Книги по гирудотерапии читать онлайн

Книги по гирудотерапии читать онлайн

Мы будем искренне благодарны за отзывы на это учебное пособие, за критические замечания, конструктивные пожелания, предложения по сотрудничеству и помощь в дальнейшей работе. Мы ждем ваших замечаний и предложений по адресу: 193015, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 41, СПб МАПО, кафедра гастроэнтерологии и диетологии, курс гирудотерапии. По этому же адресу следует высылать заявки на обучение и усовершенствование по гирудотерапии. Это можно также сделать по электронной почте на адрес info@hiruline.com.

Надеемся, что настоящий труд поможет нашим коллегам и будет способствовать возвращению действенного лечебного метода в широкую медицинскую практику.

Глава 1. К истории применения пиявок

Применение пиявок с лечебной целью имеет тысячелетнюю историю и уходит корнями в медицину Древнего Египта (1500–300 до н. э.). Из дошедших до нас письменных рекомендаций в этой области наиболее интересными следует считать труды Авиценны (Ибн Сины, 980–1037), в которых подробно описывались используемые с лечебной целью пиявки, давались рекомендации по приставке пиявок и последующему уходу за ранками. Указания на применение пиявок можно найти даже в Библии.

1.1. Донаучная гирудотерапия

Бесспорно, наибольшего расцвета этот метод достиг в XVII–XVIII веках, когда считалось, что любая болезнь связана с появлением в крови болезнетворного начала и нарушением в связи с этим соотношения «соков тела». Для борьбы с болезнью было принято использовать кровопускание. Чаще всего для «лечения» применяли «жильное кровопускание» – венесекцию, но наряду с этим местного кровоизвлечения добивались с помощью кровососных банок и приставки пиявок. Исходя из господствовавшей в то время медицинской доктрины, делали кровопускание или «припускали пиявок» при любом заболевании, причем нередко в достаточно большом количестве (20–40 штук и более). Для лечения использовали диких пиявок, специально отлавливаемых в водоемах и поставляемых в лечебные заведения. По данным, которые привел A. Eldor в 1996 году, в период с 1829 по 1836 годы парижские больницы использовали примерно 5–6 миллионов пиявок. Он указывает, что, по имеющимся документам, госпиталь Святого Бартоломея в Лондоне в 1832 году использовал 97 300 пиявок. По данным, приводимым И. Брыковым (1852), во Франции в этот же период уходило 33 миллиона пиявок в год, а Лондон расходовал до 7 миллионов штук в год при населении в 2,3 миллиона жителей. Примерно в то же время в Санкт-Петербурге только городская Обуховская больница ежегодно закупала около 10 тысяч пиявок.

Столь активное потребление привело к почти полному исчезновению этих животных в водоемах Западной Европы, и их стали завозить из Венгрии, Турции и Греции. В России ловлей пиявок в основном занимались крестьяне. Промышленники скупали пиявок, содержали их в специально оборудованных ловельнях, прудахсажалках и даже пытались разводить, правда, без большого успеха. В России налоги на лов и продажу пиявок, в том числе за рубеж, давали достаточно большие поступления в казну.

Однако в начале XIX века, с развитием медицинской науки и прежде всего с открытием микроорганизмов, изменились представления о природе болезней, а следовательно, и подходы к лечению. Стало ясно, что причиной наиболее грозных в то время заболеваний – чумы и холеры, уносивших сотни тысяч жизней, – являются невидимые простому глазу существа – микроорганизмы. Медицинская наука получила мощный импульс в развитии. Изменение медицинской доктрины привело и к изменению представлений о средствах и методах лечения. Возникло противостояние сторонников старого и нового направлений в медицине. Ко второй половине XIX века абсолютное большинство врачей «жильное кровопускание», кровососные банки и приставку пиявок считали архаичными и даже вредными методами. Именно это, а не боязнь передать инфекцию через укус пиявки, как считают ряд авторов (Никонов Г. И., 1998; Селезнев К. Г., 2003), привело к тому, что в странах Западной Европы от пиявок почти полностью отказались. Уже никогда пиявки не будут использоваться столь широко, как это было в эпоху повсеместного применения кровопусканий.

Однако некоторые врачи того времени (прежде всего, представители русской медицинской школы – М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, А. Е. Воскресенский, И. Е. Дядьковский), видя несомненную пользу от применения пиявок, при ряде заболеваний продолжали использовать этот метод и искать причину его эффективности. В 1859 году выходит в свет «Монография врачебных пиявок» А. Е. Воскресенского, где автор самым подробным образом описывает не только основания к применению «пиявиц», но и излагает известные к тому времени данные по физиологии и образу жизни этих животных.



Источник: www.rulit.me


Добавить комментарий