Методика турмш

Методика турмш

Международный Образовательный и Психологический Колледж

Тест умственного

развития для абитуриентов

и старшеклассников

(АСТУР).

Руководство по работе с тестом.

Москва, 1995

© Международный Образовательный и Психологический Колледж,1995.

© К.М.Гуревич, М.К.Акимова, Е.М.Борисова, В.Г.Захарин, В.Т.Козлова, Г.П.Логинова, А.М.Раевский, Н.А.Ференс.

АВТОРЫ:К.М.Гуревич, доктор психологических наук, профессор;

М.К.Акимова, кандидат психологических наук

Е.М.Борисова, кандидат психологических наук, зав. лаб;

В.Г.Зархин, кандидат психологических наук;

В.Т.Козлова, кандидат психологических наук;

Г.П.Логинова, кандидат психологических наук;

А.М.Раевский, кандидат психологических наук;

Н.А.Ференс.

Руководство по использованию АСТУР предназначено для школьных психологов и научных работников в области психологии.

В тесте содержится набор заданий, с помощью которых выявляется уровень умственного развития учащихся 10-11 классов и абитуриентов.

Разработанный сотрудниками лаборатории диагностики и коррекции психического развития Психологического Института РАО новый тест умственного развития предназначен для выпускников средней школы и абитуриентов. Он назван АСТУР (для Абитуриентов и Старшеклассников Тест Умственного Развития). При разработке теста получили дальнейшее развитие те принципы конструирования диагностических методик, которые использовались при создании Школьного Теста Умственного Развития (ШТУР). Это принципы нормативной диагностики, т.е. диагностики, ориентированной не на статистическую норму, а на социально-психологический норматив.

Отличие разработанного теста от традиционного начинается с того, что в задания теста включены только те понятия и умственные действия, которые представлены в школьных учебных программах. Если авторы традиционных тестов интеллекта при отборе понятий исходили в основном из собственного опыта и интуиции (проверяя свои разработки практикой), то мы исходили из того, что умственное развитие подрастающего поколения в основном предопределено школьным обучением. Школьные программы содержат те общественно выработанные и проверенные практикой требования к умственному развитию, которые выступают перед учащимися как обязательные. Практика обучения показывает их доступность для всех психически нормальных детей.

Нельзя, разумеется, исключить приобретение знаний и умений под влиянием широкого круга внешкольных общественных воздействий, но там лишь в редчайших случаях знания и умения передаются в столь же научно обоснованной и строгой последовательности, как в школе. Речь может идти лишь о развитии общей осведомленности. Это также учтено и для этого разработан специальный субтест.

Работа по отбору понятийного содержания заданий проводилась совместно с опытными учителями и методистами. Были проанализированы учебные программы и учебники 9-11 классов. Включенный в задания теста перечень понятий и умственных действий представляет то, что можно считать социально-психологическим нормативом (СПН). Конечно, тест не отвечает полностью желательному идеалу, однако он включает в себя отобранную после тщательного обдумывания часть того, что входит в школьные программы и составляет основной фонд умственного развития старшеклассников.

Созданный по такому принципу нормативный тест АСТУР имеет иные, чем традиционные тесты, способы представления и обработки диагностических данных, основным среди которых является отказ от статистической нормы как главного ориентира оценки индивидуальных и групповых данных в пользу приближения к критериям социально-психологического норматива. Другими словами, нет необходимости, определяя меру успешности какого-нибудь старшеклассника или абитуриента, обращаться к континиуму всей совокупности или выборки. Нужно просто сопоставить полученные данные с общим числом заданий в тесте. Также можно определять успешность испытуемого в каждом субтесте. Имеется апробированный авторами несложный способ сопоставления результатов с критериями социально-психологического норматива по выборке в целом.

В тесте АСТУР есть еще один важный признак, отличающий его от традиционных тестов: задания разрабатывались таким образом, чтобы разные виды логических и логико-функциональных отношений были представлены более или менее равномерно. Кроме того, в заданиях примерно в равных частях даны понятия из трех учебных циклов: естественно­научного, физико-математического и общественно-гуманитарного. Все это позволяет проводить более углубленный и всесторонне качественный анализ результатов тестирования: учитывать не только общее число выполненных и невыполненных заданий, но и устанавливать, насколько хорошо или плохо учащиеся владеют отдельными логическими операциями, а также понятиями тех или иных учебных циклов.

АСТУР включает 9 наборов заданий (субтестов): осведомленность , двойные аналогии (1 часть), понимание инструкций, классификации, обобщения, логические схемы, числовые закономерности, пространственные представления, двойные аналогии (2 часть) Апробация теста проводилась на выборке учащихся 10-11 классов и абитуриентов городов Москвы. Калуги, Коломны, Липецка, Волгограда. Всего в экспериментах приняло участив около 500 старшеклассников и абитуриентов.

Материалы теста составляют две тетради, соответствующие двум параллельным формам А и Б Надежность теста определялась путем повторного тестирования (другой формой) через 14 дней. Коэффициенты ранговой корреляции для отдельных субтестов располагаются в пределах от 0.82 до 0.77. Для общего балла р =0,74. Эти коэффициенты указывают также на эквивалентность форм А и Б. Уровень значимости приведенных коэффициентов р&0,001.

Определялся еще один вид надежности — гомогенность, т.е. вычислялись коэффициенты; попарной корреляции заданий в каждом субтесте Они находятся в пределах 0,98 — 0,99 (для обеих форм).

Валидность теста определялась как путем сопоставления успешности его выполнения со школьной успеваемостью, так и с результатами поступления в ВУЗ. Коэффициенты ранговых корреляций теста (ф. А и ф. Б) и школьной успеваемости порядка г=0,40 (р>0,001): корреляции между тестом и результатами поступления в ВУЗ порядка 0,70 (р0,001).

Приведенные выше данные позволяют считать, что разработанный тест умственного развития для абитуриентов и старшеклассников соответствует высоким статистическим критериям, которым должен удовлетворять любой диагностический тест.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий