Метастазы в коре головного мозга

Метастазы в коре головного мозга

Онкология

 

Метастазы – вторичные злокачественные опухоли различных органов и тканей, возникшие в результате гематогенного, лимфогенного или имплантационного распространения злокачественных клеток первичного новообразования. Могут обнаруживаться в любом органе.

Частота поражения головного мозга метастазами в 10 раз выше, чем возникновение первичных опухолей центральной нервной системы.

Какие опухоли чаще дают метастазы в мозг

Любая злокачественная опухоль может дать метастазы в головной мозг. Считается, что в 20-40% случаев опухоли дают метастазы в головной мозг. Но по данным аутопсий (посмертных исследований) выявляется еще 30% не диагностированных метастазов центральной нервной системы.

Наиболее часто метастазируют в головной мозг опухоль легкого, молочной железы, меланома, опухоль почки, колоректальный рак.

Как метастазы поражают головной мозг

Проникновение в головной мозг осуществляется током крови. Если опухолевые клетки циркулируют в крови, то рано или поздно они могут осесть в веществе головного мозга, в сосудах головного мозга. Оттуда уже возникнет формирование опухолевой массы, которая приведет к развитию метастазов в головном мозге.

Диагностика метастазов головного мозга

Если человек, имеющий в анамнезе онкологическое заболевание, жалуется на неврологическую симптоматику — стойкую головную боль, боль в позвоночнике, то нужно провести обследование в виде магнитно-резонансной томографии головного мозга или интересующего отдела позвоночника с внутривенным контрастным усилением. Только когда мы исключим метастатическое поражение сегмента позвоночника или головного мозга, тогда можем думать о другом заболевании.

Где лечат пациентов с метастазами головного мозга

Пациенту нужно обратиться в онкологическое учреждение, в структуре которого имеется нейрохирургическое отделение. Например, это институт онкологии имени Герцена, онкологический научный центр имени Блохина, Ростовский институт, Свердловский онкодиспансер и Томский институт.

Методы лечения при метастазах в головной мозг

Лечение всегда комплексное. В лечении метастазов в головной мозг применяются те же методы, как и для первичной опухоли. Это хирургия, лучевая терапия, химиотерапия.

Опухоли, чувствительные к лучевой терапии, к химиотерапии, выявленные на ранних стадиях, можно лечить без хирургического вмешательства. Это воздействие лучевой терапии различных ее видов. Радиохирургия, радиотерапия и химиотерапия, которые достаточно хорошо позволяют контролировать маленькие процессы без объемного воздействия, без отека вещества головного мозга, позволяют хорошо лечить этот процесс.

Медиана выживаемости в настоящее время составляет 2 года. То есть 50% пациентов переживает двухлетний срок. Есть пациенты, которые живут 5-10 лет после удаления.

Как проводится операция по удалению метастазов головного мозга

Она начинается с планирования — где разрезать кожу, сделать трепанацию, как наиболее безопасно подойти к этой опухоли, удалить ее максимально полно. Операции на головном мозге выполняются с использованием нейронавигации. По данным магнитно-резонансной томографии, загруженной в нейронавигационную установку, делаем разметку, выделяем наиболее безопасную траекторию подхода к опухоли. Обычно выполняется трепанация, это небольшое костное окошечко размерами примерно 4 на 4 см. Костный лоскут удаляется, затем вскрывается твердая мозговая оболочка, и по траектории, которую мы спланировали, подходим к опухоли, выделяем ее из окружающего вещества головного мозга, коагулируем и пересекаем сосуды, которыми она кровоснабжается. Удаляем ее из вещества головного мозга, останавливаем кровотечение, и в обратной последовательности закрываем.

Операцию проводят под местным обезболиванием. Мозг не имеет нервных окончаний, поэтому не болит.

Если нейрохирургические операции проходит гладко, без осложнений, пациент на 2-3 сутки может спокойно покинуть стационар.

Применение гамма-ножа, кибер-ножа при лечении метастазов головного мозга

Это серьезный шаг в развитии радиотерапии, радиохирургии. Гамма-нож — это вид воздействия лучевой терапии, который обладает высокоточным пучком, позволяющим воздействовать только на опухолевую ткань. Он исключает лучевое воздействие на окружающее вещество головного мозга.

Основные показания для радиохирургического воздействия на метастазы в головной мозг – это небольшие очаги до 3 см в диаметре, без перифокального отека и без масс-эффекта. Все очаги, которые больше этих размеров, под радиохирургическое лечение не подходят.

На каком этапе метастазирования головного мозга можно начать лечение

Помочь можем на всех этапах, но, чем раньше мы выявили опухоль, тем благоприятнее будет исход, тем легче будет пациенту перенести лечение.

Лечение зависит от многих факторов — от степени выраженности опухолевого процесса, от того, активен или нет экстракраниальный процесс, есть ли метастазы где-то ещё. Все решения принимаются коллегиально, с участием радиолога, онколога, который лечит первичную опухоль, химиотерапевта и нейрохирурга.

Частота рецидивирования этих опухолей составляет всего 4%. Естественно, всем онкологическим пациентам нужны обследования после операции. Они проводятся один раз в 3 месяца. » > 

Первоисточник» >Первоисточник



Источник: doctor.ru


Добавить комментарий