Литература по судебной медицине

Литература по судебной медицине

1. Судебная медицина как юридическая и медицинская дисциплина

Судебная медицина является самостоятельной отраслью медицины, которая занимается решением ряда прикладных вопросов, связанных с проведением следственных действий, а также судебного разбирательства на основе новейших методик, принятых в ведущих странах современного мира. Судебная медицина призвана выносить экспертные оценки, отстаивая воплощение законности и права и опираясь на достижения биологии и согласно общепринятым при проведении экспертизы нормам юриспруденции. В этом плане исследования, проведенные экспертами-медиками и выводы, сделанные ими, становятся той доказательной базой, на основе которой принимается та или иная криминалистическая версия и строится с одной стороны обвинение в ходе судебных слушаний и с другой стороны защита адвоката.

Согласно «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», принятым в 1993 г., судебно-медицинская экспертиза производится в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии – врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда. В основном судебно-медицинская экспертиза применяется в уголовных делах, связанных с причинением ущерба здоровью потерпевшего или его смертью. Экспертную оценку имеет право выносить только судмедэксперт, а в некоторых случаях – специалисты более узкого профиля.

Знание судебной медицины необходимо практикующему юристу для выполнения им своих должностных обязанностей – осмотра места происшествия и обнаруженного в его ходе трупа, квалифицированного изъятия вещественных доказательств, направления их на дальнейшее исследование, определения характера повреждений и приблизительного времени смерти и т. п. Действия юриста опираются на знание судебной медицины, но не подменяют выводов судмедэскперта. Следователь и эксперт работают в единой связке, целью этой совместной работы является принятие правильного и справедливого решения по конкретным уголовным делам.

2. Содержание предмета судебной медицины

Содержание предмета судебной медицины связано с существующей практикой судебно-медицинской экспертизы, поэтому в состав судебной медицины включены следующие разделы: учение о повреждениях, которое опирается на обширную практику современной травматологии и изучает механизмы возникновения повреждений; экспертиза огнестрельных повреждений, требующая от специалиста не только знаний медицинского плана, но и сугубо технических сведений о действии разнообразного огнестрельного или травматического оружия; судебно-медицинская экспертиза половых состояний, включающая множество сведений из ряда медицинских наук – акушерства, гинекологии, урологии, сексопатологии и т. п.; экспертиза искусственных и притворных болезней, т. е. выявление физиологического соответствия между жалобами и объективным состоянием человека, что необходимо для установления факта причинения вреда здоровью и тяжести последствий преступления; танатология, т. е. учение о посмертных изменениях физического тела, позволяющая установить на научной основе точно времени смерти и характера смерти; учение о ядах, позволяющее установить факт отравления на основе современных знаний об отравляющих веществах, лекарствах и наркотических средствах и т. п.

Современная судебная медицина использует последние достижения в области анатомии, гистологии, физиологии, ряда клинических дисциплин, физики, химии, биологии и т. п.

Кроме сугубо медицинских наук судебная медицина включает в себя также и основные положения юридических дисциплин, поскольку приоритетным для нее является не врачебное вмешательство, а установление того или иного факта нарушения закона по тому или иному поводу применительно к тому или другому потерпевшему. Поэтому судебная медицина изучает основы юриспруденции в связи с проведением той или иной необходимой для установления истины узкопрофессиональной экспертизы. Особое место в судебной медицине занимают судебная психология и судебная психиатрия, которые в силу специфики предмета исследования выделяют в отдельные дисциплины.

3. Принципы судебно-медицинской экспертной деятельности

Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники. Эта деятельность осуществляется при условии точного исполнения требований Конституции РФ и иных нормативных правовых актов, а нарушение закона влечет за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

Судебно-экспертная деятельность осуществляется при соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина. Проводимые исследования, требующие временного ограничения свободы лица или его личной неприкосновенности, осуществляются только на основаниях и в порядке, которые установлены федеральным законом. Лицо, полагающее, что действия (бездействие) судебно-экспертного учреждения или эксперта привели к ограничению его прав и свобод либо прав и законных интересов юридического лица, могут обжаловать данные действия (бездействие) в порядке, установленном законом.

При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Он дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных.

4. Объекты судмедэкспертизы

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. Исследования проводятся также в отношении живых лиц. Грубо говоря, объекты экспертиз можно разделить на пять больших групп: живые лица; трупы; вещественные доказательства; материалы следственных и судебных дел; нарушения профессиональных обязанностей медицинским персоналом.

Исследование указанных объектов определяет и составные части судебной медицины: расстройство здоровья и смерть от различных видов внешнего воздействия; расстройство здоровья и смерть от механических повреждений, от кислородного голодания, от действия физических, химических и биологических факторов; судебно-медицинская экспертиза живых лиц (экспертиза степени тяжести вреда здоровью, утраты трудоспособности, состояния здоровья, определения возраста, искусственных и притворных болезней, половых состояний и преступлений, заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией); судебно-медицинская экспертиза трупа; судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств; судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел; судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей.

При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме. Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.

В случае если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования.

5. Методы судебной медицины

В судебной медицине принято использовать стандартные общенаучные методы исследования, характерные для современности, основанные на материалистическом понимании устройства мира. Важнейшими общенаучными методами являются методы, взятые из биологии, которые базируются на учении И. И. Павлова о высшей нервной деятельности: метод единства физиологии и патологии, метод локализации и компенсации функций, метод единства процессов возбуждения и торможения и т. п.

Опираясь на открытия, совершенные биологами в XX в., судебные медики выявили закономерности течения процессов метаболизма в организме человека и процессов распада, что позволило им по-новому взглянуть на травматические повреждения и посмертные изменения. На основе общих методов были разработаны общепризнанные последовательности, дающие возможность детально выявлять характер повреждений тканей и время смерти, устанавливать наступление скоропостижной смерти, определять признаки и последствия кислородного голодания, скрупулезно изучить действие ядовитых веществ и наркотических средств.

 

В судебной медицине существует также множество частных методов (морфологический, физико-оптический, фотографический, рентгенологический, спектральный, математико-статистический, гистологический, микробиологический, инструментальный, судебно-химический и др.), применение которых характерно и для иных отраслей медицины, это так называемые общемедицинские методы. Их применение обусловлено самим характером установления истины.

Кроме данных методов существует ряд специальных методов, выработанных судебной медициной в процессе ее исторического развития (метод судебно-медицинской идентификации условий возникновения повреждений, метод судебно-медицинской идентификации личности, метод определения дистанции выстрела, рентгенологическое, микрохимическое и спектрографическое исследования пороховых остатков, определение по пятнам крови видовой, групповой и половой принадлежности и т. п.). В последнее время огромное значение имеют генетические исследования. В целом это криминалистические методы, которыми успешно пользуется и судебная медицина.

6. Экспертные медицинские учреждения

Судебная медицинская экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области медицины и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы. Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ. В случаях, если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.

Экспертиза в отношении живых лиц может проводиться в трех видах медицинских экспертных учреждений:

– медицинский стационар – государственное медицинское учреждение, а равно его отделение, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов;

– психиатрический стационар – государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов, – разновидность медицинского стационара;

– судебно-психиатрический экспертный стационар – психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы.

Организация и производство судебной экспертизы в медицинских учреждениях или их подразделениях, не относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, осуществляются на основании нормативных правовых актов соответствующих федеральных органов исполнительной власти.



Источник: www.litres.ru


Добавить комментарий