К наиболее ярким проявлениям эвтрофикации относят

К наиболее ярким проявлениям эвтрофикации относят


⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 37Следующая ⇒

Показателем качества воды в озерах и прудах является ее трофность, понимаемая как количество органических веществ, накопленных в про­цессе фотосинтеза в условиях наличия биогенных элементов (азот, фосфор, калий). Органическое вещество обеспечивает существование живот­ного населения и его видовое разнообразие, численность популяций зави­сит от количества пищи. После смерти животных возникают проблемы с разложением их трупов и изменением разового состава воды. Процесс повышения трофности водоема называется эвтрофикацией. К наиболее заметным проявлениям эвтрофикации относятся летнее «цветение» водо­емов, зимние заморы, быстрое обмеление и зарастание водоемов. Эвтрофикацию можно выявить в процессе исследования с применением биоин­дикаторов. Роль биоиндикаторов в этом случае могут играть личинки ко­маров-дергунов или хирономусов и малощетинковые кольчецы, обитаю­щие в донных илах, богатых органикой. Личинки хирономусов, называе­мые в народе «мотылем», и кольчецы живут в иле, питаются органически­ми остатками и приспособлены к недостатку кислорода благодаря содер­жанию в крови гемоглобина. Если в составе донного ила присутствуют названные организмы — это верный признак эвтрофикации. Для выяснения этого факта необходимо с помощью водного сачка или черпака добыть ил со дна водоема, затем тщательно отмыть на сите или металлической сет­ке с мелкими ячейками обитающих организмов. По количеству кольчецов и хирономид определяют степень эвтрофикации. Принято выделять три степени эвтрофикации: 1) слабая, 2) средняя, 3) сильная. При сильной эвт­рофикации в иле многочисленны трубочники, они часто покрывают дно сплошным слоем, в летнее время вода становится зеленой от массового размножения водорослей, а в зимнее время наблюдаются заморы рыб и водоемы нуждаются в аэрации. Воды таких водоемов малопригодны для бытового использования.

При средней эвтрофикации наблюдается увеличение численности «мо­тыля», трубочники единичны. При слабой эвтрофикации эти признаки от­сутствуют.

Для оздоровления водоемов с сильной эвтрофикацией можно рекомен­довать скашивание и уборку водных растений, удаление со дна ила, назы­ваемого сапропелем. Сапропель в свежем виде можно вносить в почву в качестве ценного органического удобрения.

Показателем эвтрофикации может служить также индекс Гуднайта и Уотлея. Для определения индекса собирают бентосные организмы с оп­ределенной площади дна. С помощью скребка или лопаты снимают дон­ный грунт, тщательно промывают его на сите. Организмы, оставшиеся на сите, помещают в емкость с водой. В лаборатории собранных животных разбирают на две группы: одна группа — малощетинковые кольчецы, вторая — прочие виды. После подсчета организмов в группах находят индекс Гуднайта и Уотлея по формуле

где а — индекс, М – численность малощетинковых червей и В – чис­ленность всех видов организмов. После нахождения индекса определяют степень загрязнения водоема по табл. 8.2.

Завершая раздел о биоиндикации загрязнений малых рек по со­ставу крупных беспозвоночных, следует отметить, что рассмотрен­ные методики, разработанные для областей Центральной России, могут оказаться малопригодными при их переносе в другие климати­ческие зоны или Зауралье. Дело в том, что видовой состав беспозво­ночных животных от региона к региону может заметно меняться, а индикаторные качества одного и того же вида в разных частях его ареала заметно различаться. Поэтому для других регионов может понадобиться корректировка как состава индикаторных таксонов, так и их значимости. На методику отбора проб, а также последователь­ность операций и приемов их обработки географическое положение района исследования не влияет.

 

 

Дополнительные методы

8.1.3.1. Измерение параметров популяций моллюсков-фильтрантов для оценки способности малых рек к самоочищению [7]

Одним из методов оценки способности рек к самоочищению является наблюдение за изменениями параметров раковин в популяциях перловиц и беззубок.

Определение плотности популяции моллюсков производится на площадках 5 кв. м в прибрежной зоне реки. В дно реки недалеко от берега вбивают четы­ре вешки из любого подручного матери­ала, образуя прямоугольник размером 1 X 5 м. По периметру натягивают бечев­ку. Длинная сторона прямоугольника рас­полагается вдоль русла реки. Глубина реки на площадке не должна превышать примерно 70 см. Затем производится сбор моллюсков и мертвых раковин впределах пробного участка. Створки погибших моллюсков могут служить показателем залповых сбросов загрязни­телей предприятиями. Выловленных моллюсков сортируют по видам. После этого раковины моллюсков каждого вида измеряют в длину с помощью штангенциркуля или линейки с точностью до 1 мм. По­лученные данные фиксируют в тетрадь. Биомассу моллюсков опре­деляют с помощью любых весов, после измерения их возвращают в водную среду. Результаты будут точнее при неоднократных повто­рениях, при этом площадки должны располагаться в разных частях реки. По результатам измерений строится гистограмма. Для постро­ения гистограммы (рис. 8.8) ось абсцисс разделяется на интервалы (или классы, например, от 30 до 40 мм). По оси ординат откладыва­ется отношение числа раковин, имеющих соответствующий данному классу размер створок, к общему количеству раковин данного вида в обследуемом створе (в процентах).


Рекомендуемые страницы:



Источник: lektsia.com


Добавить комментарий