Как бороться с вещизмом

Как бороться с вещизмом

Как бороться с вещизмом

Синдром Плюшкина – это патологическое состояние, при котором больной перестает контролировать свои приобретения. Аномалия относится к одному из видов компульсивного расстройства.

Человек с синдромом Плюшкина приносит в свой дом все, что видит вокруг. Такими вещами могут оказаться и предметы с мусорной свалки. Постепенно порядок в квартире пропадает, и она превращается в сарай, наполненный разным ненужным хламом.

Наиболее распространена болезнь в странах Европы. Примерно 3% людей в возрасте от 65 лет имеют данный диагноз.

Происхождение названия синдрома

Как бороться с вещизмомУ любого человека, который изучал в школе русскую литературу и читал произведение Гоголя «Мертвые души», название синдрома вызовет ассоциации с одним из главных героев – Плюшкиным. Именно в честь него и была названа болезнь, так как персонаж зачастую приносил домой ненужные бесполезные вещи, которые представляли из себя настоящий хлам. При этом Плюшкин не мог расстаться ни с одним предметом, ведь каждый, как ему казалось, обязательно бы пригодился в будущей жизни.

Довольно часто синдром Плюшкина путают с шопоголизмом, но это два совершенно разных заболевания. Шопоголики покупают вещи за деньги и при этом они всегда готовы поделиться своим новым приобретением, чего не скажешь о людях с синдромом Плюшкина. Несмотря на то, что больные получают предметы и вещи бесплатно, либо за небольшую стоимость, отдать свое приобретение кому-то другому они не могут.

В некоторых источниках синдром Плюшкина называют синдромом Месси, который означает накопление ненужных вещей, беспорядок в доме. В США болезнь именуют силлогоманией, которая обозначает помешательство, синдром старческого убожества. В некоторых медицинских учебниках заболевание ошибочно называют синдромом Диогена в честь древнегреческого ученого. Почти всю свою жизнь он прожил в бочке, демонстрируя таким образом свою независимость от целого мира. Но этот синдром скорее описывает заболевание, когда человек проявляет пренебрежение к своей личности.

Причины возникновения патологии

Синдром Плюшкина до сих пор остается не изученным до конца. Но несмотря на это ученые выделяют несколько основных причин, которые могли спровоцировать возникновение и развитие патологии:

Как бороться с вещизмом

  • Особые черты личности. Излишняя расчетливость и экономия даже на необходимых вещах могут стать причиной развития синдрома Плюшкина. С возрастом жадность приводит к тому, что люди начинают захламлять свой дом всем, что им предлагают взять. В конечном итоге возникает неконтролируемое накопительство.
  • Дезадаптация человека. Больные не признают жизни в обществе, не нуждаются в общении с другими членами социума. Из-за замкнутого характера они начинают строить баррикады из мусора в доме, пытаясь хотя бы таким образом спрятаться от мира.
  • Неблагополучные условия жизни. Болезнь часто затрагивает тех людей, которые в недавнем прошлом перенесли серьезные материальные проблемы или жили во время кризиса, дефицита чего-либо. Это становится особенно заметно у людей, родившихся в военное время.
  • Наследственность. Синдром Плюшкина не может быть заложен на генном уровне и передаваться по наследству. Но манеру поведения родителей и их привычки обычно копирует любой ребенок. Именно поэтому, если ближайшие родственники склонны к накоплению ненужных вещей в большом количестве, дети могут перенять поведение взрослых.
  • Проблемы в детстве. Если ребенку уделяли мало внимания, не дарили ему подарки и не покупали сладости, во взрослой жизни он сам начнет восполнять то, чего ему не хватало ранее. Иногда это заканчивается появлением синдрома Плюшкина.
  • Трагические моменты. В жизни любого человека встречаются как радостные, так и тяжелые моменты. Сильный стресс и затяжная депрессия могут привести к возникновению синдрома, как осложнению неврастенического нарушения.
  • Одиночество. Некоторые больные, которым не хватает общения с другими людьми, пытаются окружить себя разными вещами, способными хоть как-то заглушить одиночество.
  • Патологические нарушения. Заболевания кровеносной системы, черепно-мозговые травмы, новообразования в головном мозге, последствия операций, болезни нервной системы и любые невралгические заболевания могут стать еще одной причиной появления и развития синдрома.
  • Психические расстройства. Например, шизофрения часто сопровождается силлогоманией, которая и вызывает неоправданные приобретения и накопления ненужных вещей и предметов.
  • Вредные привычки. Люди, которые страдают алкоголизмом, со временем становятся склонны к неконтролируемому накопительству.

Практически все эти причины являются доказательством тому, что синдром Плюшкина возникает из-за каких-либо психических расстройств. Не страшно, если человек покупает действительно необходимые вещи, пусть даже и в большом количестве. Подозревать наличие синдрома стоит в том случае, когда новые приобретения оказываются полностью бесполезными.

Стадии развития болезни

Синдром Плюшкина, как и любая другая болезнь, развивается постепенно. Ученые выделяют следующие стадии:

Как бороться с вещизмом

  1. Начальная фаза. В этом периоде больные только начинают накапливать вещи, которые не являются предметами первой необходимости. Пациенты скупают все дешевые вещи и не могут пропустить ни одну распродажу или акцию. Они считают, что любая вещь обязательно пригодится в хозяйстве.
  2. Средняя фаза. Начинается захламление собственного дома бесполезными предметами. Улучшение самочувствия пациента пока еще остается возможным.
  3. Точка невозврата. Эта стадия является заключительной. Больному практически невозможно помочь. Его дом напоминает мусорную свалку, во главе которой царят антисанитарные условия.

Разновидности синдрома

Чаще всего болезнь развивается по единой схеме, но современные психологи выделяют несколько проявлений синдрома:

  • Винтажизм. Не следует путать синдром Плюшкина с желанием человека приобрести антикварную вещь. Волноваться стоит лишь в том случае, если дом больного превращается в настоящий музей, заваленный различными предметами разных эпох.
  • Псевдо-коллекционирование. Настоящим коллекционером обычно называют того, кто собирает одну или две вещи и больше не интересуется ничем другим. В противном же случае, когда желание приобрести всякие мелочи не проходит долгое время, можно говорить о наличии синдрома Плюшкина.
  • Как бороться с вещизмом«Пригодизм». Уже из названия становится понятно, что речь идет о тех людях, которые считают, что им обязательно пригодится каждая вещь, находящаяся в их доме. Они оправдывают свои приобретения тем, что любой предмет обязательно понадобится, даже если это окончательно сломанная техника или съеденная молью одежда.
  • Приобретение множества животных. Больные синдромом Плюшкина могут коллекционировать не только вещи и предметы, но и животных. Иногда питомцев становится настолько много, что в доме возникает полная антисанитария: в квартире появляется неприятный резкий запах, а на полу и мебели лежит шерсть.
  • «Консервизм». Случается, когда хозяйки настолько увлекаются купоркой фруктов, ягод и овощей, что их кладовки становятся полностью заваленными различными банками.
  • Сентиментальный Плюшкин. После тяжелых расставаний или серьезных ссор обычно хочется разбить и уничтожить все вещи, которые напоминают о причинившем боль человеке. Но у больных силлогоманией все наоборот. Они собирают все предметы, которые напоминают о человеке и не расстаются с ними на протяжении длительного времени.

Группа риска

Аномалия может возникнуть у любого человека, но в большей степени ей подвержены:

  1. Алкоголики. По подсчетам ученых и врачей оказалось, что люди, злоупотребляющие алкоголем, наиболее подвержены силлогомании. Причем часто в трезвом состоянии они не могут вспомнить откуда появилась новая незнакомая вещь в их доме.
  2. Изгои общества. Когда человек становится отшельником и не может приспособиться к жизни в обществе, он начинает искать себе хобби, которое поможет избавиться от внутреннего одиночества. Но иногда вместо увлечений возникает синдром Плюшкина.
  3. Флегматики. Очень спокойные люди чаще занимаются созиданием, чем разрушением. А значит они также склонны к накапливанию и собиранию каких-либо предметов.
  4. Книголюбы. Истинные ценители литературы зачастую не могут остановиться в покупке новых книг. Со временем их личная библиотека становится схожа с размерами городских читальных залов. Причем в книжной коллекции начинают появляться не только любимые детективы или классика, но и абсолютно ненужные журналы и газеты.
  5. Сентиментальные особы. Такие люди хранят ненужные вещи, оправдывая коллекционирование тем, что все они напоминают о ком-то или о чем-то очень важном. Хотя на самом деле зачастую больные даже не помнят откуда появился тот или иной предмет в их доме.
  6. Скряги. Скупердяям просто жалко отдавать вещи кому-то. Они берегут каждую копейку, а, следовательно, и свои коллекции раздавать нельзя. Формирование синдрома Плюшкина избежать в этом случае достаточно тяжело.

Симптомы заболевания

На первых стадиях болезни окружение пациента с синдромом Плюшкина похоже на небольшой творческий беспорядок. Иногда кажется, что человек увлечен каким-либо хобби и поэтому он просто не успевает убраться в своей комнате. Но со временем состояние больного начинает ухудшаться.

Как бороться с вещизмом

Проявляется это в следующем:

  • Появляется бесконечный страх потери вещей, боязнь того, что их отдадут кому-то или просто выбросят;
  • В комнате появляется много странных бесполезных предметов, найти адекватное применение которым очень сложно;
  • Возникает нездоровая бережливость и жадность;
  • Человеку становится трудно разобрать все приобретенные предметы и вспомнить где находится необходимая ему вещь;
  • Возникают частые посещения блошиных рынков и свалок в поиске «необходимых» вещей;
  • Для пациентов с синдромом Плюшкина характерна полная антисанитария в жилище;
  • Больной перестает ухаживать за своей внешностью, прекращает принимать ванну, неопрятно выглядит и плохо одевается;
  • На поздних стадиях общаться с человеком с синдромом Плюшкина становится просто невозможно, так как он начинает закрываться от общества и сторониться других людей.

Лечение синдрома

К сожалению, в настоящее время лечить силлогоманию не берутся большинство докторов. Болезнь все еще остается изученной не до конца, а значит, что и избавиться от нее становится очень трудно и практически невозможно. Немного облегчить состояние больного можно лишь в том случае, если он сам этого захочет. В первую очередь нужно постараться найти причину, которая привела к возникновению заболевания. Именно с ней и нужно бороться изначально. Также рекомендуется прием больного у психолога и ряд консультаций, которые направлены на психологическую реабилитацию пациента. Следует провести несколько анализов, для устранения вероятности травм и нарушения работы головного мозга.

Помощь психологов

Очень часто к работе психотерапевтов и психиатров люди относятся с пренебрежением и недоверием. Но когда помощи ждать больше не от кого, они все-таки обращаются за помощью к психологам. И иногда такое лечение приносит свои плоды. Больным синдромом врачи назначают следующую терапию:

Как бороться с вещизмом

  1. Метод отвлечения внимания. Этот способ построен на воздействии непосредственно на подсознание больного. Пациенту могут предложить отдать свои вещи нуждающимся, например, в детский дом. В том случае, если человек имеет такие качества как доброта и сострадание, метод может сработать.
  2. Метод антипримера. Больному показывают несколько документальных фильмов, где подробно описана его проблема и то, к чему она может привести. Иногда этот способ работает даже в шуточной форме, например, при просмотре мультфильма, где главный герой превратил свой дом в мусорную свалку.
  3. Дружеская беседа. Даже обычная приятельская беседа способна улучшить положение. Помимо ненавязчивого разговора о проблеме, врач предлагает озвучить свои главные страхи пациенту, а потом сталкивает его с ними лицом к лицу. Это необходимо для того чтобы человек их поборол, и они больше не возникали.

В заключение стоит сказать о том, что вылечить синдромом Плюшкина практически невозможно, но улучшить состояние больного реально. Главное – начать терапию как можно раньше.

Прогнозы

Силлогомания таит в себе большую опасность для больного. Люди с синдромом Плюшкина со временем захламляют свою квартиру, часто болеют из-за антисанитарных условий, а в дальнейшем начинают вести асоциальный образ жизни, который представляет опасность даже для окружающего общества. Заболевание развивается слишком быстро и остановить его течение практически невозможно. Личность становится потеряна для социума, а значит в скором времени человек просто перестанет жить.

Лечится ли синдром? Ученые говорят, что нет. Чаще всего прогноз неблагоприятный. Вылечить синдром можно только лишь на время, благодаря специальным медицинским учреждениям и помощи психологов. Но дальнейшая реабилитация обычно снова возвращает больного к прошлой жизни. Остается надеяться лишь на то, что в скором времени специалисты найдут эффективный метод лечения синдрома Плюшкина и больных людей станет меньше.

Видео: репортаж о бабушке с синдромом Плюшкина



Источник: sindrom.info


Добавить комментарий