Контактный прямой путь передачи инфекции

Контактный прямой путь передачи инфекции

Существуют 5 основных путей передачи инфекции, которые будут перечислены ниже.

Содержание статьи:

Артифициальный путь передачи инфекции это…

Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение ВИЧ-инфекцией или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.

Трансмиссивный путь передачи инфекции это…

Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:

  • мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
  • вшей (сыпной тиф),
  • клопов (возвратный тиф),
  • блох (чума),
  • комаров — анофелес (тропическая малярия).

Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.

Парентеральный путь передачи инфекции это…

Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции это…

Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция (грипп, ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, туберкулез). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.

Контактный путь передачи инфекции это…

Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:

  • Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
  • Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.

Фекально-оральный путь передачи инфекции это…

Фекально-оральный путь передачи инфекции — это такой механизм заражения, при котором возбудитель попадает в ЖКТ. Инфекционисты выделяют три основных механизма передачи инфекции:

  1. Через выделения больных: испражнения (брюшной тиф, дизентерия), мочу (гонорея, скарлатина, брюшной тиф), слюну, носовую слизь. Заражение происходит и при попадании возбудителей болезней в рот, поэтому нужно обязательно воспитать у детей привычку тщательно мыть руки перед едой.
  2. Соприкосновением с предметами, к которым касался заразный больной (белье, вода, пищевые продукты, посуда, игрушки, книги, мебель, стены комнаты). Поэтому производится дезинфекция и рекомендуется пользоваться только своими посудой и вещами.
  3. Через некипяченую воду и молоко, немытые фрукты и овощи в организм проникают возбудители желудочно-кишечных болезней (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина) и туберкулеза. Вода и молоко должны быть обязательно кипячеными, а фрукты и овощи облиты кипятком или со снятой кожурой.

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

В окружающем мире обитает огромное количество микроорганизмов, невидимых человеческому глазу. Одни из них не представляют никакой опасности, другие же способны вызывать различные заболевания. Какие пути и способы передачи инфекции существуют — вопрос, заслуживающий внимания.

Инфекция: механизм и путь передачи. Расшифровки терминов

В такой науке, как эпидемиология, используется понятие «инфекция». Этим термином обозначается опасность заражения растительного, животного или человеческого организма различными патогенными возбудителями. К ним относятся простейшие, бактерии, вирусы и т. д. Инфекции передаются в соответствии с определенными механизмами. Под ними подразумевается совокупность конкретных способов перемещения возбудителей из источника в восприимчивый организм.

Специалисты выделяют 4 механизма передачи инфекции:

  • фекально-оральный;
  • аэрозольно-аэрогенный;
  • трансмиссивный;
  • гемоконтактный.

Каждый механизм реализуется различными путями (способами). Под этим термином понимаются факторы, которые обеспечивают проникновение инфекции в восприимчивый организм в определенных условиях.

Пути передачи, характерные для фекально-орального механизма

Инфекции, характерные для этого механизма передачи, называются кишечными. Возбудитель обитает в пищеварительной системе хозяина. В окружающую среду микроорганизмы попадают вместе с фекалиями. В новый организм возбудители проникают различными путями. Вот способы передачи кишечной инфекции:

  • водный (при употреблении зараженной воды);
  • пищевой (через яйца, мясо, рыбу, молоко, загрязненные овощи, фрукты и ягоды);
  • контактно-бытовой (через различные предметы домашнего обихода).

В воде микроорганизмы оказываются из-за прямого попадания в нее фекалий или зараженной почвы. При пищевом и контактно-бытовом путях передачи продукты питания и предметы обихода часто заражаются после того как больной человек, служащий источником инфекции, прикасается к ним. Немаловажную роль в передаче возбудителей играют мухи. Патогенные микроорганизмы попадают на лапки насекомых с фекалий.

Пример инфекции с фекально-оральным механизмом передачи

Одно из известных заболеваний человека — дизентерия. Это недуг, для которого характерны синдромы поражения ЖКТ и общей инфекционной интоксикации. Болезнь возникает из-за дизентерийных палочек, относящихся к роду шигелл. Способы передачи инфекции — водный, пищевой и контактно-бытовой.

В настоящее время дизентерия диагностируется в единичных случаях. Заражение происходит:

  • из-за употребления воды из реки, колодцев, колонок, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;
  • употребления недостаточно обработанной пищи (грязной, сырой).

Возможны также вспышки — групповые заболевания. Водные эпидемии бывают обусловлены нарушениями децентрализованного и централизованного водоснабжения. Контактно-бытовые вспышки зачастую происходят в дошкольных учреждениях из-за нарушения противоэпидемического режима (например, из-за некачественно выполняемых дезинфекционных мероприятий).

Пути передачи инфекции при аэрозольно-аэрогенном механизме

Этот механизм передачи имеет несколько названий. В специализированной литературе можно встретить такие наименования, как аспирационный, аэрозольный, капельный. Проанализировав их, можно понять, что аэрозольно-аэрогенному механизму передачи свойственна локализация возбудителя в органах дыхательной системы.

Микроорганизмы могут передаваться следующими способами (путями):

  1. Воздушно-капельным. Возбудитель выделяется при кашле, чихании, разговоре. Капельки инфицированной слизи попадают в окружающую среду, а затем с воздухом проникают в организмы здоровых людей.
  2. Воздушно-пылевым. При этом способе передачи здоровый человек заражается после попадания в организм частиц взвешенной пыли, содержащих инфекцию.

Примеры заболеваний с аэрозольно-аэрогенным механизмом передачи

Грипп является распространенным заболеванием вирусной природы. Основной способ передачи инфекции — воздушно-капельный. При недуге поражаются верхние дыхательные пути. Когда вирус проникает в организмздорового человека, появляются такие симптомы, как слабость, головные, мышечные и суставные боли. Поднимается температура тела. Через некоторое время больные начинают жаловаться на заложенность носа, боли в горле, сухой кашель.

Воздушно-пылевой способ передачи свойственен скарлатине — стрептококковой инфекции, характеризующейся мелкоточечной сыпью, ангиной и признаками общей интоксикации. При заболевании возбудители выделяются из организма больного человека с мокротой, гноем. Они очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Именно этим объясняется возможность заражения через воздух и пыль.

Пути передачи инфекции при трансмиссивном механизме

Для трансмиссивного механизма передачи характерно обитание возбудителей в крови хозяина. В здоровый организм инфекция попадает благодаря членистоногим (блохам, вшам, комарам, клещам, мухам). Переносчики подразделяются на специфических и неспецифических. В первую группу входят такие членистоногие, которые переносят определенные заболевания. Например, специфическими переносчиками малярии выступают комары, сыпного тифа — вши. Ко второй группе можно отнести мух, переносящих острые кишечные инфекции, брюшной тиф, гепатит А.

Трансмиссивным механизмом могут передаваться:

  • антропонозы (резервуаром и источником инфекции служит только человек);
  • зоонозы (резервуаром и источником инфекции выступают животные);
  • антропозоонозы (источником инфекции могут быть как животные, так и люди).

Примеры болезней с трансмиссивным механизмом передачи

Одна из трансмиссивных инфекций — малярия. Это анропонозное заболевание, возбудителями которого являются простейшие из рода Plasmodium. Патогенные микроорганизмы передаются от больных людей к здоровым через комаров, относящихся к роду Anopheles. Новый хозяин становится заразным только тогда, когда в крови появляются половые формы возбудителя — гаметоциты. К примеру, при тропической малярии это происходит примерно через неделю после начала паразитемии и продолжается на протяжении года.

Еще один пример заболевания с трансмиссивным механизмом передачи — чума. Возбудителем является Yersinia pestis (неподвижная бактерия, имеющая форму палочки). Источником инфекции в природе выступают грызуны, а переносчиком — блохи. У этих кровососущих насекомых после употребления зараженной крови в пищеварительной системе начинает размножаться чумной микроб. Возбудители накапливаются и заполняют просвет пищеварительной трубки. При последующих укусах животных или людей блохи срыгивают возбудителей и обеспечивают тем самым заражение.

Пути передачи, присущие гемоконтактному механизму

Гемоконтактный механизм передачи характерен для многих инфекций: бактериальных, грибковых, вирусных, протозойных, паразитарных. Возбудители попадают в организм разными способами. По этой причине выделяют следующие способы передачи инфекции:

  • вертикальный;
  • парентеральный;
  • трансплантационный;
  • половой.

Вертикальный способ передачи инфекции объясняется проникновением возбудителя в тело плода из организма беременной женщины через плаценту. Для парентерального способа характерно проведение медицинских манипуляций. Например, в некоторых случаях люди заражаются в стоматологическом кабинете, когда врач использует нестерильные инструменты. Трансплантационный способ передачи инфекции реализуется при пересадке внутренних органов. Последний путь присущ заболеваниям, передающимся при половом сношении.

Помимо того, можно выделить контактный способ передачи инфекции. При нем заражение происходит при непосредственном соприкосновении с источником возбудителей и внесении на поверхность слизистых оболочек и кожи (например, при чесотке)

Пример болезни с гемоконтактным механизмом передачи

Актуальная медицинская и социальная проблема заключается в том, что многие люди не знают или игнорируют способы передачи половых инфекций, не предохраняются во время случайных связей. Именно поэтому ЗППП очень часто диагностируются врачами.

Примером инфекции с гемоконтактным механизмом передачи является ВИЧ. При этом заболевании поражается иммунная система. Она постепенно разрушается до формирования СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Возбудитель — вирус из семейства ретровирусов. Источником заражения выступает больной человек.

Половой и вертикальный способы передачи инфекции являются основными (естественными) при этом заболевании. Также активно реализуется искусственный путь передачи (парентеральный и трансплантационный). При нем вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при лечебно-диагностических процедурах, введении наркотиков, выполнении татуировок в нестерильных условиях.

Внутрибольничные инфекции

Особого внимания заслуживают внутрибольничные инфекции (ВБИ). Это очень серьезная проблема. При ВБИ люди заражаются при поступлении в больницу или обращении за медицинской помощью. Внутрибольничные инфекции наносят значительный ущерб здоровью. Кроме того, они увеличивают продолжительность лечения и время пребывания в медицинском учреждении, вызывают осложнения, а иногда даже приводят к летальному исходу.

Способы передачи инфекции в медицинском учреждении разнообразны. Возбудители попадают в организмы людей как естественными (фекально-оральным, аэрозольно-аэрогенным), так и искусственными (при проведении инвазивных лечебных и диагностических процедур) путями. Внутрибольничные инфекции возникают не только из-за несоблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, но и из-за появления микроорганизмов, устойчивых к химиопрепаратам, антибиотикам и неблагоприятным факторам окружающей среды.

В заключение стоит отметить, что для каждого заболевания свойственны определенные пути (способы) передачи инфекций. Зная о том, как происходит заражение, можно предупредить возникновение у себя некоторых недугов (например, не употреблять грязные продукты, избегать случайных половых контактов, вести здоровый образ жизни и отказаться от наркотиков).



Источник: za-dolgoletie.ru


Добавить комментарий