Методы определения вирулентности

Методы определения вирулентности

ФГОУ ВПО

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К. И. Скрябина

Кафедра микробиологии

Реферат

на тему: «ПОНЯТИЕ

О ПАТОГЕННОСТИ И ВИРУЛЕНТНОСТИ БАКТЕРИЙ. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ»

Введение 3

Патогенность 4

Характеристика патогенности 4

Патогенные микроорганизмы 5

Вирулентность 7

Изменение вирулентности 8

Измерение вирулентности 9

Факторы, обусловливающие вирулентность 10

Факторы патогенности и вирулентности 11

Ферменты 12

Колонизация 14

Адгезия 14

Колонизация и пенетрация 16

Антифаги 17

Токсины 18

Химическая природа 20

Химический состав 25

Механизм действия 26

Заключение 29

Список литературы 30

Введение

В ходе эволюционного развития болезнетворные микроорганизмы приспособились к росту в тех или иных тканях хозяина. Высокая степень специфичности, присущая многим микроорганизмам, отражает различия биохимического состава органов.

Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды.

Чтобы возникла инфекционная болезнь, необходимо наличие возбудителя, обладающего патогенностью вообще и вирулентностью в частности.

Целью данной работы является накопление и систематизация знаний о патогенности и вирулентности бактерий и других микроорганизмов. Понимание процессов, происходящих в организме животного вследствие действия факторов патогенности, необходимо для определения причин возникшей болезни и назначения грамотного и эффективного лечения.

Патогенность

Патогенность микроорганизмов (гр. pathos – страдание, болезнь + gennao – создавать, производить; син. болезнетворность) – видовой генетический признак, потенциальная возможность вызвать при благоприятных условиях инфекционный процесс, способность микроорганизмов приживаться в тканях организма хозяина, размножаясь в них, вызывая патологические изменения.

Характеристика патогенности

Патогенность является полидетерминантным генотипическим признаком, характеризующим способность микроорганизмов вызывать инфекцию. Этот признак контролируется кластером генов, ответственных за образование ряда структур бактериальной клетки (капсула, клеточная стенка), ферментов, нарушающих целостность тканей, и токсинов. Фенотипическая реализация генотипа, определяющего патогенность, происходит только в определенной среде – в восприимчивом организме. В невосприимчивом организме патогенность остается нереализованной.

Патогенность характеризуется специфичностью, т.е. способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных тканях и органах при естественных для него способах заражения. В восприимчивом организме патогенность проявляется в виде определенной нозологической формы инфекции и специфических патологических изменениях в органах и тканях, соответствующих патогенетическому и клиническому типу инфекций: гнойной, респираторной, кишечной и др. Так, туберкулёзная палочка вызывает туберкулёз, холерный вибрион – холеру и т.д. Это еще в XIX веке дало основание Ф. Генле, а затем Р. Коху для формулировки так называемой триады Генле-Коха. Она заключается в том, что этиологическая роль микроба при определенном заболевании признается только тогда, когда он удовлетворяет трём требованиям:

  1. встречается только при данном заболевании и не выделяется от здоровых организмов или больных другими болезнями;

  2. может быть выделен в чистой культуре;

  3. чистая культура этого микроба вызывает в эксперименте заболевание, аналогичное тому, возбудителем которого он подозревается.

Практика показала, что все три требования имеют относительное значение.

Патогенность как особое качество болезнетворного вида микроба проявляется в агрессивных его свойствах и в токсическом действии на организм. Агрессивность – это способность патогенного микроба жить, размножаться и распространяться в организме, противостоять неблагоприятным влияниям, оказываемым организмом. Некоторые патогенные микробы, размножаясь в организме или на питательной среде в пробирке, вырабатывают растворимые продукты, получившие название агрессины. Назначение агрессинов – подавлять действие фагоцитов. Сами агрессины безвредны для организма, но если их прибавить к несмертельной дозе культуры соответствующего микроба, они вызывают смертельно протекающую инфекцию.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий