Как перестать контролировать ребенка

Как перестать контролировать ребенка

Портрет серьезного подростка ФОТО Getty Images 

Группа исследователей из Вашингтонского университета под руководством психолога Кейт Маклафлин (Kate Mclaughlin) изучила, что происходит в мозгу подростков, переживших жестокое обращение в детстве, когда они смотрят на изображения, вызывающие эмоциональные реакции, и пытаются их контролировать.

В исследовании участвовали 42 подростка (мальчики и девочки) в возрасте от 13 до 19 лет, половина из них в детстве пережила физическое или сексуальное насилие. Ученые отслеживали активность мозга подростков, просматривавших фотографии, с помощью магнитно-резонансной томографии.

Подросткам показывали нейтральные, «приятные» и «неприятные» изображения и просили не ограничивать свои естественные эмоции. В качестве нейтральных изображений были представлены виды природы или фотографии объектов вроде кофейной чашки или очков. На «приятных» и «неприятных» изображениях были представлены люди с различными выражениями лица – например, улыбающаяся счастливая семья или двое агрессивно спорящих людей.

читайте также

Шлепать: можно, нужно или нельзя?

Шлепать детей: вы за или против?

Активность мозга у подростков из двух групп (испытавших и не испытавших насилие в детстве) практически не отличалась при просмотре «приятных» фотографий. Но когда дело дошло до «неприятных» изображений, у подростков, переживших насилие, обнаружилась повышенная активность в областях мозга, которые отвечают за определение потенциальных угроз, – включая миндалевидное тело, которое играет ключевую роль в формировании эмоций и определении угроз. Кейт Маклафлин объясняет это тем, что мозг в обстановке постоянной опасности привыкает находиться в состоянии повышенной бдительности, пытаясь всюду обнаружить потенциальные угрозы.

Во втором эксперименте участникам показывали другие фотографии, но просили постараться усилить свои эмоциональные реакции на «приятные» изображения и подавлять реакцию на «неприятные». Для этого их обучили технике «когнитивной переоценки», которая заключается в том, чтобы попробовать иначе посмотреть на ситуацию – к примеру, внушая себе, что люди на «приятных» фотографиях – знакомые и члены семьи или что испытуемые сами участвуют в происходящем. В случае с «неприятными» изображениями предлагалось, напротив, внушать себе, что все изображенное происходит с незнакомыми людьми или вообще является ненастоящим.

читайте также

О пользе «плохих» эмоций

И снова у участников из обоих групп наблюдалась схожая активность мозга при просмотре «приятных» изображений. Однако «неприятные» изображения вызвали высокую активность префронтальной коры у подростков, пострадавших от насилия: они пытались подавить эмоциональную реакцию. Префронтальная кора связана с мышлением высшего порядка, она интегрирует информацию, поступающую из различных областей мозга, контролирует эмоции и поведение и руководит принятием решений.

В результате активность в миндалевидном теле мозга изменилась у подростков из обоих групп примерно в одинаковой степени – хотя пострадавшим от насилия потребовалось больше усилий, чтобы контролировать свои эмоции. Техники, подобные «когнитивной переоценке», уже применяются в терапии детей, пострадавших от психологических травм. Кейт Маклафлин считает, что данное исследование подтверждает их эффективность и может способствовать разработке новых методов лечения.

Подробнее см К. McLaughlin «Child maltreatment and neural systems underlying emotion regulation», Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2015, vol. 54, № 9.

Читайте также



Источник: www.psychologies.ru


Добавить комментарий