Как часто пить кальций

Как часто пить кальций

Препараты кальция могут использоваться для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста, но только в том случае, если их назначает врач, т.к. при некоторых нарушениях и хронических заболеваниях (например, рис­ке гиперкальциемии) дополнительный прием кальция может быть противопоказан. Кроме того, эффективность препаратов кальция как самостоятельного метода профилактики остеопороза и его осложнений не очень высока – риск переломов снижается всего на 10%. Поэтому сегодня препараты кальция используются для профилактики остеопороза только в комплексе: с активными формами витамина D, физической нагрузкой, диетой и т.д. Во многих ситуациях проблему дефицита кальция в организме приходится решать не приемом дополнительных кальцийсодержащих препаратов, а лечением хронических заболеваний ЖКТ, при которых нарушается усвоение кальция из пищи, или устранением последствий гормонального сбоя, например у женщин в перименопаузе и у пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Кальций хорошо усваивается только из пищи.

У здорового человека, без хронических заболеваний ЖКТ, при которых нарушается пищеварение, кальций усваивается хорошо и из пищи, и из ЛП или БАД. Но контролировать его поступление с пищей может быть сложнее, т.к. содержание кальция в продуктах может варьировать, и нельзя быть уверенным в том, что при употреблении какого-то количества той или иной пищи человек получит необходимое количество этого минерального вещества. К тому же усвоение кальция из пищи резко снижается при употреблении жирной пищи, большого количества легких углеводов, продуктов, богатых кислотами (щавелевой, фитиновой) и даже растительной клетчатки. Считается, что усвоение кальция из пищи не превышает 20–25%. Если кальций употребляется в форме сбалансированных для лучшего усвоения комплексных препаратов, результат более контролируемый и прогнозируемый.

Препараты кальция нужны только пожилым людям и беременным женщинам.

У беременных и кормящих женщин потребность организма в кальции действительно резко возрастает, и компенсировать ее только с помощью диеты крайне сложно. У пожилых людей дефицит кальция чаще всего связан с возникшими хроническими заболеваниями ЖКТ, гормональными изменениями, которые влияют на минеральную плотность костей, а также возрастным снижением способности к усвоению кальция из пищи. Но это далеко не все группы пациентов, которым рекомендован дополнительный прием препаратов кальция. Кальций нередко назначают детям первого года жизни для профилактики рахита. Также его применение рекомендуется женщинам в климактерическом периоде, пациентам, длительно принимающим глюкокортикостероиды. Показанием к назначению кальция могут быть длительно не заживающие переломы, необходимость соблюдения низкобелковой диеты, аллергические дерматиты и т.д.

Нужно принимать только те препараты, которые содержат органический кальций.

Биодоступность разных препаратов кальция действительно отличается, но единого мнения о том, можно ли считать органические соли (лактат, глюконат, цитрат) более эффективными, чем неорганические (т.е. карбонат) сегодня нет. Это связано с тем, что на биодоступность кальция большое влияние оказывает состояние ЖКТ. У человека с нормальной или повышенной желудочной секрецией и уровнем рН карбонат кальция может усваиваться не хуже, а иногда и лучше, чем его органические формы. Особенно при приеме карбоната кальция во время или сразу после еды. При этом некоторые органические формы кальция – глюконат и лактат, обладают высокой биодоступностью независимо от приема пищи и хорошо себя зарекомендовали при назначении пациентам с нарушением функции почек и женщинам в перименопаузе. Кальций в форме цитрата хорошо усваивается независимо от уровня кислотности желудочного сока и активности желчного пузыря, поэтому его можно использовать у пожилых людей и пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Одной из наиболее современных лекарственных форм кальция сегодня считаются аминокислотные хелаты. Это комплексные соединения, в которых каждая частица кальция окружена аминокислотами, благодаря чему он обладает высокой биодоступностью (более 90%) при приеме внутрь. Хелаты кальция могут быть рекомендованы в тех случаях, когда у пациента плохо усваиваются обычные препараты кальция или необходимо как можно быстрее восполнить дефицит этого минерального вещества в организме.

Кальций нужно принимать только вместе с витамином D.

Витамин D играет очень важную роль в процессе всасывания кальция в кишечнике (из пищи и препаратов), метаболизме этого минерала в организме и сохранении кальция в составе костной ткани. Но при регулярном приеме больших доз витамина D может очень быстро развиться гипервитаминоз и опасная интоксикация, т.к. этот витамин относится к числу жирорастворимых и способен накапливаться в организме. Гипервитаминоз D может привести к избыточному поступлению кальция в организм с последующим отложением его солей в стенках сосудов, тканях внутренних органов, а также к нарушению функций почек и повреждению нервных клеток. Поэтому кальций вместе с витамином D можно принимать либо в виде фиксированных комбинаций (строго следуя инструкции), либо сочетая прием препаратов кальция и витамина D в форме холекальциферола – в рекомендованной возрастной дозировке.

У пожилых кальций усваивается плохо, поэтому им нужны более высокие дозы.

В пожилом возрасте усвоение кальция из пищи и препаратов действительно снижается, но решить эту проблему просто увеличением дозы дополнительного кальция невозможно. Нужно искать причину низкой абсорбции кальция. Это могут быть заболевания ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения, патологии щитовидной железы, гормональные проблемы, особенно у женщин. Очень частой причиной плохого усвоения кальция в пожилом возрасте оказывается дефицит витамина D, образование которого в коже с возрастом снижается. И только устранив все возникшие причины, можно решить проблему дефицита кальция. Прием слишком высоких доз кальция в такой ситуации не только бесполезен, но и может стать опасным, поскольку способен спровоцировать развитие осложнений – от развития хронических запоров до повышения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Кальций нужно принимать только в виде монопрепаратов, вместе с другими минералами он не усваивается.

Некоторые минеральные вещества могут частично уменьшать или замедлять усвоение кальция в кишечнике, другие – увеличивают его биодоступность. Негативно влиять на усвоение кальция может одновременный прием с препаратами, содержащими соли железа, цинка, марганца, алюминия. Чтобы улучшить всасывание кальция, можно использовать комбинированные препараты, в которых этот минерал дополнен витамином D и К, микроэлементами хромом и селеном. Но необходимо учитывать, что в тех случаях, когда нужна профилактика или лечение уже возникшего дефицита кальция, следует обращать внимание не только на состав, но и на дозировку выбираемого препарата. Неко­торые витаминно-минеральные комплексы могут содержать слишком низкую дозу кальция, которой недостаточно для восполнения суточной потребности организма.

При остеопорозе принимать кальций бесполезно, помогает только витамин D.

При уже возникшем остеопорозе самостоятельного значения прием препаратов кальция как метод лечения уже не имеет. Но кальций обязательно назначается в качестве дополнения в составе комплексной терапии этого заболевания. Дополнительный прием кальция необходим в тех случаях, когда пациент получает препараты, препятствующие разрушению костной ткани (бифосфонаты, кальцитонины и т.д.). Также кальций назначается для профилактики прогрессирующего снижения минеральной плотности костной ткани, которая может возникнуть на фоне лечения. Кальций нередко назначают как дополнение к заместительной гормональной терапии у женщин, а также пациентам с очень высоким риском переломов или уже возникшими травмами костной ткани. И наиболее предпочтительным считается использование комбинированных средств, в состав которых помимо солей кальция входит витамин D.



Источник: pharmvestnik.ru


Добавить комментарий