответствующем поведении, учителя стыдят незнанием предмета, случайные старушки — тем, что мы не уступили им место в автобусе. Иногда чувство вины является действительно объективным, основанным на действительно важном событии. А иногда это просто невротичиская форма депрессии, свидетельствующая о кризисе 40 лет у женщин. В это время они начинают ощущать себя виноватыми в том, что происходит в семье или у их близких. Чувство вины подобного рода делает вас пленницей обстоятельств и лишает уверенности в себе и возможностей свободных действий. Ведь используя данное обстоятельство, ваше ближайшее окружение способно вами откровенно манипулировать.

Вообще же с данным негативным чувством легче бороться, если его понять и осознать его причины и последствия.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий